Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Lago di Garda
В Италии я не была никогда, так что особых пожеланий к маршруту не имела – всё было равно в новинку. Итальянского не знаю, не считая нескольких слов, что для путешествия практически бесполезно, так что возможность поехать в сопровождении человека, бегло говорящего на языке великого Леонардо, упустить было нельзя. Итак, куда же? На север. На озеро Гарда - Lago di Garda по-итальянски.
Озеро замечательно велико и столь же красиво - самое большое и самое чистое в стране, при этом судоходное, населённое всякой живностью, усыпанное полупрозрачными крылышками парусов виндсерферов... Невозмутимые и величественные горы, утопающие в майской зелени и цветах городки, нанизанные на линию побережья пестрыми бусинами, изменчивая синь воды, покачивающая в лучах солнца многочисленные катера и яхты и не менее многочисленных уток и лебедей, - это ли не курорт в полном смысле слова! Уток здесь не назовешь попрошайками, скорее - уважительно: местные Водные пернатые не только не пугливы, но даже бесцеремонны – выпрашивают у туристов корм и безотказно его получают. В озере много рыбы, такой же беспечной¸ как птицы. Ну, рыбе и не положено знать, насколько она съедобна. В детстве сказка "Гадкий утёнок" была у меня самой любимой; наконец мне удалось сфотографировать "гадких утят" - до чего же они трогательны! Мы остановились в городке Сирмионе, взяли в аренду простенький Фиат (а что ж еще должно бегать по итальянским дорогам?) и принялись разглядывать красоты. Нет, не дорогущие авто всех мыслимых марок (право же, было ощущение, что тут выставка кабриолетов), а природу и примкнувшие к ней древние-предревние камни, оставленные очень далекими предками современных итальянцев для мимолетных философских мысленных отступлений от сиюминутного: вот стены, добротно сложенные древними строителями, по-прежнему крепки, а от многих поколений, пошагавших мимо этих стен, осталась лишь пыль… Не знаю, что за деревья, но очень красиво О дорогах северной Италии и езде по ним стоит сказать отдельно. Дороги хорошие – в смысле покрытия и обилия знаков. Однако дорога в горах, где крутые спуски-подъемы, повороты, галереи и тоннели, головокружительная высота – это то еще удовольствие. Даже если вооружитесь навигатором, вам будет не до видов за окном. В общем, если вы не особенно опытный водитель, отдайте предпочтение общественному транспорту, тем более, самый подходящий для осмотра местных красот – водный: комфортно, романтично, неспешно и… дорого. Впрочем, тут вообще всё недешево. Но поскольку у всех свои критерии «дорого – недорого», останавливаться на этом не буду. Вот такие кораблики возят непоседливых туристов по всей Гарде На городских дорогах светофоров мало, движение здесь регулируется множеством «колец» - круговых развязок, это удобно – когда привыкнешь. Пешеходных переходов натыкано через каждые, кажется, метров 20-30. Хорошо, конечно, для гуляющих, но водителя держит в напряжении. Ведь гуляющие разморены солнцем, убаюканы бездельем и слегка впали в детство от огромных порций вкуснейшего мороженого. Меня же больше всего напрягали велосипедисты. Их тут множество. Спортсмены и считающие себя таковыми, с хорошими велосипедами и в экипировке. Туристы, взявшие двухколесный транспорт напрокат и с детскими улыбками на лицах неторопливо крутящие педали. Местные, ездящие на велосипедах по разным своим бытовым нуждам. Вот эти участники дорожной толчеи – самые несознательные. Они ездят не только по велодорожкам, но и по проезжей части, нередко прямо посередине, обгоняют друг друга, внезапно обнаруживаются за крутым поворотом горной дороги… В общем, за ними нужен глаз да глаз. Мы прилетели в аэропорт Вероны и пока добирались автобусом через шумную многолюдную Верону, я, глядя в пыльное окно, размышляла, вызывают ли у меня виды древних стен воспоминания о той самой повести, которой нет печальнее на свете. И тут движение