Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дорога длиною в жизнь

Детство, отрочество, юность
 
На определённом этапе своей жизни человек нет-нет да и возвращается мысленно в прошлое. И перед глазами, как на экране, появляются картины пережитого. Сменяя друг друга, они навевают то радость, то грусть. Радостно было, например, Антонине, когда она окончила семилетку. Теперь перед ней открывалась большая дорога жизни, по которой предстояло пройти. Каким будет этот путь, она, конечно же, ещё не знала, но где-то в глубине души надеялась, что в какой-то степени он станет удачным.
- Удача-удачей, дочка, но и сама не плошай, - заметил отец Сергей Александрович после разговора с Антониной.
- Школа знаний - это один этап. Второй - жизненный. Он более сложный. Порой может преподнести такие "сюрпризы", после которых и не знаешь как поступить. Руки опускаются. Вот здесь-то, самое главное, и не плошать, чтобы не выбиться из жизненной колеи.
- Правильно он говорит, - поддержала отца мать Евдокия Никифоровна и добавила:
- Жизнь - сложная штука, дочка. Из всех сложностей тебе придётся находить выход самой. Не бойся, найдёшь. Это придёт с жизненным опытом.
Накапливать этот опыт Антонина Степашина начала сразу же после школы, оставшись работать в колхозе. Родители одобрили этот шаг: труд всегда был на пользу. В большинстве своём бугуруслановцы работать умели, ежегодно выращивая неплохой урожай хлеба. За что получали хорошую натуроплату. Включившись в большой труд, Антонина не отставала от других. За усердие хвалили. Но она не обольщалась, работала на разных участках колхозного хозяйства так, как того требовало время. А оно было неспокойным. Антонина вместе с другими жителями деревни Бугуруслановка Стерлитамакского района Башкирии с тревогой слушали известия о том, что германский фашизм, оккупировав почти всю Европу, уже подступил к границам Советского Союза. Шёл июнь 1941 года. Бугуруслановцы каждый на свой лад обсуждали поступавшую им информацию.
- Да не посмеет Германия напасть на нас. Зря что ли мы заключили с ней пакт о ненападении!
- Пакт пактом, - включались в спор другие, - а вот возьмут и нарушат фашисты его, верь им.
В таких случаях Антонина не поддерживала споры, она считала, что ни к чему это, пустая трата времени. Если бы они, эти споры, как-то повлияли на обстановку, сложившуюся у наших западных границ, тогда другое дело. Разговорами германскую машину не сдержишь. Так и получилось. Утром, 22 июня, она своими тяжёлыми колёсами вдавилась в нашу землю, оставляя на ней глубокие зловещие следы.
За несколько месяцев они протянулись до Москвы. Над столицей нашей Родины нависла угроза быть взятой врагом.
- Неужели Москва падёт?! - тревожились бугуруславноцы, отправив защищать её многих своих земляков.
Не пала. В ходе её обороны до 4 декабря 1941 года советские войска Западного, Брянского и Калининского фронтов в героических боях остановили наступление немецко-фашистских войск группы армий "Центр" на рубеже южнее Волжского водохранилища и обескровили противника. 5-6 декабря наши войска перешли в контрнаступление, а 7-10 января 1942 года развернули общее наступление на всём фронте. С радостью восприняли бугуруслановцы и такую сводку Совинформбюро: войска Западного, Калининского, Брянского и Северо-Западного фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100 - 250 километров. В Московской битве впервые была одержана крупная победа над немецко-фашистской армией и развеян миф о её непобедимости, окончательно сорван план молниеносной войны. Произошло это в середине апреля 1942 года. А в конце этого весеннего месяца Антонина Степашина и четыре её сверстницы получили повестки в райвоенкомат. До Стерлитамака добирались не перекладных - где на "попутке", где - пешком. В военкомате им уточнили, что через две недели они наденут военную форму. Где станут служить, узнают после. А пока - снова домой, в Бугуруслановку.
 
