Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
По Следам Игуаны
В минуту слабости наобещала я рассказать немного о Мексике. Когда же дело дошло до выполнения обещания, мне вдруг стало понятно, что Мексики я видела ну очень, просто до невозможности мало... «Что же делать?» - подумала я. Ведь рассказывать я умею только о том, что видела своими глазами… Поразмыслив, я решила от плана не отступать – и поделиться исключительно увиденным и прочувствованным. Поэтому рассказ мой будет довольно субъективным, да и показать я смогу лишь крохотную часть этой огромной страны. Мораль этой истории вырисовывается еще в первом абзаце, как видим: «Давайте обещания осторожно!».
Ну что ж, назвался груздем – полезай в кузов! И в этом самом кузове отправляйся по местам «боевой славы», а именно в небольшой, райский уголок полуострова Юкатан – мексиканский штат Кинтана-Роо. Что хорошего там можно найти? Карибское море вместо Мексиканского залива – это раз. Ну и прилагающиеся к нему пляжи и курортные местечки, конечно! Это два. А еще там, прямо на берегу моря, стоит один из немногих сохранившихся древних городов майя – Тулум. Это три!.. Первая станция на моем пути – Коста Майя. Небольшой регион на границе с Белизом, еще недавно совсем далекий от цивилизации, но в последнее время набирающий обороты в плане развития туризма. Махахуал Старый и Новый Не думайте, что это я так ругнулась только что. Махахуал… именно так называется рыбацкая деревушка в Коста Майе, постепенно превращающаяся в популярный туристический объект. В этой прибрежной деревушке можно найти несколько ресторанчиков и с десяток баров с пластиковыми столиками и стульями, где вам пожарят сегодняшний свежайший улов и сделают вкуснейший коктейль из свежих фруктов, текилы (или рома) и льда. На удивительно белом песке пляжа, тянущегося прямо вдоль дороги, ведущей в деревню, тут и там стоят пластиковые шезлонги и зонтики – обычные тканевые или с крышей из какой-то травы или листвы. Такие крыши тут очень популярны… По песку на мексиканских пляжах невероятно приятно ходить – он очень мелкий и мягкий! Клубничная Маргарита и погруженные в этот песок ноги приводят к состоянию нирваны – забываешь про все, включая фотоаппарат. Поэтому фотографий вышло преступно мало. Выйдя из нирваны, я все же сделала пару-тройку кадров… А пока я щелкала фотоаппаратом, снимая окрестности, мои подруги, оживленно хихикая, фотографировали что-то прямо у меня за спиной. Обернувшись, я обнаружила, что по пальмовому листу ко мне подкрался упитанный, шкодливой наружности попугай. Он косился озорным глазом на мои сережки с жемчужинками и был явно не против попробовать их на вкус. Кстати про вкусы… Настоящая мексиканская кухня показалась мне несколько тяжеловатой – в ней доминируют острые и довольно жирные блюда, с участием фасоли и мяса (часто в виде фарша). Зато морепродукты, супы, салаты и гуакамоле – выше всяких похвал! Но вернемся к путешествию… Новый Махахуал – это новая деревня, возникшая стихийно, после постройки порта для круизных судов в трех километрах от рыбацкой деревушки. Сначала местные аборигены таскали свои сувениры из деревни к причалу, но потом обленились – и пол-деревни переехало на новое место. Теперь там тоже есть кафе, ресторанчики, бары, бассейны и стихийный рынок с местными сувенирами – сомбреро, пончо, маракасами, ковровыми сумками, глиняными и деревянными фигурками, керамикой и т.п. А еще там тоже есть пляж. И там тоже белый песок. Правда в обрамлении скал и мертвых коралловых рифов. Кстати, живой коралловый риф тут тоже есть поблизости. Называется он Банко Чинчорро и находится чуть в стороне от береговой линии. Дайверы со всего мира регулярно там толкутся, хотя пока и не в такой тесной компании, как, скажем, дайверы на Красном море… Косумель и Плая-дель-Кармен Следующая станция моего путешествия – остров Косумель. Еще одна Мекка для круизных лайнеров… В переводе с языка майя Косумель означает «остров ласточек». Ласточки там и впрямь имеются. Но попугаев и чаек несоизмеримо больше. Вот такие мексиканские красавцы встречают пассажиров круизных лайнеров: Если вы думали, что типичный мексиканский мужчина – это какой-нибудь смазливый Луис Альберто или Хуан Карлос из сериала про рыдающих мексиканских босоножек, то вы ошибались. Типичный мексиканец усат, черняв, кучеряв, полноват и ростом весьма невысок. А еще у многих довольно узкий разрез глаз – наследство от предков-индейцев. Зато вероятность того, что