Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
В Погоне за Бабочкой
«А ба-боч-ка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…», - нескладно тянем мы с Соней, крутя педали горных велосипедов. Прямо перед нами из стороны в сторону мечется пестрая бабочка-павлиний глаз. Дразнит! Вокруг проплывают величественные сосны, мелькают разноцветные цветочные полянки. А над полянками кружатся сотни бабочек! Вот он типичный пейзаж Западной Чехии.
Когда русский человек слышит об этой части Чехии, первое что приходит ему в голову это, как правило, Карловы Вары. И не удивительно – ведь это самая русская часть Чехии еще с дореволюционных времен. Толпы русских отдыхающих неизменно заполняют курортный городок с мая по октябрь. Здесь сегодня модно скупать жилье, ездить на автобусах в соседнюю Германию, в шоппинг-туры, и просто отдыхать, попивая лечебную водичку и прогуливаясь по парку. Впрочем, молодежь предпочитает целебной водичке ночные клубы и бары – это все тут уже тоже есть. А пока наши соотечественники лечатся и развлекаются, отдыхающие из Западной Европы исследуют местные достопримечательности и природные красоты, избрав в качестве средства передвижения велосипед или собственную пару ног. И правильно делают! Не плохо бы и нам брать с них пример. Тем более, что в Западной Чехии есть на что посмотреть! Сама я любительница ходьбы и могу спокойно прошагать на природе целый день. Но моя чешская подруга Соня – фанат велосипедного спорта. Уговорить меня сесть на велосипед в холмистой местности можно только пообещав красоты неземные… Соня пообещала. И вот мы уже в пути! День 1. Кладска. Удивительной красоты место неподалеку от курортов Лазни Кинжварт и Марианские Лазни! Ради того, чтобы туда добраться стоило встать ни свет ни заря и потом еще час грести на велосипеде в гору… Пешком я потом туда тоже ходила. Было проще! Хотя на обратном пути я заблудилась… Но это уже совсем другая история. Кладска – это потрясающе красивые охотничьи и рыболовецкие угодья. Славковский лес, где расположена Кладска, находится под охраной. Тут много редких растений и животных. Вокруг большого, живописного озера, от охотничьего домика принца Шёнбург-Вальденбургского, тянется живописная дорожка для пешеходных прогулок (ура!). Оставляем велосипеды возле небольшого ресторанчика и отправляемся исследовать местные природные красоты по деревянным мосткам. После торжественного круга по периметру озера, мне удается уговорить Соню отправиться со мной пешком в лес, искать Кислое озеро – вода в котором одна из самых кислых в Европе. Через полчаса озеро обнаружено, а кроме него еще и несколько болотцев. Потом я полчаса гоняюсь с фотоаппаратом за очень любопытной бабочкой. А Соня исподтишка фотографирует меня в самых идиотских позах на свой мобильный… День 2. Замок в Бечове. Велосипеды пришлось затолкать в небольшую, но симпатичную электричку. К Бечову мы приехали именно на ней, чтобы потом вернуться назад, крутя педали. Кроме нас, в электричке было еще пятеро людей с велосипедами. И всю дорогу они с Соней оживленно спорили, какой велосипед лучше. Лично мне больше всего понравился черный такой Giant Anthem, кажется… Но я могу быть предвзята. Потому что на нем сидел парень с самой симпатичной… эээ… мускулатурой. Бечов – очень симпатичный городок среди холмов. Его главная достопримечательность – это замок, построенный еще в начале 14 века. К сожалению, в течение столетий от него регулярно отламывали куски и вместо них пристраивали более современные сооружения. В результате замок выглядит довольно забавно. И с разных сторон производит совершенно разное впечатление… Из истории замка В 15 веке замок купили Плюхи из Рабштайна. Это были воинственные Плюхи и очень знатные. Особенно отличился в этом направлении главный Плюх по имени Каспар. Он решил воевать с самими Габсбургами. Увы – восстание, в котором он участвовал, было подавлено и Плюхов лишили всех