Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Котлеты по-киевски
История возникновения этого блюда имеет французкие корни. Говорят, что еще королева Елизавета Петровна потчевалась ими. Правда, тогда они носили название "Котлеты де-воляй". Но де-воляй или как говорили в народе не валяй, у нас не прижились. И спустя пару десятков лет вышли в кулинарный мир под названием "Котлеты ново-михайловские". Тут на беду котлет пришли "красные" и заварили кашу под названием революция и народу стало не до котлет по ново-михайловски.
Шло время. Закончились войны. Наступил 1947 год. В небольшом киевском ресторанчике предприимчивый украинский гражданин с хорошей памятью вспомнил, что есть блюдо, содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. И внес его в меню своего ресторана под названием "Котлета по-киевски". Над названием еще долго изгалялись. В кулинарных книгах можно встретить этот рецепт под названием "Сюрприз", "Світанок" (по-русски рассвет), "Новинка", "Котлеты по-мински", "Котлеты по-московски" и т.д. Но весь мир знает это блюдо под названием "Котлета по-киевски", так что на всемирном названии и остановимся. Собственно, вот и сама рецептура с пошаговыми действиями. Для приготовления на 4-5 человек нам понадобится: Куриное филе 5 штук Масло сливочное (не спрэд(!)) 75 г Соль, перец по вкусу Пара веточек петрушки, укропа, эстрагона. Можно использовать замороженную зелень Сок 1/2 лимона Лимонная цедра 1 чайная ложка Для панировки: мука 1 стакан, 2 яйца, панировочные сухари из белого хлеба (!) Растительное масло 1200-1500 мл для фритюра 1. Приготовление масла. Сливочное масло вынуть с холодильника и оставить в тепле, пока оно не дойдет до очень мягкой консистенции. