Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чудодейственная сила лука.
Какие только мысли не придут в голову, пока занимаешься домашними делами. Агата Кристи, говорят, придумывала свои детективы во время мытья посуды. Я, конечно, не Агата Кристи, но подумать о странностях мира тоже люблю.
На плите шкворчало и булькало, а я вытирала слезы над разделочной доской - готовила обед. И вдруг поймала себя на мысли, какой все-таки интересный овощ – лук. Пожалуй, это один из немногих овощей, у которого в дело идет все: вершки, корешки, даже очистки. Ведь в луковой шелухе не только красят яйца на Пасху (и хотя сейчас появилось много очень красивых красок и картинок, однако яичко, покрашенное в луке, для меня самое вкусное). Еще варят сало, добиваясь эффекта копчености. Так как луковая шелуха содержит кверцетин – вещество, укрепляющее кровеносные сосуды, способствующее профилактике раковых заболеваний, то очень хорошо делает тот, кто подкрашивает бульон отваром луковой чешуи. А знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) еще в начале XI века приметил, что очистки лука уничтожают запах «плохой воды». Мне очень нравится вкус лука, и поэтому добавляю его во все блюда: супы, рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие. Очень люблю в салатах. Употреблять могу сырой, жареный, маринованный – кроме, пожалуй, вареного. Что не удивительно, ведь стоит добавить лук, и самая примитивная еда приобретает замечательный вкус и аромат. В нашей семье любят гречневую кашу с жареным луком и свиными шкварками. А если этот же лук со шкварками добавить в картофельное пюре, то получается самое вкусное для меня, что можно сделать из картошки – блюдо моего детства. Когда-то мама готовила салат из одного лука с майонезом. Больших порций не давала, боялась, что заболит желудок. Зря, кстати, боялась. По наблюдениям того же Авиценны, горький лук, наоборот, только укрепляет желудок. И еще возбуждает аппетит, помогает от желтухи. А вот злоупотребление им нагоняет сон. И все виды лука возбуждают похоть. Про похоть, на мой взгляд, спорное утверждение. Во всяком случае, луковый запах эту самую похоть может убить на корню. Но не надо отчаиваться, всегда есть выход. Просто держите под рукой поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба. Завершайте ими трапезу и вуаля… Свежесть дыхания восстановлена! И вот что интересно, во множестве классических кулинарных рецептов большинства народов мира луку отводится центральное место. Вы можете представить себе узбекский плов без лука? А шашлык, паприкаш, бешбармак, суп-харчо? Я уже не говорю о луковом супе, столь любимом французами. В некоторых странах готовят фаршированный лук, в других запекают его с медом, в результате чего получается своеобразное лакомство. Вот и получается, что наряду с солью и сахаром лук является одним из трех «китов», без которых нельзя приступать к приготовлению практически ни одного блюда. И захотелось мне узнать, что же это за овощ, откуда взялся и почему мы так ценим его? Не из-за одного же вкуса и аромата. Репчатый лук - одно из древнейших овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. А происходит он из горных районов Средней Азии. Выдающийся ученый-генетик, ботаник Н. И. Вавилов считал, что развитие культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Упоминание об этом растении можно найти в Ветхом Завете и Коране. Остатки луковиц были найдены археологами в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий обнаружили разнообразные его изображения. Говорят, что на пирамиде Хеопса есть запись с указанием на то, что при строительстве рабы съели лука, редиса и чеснока на сумму около 1600 таланов. А это значит, что в долине Нила в Древнем Египте выращивали лук на больших площадях и для египтян он был уже обычным овощем. Но Древний Египет есть Древний Египет. Каким бы обычным ни был лук, египтяне наделяли его магическими чертами, считали символом Вселенной, знаком бессмертия. Его носили на груди в надежде, что лук поможет спастись от болезней и дурного глаза. И в Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов съедобного лука. Греческие воины, прекрасные и мужественные сыны Эллады, употребляли его в большом количестве, поскольку были уверены, что лук придает им силу и храбрость. Не далеко от древних греков и египтян ушли и средневековые рыцари. Тоже запасались луковками-талисманами, искренне надеялись с их помощью спастись от стрел и мечей. А средневековые хозяйки уже вовсю использовали лук в кулинарии: варили с луком супы, тушили мясо, делали