окончательно застопорилось: случилась авария. Машина сбила неосторожную велосипедистку. Мне в окно были видны испуганные лица прохожих, машина скорой помощи и тонкие девчоночьи ноги в цветастых кедах. Я и сейчас искренне надеюсь, что велосипедистка отделалась синяками и испугом. Пусть даже шишкой и большим испугом, только бы ничего более опасного с этой веронской Джульеттой не произошло. Надо сказать, это единственный дорожный инцидент, увиденный нами. Старый Сирмионе Сирмионе – милый городок, в котором, конечно же, есть обязательная старинная крепость. Походить по узким улочкам, заглядывая в магазинчики и ресторанчики – какой же турист от этого откажется? Тут же спуститься к пляжу, правда, купаться в это время года решаются не многие – вода покажется теплой разве что закаленным Балтийским морем. Зато можно, покормив не в меру коммуникабельных лебедей, подняться к древнеримским развалинам, посетить маленький светлый археологический музей (если вы любите исторические черепушки), сделать колоритные фото и… Заняться своим драгоценным здоровьем. Крепость, конечно, наверху... Сирмионе славится лечебными водами. Термы предлагают множество услуг – от простого сидения в сероводородной воде и купания в бассейне, до всяких сложных и дорогостоящих забот о вашей красоте. Признаюсь, и цены, и стойкий запах сильно пошатнули мою решимость «заняться собой». Я отдала предпочтение путешествиям. Хотя и не без некоторого сожаления: а вдруг я после знаменитых терм (ничего общего с сауной и прочими банными радостями!) волшебным образом вернула бы себе молодые годы? Впрочем, один царь в известной сказке предпринял подобную отчаянную попытку – дальше вы знаете… Развалины тоже могут быть романтичными, если за многие века вписались в ландшафт На следующий день мы отправились в соседнее Дезенцано. Этот город произвел впечатление дорогого курорта. Красиво, многолюдно, высокомерные дамочки охотно позируют фотографирующим их раритетные авто – мы еще не раз возвращались сюда, но только для того, чтобы с вокзала уехать поездом в Венецию, а потом и в Милан. Но до этого посетили Лацизе. Здесь тоже есть крепость и старый город, тоже уютный и вполне обжитой. Надо сказать, что итальянцы остроумно решили проблему парковок в тесноте горных городков. Раз уж автомобилисты паркуются на тротуарах, то не проще ли расчертить их для парковки да и сделать платными? Два евро в час – практически одинаковый тариф для платных стоянок (а иных почти нет). Набережная в Лацизе В Лацизе мы нашли дивные магазинчики, торгующие соусами, маслом, пряностями, вином и граппой, медом и вареньем, домашним хлебом и печеньем, множеством прочих колоритных вкусностей. Там не только ароматно и уютно, там многое можно попробовать, а напробовавшись и разомлев, набрать с собой… Старый город удачно украшают современные дизайнеры На этом приятнейшем для воспоминаний моменте я, пожалуй, остановлюсь, чтобы не утомлять возможного читателя. Впереди еще много городов: сказочная Венеция, шумный Милан, красивейший Сало, восхитительное местечко Кастелетте, головокружительный Мальчезине, колоритный Лимоне и самый северный – невероятно красивый город Рива дель Гарда. Расскажу и о них как-нибудь. Рейтинг: +19
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Lago di Garda Севереная Италия, озеро Гарда, Сирмионе, Лацизе
В Италии я не была никогда, так что особых пожеланий к маршруту не имела – всё было равно в новинку. Итальянского не знаю, не считая нескольких слов, что для путешествия практически бесполезно, так что возможность поехать в сопровождении человека, бегло говорящего на языке великого Леонардо, упустить было нельзя. Итак, куда же? На север. На озеро Гарда - Lago di Garda по-итальянски. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Мне понравился и рассказ и фото увиденных вами мест! Очень красиво и незабываемо! Ждём продолжения"отчёта" о поездке в другие города Италии...
Оставить свой комментарий