Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не делайте культа из еды (трагикомичный рассказ о жизни )

Не делайте культа из еды (трагикомичный рассказ о жизни ) Если посмотреть вокруг, то в какой-то момент понимаешь, что тебя окружает культ еды. На её приготовление тратится уйма времени, на её поглощение – не меньше. Плюс ещё и сопутствующий антураж. Словом, мы все рабы желудка. С ужасом помню сколько часов проводили на кухне женщины моей семьи ( мужчины при этом мужественно занимались своими делами). До сих пор не понимаю, ну почему мама и бабушка научили меня только варить картошку и жарить яичницу. То ли готовили в жёны лорду с полным штатом прислуги, то ли верили в мою природную находчивость и сообразительность, то ли я была так непроходимо-тупа в плане кухонных манипуляций, что не стоила затраченных усилий? Одним словом, к замужней жизни и ведению дома я готова не была. После бурных кулинарных экспериментов с несъедобными результатами, после дымовых завес и тошнотворного запаха подгоревшей каши, наша семья пришла с кухонному кредо «не делайте из еды культа». Или «духовка лучший друг твоего желудка».
 
Кухню заполнили керамические горшочки (а до них были стеклянные банки, но не эстетично же, сами понимаете), стеклянные и чугунные формы для запекания, фольга, специи над которыми гордо возвышалась хозяйка с мудрым лицом. Я усвоила очень важные истины о том, что если в горшочек поместить много всего сырого, добавить соль-перец и чуть чуть воды, то можно целый час с чистой совестью валяться на диване с книжкой – ужин приготовится сам. А ещё майонез, сыр и много лука – это может сильно разнообразить вкус мяса и картошки, запихнутых в духовку. Только не всё вместе. А ещё я познала красоту запеченной на рассыпанной по противню соли курицы. Этот цвет, аромат и вкус… ммм…
 
Одним словом, я - яркий пример того, что семейное счастье не зависит от умения жены готовить. Кстати, мой муж умеет делать это лучше меня. Он делает это на ПЛИТЕ, что вызывает мой благоговейны трепет. Ничего у него не подгорает и не разваривается, не выпрыгивает на плиту и не поднимает крышку, стараясь залить огонь. Словом он и есть для меня гений половника и сковородки. Его плов , лагман и борщ с удовольствием ест даже такой придирчивый кулинарный критик, как наша дочь, а уж она-то в этом толк знает! Но один случай доказал, что я могу испортить кого угодно, что мой кухонный кретинизм заразителен и что зря меня не учили готовить.
 
Вот как это было.
 
В семейную жизнь очень часто вмешивается жизнь рабочая. И эти вмешательства имеют вполне конкретное название. «Командировка». Обычно это слово лишает семью её главы. То есть ваш муж пакует чемодан, смотрит на вас глазами бассетхаунда и вприпрыжку уносится в даль. В моём же случае чемодан и даль достались мне, а вот взгляд бассетхаунда вполне искренне и от всей души исполнил дражайший супруг. Ещё бы! Ему доставалась принцесса четырёх лет с косами и бантами ( и с чудным характером, смею вас заверить!), персидский кот Бакс, мышь обычная серая Машка и попугайчик волнистый Рома. Хорошо, что мы ещё не успели завести собаку. Эта радость случилась позже. Как в стишке про осьминогов, эту братию нужно было поить, кормить и иногда водить гулять.
 
Когда через три дня я вернулась домой, на кухне меня ожидали небольшие перемены.
- Что это? – спросила я.
 
А спрашивать было о чём. Стол для приготовления еды был забит агрегатами. Блендер, Тостер, маленькая фритюрница и ещё что-то очень непонятное и большое. По дому бегала довольная дочь в … Дредах!.
 
- Что это? - Повторила я вопрос.
 
Но это было ещё не все перемены. Не успела я осознать , нравится ли мне моя принцесса в дредах, как на кухню пришёл… лев. Только маленький. У льва была грива и кисточка на хвосте. А ещё его глаза смотрели весьма недобро, и в них прямо –таки читалось всё, что Бакс о нас думал
- А эттто что? - у меня появилось заикание.
 
