Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Про европейскую [не]цивилизацию
Какие мысли проносятся в голове, когда, отправляясь в отпуск, вы собираете чемодан для поездки в Европу? На что расчитываете, планируя поездку к той, кого давно принято называть “старушкой”, пусть и хорошо сохранившейся? Бьюсь об заклад, что прошлые поездки и стереотипы успели убедить многих из нас (и меня в том числе), что в Европе – оплоте цивилизации и комфорта – человек давно покорил природу, и луга здесь больше похожи на городские газоны, а леса – на ухоженные парковые зоны с протоптанными дорожками и кафешками под каждой елкой. К счастью, не так давно мне удалось в этом разубедиться.
Теперь я с удовольствием попытаюсь переубедить и вас. А для этого продолжим наше путешествие по Сицилии. Насладившись оперой в Палермо и распробовав каноли в Таормине, сегодня мы снова отправляемся в дорогу – на этот раз нам предстоит восхождение! Этна – самый высокий из действующих вулканов Европы и один из самых активных вулканов мира. Ученые называют её стратовулканом – из-за характерной конической формы и вязкой лавы, часто застывающей до того, как она успеет достичь подножья. Согласно греческой мифологии именно здесь, в основании вулкана, попал в ловушку “отец всех монстров” Тифон, благодаря чему и был повержен Зевсом. Что же до современной истории, нынешние жители городков и деревушек, разбросанных на склонах вулкана, видят Этну такой: От том, что от любви до ненависти всего один шаг, известно этим людям не понаслышке. Сейсмическая активность последнего десятилетия не раз нарушала их сон и покой. Однако, именно благодаря вулканической лаве, превращающейся с годами в плодородную и удобренную почву, жители предгорья Этны успешно занимаются сельским хозяйством и могут по праву гордиться выращенными здесь фруктами и виноградом. Дорога к подъемнику на станции Пьяно Провенцано (Piano Provenzanо) проходит через городок Лингуаглосса (Linguaglossa) c черными базальтовыми мостовыми. Прогуливаясь по узким, запруженным машинами улочкам, трудно поверить, что город находится на склоне действующего вулкана. Осмотревшись и познакомившись с обстановкой, продолжаем наш путь к подъемнику. Дорога с редко встречающимися авто вьется серпантином, и с каждым новым витком лиственные деревья встречаются все реже, уступая место соснам и елям. Мы с интересом разглядываем сменяющуюся за окном машины растительность, пока за очередным поворотом не наталкиваемся на “сюрприз” - огромная гора чернозема, будто кто-то решил на скорую руку организовать на склоне пашню. Вот только приглядевшись, понимаешь, что не чернозем это вовсе – именно так выглядит недавно (в смысле лет, а не столетий) застывшая вулканическая лава. **К слову, многостолетняя лава выглядит несколько иначе. На причудливые скульптуры, созданные самой природой, нам удалось наткнуться в одном их заповедников у подножья Этны. Таких как этот: Еще несколько витков “серпантина” и мы на месте. Пьяно Провенцано встречает нас редкими туристами, снующими по небольшому заасфальтированному “пяточку” с будкой “Информация” и фантастическим видом застывшей на соседних склонах лавы. Не так давно здесь был горнолыжный курорт с заснеженными склонами, подъемниками и кафе, где подавали горячий шоколад. Но мощное извержение 2002 года похоронило все под потоками горячей лавы, оставляя за собой километровые черные “следы” и скелеты опаленных деревьев. Вокруг стена из тишины, не слышно ни мышиного писка, ни пения птиц, и только вершина Этны нависает на странным пейзажем, как будто срисованным с фантастических фильмов 70-х. Здесь человек не чувствует себя центром цивилизации, властелином вселенной – здесь он мал и слаб, один против непокоренной природной мощи. И в этой странной атмосфере от непривычки тоска хватает за сердце... Развеять её удается лишь домашнему пирогу с айвой в единственном кафе, очевидно последнем, оставшимся со времен шумного горнолыжного курорта. Спускаемся мы уже по другому склону, чтобы по совету одной джулианки-путешественницы заехать в чудный городок Зафферана Этнеа. Крыши домов и колокольня собора за очередным поворотом сообщают, что цивилизация снова близко. В этот вечер в Зафферане готовятся к ярмарке – шатры на главной площади уже разбиты, а на прилавках в продуктовых лавочках уже продают свежайший фруктовый мармелад. Вот только попробовать обещанных Настей-Veritas грибных блюд нам так и не удалось – в городе строгий "режим сиесты", так что до 20.00 местные рестораторы не пускают нерадивых туристов даже на свой порог. Зато в кофейне клиентам рады в любое время! Приключения на пустой желудок – штука рискованная, так что с радостью подкрепляемся местным ассортиментом. А потом, когда вечер окутывает город, снова тянет отправиться в путь, чтобы любоваться и узнавать Европу, все еще молодую и все еще непредсказуемую. Рейтинг: +42
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Про европейскую [не]цивилизацию Италия, Сицилия, Этна, путешествия
Какие мысли проносятся в голове, когда, отправляясь в отпуск, вы собираете чемодан для поездки в Европу? На что расчитываете, планируя поездку к той, кого давно принято называть “старушкой”, пусть и хорошо сохранившейся?
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Горячая сторона Сицилии (Часть II)История одного острова. Часть II. История одного острова. Часть I. Про принца, дракона и месть злых пупсиков Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за расказ
Точно, об этом люди забывают.
Оставить свой комментарий