Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фронтовая сестрица Катюша

Фронтовая сестрица Катюша Много лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, наложившей отпечаток на каждую семью России. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки отстаивали свою Родину, свой дом, семью, березку на пригорке, поле пшеницы.
 
Мне хочется рассказать о женщине, прошедшей войну медицинской сестрой. Медсестрам выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой, ведь именно они оказывали помощь в любых условиях, выносили на себе из-под огня, оттаскивали в укрытия. Память сохранила имена и подвиги удивительных девушек, женщин – «сестриц», «сестричек», которые своими нежными, заботливыми руками поднимали с земли, бинтовали раны, исцеляли и успокаивали.
 
Среди них была и белоречанка, Екатерина Федоровна Сидорова. Вспоминать то, что было, ей, безусловно, тяжело. Но люди должны знать, каково пришлось тем, кто шаг за шагом приближал нашу страну к Победе, как далась она им. Мы не вправе забыть это.
 
Последние дни перед выпускными экзаменами Екатерина Федоровна, в ту пору, Катя, Катюша, помнит хорошо: юные девчушки волновались перед сдачей экзаменов, делились планами на будущее. 22 июня 1941 года всех студентов медицинского училища собрали на построение в городском парке и объявили о том, что началась война. По первому зову Родины, они должны были пополнить ряды военных медицинских сестер и санинструкторов. Сдав государственные экзамены, Катя получила направление в район. Работала акушеркой, и днем, и ночью, выезжая в деревни для оказания помощи женщинам и новорожденным детишкам.
 
В 1943 году Катя была призвана в эвакогоспиталь, который открылся в школе №1 города Белорецка. В сентябре этого же года, дополнительно мобилизовав врачей, медсестер, санитарок и хозяйственных рабочих из города и близлежащих поселков, госпиталь был отправлен на фронт. Уходя с госпиталем, Катя оставила дома начатое вязание – скатерть, которую мать, бережно завернув, хранила до возвращения дочери. Кто знает, сколько раз вынимала она скатерть, думая о Катюше, длительное время, не имея от нее весточки.
 

 
Госпиталь двигался за фронтом, разворачиваясь на определенное время в крупных населенных пунктах. Имущество транспортировалось, служащие добирались до места назначения с разными военными частями, чаще – пешком, выполняя в части любую работу.
 
- Мы шли по изрытой, израненной земле. Казалось, слышалось, как она стонет, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Все разрушено, смешано с землей. Бывает, идешь, а на пути – разоренная деревня, от домов – только печи остались. Людей нет, только домашний скот. Недоеные коровы, завидев нас, начинают истошно кричать. Останавливались, раздаивали – бросать жалко. Видели людей, которые с потерянным видом бродили между развалин, словно пытались что-то найти.
 
Доберемся до места, где разворачивался госпиталь, начинаем застилать сколоченные деревянные нары и полы соломой. Соломой же набивались тюфяки и подушки. Раненых поступало столько, что порой хозяйственным работникам, приходилось сбивать трехэтажные нары. Особо тяжелые лежали на полу – для удобства, чтобы в любой момент можно было подойти и оказать помощь. Мне больше приходилось ухаживать за тяжелыми больными, порой, казалось, безнадежными. Самое главное – нельзя было опускать руки, потому как от профессионального ухода медицинской сестры зависит очень многое. Видя смерть так близко, невозможно привыкнуть к ней, ведь каждый умирающий – это чей-то отец, муж, брат, сын. Тяжело было осознавать, что завтра для этого солдата уже не наступит.
Бывает, пишешь письмо под диктовку, а раненый замолкает на полуслове. Навсегда замолкает.
 

 
Лекарств и перевязочных средств было мало, экономили, как могли. В тяжелых случаях сами сдавали кровь. У меня группа крови - первая положительная, часто встречающаяся. Бывало, военный хирург кричит из операционной: «Катя, срочно, хотя бы чуть-чуть. Мы должны его спасти!» Так уж выходит, что многим солдатам мы, можно сказать, приходились кровными сестрами.
 
После рабочей смены стирали и кипятили бинты и, в огромных чанах, белье и одежду солдат – для дезинфекции, чтобы предотвратить эпидемии различных заболеваний. Выматывались так, что стоило присесть, как клонило в сон. На ночном дежурстве госпиталь обходил дежурный по части: следил, чтобы никто из сестер не спал. Увидев спящую, забирал истории болезни. Не найдя их утром, медсестра была вынуждена доложить врачу, а значит, сесть на гауптвахту. Я нашла выход из положения: истории болезни укладывала на стул, садилась на них и так дремала, положив голову на стол.
 

 
Многие не выдерживали тяжелых условий, бомбежек, обстрелов, пробовали бежать. Нам подобное даже в голову не приходило. Было страшно, это правда. Особенно во время бомбежек: фонарями все освещалось настолько, что можно было найти иголку на полу. Все, кто мог ходить, покидал госпиталь. Мы же оставались с тяжелыми больными, оставлять которых было нельзя.
 
