Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Влюбленная рыба" или книга моей памяти
Как и у многих хозяек есть у меня в кухонном шкафу целая полка кулинарных книг.
Здесь и старые, еще мамины «Домоводство» 1956 года издания и «Домашняя кухня», изданная в Кишиневе в 1959 . И купленные в разное время уже мной: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Чудеса в микроволновке», «Домашнее консервирование», конечно же, Донцова (куда ж без нее) и другие. Даже распечаткам с «Поваренка» нашлось место – в толстой папке с файлами. Но одна из них особенно дорога. Эта книга рукописная, мной созданная и наиболее востребованная. Ее ценность заключается в том, что за каждым рецептом стоит воспоминание об интересном человеке, либо об истории, связанной с той или иной записью. Вот, например, огурцы… Две мои тетки - мамины сестры, холостячки – всю жизнь прожили в частном доме. Работали на машиностроительном заводе, огородом занимались «постольку поскольку». Цветник под окнами, картофельное поле, да три грядки с морковью, свеклой и зеленью в огороде – вот и все их хозяйство. Весной и осенью «на картошку» мобилизовывалась вся семья. Копали первого мая, сажали девятого. Поэтому я – городской житель по рождению и убеждению – очень хорошо знаю, что такое мозоли на руках от лопаты и «болит все тело». Но в остальное время мои родственницы вели жизни скорее дачниц, а не сельских жительниц. Были они женщины активные, в свободное время любили посетить театр, побывать на концерте, почитать хорошую книжку, посмотреть новый фильм в кинотеатре. А так же позагорать и искупаться на речке, покататься на велосипеде или просто погулять по лесу. Лес начинался прямо за забором. Он любил удивлять и дарить сюрпризы: то кабан выбежит на просеку, то лось подойдет к забору, то ежик забежит в огород. В мае мы ходили в дальний лес за ландышами, с июля начиналась грибная пора. Далеко от дома не забредали, но за прогулку по ближним березкам да сосенкам набиралась корзиночка на сковородку. С молодой картошечкой… У-у-ум! Вкусно! В начале июля варили варенье из раннего очень сладкого крыжовника, в августе – из маленьких яблочек со смешным названием «китайка». Так хорошо было сидеть теплым летним вечером на уютной белой терраске, под соломенным абажуром, за круглым столом, на чуть скрипучем венском стуле. Пить янтарный чай с душистым вареньем и слушать по радио какой-нибудь спектакль, например «Старший сын» в постановке Иркутского драмтеатра. На пенсию младшая тетка Нина вышла день в день, ровно в пятьдесят пять лет. За зиму отоспалась, накаталась на лыжах и весной неожиданно для всех занялась овощеводством. Да как! Будучи натурой неугомонной, тщеславной и увлекающейся, все силы отдала она такому растению, как огурец. Все остальные заботы об огороде спихнула на нас. Огурцами Нина занималась, по ее выражению, «с любовью» и никого к ним не подпускала. Сама строила парник (во время войны у маминой семьи сгорел дом, новый они построили сами, своими силами – четыре молодые девушки и два парня, один из которых был инвалидом Великой Отечественной), так что навыки были. Сама высаживала рассаду. Каждый день в бане грела воду, чтобы полить грядки теплой водой. Обрывала пожелтевшие листья, удобряла и опрыскивала, даже пчелок подсаживала для завязи. Вечером укрывала пленкой, утром открывала миру. И собирала огурцы тоже сама. Почти всегда поутру, пока не припекает солнце. «Шуршала» в грядках, выискивая ровные «калиброванные» зеленые плоды. С тех пор нет для меня вкуснее фрукта, чем свежий, только что с грядки, еще влажный, крепкий, пупырчатый и сладкий на вкус овощ - огурец. Ответом на такую любовь и заботу был богатый урожай. Все не съешь, большую часть консервировали. Подходящий рецепт нашелся не сразу, но огурцы по нему получались знатные. И всего-то: засолить их в ведре. Положить на дно укроп, чеснок, листья смородины, хрена, вишни, сверху огурцы. Залить рассолом – две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахарного песка на полтора литра воды. Через три дня огурцы переложить в банки, а рассол прокипятить. Залить им содержимое банок и простерилизовать десять – пятнадцать минут. Перед закруткой добавить на трехлитровую банку две столовые ложки 6% уксуса. Весь огуречный сезон у Нины на террасе стоял двадцатилитровый бак. Я любила есть огурцы на второй день, пока они еще не просолились. Зимой тетка одаривала своими запасами всех друзей и знакомых. Радовалась как ребенок, когда ее благодарили и хвалили засол. А моей маме хотелось найти свой «замечательный» рецепт, «выделиться» перед сестрой. Ее подруга Люсенька поделилась своим секретом «обалденных огурцов»: огурцы уложить в кастрюлю со специями (лавровый лист, укроп, перец горошком, лист смородины, вишни, корень хрена, эстрагон, три зубчика чеснока), залить рассолом (на один литр воды две столовые ложки соли), дать постоять три-четыре дня. Затем промыть огурцы кипяченой холодной водой, уложить их в стерилизованные банки, рассол процедить и прокипятить. Залить кипящий рассол в банки и закатать крышками. Не знаю, о чем думала мама, когда приняла его к действию, а вот результат ее не обрадовал – огурцы получились просто солеными. И поэтому решила, что сделала что-то неправильно, ведь получиться они должны были «обалденными». Поздней осенью, когда Люсенька пришла в гости, мама выставила на стол свое произведение со словами: «Вот, попробуй, Люсенька! Ведь все сделала, как ты велела, а получилась ерунда!» Люсенька важно взяла кусочек, затем целый огурец. Блаженно закрыла глаза и произнесла: «Обалденные огурцы!». У мамы вытянулось лицо. Задыхаясь от смеха, я выскочила из кухни… Люсенька была героической женщиной. В войну осиротела, воспитывалась в детском доме. Комсомолкой уехала поднимать целину. Потом рассказывала, как они жили в вагончиках. Зимними ночами было так холодно, что волосы примерзали к подушке. Вернулась домой, в 1963 родила сына, стала матерью-одиночкой. Тогда это был моветон. Было трудно, но мальчишку она подняла. Сын рос «сложным». Став взрослым, долго не женился. Занялся бизнесом – у него получилось. На первые приличные деньги купил матери четыре очень дорогих платья. А она, всю жизнь считавшая самым вкусным лакомством кусок белого хлеба с маслом, взяла в привычку ходить на рынок, важно копаться, выбирать дорогую рыбу или мясо. Сын был счастлив! Умерла Люсенька от рака на руках самого дорогого человека. А четыре платья так и остались ненадеванными… А вот уже моя огуречная история. Мы с подругой Лешей (Леша – потому что Алешина) сидим на ее крошечной кухне, завешанной ползунками. У Леши есть семимесячный ребенок, и уже давно нет молока. Мы угощаемся крымским вином и делимся впечатлениями от жизни на тему: «Все мужики – хорошие люди». И вдруг Леша ставит на стол трехлитровую банку с маринованными огурцами. Самыми любимыми с детства! Тогда во всех овощных магазинах стояли деревянные бочки. Рассол из них почему-то всегда растекался на весь магазин, и кислый запах сливался с запахом земли и гниющей картошки. А соленые огурцы размером напоминали кабачки и были пустыми внутри. В это же время в бакалейных на всех полках стояли венгерские пятилитровые банки с чудесными, небольшими, крепкими огурчиками - острыми и чуть сладкими на вкус. Это было в детстве… Но в начале девяностых венгерских консервов не разыщешь днем с огнем. А у Леши - свои! По рецепту соседки тети Паши. Я возвращаюсь домой чуть хмельная и ужасно довольная. В сумке у меня лежит листочек в клеточку с рецептом от неизвестной Лешиной соседки: В стерилизованные банки уложить огурцы, чеснок, укроп, лист смородины и вишни, черный перец горошком, перец красный стручком (маленький кусочек). Заливаем кипящим рассолом (на три литра воды – три-пять столовых ложек соли, пять столовых ложек сахара, три четверти стакана уксуса столового (уксус вливаем перед закипанием)). Оставляем на десять минут, прикрыв банки