Ну не каждый же день ваша дочь становится африканской принцессой, кот-львом, а уютная, любимая кухонька с собственноручно сшитыми занавесками – центром автоматизированного общепита. Увидав, что меня от обморока отделяют только тишина в аквариуме с мышкой и отсутствие чириканья Ромы, муж нежно сопроводил меня в зал на диванчик и стал, держа за руку, проникновенно вещать о том, что перемены – это хорошо, что кот обрастёт, а дочку не надо теперь причёсывать. Голос его убаюкивал. Я уже не так резко вздрогнула, когда дочь влетела в зал с огромным полиэтиленовым плотным мешком в котором что-то бряцало.
 
- А у нас… - Мужественный мужчина пшикнул, округлил на девочку глаза и замахал на неё, уйди, мол, не до тебя сейчас!
Она исчезла и громыхала где-то в районе кухни. Муж всё говорил и говорил, а мне было очень интересно, чем же она там на кухне занимается? Я прислушивалась. Звуки были загадочные. Бульк, чпокс, фшшшшш. Бряк, оммм ( это открылся холодильник). Шпак. ( закрылся). Буееее… Похоже что кетчуп из бутылочки выдавливается. Да что же она там такое делает!
 
Не успела я ринутся на поиски ответа, как ответ прискакал сам. Рассыпая на ходу ломтики зажаренного картофеля (а вы попробуйте выложить картошку фри на блюдечко и потом не просыпать, когда будете нестись через два коридора с поворотами), в комнату влетела сияющая, как медный таз африканская принцесса и брякнула с видом триумфатора мне на светлую юбку блюдце. На нём лежало несколько ломтиков картофеля фри, маслянистые капли с бортика блюдца оставили красивый полумесяц на льняной юбке. Кетчуп возвышался на блюдце, главенствуя над ломтиками фри, которые прижались к нему в надежде на спасение от падения. Медленно сползшая с края блюдца капля кетчупа завершила раскраску моей юбки, придав ей неповторимый колорит.
 
Оглядев натюрморт, я взяла вымазанный в томате кусок картошки и стала его жевать, стараясь улыбаться моей хозяйке и перебирая в уме все виды казни, которые могли бы быть осуществлены на моей кухне с помощью тех милых приборов, что её заполонили. Бодрым голосом говорю:
 
- Ой, какая вкусная картошка! (жаль что котолев – не собака и не мог съесть всё, что выпало по дороге). А что вы с папой кушали, пока меня не было? – вопрос риторический, картошку фри они лопали, к гадалке не ходи!
 
- Ой, папа нам бичпармак готовил! – сияет в ответ милое дитя, а я широко распахиваю глаза.
 
Бешбармак, сложное для меня блюдо. С уважением смотрю на мужа, он удовлетворённо улыбается и понимает, что после новости о кормлении ребёнка бешбармаком можно рассказать мне о судьбе попугая и мыши. Я выживу.
 
- Там осталось ещё, хочешь? – спрашивает дочь и я активно киваю – а то как же! Папин бешбармак я ни разу не пробовала, неси скорее!
 
И тут я увидела опять этот взгляд бассетхаунда, которым муж проводил умчавшуюся за едой дочь. Что-то тут не так! Я вопросительно смотрела на мужа, а он удручённо вздохнул. В этот момент принеслась запыхавшаяся помощница с салатницей, в которой были…. Слипшиеся пельмени и вареники.
 
- Это что?
 
- Бичпармак! – выдала ликующая дочь и оставив мне салатницу, поскакала в свою комнату. Развернувшись на пороге, она добавила: - Не ругай папу, Ромка улетел, а Машку Бакс съел. Но он не нарочно, он просто не привык быть львом!
 
Занавес!
А сваренные вместе вареники с картошкой и пельмени – это и правда вкусно. Но ооочень вредно! Поэтому я и стала учиться готовить – не могу же я допустить, чтобы моя дочь умела делать только картошку фри.



мафия   28 июня 2011   3049 0 73  


Рейтинг: +65


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не делайте культа из еды (трагикомичный рассказ о жизни )

Если посмотреть вокруг, то в какой-то момент понимаешь, что тебя окружает культ еды. На её приготовление тратится уйма времени, на её поглощение – не меньше. Плюс ещё и сопутствующий антураж. Словом, мы все рабы желудка. С ужасом помню сколько часов проводили на кухне женщины моей семьи ( мужчины при этом мужественно занимались своими делами). До сих пор не понимаю, ну почему мама и бабушка научили меня только варить картошку и жарить яичницу.
Читать статью

 






Комментарии:

krasoto4ka # 28 июня 2011 года   +11  
мафия пишет:
Кстати, мой муж умеет делать это лучше меня. Он делает это на ПЛИТЕ, что вызывает мой благоговейны трепет

Вообще здорово, когда мужчина умеет готовить - это только лишний плюсик к его положительным чертам!У меня муж к этому делу равнодушен.А так порой хочется прийти домой,а тут уже накрытый стол)))
lubbor # 28 июня 2011 года   +4  
Люблю когда мой муж готовит, редко, но вкусно!
Orasty # 28 июня 2011 года   +13  
Ну хоть Бакс нормально покушал.
 
мафия пишет:
если в горшочек поместить много всего сырого, добавить соль-перец и чуть чуть воды, то можно целый час с чистой совестью валяться на диване с книжкой – ужин приготовится сам. А ещё майонез, сыр и много лука – это может сильно разнообразить вкус мяса и картошки, запихнутых в духовку.


Гениально.
lubbor # 28 июня 2011 года   +6  
Горшочек - это вообще песня!
galichka24 # 29 июня 2011 года   +6  
Почему их у меня до сих пор нет? Тоже хочу час с книжкой,или с вязанием! Решено!)))
galichka24 # 28 июня 2011 года   +6  
Веселенькая история и написано здорово! Стараюсь тоже готовить, что попроще и быстрее. Хотя в прежние времена что-то там изобретала на кухне, а теперь надоело - помощников и через 25 лет не дождалась, все дружно устраняються. А ведь у меня - это тоже не самое любимое занятие, мягко говоря...
Mila Prima # 29 июня 2011 года   +2  
А я люблю готовить. особенно, если никто не "помогает", - не лезет под руку и не пытается навести свои "порядки" на моей кухне)))
Только не люблю проводить много времени на кухне, поэтому делаю все максимально быстро, благо, техника помогает
galichka24 # 30 июня 2011 года   +3  
Я имела в виду помощников не стоящих рядом одновременно, а которые могут приготовить вместо меня. А так прибежишь с работы в 20 часов и начинаешь готовить ужин на семью хотя кто-то пришел на 1-1,5 часа раньше и томится в ожидании или уже наглотался бутербродов. :-)
Лариса # 28 июня 2011 года   +5  
Классно написано, но почему дневник?
мафия # 28 июня 2011 года   +6  
это вышло в российском журнале
Лариса # 28 июня 2011 года   +6  
Правилами сайта, размещение на главной, такого рода публикации допускаются:
 
