Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ода капусте
Наша «огородная барыня» белокочанная капуста выращивается уже около 4,5 тыс. лет.
В древней Киевской Руси капусту возделывали на всех огородах. А квашеная капустка была частым гостем не только у бедняков, но и на царском столе. А знаете ли вы, что наша обычная капуста – богата необходимыми минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. В состав капусты входят и множество других элементов: фосфор, кальций, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А самым главным витамином в капусте является – аскорбиновая кислота (витамин С) – она даже сохраняется в квашеной капусте. Недаром ведь великий Пифагор назвал капусту овощем, который поддерживает бодрость, веселое и спокойное настроение. Кто не провал квашеной капусты? Сегодня, да и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем питании. Квашеная капуста прекрасно подходит к картофелю, мясным блюдам. А какой ароматной начинкой является для пирожков и пирогов! У нас в России квашеная капуста употребляется в очень больших количествах. Представьте хоть один праздник без квашеной капусты? Тоскливо, правда? Рецепты квашения капусты передаются из поколение в поколение. Еще маленькой, я помню, как вместе с мамой и старшей сестрой квасила капусту. В большой кастрюле разводился рассол на «яйцо». Это когда получался перенасыщенный раствор соли. Мне доверили, проверять готов или не готов раствор. Я важно выбирала самое большое яйцо и окунала его в кастрюлю. Если яйцо всплывало, то раствор готов. Мама и сестра шинковали капусту и терли морковку, а затем смешивали все. Капусту окунали в раствор соли, слегка выжимали и укладывали в деревянную кадку слой за слоем. Я посыпала каждый слой семенами укропа и укладывала осенние яблоки. Когда кадка была заполнена капустой, сверху укладывали деревянную крышку и большой гладкий камень. В последующие дни мама утром и вечером протыкала капусту заостренной веткой от дерева, чтобы выпустить снизу газы, скопившиеся при квашении и аккуратно снимала верхний слой рассола. Капуста получалась замечательная – белая, хрустящая тонким яблочным запахом и вкусом! Зимой наша квашеная капуста расходилась очень быстро. Отварная картошка и квашеная капуста с луком и пахучим подсолнечным маслом были любимы в нашей семье. Даже сейчас я квашу капусту, только теперь в маленьком количестве. Да и свежая капуста очень вкусна и полезна. Я готовлю много разных салатов из свежей капусты: просто капусту с зеленью и подсолнечным маслом, дети любят свежую капусту с майонезом и зеленым горошком. Тушеная капуста не менее любима. Моя мужская половина семьи (3 сына и муж) с удовольствием всегда уплетают пирожки с тушеной капустой. И сколько бы я их не напекла, съедают их тот же день. Уж очень сочетается тушеная капуста в курицей. Столько можно приготовить блюд из курицы и капусты: тушеная капуста с куриной грудкой или жареной курицей, овощное рагу, капустная запеканка. Если у вас есть любимые рецепты блюд из капусты - поделитесь со мной. Наша капуста, не только любимое блюдо, но и лекарственное растение. С помощью листьев капусты можно снять температуру. Когда я училась в институте далеко от дома, моя любимая капуста спасла меня от высокой температуры. Поздно вечером, когда ни каких таблеток не было, я уложила капустные листы на грудь, шею, лоб, обернула ноги, пожевала капустный листок. И о чудо! К утру температура заметно упала с 39 до 37. Пришедший утром врач, очень удивлялся, когда я ему рассказала про капустные листья. Капустный сок используют для улучшения пищеварения, как легкое слабительное при запорах, как противокашлевое средство. При ушибах капустный лист снимает боль. Чтобы ускорить заживление гнойных и ожоговых ран нужно нанести на них смесь измельченной капусты с сырым яичным белком. В современной медицине из-за большого содержания клетчатки , капусту рекомендуют использовать в любых видах для лечебно-профилактических целей. Вот такая наша «огородная барыня»! Рейтинг: +24
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ода капусте капуста
Наша «огородная барыня» белокочанная капуста выращивается уже около 4,5 тыс. лет. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Быстрая мариновая цветная капустаКуриные грудки с апельсиновым соусом+салат Ленивые голубцы-тефтельки Пирог с семгой и брокколи Капуста не пуста, сама летит в уста Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий