Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Взрослые дети

Взрослые дети Всегда наступает момент, когда женщина вдруг понимает, что-то произошло, изменилось, перевернулось. Ты - носишь ребёнка. Для кого это долгожданная радость, кто-то в панике не знает, как теперь жить, быть, сказать, кто-то не верит, но главное все в этот момент становятся взрослее – если юны, счастливее - если молоды, и ответственны – если зрелы.



И вот маленький человечек начинает расти внутри тебя, ты делишься с ним всем, самым лучшим, разговариваешь с ним, гладишь его, подкармливаешь его вкусненьким, ты выполняешь его капризы, питаешься нелюбимыми продуктами, скучая, сидишь в углу на дне рождении друзей, и мечтаешь поспать на животе.



Наконец путь пройден, малыш громко плачет по ночам, а полтора года жизни кажутся пятью. Думаю, все задавались вопросом, как же воспитать ребёнка правильно, ведь так плохо недолюбить, еще хуже утопить в заботе и любви.


Как же найти золотую середину?
Сначала малыш улыбается, и вы готовы отдать жизнь за эту улыбку, он теребит вас за нос и тянет за волосы, потом топает ногами в магазине, требуя игрушку, и вы уступаете его требованиям, ведь вы любите его. Когда подрастает, становится всё трудней управлять им, и тогда вспоминаешь пословицу, что воспитывать надо, когда лежал поперёк кровати.


Как ребёнку объяснить, например, что в семье финансовые трудности? Один из способов – поговорить с ним на равных, не отклонять все просьбы и требования, а предоставить право выбора, обозначить круг бытовых проблем, важность покупок. Посоветоваться с ним, что лучше купить, куда потратить имеющуюся сумму, и делать это желательно как можно раньше. Тогда он воспримет себя взрослым, полноценным членом семьи. С ним считаются, а чувство полезности и нужности перекроет желание получить требуемое. Да и не ценится так мечта, если о ней нет времени помечтать, если она реализуется очень быстро.
Легче всего уступить, сделать так, как хочет твоё чадо, не надо прилагать усилия, объяснять, отговаривать, отдал лишнюю сотню в магазине, и всем спокойно. Только со временем сотни неизбежно превращаются в тысячи, а отношение к родителям становится потребительским.

Вот одна из ситуаций, с которой пришлось столкнуться:Ребенок одиннадцати лет, интеллигентная семья, в доме спокойно, но нет теплоты и понимания между супругами. Ничего, не у всех получается любить, но этот карапуз может прилюдно испортить воздух, а родители умилительно его пожурят даже не пытаясь объяснить, что это неприлично, причём происходит это систематически.

В свои небольшие года разговаривает если не по-хамски, то очень близко к этому. На правах родственника делаешь замечание, в ответ – воспитывайте своего. Да ради бога, только через десять лет со слезами на глазах просят принять чтобы пожил, оторвать, спасти, объяснить, воспитать. Разговаривает с нами – адекватный, здравомыслящий человек, но разговор по телефону с родителями ставит все точки над i. Сплошные требования.

Многие знакомые жалуются, сыновья сидят дома. Денег нет, и не надо, родители кормят, сигареты есть, компьютер рядом . Ни стремления заработать, даже девушку повести в кино не на что, сплошной «пофигизм». Да, может это проблема провинции, с работой трудно, но начать с малого, показать свои способности, добиться повышения, для них кажется смешным предложением.

Среди знакомых ребят, кому сейчас 23-29 лет, поколение подростковый период у которых выпал на девяностые годы много неработающих, а если и работающих, то на временных, одноразовых работах. Они почему-то хотят многого, не пытаясь ничего предпринять, если закончили институт, то зарплата должна быть «нехилой», и неважно, что родители из последних сил проплачивали все сессии, что знаний в голове намного меньше чем амбиций.