крышками. Затем сливаем воду, еще раз ее кипятим, заливаем снова в банки, стерилизуем и закручиваем крышками. Супер! Несколько лет я так сливала-наливала, пока однажды на празднование 8 марта, как теперь сказали бы - «корпоратив», Галина Павловна не принесла баночку маринованных огурчиков. Были они чуть острее Лешиных, но тоже очень вкусные. Вот на Палнином рецепте я и остановилась. По нему закрываю огурцы уже лет пятнадцать: В литровые банки заложить огурцы, чеснок, укроп, кинзу, лист смородины и вишни, черный перец горошком, перец красный стручком (маленький кусочек). Заливаем горячим рассолом (на один литр воды – по две столовые ложки сахара и соли). Стерилизуем, перед тем как закрутить крышку, добавляем десертную ложку уксусной эссенции. Давно уже ушла на пенсию наша неунывающая хохотушка Галина Павловна – «Пална», как мы все ее называли, а девчонки-коллеги пользуются ее рецептом до сих пор и каждый раз говорят спасибо. За двадцать пять лет книжка моя распухла и поистрепалась. Почти все рецепты в ней «именные»: «Ореховый пирог Анны Арменовны» - с Анной Арменовной мы когда-то тушили в нашей школе пожар, «Блинцы Хвитько» - ученик Саша принес на школьную ярмарку целый таз бабушкиных блинчиков с картошкой. Они были такие вкусные, что разлетелись в один миг, а учительницы потребовали рецепт. А какое счастье, что я успела записать способ приготовления маминых блинов – самых вкусных на свете! Ну, а этот рецепт – мое недавнее приобретение. Я совсем не знакома с женщиной, что записала его в свой блокнот. Это свекровь моей приятельницы. Света много рассказывала об Ангелине Владимировне. О том, что она - человек строгий, даже жесткий, но очень мудрый, всю свою жизнь державший под контролем семью. Мне рисовался образ железной леди, пока я не увидела в ее последнем кулинарном блокноте рецепт «Влюбленная рыба». Вы знаете 83-летнюю женщину, которую заинтересует блюдо с такими ингредиентами как форель, грибы и апельсин? Я таких не встречала. А рыба по этому рецепту оказалась вкусной. Предлагаю и вам попробовать. Несложно, но интересно. Форель – 1 штука (у меня была 1,5 кг) Шампиньоны – 0,5 кг Лук – 1 шт. Сыр – 0,2 кг Сметана – 0,2 кг Апельсин – 1 шт. Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, положить в форму. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко порезанные грибы. Обжарить до готовности. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, грибы, лук. Посолить, поперчить. Нафаршировать рыбу. Брюшко заколоть. Обмазать рыбу сметаной. Апельсин порезать на тонкие кружочки и положить на рыбу. Запекать при температуре 180-200 ⁰ минут тридцать-сорок. Угощайтесь! Я не знаю, какой я буду в пятьдесят пять и доживу ли до восьмидесяти. Но очень хочу не утратить интереса к жизни, быть увлеченным и счастливым человеком. И еще хочу, чтобы меня вспоминали негромким добрым словом, так как я вспоминала сегодня дорогих мне людей.
Рейтинг: +55
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? "Влюбленная рыба" или книга моей памяти Консервирование огурцов, блюда из рыбы, грибов, вторые блюда
Как и у многих хозяек есть у меня в кухонном шкафу целая полка кулинарных книг. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))Запеканка "Ленивец" Овощное рагу Рагу из трески с овощами Последние читатели:Невидимка |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за то, что поделились воспоминаниями и необычными рецептами консервирования
Буду рада, если рецепты пригодятся!
У меня тоже есть блокнотик...
И спасибо за интересные рецепты!
*Кстати, а в огурцы сахар у нас не кладут, и "обалденными" называют действительно соленые огурцы.*
Получила огромное ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!
Так писать! Захватывает такое чтение, еще раз большое спасибо!
У меня тоже такая! так удобно!!!
Статья - супер!!! вкусная, уютная, полезная, необычная!!! Огромный плюс!
Очень хорошее желание, присоединюсь к нему тоже )))
Оставить свой комментарий