званий, накоплений и угодий. Включая замок Бечов. Для замка наступили тяжелые времена – непостоянные Габсбурги регулярно его передаривали то одному владельцу, то другому. Наконец, в начале 19 века замок купил бельгийский князь – Фридрих Бофорт-Спонтини. И много чего хорошего сделал и для замка, и для городка. Реконструировал дома, строил дороги, разбивал парки… К сожалению, потомки Бофортов оказались недальновидными – и поддержали Гитлера во время Второй Мировой. Замок был конфискован. И потом новое правительство Чехии долго решало, что же с ним делать. Вначале там открыли школу. Потом закрыли. Подумали еще немного – и открыли музей. Который и по сей день работает и пользуется колоссальным успехом. А все потому, что в замке Бечов находится один из древнейших и красивейших религиозных артефактов – рака с мощами Святого Маврикия. Про раку Раку создали в 13 веке, в Бенедиктинском монастыре на территории современной Бельгии, для хранения мощей аж трех святых - Святого Иоанна Крестителя, Святого Маврикия и Святого Тимоти. Деревянный саркофаг был сверху донизу декорирован удивительной работы ювелирными украшениями, драгоценностями и барельефами, изображающими двенадцать апостолов, Иисуса Христа, Святого Маврикия и сцены из жизни Иоанна Крестителя. Во время Французской революции монастырь ограбили, раку с мощами перенесли в другую церковь. Впоследствии, ее купил один из членов семьи Бофорт и перевез в Бечов. После поражения Гитлера, семейство Бофортов бежало из Чехии. Раку с мощами вывезти с собой они не могли. Поэтому спрятали ее под полом в часовне замка, где она была обнаружена только в 1985 году в очень плохом состоянии – дерево почти полностью сгнило и деформировало барельефы. После долгих реставрационных работ, рака Святого Маврикия, наконец, заняла почетное место в музее замка Бечов. Её демонстрируют в специальном темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении с очень продвинутой охранной системой. После экскурсии по замку мы с Соней отправляемся вверх, к холмам по Тропе Пыток. Тропа так называется не потому, что по ней очень тяжело идти. Просто по пути на вершину холма периодически встречаются информационные стенды с историей средневековых пыток и подробностями из жизни палачей. Любопытное чтиво… Тропинка очень живописная, кругом летают бабочки – красота! Соня терпеливо пережидает мои приступы фотолихорадки… В благодарность за терпение я ни разу не спрашиваю «уже скоро?» по пути домой. И даже не жалуюсь на усталость и боли в пятой точке от велосипедного кресла. У нас полное взаимопонимание! День 3. Локет. В Локет мы добираемся по-хитрому: часть пути на автобусе, часть – на велосипеде. Подъезжаем к городку – и я восторженно ахаю. Какая красотища! Маленький, словно игрушечный городок, окруженный кольцом реки средневековый замок… Дисней бы был в восторге! Даже такой реалист как я, глядя на замок Локет, может без труда представить, что в одной из башен спит летаргическим сном, забытая принцем-изменником и феей-крестной принцесса… Замку Локет уже более восьмисот лет! В разные эпохи замок был крепостью, защищавшей торговые пути, тюрьмой, пограничной заставой, королевской охотничьей резиденцией… Замок овеян легендами про драконов, гномов, эльфов, ведьм, призраки и другие занимательные вещи, которые испокон веков наблюдают местные грибники и травники. Как и в любом другом порядочном чешском замке, в Локете есть музей пыток. И он очень даже симпатичный. С крайне душевной озвучкой. Перемещаясь по узким коридорчиками замка под аккомпанемент воплей и стонов, можно «полюбоваться» на отрубленные головы, гниющие от гангрены конечности в колодках, четвертование, дыбу и прочие радости средневекового правосудия. После такого экскурса вдвойне приятно выбраться на свежий воздух и полюбоваться живописными окрестностями. По реке, огибающей город можно прокатиться на байдарке. А можно просто выйти за стены города - и