Если парень без образования, то ему требуется либо хорошая зарплата, либо он сидит дома, ждёт предложений.
Может родителям некогда было ему рассказать, объяснить сопереживать вместе с ним о его подростковых проблемах, зарабатывали деньги, тогда даже прокормить было тяжело, обустроить быт, жилье.

Другой пример: Разговариваем о детях, обсуждаем успехи, говорим о недостатках. Одна из собеседниц объективно оценивает способности сына, ведь это разговор по душам, среди своих. Но тут же слышит от другой, что нельзя так говорить, что нужно хвалить , поддерживать лишь тогда они добьются успехов.Женщина, сделавшая замечание,мать двух сыновей и много общается с ними, разговаривает, вроде проникается проблемами, но нехотя, проецирует свои амбиции, своё желание видеть их лучше, чем они есть на самом деле, а они при этом упорно не заслуживают похвалы, постоянно попадают в передряги. В итоге к предпенсионному возрасту человек остался без жилья, без работы по специальности, вынужден уехать на заработки, а помощи от взрослых сыновей не ожидается, одна мечта, чтоб сами себе обеспечивали проживание и не сосали с родителей деньги. Тоже определённый перегиб, перехвалила, требовала больше, чем могли сделать, не донесла до детей что ответственность за из поступки, лежит прежде всего на них самих. Так до сих пор и решает их проблемы.


Поколение постарше парирует, мы не говорили, не объясняли, некогда было…. Но забыли, что была школа, были книги, фильмы, была политика « всё для детей», конечно не без недостатков, но моральные нормы были обозначены, патриотизм не был пустым звуком.

Я думаю, что если не беседовать с ребёнком, не показывать и не рассказывать на конкретных примерах что есть добро, а что нет, если об этом ему расскажет боевик или триллер, то родители играют в лотерею – поймёт он, когда повзрослеет сам, или нет. Школа давно утратила функции воспитания, а вернее упразднила за проблематичностью таковых. Как может тест дать моральную оценку поступку?

Остаётся только семья, только тут полноценно объяснят, приведут пример, запретят, причем запрет должен быть мотивирован, тогда он воспринимается, будет услышан.
Я с удивлением разглядела в глазах сына интерес, когда давала оценку какой-то ситуации, на мой взгляд, абсолютно понятной, и только его вопрос отрезвил меня, это мне понятно, а ему никто не рассказал, он не знает, как поступить.

Конечно, не все могут разговаривать как психологи, грамотно объяснять, не превращая разговор в бесконечную нотацию, но есть одно верное решение: стать ребёнку другом.

И другом не на словах, а именно таким, как его одноклассник, который выслушает без эмоций, внимательно, который не будет тут же давать советы, не назовёт идиотом, не накричит и не обругает какой бы ошеломляющей ни была бы новость. И если у вас не хватит мудрости и терпения , тогда в следующий раз вы узнаете о его проблеме последней.
Лучше я вернусь к разговору на следующий день, выскажу своё мнение, путь он сразу его не воспримет, ведь молодость категорична и излишне самоуверенна. Но я много раз убеждалась, что в итоге он прислушивался, и часто проскакивали и мои фразы, и мои способ донести до собеседника свою точку зрения. Он просто прикинул, попытался мыслить в этом направлении, и у него получилось, значит так легче общаться с окружающими, значит, и в следующий раз он обратится с проблемой в семью.

Конечно, о воспитании много пишут и говорят, часто это прописные истины, но так много родителей не задумывается о будущем. Дa, как замечено, они и не читают подобные статьи.

Замечено, что у эгоистичных родителей вырастают самостоятельные дети. И это верно, конечно тут свои подводные камни, необходимо чувство меры, как и во всём, но как же трудно к нему приблизиться.



