Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чебуреки домашние
Для теста: 2 стакана (500 мл) кефира, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли без горки, 4 ст.ложки растительного масла, ½ пачки (50 гр) свежих дрожжей, мука пшеничная из расчета 2 стакана на 1 стакан жидкости (примерно получается 4 стакана полных + сколько возьмет тесто + на подсыпку).
Для начинки: 400 гр фарша (говядина+свинина), 1 яйцо, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень и пряности (петрушка, укроп, базилик,…), немного холодной воды. Для жарки: 400 гр жир свиной (или кулинарный), 1 упаковка бумажных салфеток. Приготовление: Дрожжи разводим в теплой воде (пол стакана) с добавлением ½ чайной ложки сахара. Оставляем в теплом месте. В широкой посудине смешиваем кефир, сахар, соль. Добавляем разбухшие пенящиеся дрожжи. Аккуратно перемешиваем. Добавляем растительное масло. Постепенно засыпаем муку, не переставая мешать. Получится 4 полных стакана муки, плюс, сколько возьмет тесто. Оно должно быть эластичным, мягким, легко отставать от стенок посуды и рук. Накрываем посуду чистым х/б полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на 1,5 часа. Когда оно поднимется 1-й раз – тесто нужно хорошо обмять, и, накрыв снова, оставить до следующего подъема. Еще раз обмять и тесто готово. Важно, чтобы тесто не перестояло более 1,5 часов – оно быстро скиснет. Вкус чебуреков от этого особо не пострадает, но они не будут сильно пышными. Пока тесто поднимается, делаем начинку. В фарш добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а чеснок крошим еще мельче. И добавляем измельченную зелень – свежую или сушеную. В моем случае - петрушка и базилик. Воды нужно немного, чтобы фарш не был сухим. Тесто подошло – начинаем отрезать от него небольшие куски и формировать колбаски. На столе посыпанном мукой колбаску делим на шарики, из которых раскатываем тонкие лепешки, не совсем круглой, а скорее овальной формы. Стол и скалку обязательно посыпаем мукой и растирая ладонью как бы смазываем мукой поверхность. Чтобы тесто не прилипало, его также слегка «припудриваем». Но одну сторону стараемся оставить чистой – сюда и кладем фарш (примерно 1 чайную ложку). Складываем лепешку пополам, придавая ей форму чебурека. В моем случае получаются размером 10*6 см, т.е. свободно умещаются на ладони. Крепко защипываем края и осторожно укладываем на посыпанный мукой поднос или отдельный стол. Конечно, можно воспользоваться специальной выемкой для чебуреков или фигурным ножиком. На умеренном огне разогреваем сковороду с толстым дном и высокими стенками (как у меня). За один раз в ней умещается всего 2 чебурека, т.к. они увеличиваются в объеме. Так что хорошо использовать для жарки чугунную утятницу или казанок для плова. Растапливаем жир. Кладем его сразу много – чебуреки не должны касаться дна, они должны «плавать». Кстати, можно жарить во фритюрнице. Далеко жир не убираем, по мере необходимости будем добавлять в сковородку. Да-да, понимаю. Мои домашние тоже сначала морщили носы. «Как? На свином жире? Фи….!». Дверь на кухню закрыли, окошко приоткрыли, вытяжку включили. И поверьте мне, когда в процессе жарки вырастает приличная горка румяных чебуреков – аромат просто невообразимый. Квартира наполняется запахами приличного ресторана. Домашние ходят кругами, спешно накрывают стол для ужина, периодически заглядывают на кухню: «Ну, скоро там чебуреки…?!?». Итак, жир начинает «кипеть». Если подержать ладонь над сковородой, должен чувствоваться равномерный жар, исходящий от нагретого жира. Запускаем туда чебуреки. Теперь главное не упустить момент – жарятся они очень быстро. При переворачивании чебуреков будьте осторожны – тесто очень тонкое, а фарш даст сок – капля жидкости бурно шипит и выплескивается! Готовые чебуреки вылавливаем шумовкой и кладем на широкую тарелку, выложенную толстым слоем бумажных салфеток, чтобы убрать лишний жир. Салфетки настилаем после каждой порции чебуреков. «Обсушенные» чебуреки перекладываем в глубокое блюдо, застеленное бумажными салфетками. И сразу горячими можно подавать на стол. К ним замечательно пойдут свежие огурцы и помидоры, нарезанные кружочками. А вкус жира, вы почувствуете сразу, едва надкусив чебурек – но именно он придает неповторимый чуть солоноватый привкус, и очень приятное послевкусие. На следующее утро холодные чебуреки идут на «ура». А в обед достаточно разогреть оставшиеся в микроволновке. Приятного аппетита! Рейтинг: +15
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Чебуреки домашние кулинария, чебуреки, вкусная еда, рецепты
Для теста: 2 стакана (500 мл) кефира, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли без горки, 4 ст.ложки растительного масла, ½ пачки (50 гр) свежих дрожжей, мука пшеничная из расчета 2 стакана на 1 стакан жидкости (примерно получается 4 стакана полных + сколько возьмет тесто + на подсыпку). Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ЧебурекиШашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3 Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за рецепт, должно получиться очень вкусно. А вот холодными эти чебуреки я не советую есть - многие ингредиенты этого блюда очень тяжёлы для переваривания. Лучше хотя бы немного подогреть
Оставить свой комментарий