прогуляться по тропинке вдоль берега. Цветы и бабочки гарантированы! На обратном пути мы заезжаем в гости к Сониной подруге, которая живет в бывшей немецкой деревне. После войны жителей деревни заставили уехать из страны. Дома опустели. Прекрасный католический костел был разрушен. От него остались только стены и небольшая келья. Соня заводит меня внутрь. В келье стена увешана фотографиями и карточками с именами людей, которые когда-то жили здесь. Они уехали и прожили жизнь в другой стране. Но не забыли свою родную деревню – и захотели оставить в ней хотя бы малюсенькую частичку себя… Сейчас в деревне очень мало жителей. Большинство домов обветшали и разрушились. Но новые жители потихоньку прибывают. Однажды тут снова будет процветающая деревня. Я нисколько в этом не сомневаюсь! День 4. Монастырь в Тепле. До Теплы добираемся на велосипедах от Марианских Лазней. Дорога очень живописная. Пасторальные такие пейзажи. Цветут маки, порхают бабочки, мелькают скатанные в рулончики стожки сена… В маленьком городке Тепла мы осматриваем очень симпатичный собор, возвышающийся на холме над городом. Проезжаем мимо старинного кладбища. Печальные, позеленевшие от времени ангелы, грустно смотрят нам вслед. Разогнавшись, едем вдоль пшеничного поля, разгоняя ленивых бабочек и обнаглевших кроликов. Кружатся случайно сбитые педалями маковые лепестки… А вот и монастырь виднеется впереди! Монастырь ордена премонстратов в Тепле был построен еще в 12 веке! Основал монастырь богемский дворянин по имени Грозната, в обмен на освобождение от участия в третьем крестовом походе. Легко отделался, я считаю… Вскоре после основания монастыря, Грозната решил и сам присоединиться к монашескому ордену, где стал главным администратором. Во время одной из регулярных инспекций окрестных земель Грозната был схвачен рыцарями-разбойниками (да, были и такие среди рыцарей!). Нехорошие рыцари решили затребовать у монахов выкуп за Грознату, но поскольку читать и писать правильные рыцари в те времена не умели, записку с требованием выкупа поручили написать самому Грознате. Что он и сделал, с припиской внизу с просьбой за него выкуп не платить. Монахи послушались – и не заплатили. Бедняга Грозната так и умер в заключении. По прошествии более чем шести столетий, католическая церковь решила признать Грознату блаженным. То есть как бы почти святым, но не совсем. А через еще сотню лет Грозната и до святого дослужился. Такая вот непростая карьера… Монастырь в Тепле просуществовал многие столетия, пережив войны и смены правительства. Однако в 20 веке не устоял. После окончания Второй Мировой в Чехии, также как и у нас, религия вдруг резко стала считаться опиумом для народа. Монахи немецкого происхождения были признаны врагами народа и отправлены в лагеря. А древнейший монастырь стал армейской казармой. Впрочем, церковь и уникальная библиотека монастыря уцелели – и даже были открыты для всеобщего доступа. В 1990 году монастырь вернули Ордену Премонстратов. К сожалению, в очень плачевном состоянии… Но ничто не испугает по-настоящему сильного человека. За восстановление монастыря взялся отец Герман Джозеф Тиль, бывший монах монастыря, ставший его первым настоятелем после десятилетий упадка. История этого человека удивительна: во время войны этот монах был узником в двух печально известных немецких лагерях – Аушвице и Бухенвальде. После войны, однако, отец Тиль был вновь сослан в лагерь. На этот раз коммунистическим правительством. Пройдя через огонь, воду и медные трубы, Герман Джозеф Тиль вернулся в свой монастырь, чтобы начать долгий процесс его восстановления. Почему начать? Увы – официально настоятелем Монастыря в Тепле отец Тиль пробыл лишь три года, до своей смерти в 1993 году. Сейчас монастырь частично отреставрирован и открыт для экскурсионных туров. Помимо замечательной монастырской библиотеки (которую просто грех не увидеть собственными глазами, если уж оказались