реальгара   14 марта 2011   3831 4 23  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Взрослые дети
взрослые дети, воспитание, отношения

Всегда наступает момент, когда женщина вдруг понимает, что-то произошло, изменилось, перевернулось. Ты - носишь ребёнка. Для кого это долгожданная радость, кто-то в панике не знает, как теперь жить, быть, сказать, кто-то не верит, но главное все в этот момент становятся взрослее – если юны, счастливее - если молоды, и ответственны – если зрелы.
Читать статью

 



Тэги: взрослые дети, воспитание, отношения



Статьи на эту тему:

Маленькая исповедь начинающего писателя
Любовь и долг родителей
«Взрослые дети» растут?
Игры с огнем
Дети и свобода: поток сознания ))



Комментарии:

manashka # 14 марта 2011 года   +3  
Как Вы правы!!! согласна на все 100% .
реальгара # 14 марта 2011 года   +3  
Рада, что есть единомышленники!! Спасибо!
Стеллавита # 14 марта 2011 года   +3  
да уж с детьми оно так не знаешь как лучше.
mona-l пишет:
Замечено, что у эгоистичных родителей вырастают самостоятельные дети

- и вот с этим я согласна на 100 %
Я мне так хочется чтобы мой ребёнок был самостоятельным, но он так тянется ко мне так всегда хочет быть рядом... Мне иногда кажется, что это не нормально...
А ладно.
Статья замечательная. Спасибо
реальгара # 14 марта 2011 года   +1  
Думаю будет самостоятельным обязательно, раз вы об этом думаете. Спасибо!!
Толик # 14 марта 2011 года   +1  
Хорошие советы, спасибо!
реальгара # 14 марта 2011 года   +1  
Спасибо за оценку!!
Ирина Фаустова # 15 марта 2011 года   +2  
Отличная статья! Мне очень понравилась!
mona-l пишет:
есть одно верное решение: стать ребёнку другом.


mona-l пишет:
Да и не ценится так мечта, если о ней нет времени помечтать, если она реализуется очень быстро.

реальгара # 15 марта 2011 года   +1  
Спасибо вам . Хорошо что понимающих мам больше!!!
supperpupper # 15 марта 2011 года   +4  
mona-l пишет:
Денег нет, и не надо, родители кормят, сигареты есть, компьютер рядом

Тоже в последнее время очень часто вижу такое. Причём, как правило, это парни, а не девушки, и парни именно с высшим образованием. Для них является высшей формой оскорбления неоценённость их диплома, который проплатили-таки родители, у которых они и продолжают сидеть на шее.

Мой подросток намедни-с закинул пробный шар: "мам, мне через год 18. ты меня с вещами не выставишь?" :о)))
Похихикали, конечно, но он чётко знает, что просто так пристроиться к маме и ничего не делать - фик получится, хотя, ясное дело, пресловутую тарелку супа он получит в любом случае. Но ещё очень давно я ему начала объяснять, что всё то, что есть у меня, можно легко продать и жить на %% - и дом, и машины, и бизнес. И только при наличии стремления и умения всем этим обращаться правильно возможна безвозмездная передача оного детям. Надо чётко разделять временные трудности, когда от родителей можно ждать денег и содержания, и иждивенческий образ жизни.

Я так себе думаю, что моё поколение было не в лучших условиях, получив образование в последние годы Союза или во время развала - работы не было в принципе, было другое. Скольких поломало? Но остальные-то выжили! Значит, возможно, при условии иметь к жизни не только потребительское отношение. А у нынешних всё чаще появляется такая точка зрения: а когда ж я ещё понаслаждаюсь жизнью, если не сейчас, в молодости?