На линии фронта
 
Отпущенные девчатам две недели пролетели быстро. И вот уже поезд увозит их в сторону Оренбурга. Два месяца на берегу реки Сакмара обучались они вождению военной автомашины. Прибыв в 72-й автомобильный батальон своей воинской части, дислоцировавшейся в Соль-Илецке, девчата через некоторое время вновь отправились стажироваться, но уже в Казахстан, на станцию Актюбинск. Здесь, в целинной степи, они оттачивали мастерство вождения. Через три месяца сели в товарный поезд -и снова в свою воинскую часть. Чуть не проехали Соль-Илецк: думали, что поезд остановится на станции, а оказалось, что товарняки этого не делают. Немного сбавляют скорость и проскакивают мимо. Пришлось Антонине Степашиной вместе с подругами прыгать с товарняка на ходу. Ничего, получилось.
Как получился у Антонины и прыжок с трамплина, когда она вместе с другими сдавала спортивные нормативы. Прыгнув лучше всех, она разделила первое и второе места и в лыжной гонке. В части только удивлялись, мол, девчушка из деревни, а показывает столь высокие результаты. Антонина же удивлялась другому, дескать, причём тут деревенская девчушка, что, если уже не из города, так и ни к чему не приучена?! Полное заблуждение. Напротив, деревенские девчата ещё фору городским дадут в выносливости. Вот так-то! Что это действительно так, сослуживцы Антонины могли наглядно убедиться сами.
И убеждались в этом ещё не раз. И не только в Соль-Илецке, но и уже под Москвой, куда в конце декабря 1943 года перебросили автомобильный батальон. В лесу, в палатках - романтично, если б было мирное время да выезд на отдых. А здесь - война! Надо быстро, без задержки доставить к линии фронта боеприпасы, продовольствие. И Антонина Степашина доставляла. Сделает это и назад - за другой партипей снарядов, продуктов питания. Её бортовой "ГАЗ" не отставал от других, вовремя появлялся на линии фронта - не пересекая её, разгружался - и в обратный путь. Это была тяжёлая, изнурительная военная работа, которая и не каждому мужику-то по плечу, а здесь - деревенская девчушка, которая каждодневно, вместе с другими своими сверстницами, доказывала, на что она способна.
Как-то доставила очередную партию снарядов к линии фронта. Только вместе с подругами собралась возвращаться, как услышала:
- Самолёт!
Прямо над дорогой, на небольшой высоте шёл обратно вражеский истребитель.
- Наверно бомбёжка соседней железнодорожной станции - его рук дело, - подумала Антонина. Теперь он благополучно возвращался, медленно набирая высоту.
- Уйдёт! Уйдёт! - глядя в небо, повторяла Антонина, - нельзя, чтобы он ушёл.
И вдруг из облаков вынырнул истребитель с красной звёздочкой на борту. Вошёл в хвост "мессершмитта". Пулемётной очередью заставил вражеский самолёт войти в пике, из которого немецкий лётчик так и не вышел, - самолёт исчез за лесом. Всё произошло так быстро, что наблюдавшие за небесной дуэлью с земли люди даже не сразу сообразили, что вражеский самолёт сбит. А когда поняли, что это действительно так, то закричали от радости.
Вскоре эта радость сменилась грустью - со стороны разрушенной железнодорожной станции шли женщины и дети. Во время бомбёжки они находились в вырытых укрытиях, а когда всё стихло, решили выйти. Вышли и увидели девушек из автомобильного батальона. Рассказали им о своих трудностях, о том, как без воды и пищи они долгое время скрывались от врага. Антонина и её боевые подруги отдали им свои пайки. Долго ещё женщины и дети махали вслед военным автомобилистам, выражая тем самым искреннюю благодарность за чуткость, умение отдать последнее.
А девчата из автомобильного батальона продолжали помогать фронту, доставляя ему всё необходимое для успешного проведения военных операций. Успешность их наглядно подтверждалась тем, что фронт всё дальше и дальше откатывался к западной границе Советского Союза. В один из весенних дней сорок пятого года автомобильный батальон въехал в Киев. Проехали почти через весь город, который был сильно разрушен, а вот церкви, на удивление, были в целости и сохранности. Остановились за городом, возле внушительного дачного корпуса. Капитан скомандовал:
- Ну, чумазые дочки, располагайтесь, купайтесь, отдыхайте. Потом снова в дорогу.
Капитан удалился, а девчата с интересом стали знакомиться с дачей. Никак её хозяином был видный человек. Это предположение не обманцуло их - они оказались на даче тогдашнего первого секретаря ЦК КП (б) Украины Никиты Сергеевича Хрущёва. Отдохнули хорошо. В какое-то мгновение девчатам даже показалось, что никакой войны нет, что за окном этой дачи - мир и покой.. Приход капитана нарушил их добрые мысли:
- Ну, что, дочки, как отдохнули?
- Хорошо, товарищ капитан!
- Тогда в путь-дорогу!
А дорога эта вела обратно, в Москву. На место своей дислокации прибыли в начале мая сорок пятого. А через несколько дней по радио объявили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии - Победа! Неужели она пришла через столько дней и ночей! Антонине даже не верилось. Не верилось, что она может, наконец, отоспаться вволю, что ей уже не придётся больше гнать машину в сторону линии фронта, чтобы успеть подвезти снаряды. Всего этого уже не будет, с победой наступает мирная жизнь, та мирная жизнь, о которой они на мгновение подумали ещё там, на даче Хрущёва. Теперь же она пришла не из дум, а по-настоящему, справедливо завоёванная.
8 июля 1945 года Антонина Степашина демобилизовалась. А через день-другой поезд вёз её в родные края, стуча колёсами: "Домой, домой...".
На станцию Стерлитамак прибыли ночью. А утром на "попутке" Антонина направилась в Бугуруслановку. Ехала и думала, как там родная деревня-то без неё, не сильно изменилась?! Конечно, какие-то изменения и произошли, ведь три с лишним года прошло. Но скоро сама увижу это, успокаивала себя она и смотрела на бегущую впереди дорогу. А по ней, навстречу катились повозки - бугуруслановцы направлялись в город по своим делам. Мимо промелькнула одна повозка, другая. Что такое, в одной из них до боли сердечной знакомое лицо.
- Мама! Мама! - вырвалось из груди Антонины. Несколько минут. обнявшись, стояли они на дороге - дочь, вернувшаяся с войны, и мать, дождавшаяся её. А то, что эта встреча произошла внезапно, только усилило радостные чувства.
-Жива, дочка, жива! - не могла сдержать слёз Евдокия Никифоровна. Да она и не стыдилась их, это были счастливые слёзы - дочь вернулась с войны!
 