В одной из таких бомбежек Катю ранило. Ее перевязали, дали немного отлежаться. Вскоре она была на ногах – дорога была каждая пара рук. Всего в госпитале было пятнадцать медицинских сестер из Белорецка. Это был состав, которым гордился весь госпиталь. В живых осталось трое.
 
Помощь приходилось оказывать всем, в том числе – пленным раненным немецким солдатам, которые ругали русских сестричек, плевали в их сторону, стараясь увернуться от рук, считая виноватыми в своем пленении. Были пройдены Тула, Клинцы, Брянск, Слуцк. Наконец, добрались до Польши.
 
- Здесь начали поступать больные люди, которых освобождали из концлагарей, - говорит Екатерина Федоровна. – Изможденные, измученные – в чем только душа держится. Многие, не выдержав заключения и издевательств, сходили с ума, чаще это были подростки, потому как именно в этом возрасте психика особенно ранима. Оказав помощь, в специальных поездах, отправляли их в психиатрические больницы.
 

 
Самое страшное было увидеть детей, от четырех до одиннадцати лет, с выжженными клеймами на плечах: они содержались в колнцлагерях, как доноры крови для раненых немецких солдат. Никогда не забыть испуганных, затравленных глаз этих детей. Они не понимали, не осознавали, что их освободили, думая, что пытки и истязания не закончатся никогда. Когда пришло время распределения по детским домам, ребятишки кричали криком, надрывая нам сердце, вырывались, пытались бежать, выпрыгивали в окна. Мы, сами еще девчонки, места себе не находили. Этого не забыть, не стереть из памяти.
 
День Победы встретили в городе Пабянице. Радовались все безмерно. Раненые, даже самые тяжелые, кричали «Ура». Кто вставал, прыгал, танцевал, целовал всех, кто скатывался с кровати, не имея возможности встать, кто из последних сил силился поднять голову, может быть, в последний раз. Нам бы радоваться, а мы пытаемся всех уложить, успокоить, переживая за их раны и жизни.
 
В сентябре 1945 года госпиталь был расформирован. Катя демобилизовалась и поехала домой, в Белорецк. Пришла работать в городскую поликлинику, трудилась и перевязочной, и операционной медсестрой. В августе 1963 года Екатерина Федоровна, вместе с докторами, открыла кабинет электрокардиографии. Снимала кардиограммы на первом, пленочном, электрокардиографе, учила медсестер поликлиники, а также тех, кто приезжал из района и других городов. Всю свою жизнь посвятила она медицине. И долго еще приходили письма с разных концов России, как от самих солдат, так и от их матерей и жен, с благодарностью за спасенную жизнь, с теплыми словами и пожеланиями.
 
- А скатерть-то свою я всё же довязала, - улыбается Екатерина Федоровна. - Только уж очень большой она вышла - как раз покрывало на кровать!
 
В нашей жизни бывает много обид и горечи. Но, если задуматься, это – ничто, по сравнению с испытаниями, которые выпали на долю поколения, прошедшего войну. Они стояли насмерть и – выстояли. Для того чтобы мы, их дети, внуки и правнуки могли жить.
 
Низкий поклон всем, воевавшим за Отчизну. Светлая память всем, кого уже нет в живых.
 
Мы помним, и будем помнить, потому как забыть – невозможно.



Танистая   9 мая 2011   4550 0 25  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фронтовая сестрица Катюша
День Победы, медсестра, война

Много лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, наложившей отпечаток на каждую семью России. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки отстаивали свою Родину, свой дом, семью, березку на пригорке, поле пшеницы.
 
Мне хочется рассказать о женщине, прошедшей войну медицинской сестрой. Медсестрам выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой, ведь именно они оказывали помощь в любых условиях, выносили на себе из-под огня, оттаскивали в укрытия.
Читать статью

 



Тэги: День Победы, медсестра, война



Статьи на эту тему:

Ульяна
Застывшая война
Когда отцветает... (Окончание)
Когда отцветает...
Жить и помнить!



Комментарии:

наталия_ласточка # 9 мая 2011 года   +4  
Спасибо!!! Такое забыть нельзя, сколько пришлось всем вынести и в тылу и на фронте.
Нижайший всем поклон, нашим ветеранам.
Танистая # 10 мая 2011 года   +1  
Да, это забывать нельзя. Мне иногда приходит в голову: а смогла ли я бы так?
olgakon # 9 мая 2011 года   +5  
Спасибо за статью.
Танистая # 10 мая 2011 года   +1  
Пожалуйста. Удивительная женщина!
zanoza # 9 мая 2011 года   +3  
На фоне войны свои беды становятся незначительными...
Танистая # 10 мая 2011 года   +2  
Я тоже всегда так думаю, когда у меня случается что-то неприятное. Сравниваю и понимаю, что мои проблемы - ерунда.
Белка # 9 мая 2011 года   +4  
БИНТЫ
 
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем - так учили нас.
Одним движеньем - только в этом жалость...
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: "Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться - беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки".
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.
 
Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!
 
Ю. Друнина
Танистая # 10 мая 2011 года   +2  
Лена, спасибо за замечательные стихи Юлии Друниной! Я часто перечитываю её стихи.
Белка # 11 мая 2011 года   +1  
Я их и в детстве очень любила,а теперь когда прочитала о ней еще больше нравятся.Не пустобрех какой-нибудь,а человек переживший эти стихи
relena # 9 мая 2011 года   +4  
Даже представить страшно, через что пришлось пройти в той войне... Мальчишкам и девочкам... В одну минуту они становились взрослыми - и некуда было убежать. Сегодня смотрела на лица ветеранов, ведь в живых остались только те, кто только-только вышел из подросткового возраста. Вечная им слава и наш поклон!!!
Танистая # 10 мая 2011 года   +2  
Да, к сожалению, ветеранов становится всё меньше. Время неумолимо.
Фантастка # 10 мая 2011 года   +5  
Замечательный рассказ, совершенно согласна, что такое забыть нельзя. Были у Вечного огня с дочерью сегодня, порадовало то, что много молодежи пришло возложить цветы и почтить память павших героев. Мирного неба всем!
Танистая # 10 мая 2011 года   +2  
Меня порадовало то, что на митинг, посвященный дню Победы, большая часть горожан пришла с детьми. Считаю, мы должны знать людей, подаривших нам мирное небо, в лицо. Детишки подходили к бабушкм и дедушкам, благодарили их.
natocnkakom # 10 мая 2011 года   +4  
Танюша, спасибо за такой замечательный рассказ!
Танистая # 10 мая 2011 года   +3  
Считаю, этого забывать нельзя. Моих дедов, принимавших участие в ВОВ, давно уже нет в живых. Дети знают их лишь по портретам. Я пришла после интервью и рассказала все дома. Потом дочки читали статью в газете, посмотрели на фото. Старшая под впечатлением.
natocnkakom # 10 мая 2011 года   +2  
Мои тоже слушают серьезно. Если б и мы так слушали... в свое-то время...
майя # 10 мая 2011 года   +2  
Танистая пишет:
Низкий поклон всем, воевавшим за Отчизну. Светлая память всем, кого уже нет в живых.

!!!!!!
СПАСИБО ! Нашим ветеранам, тем кто отдал жизнь за победу!
Тебе, дорогая, за эту статью!
Низкий поклон!
Танистая # 10 мая 2011 года   +1  
Память о том, что они сделали для нас, наших детей и внуков, должна жить. Вечно.
МАМА Виконта # 10 мая 2011 года   +2  
Спасибо тебе за такую замечательную статью! Как много таких Катюш было на войне! Низкий им поклон!
Танистая # 12 мая 2011 года   0  
Да, их было очень много и то, что они сделали, заслуживает глубокого уважения!
Fey # 12 мая 2011 года   +1  
Прекрасная статья!
Танистая # 12 мая 2011 года   0  
Спасибо!
hohlova-g # 21 мая 2011 года   +1  
Впервые пишу даже не прочитав комменты.... пишу и не могу остановиться от рыдания.... Что же им досталось пережить, девчушкам не успевшим не полюбить, не родить.... Да и после войны им досталось: мужчин было мало, а всё было разрушено, надо было восстонавливать, вот на их хрупкие руки и легли ещё и эти тяготы.... Мы просто не имеем права забывать об этом!!!
Танюша, спасибо за этот рассказ, пронизанный любовью и благодарностью к ветеранам в лице этой Катюши.... Побольше бы таких рассказов и не только в преддверии праздника, а изо дня в день, чтоб дети знали, кому они обязаны поклониться и быть благодарными за то что они появились и живут, не видя тех ужасов....
Танистая # 21 мая 2011 года   +1  
Спасибо! Да, многое они пережили... и на фронте, и те,кто был в тылу. Помню, я пыталась расспросить деда, о том, как он воевал. Он мне всегда отвечал:
- Знаешь, Танюш, ты лучше у бабушки своей спроси, как ей удалось троих детей в войну сохранить, как они голодали, как работала она, не покладая рук на кирпичном заводе, как сдавали всё, что своим трудом наживали, фронту...
 
Об этом нельзя забывать. Никому. Никогда.
hohlova-g # 21 мая 2011 года   +1  
И это верно... Война по всем прокатилась: досталось и фронтовикам, и в тылу, и на оккупированных территориях... горе коснулось всех и каждого... досталось и подросткам, которые вместо учёбы в школе трудились на заводах, в полях... А поэтому мы должны быть благодарны всем людям того поколения, и это будет правильно....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.