за вами по улице погонится мексиканец, предлагая десяток верблюдов (лам, коров, крокодилов…), в обмен на Ваши руку и сердце, практически нулевая. Местные мужчины могут выразить Вам свое восхищение, но навязывать его не станут. А местные торговцы не будут гоняться за Вами по улице, предлагая свои товары. Сувенирами вы без проблем обрастете, посетив местные многочисленные ремесленные лавочки, а также магазины спиртного – ну как можно вернуться из Мексики без бутылки настоящей текилы? А еще, я считаю, без яркой, солнечной керамики тоже возвращаться неправильно. Вы только полюбуйтесь на эту красоту! Мне, правда, одну такую красоту расколотила компания Air France, вначале потерявшая мой чемодан, а через недельку доставившая его полным черепков и раздавленных всмятку флакончиков с косметикой. Через пролив от острова Косумель расположилась жемчужина побережья Кинтана-Роо под названием Плая-дель-Кармен. Всего 45 минут на пароме – и мы уже на месте! Удивительной красоты пляжи и, как следствие, рост паломничества туристов привели к тому, что в последние десять лет инфраструктура этого уездного прибрежного городка выросла до уровня международного курорта. Население тут растет как на дрожжах – 20-процентный прирост каждый год. Новые отели, рестораны, бары, магазины возникают как грибы после дождя. Даже грустно как-то… Ведь еще 30 лет назад тут была живописная рыбацкая деревушка с населением в 1500 человек. А сегодня Плая-дель-Кармен уже третий по размеру город в Кинтана-Роо и количество жителей тут выросло с тех пор более чем в 100 раз! Прибывшие на лайнерах на Косумель туристы, перебравшись через пролив, штурмуют пляжи Плая-дель-Кармен. А когда-то давным-давно древние индейцы майя, перебирались отсюда на лодках на остров Косумель, который они считали священным… Древние майя – вот что действительно интересовало меня в Мексике. Увы – моя мечта посетить всем известную Чичен-Ицу осталась только мечтой, ведь для этого пришлось бы отправляться в соседний штат Юкатан. Однако, в Кинтана-Роо есть своя драгоценность майя, единственный сохранившийся город древних майя на побережье - Тулум. Тулум. Рассвет за забором Хотя археологи обнаружили в Тулуме булыжники, обтесанные в 6 веке н.э., сам город все же не настолько древний. Этим ныне руинам всего около 800 лет. А булыжники, видимо, притащили древние майя из других поселений… Тулум в переводе с юкатекского означает «забор», «стена». Логичное название – ведь город представлял собой каменный форт, защищенный как с земли, так и с моря. Но до того, как Тулум стал Тулумом, он носил другое название – Сама, что означает «город рассвета». Из чего можно сделать вывод, что в какой-то момент древние майя из романтиков превратились в прагматиков… И возможно потом превратились бы в кибернетиков, если бы не повымерли, чему немало способствовали испанцы. Но, обо всем по порядку! Дорога в Тулум трудна и опасна… В особенности для ягодиц. Большая часть пути – по трассе – проходит незаметно в современном, комфортабельном автобусе. Зато меньшую, но весьма колдобистую часть пути в джунглях приходится преодолевать сидя на деревянных лавочках, расположенных в кузове открытого грузовичка. Перед тем, как пересадить туристов из автобусов в грузовички экскурсовод предусмотрительно делает остановку на небольшом частном заводике, где производят текилу. Остановка, естественно, проходит с дегустацией. Соль и кусочки лайма включены! Успокаивающий эффект текилы давно известен местным аборигенам… И вот мы на месте! Если бы погода была хороша, то у меня получились бы вот такие фотографии: Но – увы – придется довольствоваться тем, что есть. Вот какие виды открылись передо мной по прибытии в Тулум: Во времена майя Тулум был настоящей крепостью. Защищенный скалами со стороны моря и крепостной стеной со стороны суши, он был почти неприступен. Вы только представьте себе – толщина крепостной стены города составляла 8 метров при высоте от 3 до 5 метров! По углам стены когда-то располагались сторожевые башни. Археологические раскопки показали, что местное население вело активную морскую торговлю. Соль, текстиль, нефрит и обсидиан поступали в центральную часть страны из этого города-порта. В Тулуме сохранились четыре храма – Храм Фресок, Храм Моря, Храм Бога Ветра и Храм Спускающегося Бога. На стенах храмов все еще можно найти такие вот не очень разборчивые изображения: Представьте только, сколько им лет! Как и во многих других местах, где