Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ну что, засолим?
В британском городке Стокпорт началась революция. Борьба «не на живот, а на смерть» ведется с поваренной солью. Для этого принят специальный закон, повелевающий убрать солонки со столов местных ресторанов. Впрочем, посетителям, жаждущим солененького, не откажут, но не откажут и себе в удовольствии напомнить гурманам о гипертонии, раке желудка, астме, почечной недостаточности, ишемии, ну и еще паре-тройке страшных ужасов.
Как говаривал Жванецкий, «что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище». Неужели поваренная соль действительно сокращает наш путь «до последней инстанции»? Считается, что поваренную соль научились добывать еще в глубокой древности - 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Сегодня даже детям известно, что когда-то поваренная соль была предметом роскоши, свидетельством достатка и даже своего рода валютой. Однако Человек Находчивый со временем убедился, что мировые геологические запасы соли неисчерпаемы, и давай солить всё подряд. Сегодня практически каждая страна мира ведет добычу какого-либо вида соли и наковыривает за год примерно 193 миллионов тонн. Куда столько, спросите вы? Оказывается, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет более 14 тысяч областей применения. В польском городе Величка есть удивительный музей - знаменитая соляная шахта. Она занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Туристы не просто могут увидеть, как добывалась соль в разное время. Главное чудо этой шахты - часовня, украшенная многочисленными скульптурами. естественно, соляными. Любители экзотики там заключают браки. Менее экстравагантным посетителям предлагается лизнуть любую из стен, дабы убедиться - кругом одна соль. Автор этой статьи в свое время не удержалась от детского искушения: да, там всё из соли, даже шикарные люстры. Но нас сейчас интересует только одна сторона отношений с солью — гастрономическая. Не успели наши предки проникнуться глубоким почтением к этому природному минералу, понапридумывать уважительных пословиц и поговорок, типа, «хлеб вам да соль», «без соли и стол кривой», «недосол — на столе, пересол — на спине»... Ой, это уже о другом... Так вот, не успели водрузить соль на пьедестал, как разразились шестидесятые годы продвинутого 20 столетия, и два умника — американцы Герберт Шелтон и Поль Брэгг - поваренную соль окрестили «белой смертью». Да, именно они, а не Раиса Захаровна незабвенная (помните, «Любовь и голуби»?) придумали это жестокое испытание для любителей вкусно поесть. Кстати, они же обвинили соль в ожирении. Давайте разберемся. Итак, соль - натрий хлор, если вы еще помните школьную химию. По свидетельству медиков, «является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека». И наша солонка - «основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты». У натрия и хлора есть и другие важные функции в химической лаборатории нашего организма. Если химия или диетология вас увлекают, вы легко найдете нужные сведения в интернете. Я же процитирую еще одну народную мудрость: «нет яда, есть доза» - и перейду, наконец, к полезной информации. Сначала плохая новость. Чрезмерное увлечение солёненьким на самом деле может привести к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек и некоторым другим серьезным проблемам. Однако люди ученые (или как говорят теперь некоторые грамотеи, «специально обученные люди»), например, утверждают: между употреблением соли и гипертонией нет простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания являются лишний вес, злоупотребление спиртным, курение и стрессы... Соль может быть смертельным ядом, если слопать её в сто раз больше необходимой суточной нормы. Но кому же придет это в голову? Теперь о хорошем. Научно обоснованная суточная потребность человека в поваренной соли составляет 10-15 г в сутки . Значит, в год вы в одиночку должны съесть примерно 7 кг, а вдвоем — все-таки немного меньше пуда, упомянутого в известной пословице. В жару человек больше пьет, потому больше потеет (или наоборот), поэтому соли ему требуется побольше. На холоде водно-солевой обмен не такой интенсивный. Логично сделать вывод, что физические нагрузки увеличивают потребность в соли, так что и воду для утоления жажды лучше пить не кипяченую, а минеральную, с солями. Надо помнить, что соль уже содержится в пищевых продуктах, так что на ежедневное досаливание должно приходиться всего 5 граммов из упомянутой медицинской нормы. Даже если человек ест одну «траву» и ту несоленую, он получает примерно грамм соли в сутки: в 100 г свеклы, например, содержится 260 мг соли, в картофеле – 30 мг, в бананах – 54 мг. Так что на вопрос, пробовали ли вы соленые бананы, можете смело давать утвердительный ответ. Сегодня поваренную соль всё чаще обогащают как микроэлементами, так и приправами. Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли в Швейцарии обогащены фтором — чтобы лишить стоматологов работы. В ряде стран очень разумно в соль добавляют йод. К районам с природным дефицитом йода относятся практически вся территория России. В советские время у нас общепит активно солил свою пусть невкусную, но таким образом йодированную еду, и заболеваний щитовидный железы у людей было намного меньше. В сегодняшней России от йододефицита страдают более 50 млн. человек! И еще как страдают: недостаток йода - это не просто букет недомоганий, но еще и снижение интеллекта! А ведь йодированная соль в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде. Загляните-ка в ваш кухонный шкафчик! Только не забудьте, что при тепловой обработке полезный йод улетучивается. Конечно, есть целый ряд заболеваний, при которых употребление соли временно или постоянно ограничивается — но! Это решение должен принимать врач. Желательно, хороший. Кстати, бессолевая диета ни за что не поможет сбросить лишний вес: несоленая пища безвкусна, организм не ощущает приятного насыщения и требует если уж не чего-нибудь вкусненького, то хотя бы добавки преснятины. Отсюда — переедание. Напоследок — простой совет: если вас угораздило пересолить блюдо, можно опустить в него, пока оно кипит, горстку риса, завернутого в узелок, - рис излишки приберёт. В общем, всё хорошо в меру, и соль — не исключение. Как говорится, пока белой смертью считаются соль и сахар, кокаин может спать спокойно. Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ну что, засолим? соль, польза и вред
В британском городке Стокпорт началась революция. Борьба «не на живот, а на смерть» ведется с поваренной солью. Для этого принят специальный закон, повелевающий убрать солонки со столов местных ресторанов. Впрочем, посетителям, жаждущим солененького, не откажут, но не откажут и себе в удовольствии напомнить гурманам о гипертонии, раке желудка, астме, почечной недостаточности, ишемии, ну и еще паре-тройке страшных ужасов.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Тортилья - вкусная и ароматная лепешкаЛапша домашняя - вкусная и быстрая, с зеленью и томатом Оладьи бисквитные, с яблочным и банановым припеком Воздушный омлет Ленивые отбивные |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Интересная статья, спасибо!!!
Вспомнилась шутка 2-х летней давности, когда вспыхнул в России солевой ажиотаж: "Смертельная доза соли для человека - 30гр, вопрос: С какой планеты прилетела соседская бабка, закупившая вчера про запас два 50-ти килограммовых мешка соли?"
это ж надо так портить людям аппетит
мы вот - Казахстан - как раз из этого "ряда".
аральская йодированная соль имеет совершенно особый вкус - она ВКУСНАЯ.
но паршивого серого цвета.
поэтому молотую ее в солонку насыпаешь, а некрасиво.
ну, зато полезно, правда.
и солевые ванны Ваши мне понравились. надо будет испытать!
Конечно, соль надо есть без фанатизма, и лучше все-таки присаливать уже готовую пищу. Я всегда покупаю морскую соль с Адриатики, смешиваю ее с поджаренным кунжутом 1:10 - очень вкусно получается!
Оставить свой комментарий