соусы. Уж не знаю, помогла ли луковичка в Крестовых походах, а наших соотечественников от смерти спасла. Только произошло это гораздо позднее… Уже в наше время биологи обнаружили, что в луке есть летучие вещества – фитонциды. И они губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Не зря ведь в старинных русских лечебниках-травниках можно найти рекомендации развешивать в комнатах связки луковиц: и зараза не проникнет, да и воздух в покоях очистится. А во время скотского падежа нужно было нанизать на нитку как можно больше луковиц и чесночных головок и повязать ее на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились. Представляете картину? Стадо коров на лугу, и каждая – франтиха в луково-чесночных бусиках. Смех смехом, но когда в 1805 году разразилась большая эпидемия брюшного тифа, наши предки, кушавшие много сырого лука, на удивление миру не заболевали тифом и чумой. Во все времена люди ценили лук именно за целебные свойства. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица. А мне больше по душе восточное выражение: "Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь". И недаром! Вы знаете, что в луке много калия, благотворно влияющего на сердечно сосудистую систему человека? А то, что 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С? А еще в луке сахаров больше, чем в яблоках и грушах – до 14%. Поэтому-то при обжаривании лук становится сладким, карамелизируется. Французские кулинары при приготовлении лукового супа - лука в бульоне с сыром и гренками - пассеруют лук не менее тридцати минут. Но повар в дорогом ресторане может посвятить этому занятию несколько часов. И все ради специфического разнообразия ароматов и вкусов приготавливаемого блюда. Принято считать, что современная версия рецепта лукового супа появилась во Франции в XVII-ом столетии. Тогда, чтобы сварить эту похлебку требовалось «всего ничего»: корка сухого хлеба или гренки, говяжий бульон, да несколько луковиц. Французы, фантазеры и романтики, не смогли обойтись без красивой легенды о появлении любимого супа. Будто бы однажды поздно ночью король Людовик XV захотел перекусить и пришел на кухню. Происходило все дело в охотничьем домике и осложнялось тем, что на полках было, как говорится, «хоть шаром покати». Бедняга нашел только лук, маленький кусочек масла и шампанское. Однако не растерялся и, действуя по принципу «Все могут короли», смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. Странная версия, не так ли? Плохо, ох, плохо заботились придворные о короле! Вот уж эти французы… Свекла, корень петрушки и лук – считаются самыми питательными из овощей. Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают, что каждому человеку необходимо съедать в год не менее 7-10 кг лука. Ведь он содержит клетчатку, минеральные соли (18 химических элементов), органические кислоты, ферменты, комплекс витаминов группы В, каротин. Просто кладовая здоровья! Но самое главное его богатство - железо. Оно есть и в репке, и особенно в зеленом пере. Сохраняется в сыром, жареном, печеном и тушеном луке. А если вы приготовите его как гарнир к печени, то вообще никакая анемия вам не страшна. Древние врачи применяли лук как лечебное средство и считали, что нет такого заболевания, при котором приготовленный соответствующим образом лук не принес бы больному облегчения. Конечно, сегодня было бы слишком наивно придерживаться таких взглядов, но кое-что из рекомендаций народной медицины взять на вооружение можно. Ну, например: Если вас извел фурункулез или у вас появился нарыв, отварите лук в молоке и применяйте в виде припарок. Получив ожог, очень быстро, пока не вздуется пузырь, истолките луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла и приложите к больному месту. Чтобы не чесались и не вздувались укусы комаров, нужно хорошо смазать их крепким раствором соли и потереть зеленым луком. Что бы исчезли мозоли, луковую шелуху вымачивают в уксусе в течение 12-14 дней. Затем ее накладывают на мозоль и завязывают на всю ночь. Процедуру повторяют до полного исчезновения мозолей. В борьбе с застарелыми мозолями может помочь кусочек горячей печеной луковицы. Прикладывайте его так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе можно получить раздражение здоровой кожи. Через семь дней сделайте ножную ванну и соскоблите мозоли. Хотя лето в самом разгаре, но не стоит забывать об осени и зиме с их холодами, слякотью, и непременными спутниками - гриппом и ангиной. Все это уже не за горами. Не хотите болеть? Для профилактики гриппа закапывайте в нос луковый сок. Все же заболели? Замучил насморк? Ну, что же, для излечения попробуйте смочить кусочки ваты соком свежего лука и заложите в ноздри на 10-15 минут, процедуру повторяйте 3—4 раза в день. У вас ангина? Значит Вам необходимо пить свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно смешать с медом. А лечение бронхита с астматическими осложнениями – дело более хлопотное. Вам придется очистить и измельчить 0,5 кг репчатого лука, положить под груз для стекания сока. В стеклянную банку собрать выделившийся сок (хотя, мне кажется, проще провернуть через мясорубку и отжать), добавить 0,5 кг сахара. Смесь нужно выдержать под солнечными лучами 14 дней. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. Ну а чтобы справиться с сильным кашлем необходимо шелуху от 10 луковиц залить 1 литром воды, и варить пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана. Лук с медом вообще очень полезен. Есть еще один рецепт с этим сочетанием, помогает от склероза мозга. Всего-то: луковый сок смешать с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после на протяжении трех месяцев. После двухнедельного перерыва курс лечения можно продлить еще на два месяца. Не знаю как для вас, а для меня шикарная шевелюра всегда оставалась прекрасной мечтой. Поэтому с юности я занималась укреплением волос. Чего только не перепробовала! В том числе и такую маску: сок одной луковицы, сырой желток, 1 столовую ложку репейного масла, 1 чайную ложку меда и 2 чайных ложки шампуня перемешиваем. Наносим на кожу головы. Надеваем купальную шапочку, сверху повязываем полотенце и ждем 1—2 часа. Моем голову и представляем себя красавицей. Еще можно смешать 1 десертную ложку коньяка, 4 десертных ложки лукового сока, 6 десертных ложек отвара корней репейника. И действовать по предыдущей схеме. Если у вас есть свободное время, а кожа лица потеряла эластичность, вам поможет такая маска: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревайте все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Охладите, не забывая помешивать. Натирайте лицо утром и вечером этой смесью, а избыток снимайте мягкой тряпочкой. И скажите морщинам: «До свидания!». Тем, у кого кожа лица слишком жирная можно посоветовать маску, которая сушит кожу, впитывая ее выделения: смешать сок двух луковиц и 1 столовую ложку сока лимона. Держать маску на лице 20—25 минут, затем смыть теплой и сполоснуть холодной водой. Вот какой он замечательный и полезный, герой загадок и пословиц, сказки и чудесного мультика – неунывающий Чиполлино – его Величество ЛУК. …Каждый год в последний понедельник ноября в швейцарском городе Берн проходит праздник, посвященный репчатому луку – Луковая ярмарка. В этот день рестораны предлагают фирменные блюда: луковый суп и луковые пироги, площади города превращаются в грандиозный луковый рынок, на котором туристы и местное население скупают в этот день до восьмидесяти тонн лука разных сортов, цветов и видов. Давно замечено, что все люди делятся на тех, кто любит лук и тех, кто не переносит его ни в каком виде. Судя по всему, первые составляют большинство…
Рейтинг: +53
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Чудодейственная сила лука. лук, история растений, кулинария, Медицина, полезные советы
Какие только мысли не придут в голову, пока занимаешься домашними делами. Агата Кристи, говорят, придумывала свои детективы во время мытья посуды. Я, конечно, не Агата Кристи, но подумать о странностях мира тоже люблю. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Фрикадельки в нежном кабачковом суфлеМясной рулет с капустой, яйцом и сыром Рыба в томатном соусе Луковое настроение, или Франция где-то рядом… МУЛЬГИКАПСАД (mulgikapsad) Эстонская кухня |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
хорошо.
Забрала в "избранное".
Совершенно верно. Известный кулинаровед Похлебкин писал в своих трудах, что КАЖДОЕ блюдо должно готовиться с луком. Даже если вы варите макароны, то положите в воду луковицу. Так он советовал.
А вот луковый суп по какой-то статистике в интернете занимает второе место после борща, но не знаю, может, я не правильный суп пробовала...но лук просто обожаю!!
Статья на "пятерку"!.
Это про моего мужа
Очень позновательно.
А еще я делаю так, перекручиваю на мясорубке лук и эту кашицу перекладываю в целофановый пакетик. Затем ложу ногу в пакет с луком, сверху носок хлопчатобумажный, и вторую ногу так же. Это надо делать на ночь, а утром ноги получаются как у младенца, очень хороший пилинг.
Очень интересная, познавательная статья!
Оставить свой комментарий