Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цветочные рецепты
Говорят, июль – макушка лета. Ах, нет! Июль – это венок лета, это пышный букет лучших красок, лучших ароматов года. Июль – это поэзия…
Северная природа сдержанно-прекрасна. Надо лишь присмотреться к её неброскому цветению, ощутить его особую прелесть и щедрость. И совершить небольшое чудо: соединить поэзию и медицину, удовольствие и пользу, впечатление и знание. Этим простым делом сейчас и займемся. Ах, какая женщина, Руки раскидав, спит под пыльной яблоней! Чуть журчит вода. В клевере помятом сытый шмель гудит, Солнечные пятна бродят по груди. Вдоль арыка тихо еду я в седле. Ой, какая женщина! Косы по земле… (Олжас Сулейменов). Так, и где же он, незатейливый цветок клевер, вскруживший голову поэту? Да везде. Небольшое травянистое растеньице каждому с детства знакомо. Клевер красный (луговой), розовый, белый растет повсеместно в Европе, на Урале, в Сибири. Вообще-то существует множество видов клевера – к трем сотням подбирается. Общее у всех одно (помимо очевидной симпатичности пушистых головок-соцветий): клевер – отличный медонос, и трудолюбивое племя пчел и шмелей не просто его обожает, но и является единственным его опылителем. А пока полосатые жужжат – июль, самая работа! – и готовят для нас мёд, пора поинтересоваться, не является ли «кашка» полезной и на нашей кухне? Вполне! Молодые листочки годятся для салата, а соцветия – для чая. С чего бы вдруг, спросите вы, такая экономия – подножный, буквально, корм? Да с того, что это – подножная аптека. Еще лекари Древнего Китая обнаружили, а современные медики подтвердили, что клевер помогает при малокровии и плохом аппетите, в качестве мочегонного и отхаркивающего, при отеках, головной боли и головокружении. Настоем цветков полезно промывать воспаленные глаза. Красный клевер (он же луговой) выведет токсины из печени и организма в целом. Да и вообще этот малыш содержит набор магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. Для отвара чайную ложку цветочных «головок» заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Пить надо по столовой ложке 4 раза в день. Настойку делают так: 50 г соцветий и поллитра водки надо настоять 10 дней. Этот «бальзам» предназначен тем, кто страдает отсутствием аппетита. Тосты под «клеверовку» поднимать не рекомендуется, да и пить надо всего по чайной ложке перед едой. Я завещаю вам шиповник, Весь полный света, как фонарь, Июньских бабочек письмовник, Задворков праздничный словарь. Едва калитку отворяли, В его корзине сам собой, Как струны в запертом рояле, Гудел и звякал разнобой… (Арсений Тарковский). Тем известием, что шиповник – эта изящная «колючка», родной брат розы – предназначен не столько для того, чтобы радовать наши глаза, сколько для того, чтобы не давать нашим организмам раньше времени зачахнуть, никого не удивишь. И даже смышленый школьный «ботан» скажет вам, что в шиповнике витамина С значительно больше, чем в лимоне. А еще в нем витамины группы К, Р, Е (этот в семенах), дружная группа таких нужных нам В, каротин и солидный набор прочих полезностей. Чай из плодов шиповника – это просто, вкусно, здорово: 1 столовую ложку плодов надо залить1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой посуде и настоять сутки. 1—2 стакана приятного напитка на протяжении дня нормализует ваш обмен веществ, оздоровит ЦНС, а также драгоценные кровеносные сосуды. А я очень люблю варенье из плодов шиповника. Рецепт прост: ягоды разрезаются вдоль на половинки, маленькой ложечкой выбираются из них зернышки и, главное, ворсинки. Подготовленные ягоды варятся в сахарном сиропе до мягкости и янтарной относительной полупрозрачности. Соотношение: 500 г ягод (подготовленных), столько же сахара и стакан воды. Варенье получается очень красивого темно-оранжевого цвета. Вкусное и полезное, прекрасную компанию составляет зимой горячему чаю. Ещё цветёт кипрей По вырубкам и гарям, Ещё цветёт кипрей, Ещё звенит пчела: Но сердцу горячо Недаром, брат, недаром От музыки ночной Утиного крыла. Ещё цветёт кипрей, Ещё