Исключение составляют материалы, принадлежащие автору и публиковавшиеся ранее только в печатных изданиях и не имеющие ни одной авторской или любой иной публикации в сети интернет.
мафия # 28 июня 2011 года   +6  
да ты что! а ты можешь в статьи перенести или мне самой?
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +5  
Я перенесла.
мафия # 28 июня 2011 года   +5  
Спасииибо!)))
skret # 28 июня 2011 года   +5  
Спасибо! Прочитала рассказ на одном дыхании. Жду и надеюсь ,что будет продолжение.
FeoNilla # 28 июня 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ
Ирина Лагуткина # 28 июня 2011 года   +4  
"кулинарные заметки" навевают на собственные воспоминания. Когда-то моя мама также упорхнула на недельку (мне было 9), оставив нас с папой на хозяйстве. Было по всякому: и весело, когда мы жарили шашлыки на балконе и грустно... когда папа был двое суток на дежурстве.Но я выбрала одну из соседок, которая классно готовила и питалась по-большей части у нее!!!
мафия # 28 июня 2011 года   +4  
сашке в этом рассказе было примерно 4,5
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +7  
Да... мужчины с дитями - это что-то! но мой крестный изобрел блюдо "2 в 1" - в большой кастрюле варилась картошка, потом часть вынималась и получалось пюре, а остальную картошку толкли в отваре, добавлялся туда томат и чеснок. И это обзывалось "супчиком".
*Вот так и заставляют бедных женщин учиться готовить*
Супер написала!
Orasty # 28 июня 2011 года   +5  
natocnkakom пишет:
но мой крестный изобрел блюдо "2 в 1"

Креатив мужского мышления. )))))
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +8  
Ну... второе название супчика я сразу не написала. Он назывался "похмельный". Но все же готовился чаще всего, когда мамы не было дома.
Orasty # 28 июня 2011 года   +3  
мафия # 28 июня 2011 года   +4  
хорошее блюдо! мне как вегитарианке - самое то!)))
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +6  
супчик, кстати, классный! Я потом туда придумала добавлять гренки, так вообще обалдеть!
мафия # 28 июня 2011 года   +6  
о! и это идейко! надо попробовать. можно ещё рубленную зелень на посыпку. и ложку сметаны
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +4  
Зелень само собой, а вот сметана... я б лучше ложку сливочного масла.
мафия # 28 июня 2011 года   +3  
ну да, точно
Lulek # 28 июня 2011 года   +4  
Если бы знала, что буду так хохотать, то кофе не наливала бы! Чуть не захлебнулась, ещё и горячий.
Нормальная житейская ситуация. И замечательный взгляд на неё. Очень понравился рассказ!
olgakon # 28 июня 2011 года   +4  
Чудесная статья.
майя # 28 июня 2011 года   +5  
Здорово написано!
Очень правильное название -"Не делайте культа из еды"!
galichka24 # 29 июня 2011 года   +3  
Точно!!! Мы ведь живем не для того что бы есть, а едим для того что бы жить!:-)))
реальгара # 28 июня 2011 года   +5  
Главное - выжили сильнейшие.... замечательная история!
мафия # 28 июня 2011 года   +4  
ага. закон джунглей
Lusindra # 28 июня 2011 года   +4  
Прочитала с удовольствием-здорово написано!
lubbor # 28 июня 2011 года   +4  
мафия пишет:
Одним словом, к замужней жизни и ведению дома я готова не была.

От и я так. Когда мама устраивала себе выходной на кухне, мне вспоминалось, что давно не ели картошку в мундире (мое коронное блюдо)
violeta0506 # 28 июня 2011 года   +3  
Прочитала с огромным удовольствием и до сих пор сижу вся расплывшись в улыбке кстати,я тоже выходила замуж не умея готовить ничегошеньки.Спасибо за расказ,отличный стиль расказа и отличное чуство юмора у вас .Удачи !!!
Mila Prima # 28 июня 2011 года   +4  
мафия пишет:
До сих пор не понимаю, ну почему мама и бабушка научили меня только варить картошку и жарить яичницу

я что-то вообще не припомню, чтобы меня дома готовить учили (ну, яичница не в счет). У нас в школе была отличная дисциплина - обслуживающи труд называется. Ух, вот оттуда я черпала знания, ну и книги рецептов. В 14 лет я уже умела варить борщи и готовить вареники)))
 