силен дух прошлого, в Тулуме невыразимо удивительная атмосфера. Если закрыть глаза и прикоснуться к любому камню, можно практически почувствовать, как когда-то давно тут кипела жизнь, принимались важные для жителей города решения, проводились жертвоприношения… Испанцы пришли сюда в начале 16 века. И хотя Тулум не был завоеван огнем и мечом, к концу 16 века он все же опустел. Причиной тому был так называемый прогресс, который привезли сюда цивилизованные европейцы. А вместе с прогрессом испанцы также привезли в Мексику новые, ранее невиданные тут заболевания. Изменение торговых путей, эпидемии, страх перед иноземными захватчиками заставили оставшихся в живых гордых майя покинуть один из своих последних городов - город-стену, город восходящего солнца… Сегодня по дорожкам между сохранившимися строениями лениво прогуливаются туристы и… игуаны. Увидев первую игуану, сидящую на стволе дерева, я радостно бросилась ее фотографировать… Вторая игуана, скучающе обозревавшая нас с газона, тоже вызвала у меня бурные положительные эмоции (и много отрицательных у нескольких дам в нашей группе). К концу экскурсии даже самые пугливые уже переступали через нагло развалившихся на дорожках игуан с вздохами, исполненными долготерпения: «Боже, дай мне силу не применить силу!..» После экскурсии народ по ступенькам спустился со скалы на песчаный берег, чтобы окунуться в послештормовое море. На перилах белоглазый ворон сторожил чьи-то тапки: Нехотя направляясь по дорожке в сторону грузовичка (ой-ой!), мы встретились глазами с… Королем Игуан. Он сидел на траве, напротив Храма Спускающегося Бога – большой и важный. Судя по всему, когда-то Король потерял хвост в битве за престол, но теперь он уже отрос и только желтоватый цвет его напоминал о прошлых баталиях. В глазах Короля была мудрость всех игуан мертвого города майя… Он позволил мне запечатлеть себя на память, всем своим видом демонстрируя истинно-королевскую снисходительность. - Прощайте, Ваше Величество! - Счастливого пути, двуногая женщина. Мир твоим ягодицам! Напутствие не помогло… Рейтинг: +52
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? По Следам Игуаны мексика, полуостров юкатан, кинтана-роо
В минуту слабости наобещала я рассказать немного о Мексике. Когда же дело дошло до выполнения обещания, мне вдруг стало понятно, что Мексики я видела ну очень, просто до невозможности мало... «Что же делать?» - подумала я. Ведь рассказывать я умею только о том, что видела своими глазами… Поразмыслив, я решила от плана не отступать – и поделиться исключительно увиденным и прочувствованным.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камнейПраздник мертвых Зарисовки о Мексике - 3 Зарисовки о Мексике - 2 Зарисовки о Мексике (1) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А по-моему, так даже лучше. Под пасмурным небом краски более гармоничные, нет резких светотеней, хорошо видны детали. Мне очень понравились твои фото, они живые.
Спасибо, Катюша! По крайней мере они мои ))) А еще - было бы очень тяжело переносить эту жару если бы еще и солнце шкварило. Там влажность очень высокая - жарко...
И москиты?
В пятницу-субботу я была в Киеве, где очень хотела попасть на выставку мексиканских индейцев Уичоль (Киевлянки! Обязательно сходите при возможности!!!). Не удалось, не успела, расстроилась. И тут нате вам пжалста, Ирина Александровна! Пусть не Уичоль, но таки Мексика и таки история!
Спасибо тебе большое, синхронная девушка Настя! :о))
Однако... А что если я скажу, что в пятницу тоже была в Киеве, синхронная девушка Ира? )))) И тоже пропустила выставку! (откровенно говоря было не до нее).
Рада если этот отчет хоть немного заменил пропушенную выставку )
Ну це вже ваще! :о))) Обожаю такие вещи! :о))
Возник вопрос Почему?
Есть надежда на продолжение рассказа?!
Попу отбила
Нету )) Больше я в Мексике ничего не видела.
но поняла, что обратный путь по колдобинам, попа без текилы не пережила...((()))
Жаль, но ты и так ЭТО ВИДЕЛА!!! этот белый песок, пальмы, древний город...,Здорово!
И СПАСИБО, что с нами поделилась!
Хм... ладно уж - "древняя"... Выдумала тоже! А мудрые эти все повымерли или смешались с испанцами и другими народностями. Так что мудрости явно нехватило ))
Спасибо! Дюже цикаво!
Спасибо!!!
Это значит, фотографии удались
Ага! Тебе тоже так кажется? Я просто поразилась, когда увидела - кажется даже эмоции можно прочитать на мордах благодаря взгляду: озорство, усталось, снисходительность...