помедлит выстрел, И музыки полёт Свинец не оборвет: Но низкий пал туман И луговину выстлал, И, кажется, в ответ Метель вздохнет вот-вот. (Александр Нестругин) Ах, какой же он красавец, этот кипрей! Статный, рослый – может и выше человека подняться, даром что трава – с крупными кистями лилово-пурпурных соцветий. Числится в верхних рядах пчелиного рейтинга, еще бы: в каждом цветке до 25 мг нектара! Вообще-то этот яркий цветок мы обычно называем иван-чаем. Впрочем, имен у него и других много: пуховик, дремуха, богородицына или копыл-трава, красный чай, сорочьи глаза, петушковы яблоки… Но зарекомендовал он себя именно как чай. Его не просто заваривали и пили на Руси, производство этого чая (называли его копорским – по имени собственному местности) было поставлено на широкую ногу. Иван-чай даже экспортировался, а за границей назывался просто русским чаем. Прочитав когда-то про свойства красавца-кипрея и окинув взглядом «плантацию» полезного растения непосредственно за собственным забором, я, конечно же, попробовала его заварить. Получилось – невкусно… Оказывается, листья кипрея, как и чайных кустов, должны пройти так называемую ферментизацию, тогда и получится настоящий вкусный «русский чай». Процесс этот, вполне освоенный нашими предками, описан в одном из источников так: «… сушили молодые листья кипрея, затем укладывали в кадку, ошпаривали кипятком, перетирали в корыте, откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз хорошо разминали — и чай был готов». Не хочется возиться? Тогда можно просто добавлять листочки кипрея к вашему привычному чаю. Польза будет непременно. Послужной медицинский список иван-чая выглядит очень солидно. Он помогает при авитаминозе и бессоннице, поддержит организм при стрессе и хронической усталости, рекомендуется для лечения многих болезней пищеварительного тракта. По свидетельству отечественных медиков, кипрей тот еще «металлист»: в 100 г его зеленой массы содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена. Полным-полно витамина С, может быть, именно поэтому русский чай отлично утоляет жажду. Кстати, заготавливать листья и цветы иван-чая надо именно сейчас. Традиционный медицинский рецепт таков: для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Есть и экзотические рецепты применения кипрея, как например: «кофе» из поджаренных корневищ, оладьи из муки, полученной опять же из корневищ - сушеных, ну а если сушить корешки некогда, то свежие можно пустить на суп или салат. А еще встретилось мне утверждение, что кипрейным пухом (который разносит семена растения) раньше набивали подушки… Всё вот это перечисленное кажется мне несколько сомнительным, во всяком случае, экспериментировать не буду. Хотя, как говорил сатирик, чего у нас только может не быть. И вот уж тогда и кофе из «дремухи», и подушки их «скрипуна» – голь на выдумки хитра… Вот такой литературно-аптечный получился букет. А если учесть, сколько еще чудесных цветов упомянули известные и не очень поэты в своих рифмах, то…Будем здоровы! Рейтинг: +18
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Цветочные рецепты клевер, шиповник, кипрей, лекарственные растения
Говорят, июль – макушка лета. Ах, нет! Июль – это венок лета, это пышный букет лучших красок, лучших ароматов года. Июль – это поэзия… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ГладиолусыЛечим ФУРУНКУЛЫ, а заодно и очищаем кровь Детский энурез. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Наверно, лучше пояснить, что настой должен быть водным. А то кто-нибудь сделает по этому рецепту:
Ведь слова "настой" и "настойка" похожи, и не очень внимательный читатель может нанести вред своему здоровью
Вообще статья очень интересная. Не знала, что клевер можно употреблять в пищу.
знач мне такое нельзя, у меня и так зверский аппетит. Как говорила моя сестра "я тебя умоляю, ни когда не ешь в присутствии женихов, а то ни когда не выйдешь замуж. Увидит сколько ты ешь и испугается, что не сможет прокормить". А я в ответ "предложит тот, кто сможет прокормить ".
Оставить свой комментарий