Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осенний призыв


 
С чего начинается Родина
 
Да, с чего? Не с первой ли тропинки от своего порога? Не с подсолнуха ли у плетня, ивы над рекой, с росы в холодной утренней траве?
 
А может, ещё раньше? С лица матери, склонившейся над тобой, со старой сказки, услышанной ещё в колыбели? Или песни ветра в длинные, зимние вечера? Вряд ли кто сможет на это ответить, ибо Родина - всё это вместе взятое и что-то ещё. Что? Отчего, например,в чужом краю лишь вспомнит человек старую потемневшую от дождей ветлу на дороге к дому, и взор его туманится, и сжимается сердце? Не оттого ли, что прикипел он к этому дому, который зовётся Родиной?
 
Родина Сергея Смирнова - село Кацбах Кизильского района Челябинской области. 93 года назад, 21 сентября, огласил он криком добротно срубленный дом Ивана Яковлевича и Ефросиньи Петровны Смирновых.
- Славный хлопец будет, - говорили односельчане после того, как через несколько дней увидели малыша на руках у Ефросиньи.
- Как назвали-то?
-Серёжей.
-Доброе имя и доброму хлопцу. Пусть растёт на радость родителям, - подытожил сосед Смирновых.
Хлопец рос смышлёным. После четырёхлетки подался в райцентр, в ШКМ - школу колхозной молодёжи, где окончил ещё семь классов. Приехал в Магнитогорск и поступил в девятнадцатое фабрично-заводское училище на электромонтёра. Освоив профессию, стал работать в обжимном цехе металлургического комбината. Вскоре, так уж получилось, перебрался в небольшой рабочий посёлок золотопромышленников Миндяк, что под Белорецком республики Башкортостан. Два года с небольшим проработал здесь электромонтёром на электростанции, питающей рудник. Это время вместило в себя не только пору становления Сергея Смирнова как специалиста своего дела, но и пору его возмужания. Друзья постарше, приходя из армии, рассказывали о нелёгкой армейской службе, о том, что в далёкой Испании, например, идёт гражданская война, что продолжается она и по всей Европе - поднял голову фашизм. Держит её на плечах браво, бряцает оружием, угрожая им всё новым и новым народам. Сергей и его сверстники знали об этом из газет, по рассказам товарищей дополняли информацию, побуждали к размышлениям о том, что им вскоре тоже придётся служить, и, кто знает, у каких границ окажется враг к тому времени.
 
В сентябре 1939 года, в осенний призыв, враг оказался у северных границ нашей страны - началась война с финнами. С ними Смирнову не довелось повоевать - с другими призывниками он попал на Дальний Восток, в 102-й стрелковый полк, который дислоцировался в районе Биробиджана. Два года службы пролетели, как миг, вместивший в себя военные учения, отработку в условиях, приближённых к боевым, навыков захвата вражеских укреплений. В минуты отдыха возвращался молодой солдат мысленно к тем родимым местам, где прошло его детство, где он впервые написал на небольшой школьной доске тёплое слово - Родина. Здесь, на Дальнем Востоке, он защищал эту Родину. И пусть пока Квантунская армия особо-то и не угрожала Советскому Союзу, но границу надо было держать на замке.
 
И держали. В мае 1941 года Смирнов со своими товарищами уже начал отсчитывать дни до "дембеля". Но демобилизоваться не пришлось - 22 июня 1941 года вооружённые силы фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Внимательно следили дальневосточники за сводками Совинформбюро. А они были всё тревожнее и тревожнее. Враг рвался к Москве, уже рассматривал её в бинокль. Неужели фашисты войдут в столицу и пройдут по Красной площади? - задавались тревожным вопросом дальневосточники. Этот вопрос волновал тогда всех, кто беззаветно любил свою Родину: первую тропинку от своего порога, подсолнух у плетня, иву над рекой... Ответ на него дала битва под Москвой, которая развеяла миф о непобедимости фашистской Германии. Но это было только начало пути к великой Победе. Путь этот надо было ещё пройти.
 
В начале 1942 года начал его проходить и Сергей Смирнов - в составе специальной военной бригады дальневосточников перебросили на Калининское направление, под Москву, которую врагу так и не удалось взять. Хотя он ещё несколько раз пытался это сделать. Но на пути их встал расчёт сержанта Смирнова. Прямой наводкой били они из миномётов по вражеским танкам. Загорелся один, второй.
- По врагу - огонь! - командовал Смирнов. Загорелся третий танк. Рассеялась и цепь немцев, шедшая сзади. Только далеко под вечер бой затих. А наутро - снова. Снова кромешный ад, снова потери бойцов.
 
На войне как на войне
 
Перевёрнута ещё одна страница войны, связанная с контрнаступлением под Москвой, в результате которого врага отбросили далеко от стен столицы. Потом был третий Белорусский фронт, в составе которого миномётная рота старшины Смирнова освобождала Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию.
 
Так уж получается, что, вспоминая о войне, люди чаще говорят и пишут о фронте, о боевых товарищах, о партизанах. И это не только понятно, но и справедливо. Хотя бы потому, что, как бы ни было трудно тем, кто героически работал, терпел непомерные лишения в тылу, они всё же не рисковали жизнью, над ними не висела тенью, как от крыла чёрной птицы, им не угрожала четыре долгих года гремящая всюду смерть.
 
Смирнову и его боевым товарищам эта смерть угрожала ежечасно, ежеминутно. Было так и в последние дни войны под Кёнигсбергом. А когда вошли в него, так совсем жарко стало. Немцы отчаянно сопротивлялись, бились за каждый дом и вытряхнуть их оттуда было не так-то просто. Но вытряхивали ценою больших усилий и потерь.
Вскоре Кёнигсберг был полностью освобождён от врага. Здесь, 9 мая, советский солдат Сергей Смирнов со своими боевыми соратниками и встретил День Победы. Салютовали себе из автоматов, карабинов. Победа! Можно возвращаться домой, на Родину, в родные, близкие сердцу места? - мысленно спрашивали себя солдаты. И не могли сами себе на него ответить, ибо чувствовали, что с Победой над фашистской Германией война для многих из них ещё не закончилась. Ведь там, на Дальнем Востоке, наши войска сдерживали главные японские сухопутные силы Квантунской армии. Их ещё надо было разгромить.
И разгромили. А началось всё с переброски части советских войск с западных границ на восток. Воинская часть, в которой находилась миномётная рота старшины Смирнова, присоединилась к 34-й Краснознамённой Дальневосточной дивизии. Форсировали Амур. Затем уже в составе 15-ой армии второго Дальневосточного фронта вели тяжёлые бои под Синтяньженем, за город Дзямусы на Севере Китая. Здесь Сергей Смирнов встретил свою судьбу - русскую девушку - связистку Машу. По-своему объяснился ей в любви. Военная обстановка долго не позволяла тянуть с этим. Пожелали друг другу остаться живыми, хотя и не надеялись на это сами. Втайне каждый про себя считал, что когда сильно любишь человека, то никакие препятствия тебе не страшны и никакие беды не настигнут. Может быть, и так. Кто его знает. Но на войне как на войне обязательно приключится то, чего не желаешь, чего не ждёшь.
 
Не ждали они, например, что попадут в горах под шквальный огонь японцев. Это была мясорубка. Что творилось?! Кромешный ад. Разрывы снарядов сливались с воем вражеских самолётов, всё гудело и... вдруг стихло. Наступила такая тишина, что Смирнову на миг показалось, что никакой войны нет, что это просто иллюзия, война-то. Но что такое: он ясно видит разрывы снарядов, от которых дыбится земля, видит, как падают на эту землю его боевые товарищи, которым уже никогда не подняться с неё. А он поднялся и, видя всё это, почему-то ничего не слышит. В голове лихорадочно мелькнуло - контузило. Да, в такой мясорубке долго не разлежишься.
- И не разлёживались, вставали и дальше принимались за свою военную работу, - говорит Сергей Иванович. И добавляет:
- На войне некогда было болеть, это сейчас болеем - её раны достали через года.
Мы сидим у него дома, в уютной квартире, где Сергей Иванович живёт вместе с семьёй своей дочери Валентины. Есть у него ещё сыновья: старший Владимир - машинист тепловоза, младший - Сергей - механик, живёт в Уйском районе Челябинской области. У Смирнова - пятеро внуков и внучка. Это за них он проливал свою кровь, за детство таких, как они.
- Как после такой мясорубки-то выжили? - спрашиваю Сергея Ивановича.
- Так вот и выжил, - отвечает.
- Вместе с Марией Егоровной, супругой, встретили победу над японцами. Было это 3 сентября 1945 года в Харбине.
Сделав небольшую паузу, добавил:
-Жаль только, что вот уже двадцать лет, как её нет среди нас - война настигла в мирное время.
На комоде фотография Марии Егоровны - на груди военные награды. Есть они и у Сергея Ивановича: орден Отечественной войны второй степени, орден Славы третьей степени т пятнадцать медалей, среди которых "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", медаль "Георгий Жуков", "За победу над Японией".
 
Наша история
 
Убрав военные награды, Сергей Иванович заметил, что сегодня Великая Отечественная война - это уже наша история. И её не следовало бы забывать иным нынешним политикам. По крайней мере потому, чтобы не предавать забвению память о тех, кто остался на полях сражений Второй мировой войны. Ведь были затрачены неимоверные усилия для того, чтобы добить врага в его логове - Берлине ценою миллионов жизней.
 
Он помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил:
- Мы, рождённые в семнадцатом, в большинстве своём патриоты, иначе победа во второй мировой войне была бы под вопросом. Конечно, с нами воевали и солдаты других возрастов, и они тоже горячо любили свою Родину. Словом, вместе мы были той силой, которую враг так и не смог сокрушить.. Так что патриотизм - это то главное, что уберегло Родину от порабощения. Вы спрашиваете, как я отношусь к недавним событиям в Дагестане, да и в целом на неспокойном Северном Кавказе. Выскажу свою точку зрения, которая может не совпадать с мнениями других, а может быть, и совпадёт. Терроризм надо уничтожать в корне. В противном случае его ростки впоследствии станут губительными для всей России Думается, что из этого и исходят действия нынешнего Президента Дмитрия Медведева. И прав он, когда говорит, что террористы будут уничтожаться везде, где они появятся. Появились на территории Дагестана, суверенной Российской республики, - получите по заслугам. И получили. Проведу аналогию с нашим прошлым врагом - фашизмом: он пришёл к нам, получил сполна и отошёл к своим границам, надеясь отсидеться, укрепиться и снова двинуться на нас. Но не получилось, мы добили его в его же логове. Это уже к вопросу о тех террористах, которые ещё укрываются в труднодоступных районах Чечни и Ингушетии, отойдя в своё логово. В нём же их и надо уничтожить. И уничтожат, я в этом не сомневаюсь. Терроризм должен быть искоренён, как когда-то мы сделали это с фашизмом, - такое моё мнение, - подытожил Сергей Иванович.
С мнением человека, прошедшего дорогами Второй мировой войны, видевшего ужасы фашизма и на себе испытавшего гибельную его сущность, нельзя не согласиться. Не это ли скрывается и под маской терроризма? Ведь у него тот же зловещий почерк. Достаточно вспомнить недавний взрыв в аэропорту Домодедово, в результате которого погибли десятки людей. За это ли отдавали свои жизни на полях сражений Великой Отечественной советские солдаты, чтобы сегодня, в мирное время, ещё кто-то угрожал безопасности России, причём живущий на её же территории. Непорядок. Не пора ли поставить точку в этом деле? - задался таким вопросом мой собеседник. И сам же на него ответил:
- Пора.
 
... Дом, где живёт Сергей Иванович, расположен рядом с магнитогорской двадцать шестой средней школой. Сейчас здесь тихо - летние каникулы. но не для всех. Одиннадцатиклассники сдают экзамены, каждое утро проходя под балконом ветерана войны. Разговаривают о своём, школьном. О чём думается ветерану в такие минуты? О многом. О том, как он, вместе со своими боевыми товарищами, завоёвывал для таких вот ребят мирную жизнь. И завоевали ценою больших усилий и потерь. Многое вспоминается ветерану в такие минуты.
Не будем ему мешать.



Киборген   14 июня 2011   1363 0 2  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осенний призыв
проза

 
С чего начинается Родина
 
Да, с чего? Не с первой ли тропинки от своего порога? Не с подсолнуха ли у плетня, ивы над рекой, с росы в холодной утренней траве?
 
А может, ещё раньше? С лица матери, склонившейся над тобой, со старой сказки, услышанной ещё в колыбели? Или песни ветра в длинные, зимние вечера? Вряд ли кто сможет на это ответить, ибо Родина - всё это вместе взятое и что-то ещё. Что?
Читать статью

 



Тэги: проза



Статьи на эту тему:

Место, где живут духи
Река забвения (Рассказ)
Одежда из лжи. Часть 2.
Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)



Комментарии:

Морозова Люда # 14 июня 2011 года   +2  
Очень понравилось... Очень. Все редеют ряды ветеранов. Так жаль...
Helena Bel # 14 июня 2011 года   +2  
Киборген пишет:
Сергей Иванович заметил, что сегодня Великая Отечественная война - это уже наша история. И её не следовало бы забывать иным нынешним политикам. По крайней мере потому, чтобы не предавать забвению память о тех, кто остался на полях сражений Второй мировой войны.

Киборген пишет:
Мы, рождённые в семнадцатом, в большинстве своём патриоты, иначе победа во второй мировой войне была бы под вопросом. Конечно, с нами воевали и солдаты других возрастов, и они тоже горячо любили свою Родину. Словом, вместе мы были той силой, которую враг так и не смог сокрушить.. Так что патриотизм - это то главное, что уберегло Родину от порабощения.

Спасибо за рассказ, за память о ветеранах!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.