в Тепле) заслуживает внимания и парковая зона вокруг монастыря. На территории монастыря душа наполняется удивительным покоем и благостью. Это сложно передать – это нужно почувствовать… По сложившейся традиции, после осмотра монастыря я полчаса гоняюсь за аистом, который гуляет по огороженному полю и дразнит меня, перелетая с места на место. Когда я уже почти утратила надежду поймать его в объектив, аист вдруг решил меня пожалеть… День 5. Кинжварт. Замок, похожий на дворец. В Кинжварт добираемся на велосипедах. Дорога на удивление легкая. То ли холмов меньше, то ли я уже привыкла к своему железному коню… Вокруг привычно мелькают сосны, поля и коровы. Сегодня на мне желтая майка и все местные близорукие бабочки принимают меня за большой, корявый подсолнух. Это раздражает и мешает их фотографировать… Проезжаем огромное и очень ухоженное поле для гольфа. Толстячок в зеленой майке сосредоточенно катит за собой сумку с клюшками для гольфа. Вслед за ним прыгает девчушка лет пяти с хвостиками на затылке. В руке тоже клюшка. Маленькая такая… Видимо любовь к гольфу надо прививать с младых ногтей. А вот и замок Кинжварт! Вот это да! Соня забыла предупредить меня, что замок стоит на берегу чудного пруда. А может и не забыла, судя по хитрому выражению лица! Замок Кинжварт на самом деле не очень-то похож на замок, хотя это его официальное название. Видимо все дело в привычке. В 13 веке он и впрямь был настоящим замком – таким себе сторожевым укреплением. Но новым владельцам он не приглянулся и в 16 веке замок-крепость был разрушен, а на его месте выросла крепость в стиле ренессанс. Ренессанс был в моде недолго – и уже в 17 веке новый хозяин построил на его месте барочный замок. Новым хозяином, кстати, был Филипп Эммерих Меттерних. Семейство Меттернихов прочно обосновалось в замке. И в начале 19 века очередной Меттерних по имени Клемент решил, что барокко – это вчерашний день. И перестроил замок в последний раз. На сей раз в стиле венского классицизма. Кстати, Клемент Меттерних стал самым известным в истории Австрийским государственным канцлером. Скорее всего, вы о нем что-нибудь нехорошее читали в учебниках истории. Ох, и не любил Россию этот вредный любитель венского классицизма! День 6. Ножками! Сегодня у меня разгрузочный день. Соня готовит праздник в саду для своего именинника-сына и его друзей. Оставив велосипед дома, я отправляюсь гулять ножками. Местные леса и холмы кишат пешеходными и велосипедными тропами. Все они пронумерованы и каждая имеет свой цвет – прямо как линии метрополитена. Но я так ходить не умею. Слишком много отвлекающих факторов. В погоне за голубой бабочкой, я перехожу с красной велосипедной тропы № 21 на голубую пешеходную. У нее тоже номер еще какой-то был, не помню какой… Заметив виднеющееся вдали странное сооружение, перехожу на зеленую тропу №3. Строение оказывается охотничьей вышкой. Лезу наверх. Хм… Ступеньки прочные. Тропинка неизвестного цвета и номера уводит меня все дальше в лес. У обочины растут кустики земляники. Угощаюсь ароматными ягодками и падаю на свежую, еще не выжженную солнышком траву. Вокруг меня деловито жужжат пчелки, а в синеве неба проплывают пушистые облака. Благодать!
Рейтинг: +65
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? В Погоне за Бабочкой западная чехия, замки
«А ба-боч-ка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…», - нескладно тянем мы с Соней, крутя педали горных велосипедов. Прямо перед нами из стороны в сторону мечется пестрая бабочка-павлиний глаз. Дразнит! Вокруг проплывают величественные сосны, мелькают разноцветные цветочные полянки. А над полянками кружатся сотни бабочек! Вот он типичный пейзаж Западной Чехии. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Любите ли Вы замки?Смотрите! Мы же голые! Последние читатели:Невидимка |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А уж цветы и бабочки в самое сердце попали!!!!!