Очень хорошо написала, весело! Муж - очень предприимчивый, молодец!!! )))
Alesya_Marchenko # 28 июня 2011 года   +5  
Прочитала с удовольствием Как все и у всех по-разному и тоже весело))
Jenna # 29 июня 2011 года   +4  
Я, кстати, тоже не припоминаю, чтобы меня дома кто-то чему-то специально учил. Просто сама очень захотела - и выучилась. Наверное, и здесь нужен если не талант, то хотя бы предрасположенность. Я занималась готовкой в раннеподростковом возрасте - и даже раньше - столь рьяно и вдохновенно, что мама, даже, помнится, предложила мне после школы поступать в кулинарный техникум и осваивать почётную поварскую профессию. Отказалась, а жаль. Может, сейчас было бы больше шансов устроиться на работу - кто знает!
мафия # 29 июня 2011 года   +4  
вот и я сейчас в тех же размышлениях. училась, училась, но, судя по всему, не тому и не там...
Jenna # 2 июля 2011 года   +3  
Кстати, как я сейчас припоминаю, моим самым первым блюдом, изготовленным в 7 лет, была даже не яичница, а салат. Особой необходимости что-то делать не было, просто почему-то очень захотелось начать что-то готовить - ну и начала.... И неудавшихся блюд не так уж много за всю "карьеру" - только раньше, когда по малолетству банально чего-то не учитывала, что положено знать уже опытным хозяйкам. Ну и сейчас вот стали периодически не удаваться пироги и куличи - но это уже у нас мука странная стала, по моему, туда горох подмешивают....
Orasty # 2 июля 2011 года   +3  
Jenna пишет:
но это уже у нас мука странная стала, по моему, туда горох подмешивают..

Зачем?
Jenna # 6 июля 2011 года   +3  
Ну как это - "зачем"?! Гороха и больше, и дешевле он, чем пшеница, и выращивать проще, вот и разбавляют нам муку пшеничную гороховой, как в ВОВ, только тогда ещё берёзовую кору добавляли в муку-то.... Надеюсь, хоть сейчас её там нет! А то - замешу тесто, поднимется нормально вроде, а испекается стабильно опавшее, жёсткое и несъедобное. Я таким образом себе Пасху уже испортила - надо было покупать готовые в кондитерской, как дядя сделал, а я, дурочка, понадеялась, что повезёт и в этот раз удастся найти нормальный продукт, такой, как раньше.... Ага! Щас! Это с нашим-то дефицитом, отсутствием нормальных хранилищ для зерна и овощей и стабильным ежегодным списанием десятков тонн продуктов - при стабильном приросте малообеспеченного населения,т.е. тотальным обнищанием страны.... Сказать по справедливости, при Ющенко такого ещё не было, мука хоть хорошая была, да и цены более-менее.... Это ж началось наше "покращення життя вже сьогодні".
Orasty # 6 июля 2011 года   +2  
Офигеть...
Jenna # 13 июля 2011 года   +2  
Вот! Ты офигеваешь, а мы вынуждены в этом жить!
Caty_L # 6 июля 2011 года   +2  
Покупайте белоцерковскую муку, она уж точно хорошая.
natocnkakom # 6 июля 2011 года   +2  
Я беру "Херсонмлин" - пока еще не жаловалась.
Caty_L # 6 июля 2011 года   +4  
У нас (Киев) не видела в продаже, наверное не обращала внимание, просто Белоцерковская во всех точках есть, и "Киевмлын" тоже хорошая. Да и надпись "высший сорт" хоть как-то гарантирует качество. Недавно решила сэкономить купила "не помню названия", так и качество муки было соответствующее.
natocnkakom # 6 июля 2011 года   +2  
Я к этой привыкла, еще "днипромлин" - тоже неплохая. По крайней мере, на качество выпечки не жалуюсь.
Jenna # 13 июля 2011 года   +1  
Слава Богу, нашла в продаже российскую "Макфа" из Ставрополя, взяла на пробу, а она оказалась нормальной, такой, какой и должна быть настоящая мука без примесей. Правда, не уточняла, из каких сортов пшеницы её там делают. Народ, если кто знает - откликнитесь! В России применяют ГМО технологии в отношении пшеницы или она ещё пока натуральная?
Jenna # 13 июля 2011 года   0  
Сейчас уже в продаже есть ДВА вида белоцерковской муки, так вот: второй - такое же г...! как и вся остальная мука.... К сожалению....
natalii # 29 июня 2011 года   +5  
Замечательная история!
Я люблю и готовит и кушать вкусняшки..для меня еда не культ-а удовольствие!
Мыша в кедах 1 # 29 июня 2011 года   +6  
Класнючая история!Прочитала с удовольствием!
Джили # 3 июля 2011 года   +3  
Спасибо! ты как всегда на высоте. Просто и с юмором! Еще раз спасибо!!!
Caty_L # 4 июля 2011 года   +4  
Ржачно.
мафия пишет:
На её приготовление тратится уйма времени, на её поглощение – не меньше