Ох, ёлки, больная тема... Так страшно ошибиться, так страшно перегнуть...
реальгара # 15 марта 2011 года   +2  
Согласна с вами, я так боялась что сын последует примеру окружения, но он даже не дружил с ребятами безинициативными, ему было с ними неинтересно. Действительно таких много бездельников. Спасибо что поддержали мою позицию.
Белка # 15 марта 2011 года   +3  
Согласна со статьей полностью.
Не знаю,что вырастет из моих,но я всю их жизнь говорила и говорила с ними. Наплевать на дела,если ребенку нужно что-то объяснить.А домашние дела можно и вместе делать и разговаривать.Старшему уже 17.но до сих пор он со мной делится своими проблемами и радостями.Конечно секреты у него есть,но без этого ведь тоже нельзя.
реальгара # 15 марта 2011 года   +2  
ВСЕГДА ТРУДНО НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ, НО МЫ, ДЖУЛИАНКИ ВО ВСЕОРУЖИИ!! СПАСИБО!!
Nata Roma # 15 марта 2011 года   +2  
Очень точные наблюдения. Вы затронули сразу так много важных и болезненных тем. Но вот с этимм словами
mona-l пишет:
у эгоистичных родителей вырастают самостоятельные дети.

не соглашусь. Вы же пишите
mona-l пишет:
что есть добро, а что нет, если об этом ему расскажет боевик или триллер,

это, действительно, сейчас не редкость - равнодушие родителей, нежелание тратить душевные силы на общение с ребенком. И это и есть, по-моему, эгоизм: пусть, мол, воспитанием занимается телевизор, а у меня свои дела... Скорее, у неленивых родителей вырастают самостоятельные дети. Я, конечно, говорю о лености душевной.
реальгара # 15 марта 2011 года   +1  
Я отталкивалась от собственного опыта, мои родители всегда были заняты своими проблемами, хотя не скажу что были равнодушны... но недолюбили где-то. Поэтому расцениваю здоровый эгоизм как благо, но грань между понятиями провести сложно. Всё индивидуально. Я, благодаря им добилась всего сама, конечно не одна, но и наровне с мужем. Эгоизм вообще понятие неоднозначное, я сталкивалась с эгоизмом родителей которое полностью закомплексовало детей, они жили, для них, и других задач для себя не ставили, потому что приоритеты были расствлены по старшенству. И это недопустиомо. Спасибо за мнение!!!
Стелла_1978 # 16 марта 2011 года   +1  
Тема сложная.

Сама сейчас многое вижу, чего ранее просто не замечала: не хотела или просто времени не было. И дело даже не только в моих детях, а, например, в крестнике. А ведь я тоже виновата в том, что он такой, ведь я его крестная мама и я бы могла объяснить многое, но это сложно. Это как будто лезть между ним и его матерью, которая до сих пор не видит. А я задумалась...

Да, и мои не так далеко ушли. Хотя что-то делаешь, пытаешь, но все не так... Но в чем же проблема, пока понять не могу, не могу докопаться до сути. Надеюсь, получится...
реальгара # 17 марта 2011 года   +1  
Родителям сложно, мало того, что нужно заработать денег, чтобы обеспечить своему чаду достойное существование, мало ложаться заботы по дому, так еще и психологические задачи нужно решать. Трудно.... согалсна с тобой полностью.
Романика # 21 марта 2011 года   +3  
mona-l пишет:
необходимо чувство меры, как и во всём, но как же трудно к нему приблизиться.

