Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Домашний бездрожжевой ржаной хлеб (фото-рецепт)
У нас в Эстонии очень популярен ржаной чёрный хлеб. Я тоже его очень люблю, и вся моя семья предпочитает именно ржаной хлеб. Иногда я пеку его сама.
Впервые я попробовала домашний хлеб у моей подруги Нади. До этого я и не думала, что дома можно испечь такой замечательный хлеб без хлебопечки (у меня нет её), тем более без дрожжей! Я попросила дать мне закваску и принялась за дело! Хочу сказать, что каждый раз надо оставлять часть закваски на следующий раз, она может храниться в холодильнике неделю в стеклянной посуде с крышкой. Но если нет возможности или вы забыли оставить (как бывало со мной) то можно сделать закваску и самой! Закваска для хлеба: Необходимо взять чёрный ржаной хлеб, замочить его в пахте или кефире, и поставить в очень тёплое место (+25+27, не ниже) на двое суток бродить, накрыть пищевой плёнкой. Иногда необходимо закваску перемешать. У меня домашний кефирчик, на молочном грибе - отличный вариант для закваски. Необходимые продукты для хлеба: ржаная мука, фариновый сахар, семена подсолнечника (очищенные), тмин (по вкусу), вода, соль, закваска. Это рецепт на одну буханку хлеба: Закваску (100гр) смешать с 250 гр ржаной муки и 0,5 л воды, поставить на 12 часов в теплое место (+25+27), накрыть целлофаном, чтобы теплей было. Утром сначала забрать 100 гр закваски на следующий хлеб. К остальному добавить: 1 ч/л соли, 100-150 гр фаринового сахара, половину пачки семян (50гр) тмина и 500гр просеянной ржаной муки. А в праздничный вариант хлеба добавляют курагу, изюм, чернослив и орехи (фундук). Такой хлеб обычно пекут на Рождество. Хлеб получается просто шикарный! Все перемешать, смазать форму маслом (на дно кладу бумагу для выпечки), и выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа подниматься ). Кода тесто поднимется примерно в 2 раза, поставить в духовку на 180-200 градусов. Через минут 20 температуру уменьшить и выпекать ещё 15-20 минут. Всё зависит от вашей духовки,каждая печёт по своему. Поэтому следите за процессом! Когда хлеб будет готов, смазать сверху маслом и завернуть в мокрое полотенце. Когда полотенце высохнет, хлеб отдохнёт, можно вкусить нашего ароматного хлебушка. Можно впрок засушить пару кусочков хлеба,и в дальнейшем использовать для закваски. Это на случай, если вы не планируете в ближайшее время печь хлеб или не оставили закваску. Поначалу, мне казалось,что это уж больно хлопотное дело! Но процесс совсем не сложный, и увлекательный. Какое-то волшебное действо! Выпечка хлеба! Не забывайте, что настроение должно быть при этом хорошим! И у Вас всё получится! Приятного аппетита! Рейтинг: +75
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Домашний бездрожжевой ржаной хлеб (фото-рецепт) ржаной хлеб, бездрожжевая закваска
У нас в Эстонии очень популярен ржаной чёрный хлеб. Я тоже его очень люблю, и вся моя семья предпочитает именно ржаной хлеб. Иногда я пеку его сама. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а что это такое?
(dansukker.com)
Выкладывай,интересно!!
Не знаю,на сколько плотный.Будучи в России я не видела хлеба чисто чёрного ржаного,как у нас.Всё больше серый.
Немножко похож на чиабатту. Взяла на вооружение.
Я иногда пеку ржаной с оливками и травами.
Рецепт хочу! И другие хотят!
Оладушек, просим, просим!
Всё точно так!))
Итальянский хлеб, с пористой структурой, его выпекают с разными начинками, и на оливковом масле. В Италии я пробовала с майораном, понравилось.
Пробовала добавлять немного и пшеничной муки, но чисто ржаной хлеб нравится больше.
Но ржаная мука
А что так удивляет тебя?)))))))))
Честно говоря, у себя в магазинах не встречала ни разу (да и не знала о таком никогда до сегодняшнего дня).
Спасибо
Учимся и познаём всю жизнь!И это хорошо!))))
Совсем не сложно!Как пироги испечь!)))
Спасибо!!!!!!))))
Спасибо за отзыв!!!)))
V"aga huvitav!!!
REHE leib mulle meeldib ka!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
Оставить свой комментарий