Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ода еде
C самого детства нас сопровождает шлейф из чувственный воспоминаний. Что-то увиденное, услышанное, попробованное, излюбленное… Почему-то большинство продуктов и их вкусов имеют четкие ассоциации, впрочем, с точки зрения психофизиологии и прочих наук о человеке, это вполне понятно и закономерно.
Округлые цветные конфетки, обсыпанные сахаром четко ассоциируются у меня со старой лирической песней «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет…», поскольку ее любили передавать по радио, когда мне было года 3- 4, а эти скромные конфетки были одним из немногих детских лакомств тех лет. Запах свежих огурцов, колбасы и свежего хлеба – запах наших семейных пикников на реке, когда нехитрая и очень вкусная снедь доставалась из газетных кульков, картошка щедро обмакивалась в крупную соль, зеленый лук хрустел на зубах, а взрослые тайком от меня разливала бурду из бутылок, типа «Агдам». Беляши – обязательно с рваными краями, плотно прижатые друг к другу в большой кастрюле на улице. Композицию дополняла полная тетенька в смятом веночке на голове и большущей вилкой в руках. Мороженое было настоящим, вполне сливочным, его могли нагребать ложкой в пустые и хрустящие стаканчики, а могли подавать в металлических креманках, предварительно облив черноплодным вареньем или посыпав шоколадной крошкой. Сливочный вкус лакомства неповторим, а теплые дружеские посиделки «мальков» из 5-6-го классов – это приятное дополнение к тем же креманкам, щербатым граненым стаканам с соком или автоматной газировки, «корзиночкам» с сомнительной эстетикой цветных украшений из масляного крема на взбитом белом «безе». Раз и навсегда вкус еды должен сопровождаться какими-то эмоциями, ассоциациями, если хотите, быть концептуально выверенным и логично встроенным. Скажем, Новый год – это оливье, селедка по шубой, что-то жареное с чесноком в духовке, свежий тортик и бутербродики. День рождения – большой покупной торт со свечами. Свидание – легкое вино и легкая же закуска (мало ли что!) Мало того, у каждой семьи есть, безусловно, свои пристрастия. У меня дома всегда в почете была утренняя яичница, бутерброды. Обеды – наваристые супы, картошка с мясом и, разумеется, пельмени-беляши-котлеты. Все конкретно, четко и вкусно. Некоторые семьи не представляют выходные без жареного в духовом шкафу гуся или курицы. Кто-то без ума от свежей выпечки, традиционной изготавливаемой мамой или бабушкой по случаю или без. И пока иная синенькая анорексичка ковыряет вилкой в салате из обезжиренного йогурта и шпината, другая дама с формами бодро вымешивает крем для торта, добавляя в него хорошую порцию сливочного масла, тайком вздохнув по поводу 54-го размера одежды, но оптимистично надеясь на очередной понедельник, искренно верит, что только он способен волшебным образом повлиять на ее фигуру и дальнейшую жизнь. Когда у меня есть время, я люблю проходя мимо магазинных или рыночных лотков представлять будущие композиции из тех или иных продуктов. Рынок – особая строка в этой оде, посвященной еде и всему, что с ней связано. Запахи… Густой и стойкий запах восточных пряностей, свежий и бодрящий – зелени и фруктов, немного тяжеловатый – мяса и рыбы, сливочный – масла и сыра, домашний и «хрустящий» - свежего хлеба. Остановишься иной раз возле какого-нибудь продукта и рука сама собой тянется, а голос, совершенно не желающий повиноваться установке не брать лишнего говорит: «Свесьте мне триста грамм вон того миндаля!», «Мне бы вот тот кусочек телятины», «Дайте мне тех грибов и вару пучков петрушки!» Дома, повздыхав над тратами, быстро забываешь цену продуктов и начинаешь колдовать. На ум может прийти воспоминания о ароматном плове или лагмане, разваристой картошке с жирной слабосоленой селедкой, наваристом бордовой борще или манящем запахе глинтвейна. Еда – часть нашей жизни и бездна удовольствия. Что делать, так мы устроены, так будут жить и наши дети. Так вот… давайте пойдем на кухню? Рейтинг: +12
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ода еде кухня, еда, кулинары, вкус
C самого детства нас сопровождает шлейф из чувственный воспоминаний. Что-то увиденное, услышанное, попробованное, излюбленное… Почему-то большинство продуктов и их вкусов имеют четкие ассоциации, впрочем, с точки зрения психофизиологии и прочих наук о человеке, это вполне понятно и закономерно. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымПолезная привычка: вкус к жизни Икра заморская баклажанная Ученые UNILEVER выяснили, как звуки улучшают вкус еды Современный офис: битва за еду |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Мороженое... никогда не любила, но в детстве было мороженое, а сейчас суррогат.
Про беляши вот тоже вспомнила))) Ах, какие они были большие и вкусные. И шуток про шкуру собаки тогда еще не придумали
Пойдем ко мне. У меня сегодня День дрожжевого теста, будут всякие разные пироги и рулеты
Хорошая статья, спасибо
С наступающим праздником тебя!!!
Хорошо сказано!
А у меня ещё этот запах ассоциируется с путешествиями в поезде
Оставить свой комментарий