Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Один день в Венеции
С утра зарядил дождь. Тепло, пахнет свежестью набирающей силы зелени. С удовольствием вдыхаю вкусный воздух и раскрываю ярко-желтый маленький зонтик, чтобы добежать до машины, не промокнув. Хрупкий зонтик испуганно выгибается под натиском ветра, взмахивает желтым крылышком. Смешная желтая «парасолька» с нарисованной как на смайлике улыбкой не рассчитана на сибирские погоды. Зонтик я купила в Венеции.
Единственный хмурый и дождливый день своего короткого отпуска я провела именно в этом городе-сказке, городе-сне. Наверное, когда оказываешься в месте, о котором так много слышал, всегда испытываешь легкое... ну, не разочарование — недоумение. Мы приехали в Венецию поездом. Рельсы бежали прямо между двумя взбаламученными погодой морскими «бескрайностями» и приводили поезд под крышу небольшого шумного веселого вокзала. На вокзале бойко торговали пустяковыми зонтиками всех цветов и размеров и пластиковыми дождевиками. Дорога от вокзала повела нас в узкую улочку, по-вокзальному неряшливую и кривую. Мы быстро миновали её, обсуждая только две сразу возникшие необходимости: выпить кофе и как-то утеплиться. Толпа туристов выносила нас то к узкой улочке, то на мостик, то к причалу, то на площадь. Мы осматривались в некотором изумлении - ах, так вот она какая, та самая Венеция! - и фотографировали. Не знаю почему, но это не совсем правдоподобное блуждание по знаменитому городу под ветреным дождем было для нас радостным и легким. Виденное-перевиденное по телевизору, в кино, на чужих фотографиях появлялось перед глазами, как давний приятель, неожиданно встреченный... … Мы пьем крепкий горячий кофе в крошечном кафе. Выбранные нами на витрине красивые шоколадные пирожные оказываются мороженым (ах, это наше полузнание иностранных языков!). Мы смеемся сами над собой, заказываем еще кофе и, уходя, благодарим седовласую хозяйку за вкусности. «Грациэ, грациэ, чао», - она приветливо улыбается, махнув рукой на прощанье. Гуляем уже неспеша — дождь почти прекратился. Глазеем на витрины. Конечно, здесь продаются карнавальные маски и костюмы — от простых до имеющих все основания называться произведением искусства. Конечно, знаменитое венецианское стекло. Я увожу на память две стеклянные капли медальончиков. Миновав очередную манящую витрину с аппетитными сладостями, мы останавливаемся на горбатом мостике, чтобы сфотографироваться. Я смотрю на запертые двери дома, ведущие на улицу прямо в воду, без всякого намёка на тротуар, и пытаюсь представить: как это — каждое утро выходить прямо в воду? Несмотря на многолюдие, в Венеции чисто. Только вездесущие поклонники граффити ухитряются-таки оставить свои иероглифы на стенах. Как же они? Прямо из гондол что ли? Гондолы равнодушно покачиваются у причалов, привязанные к грубым крепким столбам. В такую погоду не многие хотят прокатиться. Но вот сразу три, как положено, с музыкой и пением. Пожилой седой итальянец, сидящий на корме, чистым профессиональным тенором выводит «Бесаме мучо» (видимо, это его работа). Немцы, укутанные в одинаковые синие пластиковые накидки, дружно и радостно вторят. Наверное, им тоже этот день в пасмурной Венеции кажется неожиданным детским праздником. Заглядываем в один из знаменитых соборов (Санта-Мария де салюте), неслышно бродим в полумраке между темными старыми живописными полотнами. Передохнув от шума и ветра, идем немыслимо узкой улочкой куда глаза глядят. Глаза быстро находят ресторанчик, через окно виден маленький — несколько столиков — зал. Но, оказывается, вся жизнь — в глубине. Ярко освещенные залы, музыка (слава итальянцам — нигде, ни в ресторанах и кафе, ни в магазинах, ни в иных каких-то многолюдных местах вы не услышите назойливой попсы!). Стремительный официант усаживает нас рядом с компанией итальянцев. Компания небольшая, человек 5-6, но шума производит, как небольшой аэродром. Уж такие они, эти итальянцы. На этих часах только часовая стрелка. Счастливые часов не наблюдают? К слову, чаевые здесь давать не принято. Нет, это вовсе не свидетельство бескорыстия. Чаевые включены в счет как сумма «за обслуживание». Всего 2 евро, но будьте уверены: если вас четверо, то по 2 евро возьмут с каждого. Так что заказывать экономное «чуть-чуть» не имеет особого смысла. Отдохнувшие ноги несут нас в самое сердце туристических надежд — на площадь Сан Марко. Мы, конечно, помним, куда приехали, но останавливаемся в изумлении, глядим по сторонам, щелкаем затворами фотоаппаратов... Собор Сан Марко, Кампанила (почти стометровая колокольня), Дворец дожей — мы увезем их бледные маленькие копии в своих фотоаппаратах, чтобы потом зимним вечером вспоминать — нет, даже не эти безусловно великолепные строения, но наше безусловно достойное воспоминаний состояние: нам там было хорошо. Удивительный мост Риальто на несколько фотомгновений достается нам почти пустым — вот какая польза бывает от непогоды. «Трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем Большой канал в Венеции», - утверждает туристический справочник. Может быть, может быть... Но вот для этого так не хватает солнца! Минуем знаменитый Мост вздохов, осуждающе морща носы: он плотно завешен рекламными баннерами. Впрочем, быстро понимаем, что рекламой завешены реставрационные работы. Что ж, может быть, экономически это разумное решение. А название моста никакого отношения к романтике не имеет (так же, как реклама — к архитектурным красотам): когда-то по нему водили осужденных на казнь. Кому-то наше «брожение» покажется довольно бестолковым. Наверное, таким оно и было. Есть, кстати, проверенный способ сделать самостоятельную экскурсию по Венеции целеустремленной и продуктивной. Помните такой старый американский фильм «Летняя пора» (1955 год) с Кэтрин Хепберн в главной роли (не путайте с однофамилицей Одри — это две разные замечательные актрисы)? Там приятный сентиментальный сюжет, много солнца, очаровательные наряды героини, много традиционно любимых туристами видов Венеции. Этот «букет» можно сделать маршрутом своего путешествия по знаменитому городу Получится романтично, познавательно и приятно. Мои взрослые дети так и сделали и всем охотно рекомендуют.. ...Мы вернулись в Дезенцано вечером, когда городок и длинная праздничная набережная Гарды заблестели огнями. Нашли на стоянке свой синий Фиат и отправились в отель почти в молчании, перебирая в уме калейдоскоп картинок минувшего дня: каждый хотел сложить узор своей собственной Венеции.
Рейтинг: +14
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Один день в Венеции туризм, Венеция
С утра зарядил дождь. Тепло, пахнет свежестью набирающей силы зелени. С удовольствием вдыхаю вкусный воздух и раскрываю ярко-желтый маленький зонтик, чтобы добежать до машины, не промокнув. Хрупкий зонтик испуганно выгибается под натиском ветра, взмахивает желтым крылышком. Смешная желтая «парасолька» с нарисованной как на смайлике улыбкой не рассчитана на сибирские погоды. Зонтик я купила в Венеции. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Зарисовки о Мексике - 3Город, уходящий в море Самый удивительный город Италии – Венеция Последние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за экскурсию по уникальному городу!
Оставить свой комментарий