Настюш, спасибо!!!!!
Романтика! )))
Спасибо, Танюша!
Мне бы ещё хотелось посмотреть на заброшенную деревню, сильно ли она отличается от наших заброшенных деревень.
Монастырь понравился. Мне монастыри вообще очень нравятся.
Интересно очень, спасибо.
Ой, много где еще. На всё жизни не хватит... И денег! ))
Заброшенная деревня выглядит довольно обычно. Лес, поле, дома-фермы на довольно больших расстояних друг от друга. А вот церковь без крыши выглядела здорово! Но поймать ее удачно в обьектив не получилось, к сожалению ((
Не забудьте про часы.
Знаем, такую.
Ой! Я и забыл про них уже.
А потом я был на экскурсии в Шереметьевском дворце и попал на репетицию малого симфонического оркестра в белом зале... Снова прибили причём намертво. )) Про экскурсию, конечно все забыли, просочились в щелку дверей и слушали не двигаясь, чтобы не прогнали.
Кстати...
А ты их автоспуском ))))) И пчёлы тебя "любят", неспроста ..
Жалко, что нет времени прочитать целиком, вечером дочитаю.
Расстояние маленькое...
Ох, неспроста... А ведь я даже сладкое не люблю... Странно это ))
Штатив, съёмка "на живца"... )))))
Земляничка!!! Ням-ням. Природа прямо как у нас. И даже некоторые избушки на столбах. ))
Вот и докажи попробуй. )) А, может, твой организм сам сладкое вырабатывает,поэтому тебе хватает и есть не охота, а насекомые чуют.
Местные экскурсоводы утверждают, что есть ))) Но лично я ни одного не видела )
Надеюсь, пригодится как-нибудь и доставит море удовольствия! ))
Теперь буду читать. )))
Рака и тот мужик - не мои фотки. И там еще одна фотка притаилась чужая - с мостками из Кладски. Не нашла я у себя фотки с ними. По сторонам снимала, балда (( Фотки будут еще в дневнике чуть попозже. Потому что в статью все, что хотелось показать не влезло...
Ха-ха
Точно
За комплимент спасибо )) Фотки довыложила в дневе. Потому что люблю их!
Вечная история )))
Эти Павлиньи глазки меня преследовали в Чехии абсолютно везде. У меня в общей сложности штук 50 их фоток хороших. А было сто. Половину удалила, а остальные жааалко... Ой, бяда, бяда...))))
Спасибо.
Как великолепно написано, спасибо!!!
Прикинь вчера с мужем разговор был: он тут меня вознамерился послать далеко ... в Турцию... Отпуск у меня скоро... Отбивалась, как могла - ну не переношу я жару, да и не манит берег турецкий. "Ну чего ты хочешь???!!!" "Хочу в Чехию! По Праге погулять..." С чего такие фантазии?! А у меня брат был года 2 назад там, такие фото привез - просто сидела и зачарованно разглядывала. Вот вчера вспомнила! А тут еще и ты ...манишь!
я бы навстречу на велике выехала
смотри, у нас тоже бабочки есть:-)
ага
Звучит зловеще и напоминает садо-мазо...)))))))
Как всегда - замечательная экскурсия в места, где я не была, и великолепные фото (особенно с твоей ладошкой)))
Настя, скажу просто-СПАСИБО!!! Я под огромным впечатлением.
И фотографии просто шикарные - не жаль для таких и поизгибаться в причудливых позах, в погоне за бабочками
Очень люблю путешествовать и фотографировать.
Господи, качество снимков у Вас просто изумительное - хоть сейчас в глянец!
Поздравляю, Вы приобщили нас к настоящей красоте.
В статью все фото, которые хотелось втиснуть не вошли, так что остальные ушли в дневник.
а фотографии - выше любых похвал!
очень здорово! так вкусно получилось
Очень интересно всё описала. я была в этой части Чехии только очень давно, но видеть из окна автобуса это одно, а когда вот так - просто здорово!!!
Оставить свой комментарий