Будни
 
Немного отдохнув от войны, Антонина окунулась в работу: не отвыкла от колхозных дел. А вскоре судьба связала её с Семёном Болотовым, работавшим на Стерлитамакском военном заводе. Через три года после встречи молодые вместе с сынишкой Володей прибыли на Магнитку. Было это в 1957 году.
- Много воды утекло с тех пор, - рассказывает Антонина Сергеевна. - У сына-то моего уже свои сыновья, дорогие мне внучата Антон и Андрей. Но вернёмся в тот далёкий 57-й, когда я стала работать в эмальцехе Магнитогорского металлургического комбината, а муж - в чугунолитейном цехе. Так было до 1965 года, когда в огнеупорном производстве появился новый цех. Перевелась сюда прессовщицей, муж - электриком. Работали как надо, - продолжает моя собеседница, - иначе не могли. В те годы нас, участников Великой Отечественной войны, было более двухсот. И каждый старался не ударить в грязь лицом. Строили ведь завоёванную новую жизнь. Большой кровью досталась она нам. Когда ещё у нас, участников войны, здоровье было, то ежегодно, 9 Мая, собирались вместе, вспоминали былое. Сейчас наши ряды поредели. Пусть будет пухом земля тем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
 
... Она не была на передовой, но делала всё для того, чтобы бойцы этой передовой одерживали победу. В большинстве своём так и было. Спидометр её военного грузовика накрутил десятки тысяч километров по пыльным, заснеженным дорогам войны. А какое расстояние Антонина Сергеевна покрыла после? Не измерить эту дорогу, дорогу длиною в жизнь.



Киборген   3 августа 2011   1565 0 3  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорога длиною в жизнь
рассказ, война

Детство, отрочество, юность
 
На определённом этапе своей жизни человек нет-нет да и возвращается мысленно в прошлое. И перед глазами, как на экране, появляются картины пережитого. Сменяя друг друга, они навевают то радость, то грусть. Радостно было, например, Антонине, когда она окончила семилетку. Теперь перед ней открывалась большая дорога жизни, по которой предстояло пройти.
Читать статью

 



Тэги: рассказ, война



Статьи на эту тему:

В тылу врага
Аринкины шалости
Ульяна
Случай
Проверка



Комментарии:

Фантастка # 4 августа 2011 года   +2  
Героическая женщина!
Подумала о своем дяде, пропавшем без вести на войне. С какой теплотой моя мама о нем рассказывала. Сколько таких ушло и не вернулось.
Киборген пишет:

... Она не была на передовой, но делала всё для того, чтобы бойцы этой передовой одерживали победу.

Благодаря таким, как Антонина Сергеевна солдаты "приближали День Победы"!
alex 31 # 4 августа 2011 года   +1  
Фантастка! Спасибо Вам, что прочитали про Антонину Степашину. Спасибо! То, что Вы любите фантастику, детективы - это хорошо. Я тоже, в своё время, прочитал книги братьев Стругацких, десятки томов Жюля Верна. Такие книги помогли и помогают мне чувствовать слово, которым я и стараюсь донести до читателей судьбы таких людей, как Антонина Степашина. На очереди другие судьбы.
А Вам, Фантастка, еще раз спасибо за то, что героическая женщина Антонина Степашина побудила Вас вспомнить о своём дяде...
С уважением Борис Кириллов (Киборген).
Фантастка # 5 августа 2011 года   +2  
Мы каждый год с семьей ходим на 9 мая к Вечному огню, обидно то, что ветеранов вспоминают только в этот день. Их так мало осталось, а что государство сделало для них?
А мне спасибо не за что говорить. Жаль, что таких статей, как ваша мало.
Киборген пишет:
На очереди другие судьбы.

Лично мне интересно читать о судьбах героев. В обыденной жизни никто не замечает таких, как Антонина Степашина. Они герои, а кто об этом знает?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.