У меня в семье - это культ. Ну очень любим поесть. Кроме того, все должно быть только что приготовленным, на крайняк не позднее 24 часов. Так что готовлю я каждый день (в среднем 2 часа уходит). Изыски крайне редко (очень долго, много компонентов и напрягает откровенно).
Ружена # 4 июля 2011 года   +5  
Получила море удовольствия! Написано блестяще!
Я на заре своей семейной жизни старалась баловать мужа вкуснятиной, над которой долго стояла за плитой. Но рождение кнопки внесло свои коррективы. С тех пор готовлю самое быстрое!
kipyatok # 6 июля 2011 года   +3  
Смеялась до колик)) интересно, а что же они всё-таки сделали с Баксом? Почему он стал львом?? Побрили??
мафия # 6 июля 2011 года   +4  
ну персов же, как и принцесс, надо вычёсывать. а они три дня делали "бичпармак" и картошку фри. кот скатался. отвели к ветиринару и забрили)))
kipyatok # 6 июля 2011 года   +4  
Уморили)))) Какие они у Вас находчивые)))) Прелесть!!! а от фразы "Не ругай папу, Ромка улетел, а Машку Бакс съел. Но он не нарочно, он просто не привык быть львом!" вообще слезы потекли от умиления..
мафия # 6 июля 2011 года   +4  
да... защитница, чего уж! сдала отца с потрохами
supperpupper # 11 июля 2011 года   +2  
Прикольная командировка получилась! :о)))
Все разговоры о кухне навевают мысли о сыроедении: красота! - и кастрюли чистые, и времени вагон высвобождается! :о))) Когда-нибудь таки поставлю своих мужикофф перед фактом: с сегодняшнего дня мы сыроеды! :о))) (боюсь, правда, что они тут же начнут жрать сыр в неприличных количествах) :о)))
Orasty # 11 июля 2011 года   +1  
Сырная забастовка.
Ирина Фаустова # 11 июля 2011 года   +3  
я тоже люблю запекать что-нить в духовке. А рассказ - супер
Толик # 19 июля 2011 года   +2  
Рассказ супер! Как бы сказал Карлсон - дело-то житейское!!!
SvetlanaSvetik deleted # 5 октября 2011 года   0  
Улыбнуло!
дуняшка2 # 8 декабря 2011 года   0  
Я по-моему последнее время действительно культ из еды делаю. Поправилась жутко. Нервничаю и заедаю все это дело. Грустно... Но ничего не могу с собой поделать.
мафия # 8 декабря 2011 года   +1  
можете. найдите другое увлечение. активное
Veritas # 8 декабря 2011 года   +1  
Спасибо, Насть, повеселилась! )) И как я такое пропустила
мафия # 8 декабря 2011 года   +1  
как! как! шляисси непойми где вот и пропустила)))
Veritas # 8 декабря 2011 года   +1  
И не говори )) И ведь что характерно - все еще шляюсся...))
мафия # 8 декабря 2011 года   +1  
сядь уже на попу - новый год идёт а ты всё колобродишь)))
Veritas # 8 декабря 2011 года   +1  
Ненадолго сяду )) А потом опять отправлюсь в путь. Такая уж планида ))
мафия # 8 декабря 2011 года   +1  
это прекрасно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.