Первый раз слышу! У людей были свои предки-динозавры? Где взяли?
Вот: http://www.myjulia.ru/post/396175/
Ага. Он таковский! ))
Спасибо, что заглянули!
Снова прочитал.
Да, место интереснейшее. Но и то, что удалось посетить - сказка . Спасибо за подробный и интересный рассказ
Экскурсовод - настоящий профессионал
Повезло ему, что меня не было. ))) Но с другой стороны, мне и на грузовике покататься по приколу всегда было.
))) Стройняшка ты наша. )))
Конечно я катался! ГАЗ 66 знаешь? Или ЗИЛ 131, но лучше ГАЗ 66, там летаешь по всему кунгу, на малейшей ямке, а скамейки-то деревянные!
Эх, тогда была ну очень еще стройняшка... Но все равно до Поли далековато. Представляешь Полину в таком тарантасе? Она ж там все кости тазовые переломает!
Вот те раз!
- Вот те два, подумал Штирлиц кидая второй кирпич с крыши.
Да ла-аадно... ))) Всё нормально, нужно только напрячь мышцы этой самой ж...ы и бёдер и привстать с лавки. Я ж говорю, ассиметричная гимнастика - очень эффективная.
Ну да, ну да, фитнесболл, велоэргометры, бодипампы... )))) Шучу, гимнастика - жизнь.
Чего, чего? )) Я таких умных слов не знаю )) Мне упражнения поделать, йогой позаниматься если есть время сконцентрироваться и расслабиться одновременно!...
Йожик. )))
фитнесболл это такой большой надувной мяч, меня этому слову научила врач, которая с малым ЛФК занимается
Велоэргомер это велотренажёр, только круче, он позволяет имитировать реальную езду, я его жене подарил для зимы.
А что такое бодипам я и сам не знаю, я в его прайсе фитнесс инвентаря стырил для пущей солидности.
под столом
Кстати, полезнее, чем час в удобном кресле, тренировочный эффект больше.
Я так понимаю, что этих мачо они натырили в соседней Аргентине или Венесуэле! ))))
И как мужья-то? Не ревновали? )))
Да вот вся загвоздка во времени...В Америке преступно маленькие отпуски...Так недеялась в этом годы съездить куда нибудь, опять не получится...
p.s. фиолетовое растение за игуаной как будто инопланетянское
Щупальца? )))
"Зачод!" (как сказал бы Мамбет) Настя сказала, Настя сделала)))
Ты что! Не фамильярничай с его Величеством! )))
Ну, раз вопрос уже поставлен, то, гладишь, и ответ на него рано или поздно найдется! ))) Ножки в песочек, маргарита в руке, на лице тень от пальмы - и в нирвану.
мне это не грозит)))) мне грозит путешествие с тупыми марокканцами))))))))
Что-то мне подсказывает, что фауны в доме прибавится... Интересно, для кого этот полутонный дом? Игуаны? Питон? Крокодил (прости, господи!)? Пираньи? :о)))
Статья про оглушение акулы - утка.
Не запутывай нас! Катраны - не утки! Зуб даю!!! :о)))
а зубные феи, если верить американскому кинемотрографу, из них жемчужины делают!!))
)))
Спасибо большое
Путешествие мне не показалось субъективным. А наоборот интересное и с твоей незабываемой изюминкой.
А вот и неть! ))) В пословице именно "кузов" поминается (ибо кузовок он и есть лукошко).
Воть от того и сказала так
"Назвался груздем — полезай в кузов! Надевай шапку, пойдём!" (А. Чехов, Средство от запоя). "Назвался груздем, полезай в кузов!.. Ничего не поделаешь!" (Г. Успенский, Три письма).
dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/14623/
Мне по полам Успенский в купе с Чеховым.
Я сказала что знаю вариант про лукошко. Вы знаете другой. Разве в этом дело? Это не значит что я не права, а вы правы. Я с детства слышала такой вариант. Вы другой. Ну и семь футов под килем! Я что запрещаю использовать вариант с кузовком? Нет. Так что где-то так!
Мы уже переключились с кузовков (лукошек) на сов. ))
Имя для совы выбирают в дневнике у Ирунчика.
а почему текилой не запаслись в обратный путь? надо было подушечку махонькую для попы приобрести хотя бы)))
чего ж ругаться-то???
Спасибо за статью!
*Замечательная статья*
Наше им презрение!
Настюш, замечательная получилась статья! А снимки - хоть рукой трогай! Вот, честное слово, никогда о Мексике не мечтала, а теперь... хочу туда!!!
Душевно рассказываешь!..
А Эйр Франсу я свое "фе" уже высказала тогда )))
Оставить свой комментарий