Согласна со всей статьей.
Замечательно написали,затронули многие темы.
Каждая ситуация индивидуальна, и всех под один гребешок не причешешь.
Но есть прописные истины,про которые вы пишите.Об этом нужно каждому родителю задумываться.
У меня у самой есть пример.Далеко ходить не буду.
Муж и жена, у которых двое детей.Воспитывались одинаково, в одной семье.
Но к ним по-разному относились.
К старшей сестре,которая вышла замуж в 17 лет,всю жизнь "валили" без меры.То она в декрете(нужно помогать), то она не может работу найти(нужно помочь),то она нашла работу,но не захотела работать и её попросили оттуда(нужно помочь), то второго родила,сидела с ним чуть не до школы(нужно помочь) и т.д.И она,привыкшая к тому,что все равно родители её обеспечат,во всю этим пользовалась.Остро помню тот момент,когда она,жившая на попечении родителей, не имевшая заработка,но имевшая работящего мужа и двоих детей,заказывала себе за 800р. духи.Она даже не задумывалась,что эта сумма для её родителей очень приличная.Просто она любила себя.Итог печальный.Ей 30 лет, а до сих - в поисках работы,на маминой с папой шее.И для неё это норма.
И младший(4года разницы) сын их.С 11 лет он с папой ходил на работу,помогал.Было как раз очень тяжелое время(90ые),и туго было всем.Так этот мальчик с малолетства вкалывал не по детски.У них было много скотины(выращивали по 20 поросят на мясо).Кто жил в деревне,тот поймет,какой это колоссальный труд.Потом с отцом стал работать в строительной отрасли.Ему было 14 лет,когда он стал зарабатывать как взрослый мужчина.Не думаю,что ему было легко.Но я так благодарна судьбе,что у него все вышло именно так.Потому что все эти трудности сформировали отличного добытчика,ответственного человека,прекрасного мужа и любящего папу.Он ни на кого,кроме себя, не надеется.Знает,что ОН сам должен свою семью обеспечить.Берется за все работы.На данный момент две официальные+строительные калымы.Каждый год- новые планы,которые потом осуществляются.Он идет вперед,не останавливается на достигнутом.Пытается разобраться во всем,чего пока не знает.Научится любому ремонту,подчинить себе любую технику.Это мой муж.Я благодарна его родителям,что они воспитали такого прекрасного человека.За ним,как за каменной стеной.Иногда, я задаю ему вопрос:"Почему твоей сестре столько помогают, а тебе 100р. и то взаймы?".На что слышу лаконичный ответ:"Я себе сам заработаю.А кому что дают,это их дело!".И он прав.Такие вот разные дети выросли у родителей.
Думаю,много можно из этой ситуации почерпнуть.
Нужно знать меру во всем.И в помощи своим детям тоже.Если ребенок будет знать,что ему всегда помогут,то и инициативы у него стремится заработать тоже может не быть.Зачем напрягаться?И так все есть.
Взросленькие детки должны узнать цену рубля,который они сами заработают.Тогда и отношение к жизни будет другое.
А слепо помогать, не взирая на очевидное нежелание что-то менять,это не выход из ситуации.
реальгара # 21 марта 2011 года   +3  
Недаром Бил Гейц своим детям не планирует оставлять большое наследство, невозможно научить детей работать, постоянно подтирая сопливый нос. Показательный пример, как хорошо жить с сильным, достойным мужчиной! А трудолюбивых всегда господь вознаграждает, зато никто потом не будет попрекать. Спасибо вам за объемный коментарий, и поддержку!!
valerija-larskaja # 21 марта 2011 года   +1  
Романика пишет:
Я благодарна его родителям,

Вы хороший человек, умеете быть благодарной. За это вас Бог и наградил хорошим мужем. Это хорошо, что он не обозлился, а наоборот развивался в труде. А какие отношения у брата с сестрой?
Романика # 21 марта 2011 года   +1  
Нейтральные.
Она к нему хорошо.Он тоже нормально.Только чувствуется,что стыдиться немного за её поведение.Племяшков вот мы любим.Да и с ней нормально общаемся.
valerija-larskaja # 21 марта 2011 года   +1  
Всегда так в семьях бывает. Родители выбирают несчастненького и ведут его по жизни. Как мне самой пойти правильным путем? Хочу , чтобы дети любили друг друга, всегда помогали друг другу!
valerija-larskaja # 21 марта 2011 года   +2  
Все-таки для женщин тема детей актуальная. Проблемы разные. Иногда думаешь, что это только с тобой случилось, а почитаешь-нет это со всеми так бывает и у всех! Спасибо, интересно!
реальгара # 21 марта 2011 года   +2  
С небольшими поправками проблема для всех актуальная, вы правы! Привет землячке!! спасибо за отзыв!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.