Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Походный завтрак
Я впервые летела в Ниццу одна. Чарли, две недели сидевший на этом курорте, не ради отдыха, но по делам, освободившись, позвонил.
- Аби, как ты смотришь на то, чтобы недельку отдохнуть со мною, здесь, в Ницце? Какие могли быть вопросы? Конечно, я согласилась. И вот самолёт летит над Ла-Манш. - Это разве сандвич? Вопрошает моя попутчица мадам Лефлер, откладывая предложенный стюардессой гамбургер. – Пародия! Мне так не казалось. Хотя отношусь к фаст–фуду скептически и стараюсь не употреблять в пищу, но презрении, с каким это было сказано, меня задело. Слегка, но задело. Всё-таки, как ни как, это англо – американское изобретение. - Лучшие сандвичи готовят в Ницце. – Продолжала француженка. Мечтательно закатывая глазки. И как бы заглаживая свою предыдущую, неудачную реплику, добавила. – Непременно попробуйте. Называется «Пан-банья». И стала, с увлечением рассказывать о своей Родине. О маленьком городишке, недалеко от Ниццы, где выросла и всё население которого, было занято выращиванием и переработкой оливок. Я слушала, вежливо кивая головой, и время от времени, задавая ничего не значащие вопросы. Просто для того чтобы поддержать разговор. А он, скорее всего не разговор, а монолог очень быстро и незаметно перешёл на восхваление местных традиций, в основном кулинарных. Чувствовалось, моя соседка ждет не дождётся возвращения домой. Оказалось «Пан-банья» это круглый хлеб, со срезанной верхушкой, которая используется как крышечка. Мякиш, слегка выбирается, получается что-то вроде съедобной коробочки, в которую укладывается салат с рыбой и овощами. И обязательно на оливковом масле. Ну, в Средиземноморье на другом растительном масле и не готовят. Масло, впитав весь аромат начинки, пропитывает хлеб, до самой корки. Собственно говоря, его и сандвичем назвать трудно. Да и переводится «Пан-банья» как вымоченный хлеб. Это уже не сухомятка, а полноправный, походный завтрак или обед, который брали с собой рыбаки, отправляясь на промысел. Из хлебной коробочки ничего вывалиться не может. Не то, что когда ешь гамбургер. Когда куски начинки высовываются из него со всех сторон. И надо быть острожной и внимательной, чтобы не выглядеть неряхой. Коробочка прикрыта крышечкой. И размер такой, чтобы укусить и не заработать вывих челюсти. А начинка не киснет и не обветривается. Я, даже, заметила, что на второй день «Пан-банья» вкуснее. Съедобная коробочка сильнее пропитывается ароматами начинки. Язык проглотишь. Хозяйка, у которой Чарли снял комнату, салат для «Пан-баньи» готовила только в специальной миске, изготовленной из Оливкового дерева. И была совсем тёмной, почти чёрной, от времени и оливкового масла. Оказалось, что мыть водой такую миску, ни в коем случае нельзя. Их чистят и протирают свежим оливковым маслом. Отчего они и приобретают, благородный тёмный цвет. Готовится «Пан-банья» следующим образом. Берётся круглый хлеб. Срезается верхушка. Примерно одна треть толщины, немного меньше. И из обеих частей вынимается немного мякоти. Ровно столько, чтобы получилась коробочка, но не из одной корки, а с мякотью. Толченым чесноком, разведённым в оливковом масле, легонько поливаются внутренности. Для начинки режется мелко чеснок, лук шалот (но можно и любой другой), листочек базилика, оливки (без косточек) и, конечно рыба (чаще всего тунец), варёное филе или консервированная. Всё это складывается в миску. Рыбу измельчают вилкой. Сверху кладут кусочки помидор, сладкого перца, в крутую сваренное и измельчённое яйцо. Добавляется оливковое масло, солится, перчится и перемешивается. После чего заполняются хлебные коробочки и заворачиваются в салфетки. Походный завтрак готов! Не буду утверждать, что рецепт начинки именно такой. Он может быть с любыми вариациями. Ницца испокон веков являлась торговым городом, в который привозили товары со всех концов света. И, наверняка, хозяйки использовали для начинки различные продукты. Главное тут рыба и оливковое масло. За неделю я испробовала «Пан-банью» с различными начинками, но везде присутствовала рыба и оливковое масло. Некоторые продавцы утверждали, что продают истинную «Пан-банью», другие, настоящую, третьи хвастались старинной рецепта. Но кто знает, где истина? Абигайл 27.04.2011. Рейтинг: +17
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Походный завтрак проза, Италия
Я впервые летела в Ниццу одна. Чарли, две недели сидевший на этом курорте, не ради отдыха, но по делам, освободившись, позвонил. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Место, где живут духиРека забвения (Рассказ) Одежда из лжи. Часть 2. Паутина (роман, гл.8) Паутина (роман, гл.7) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий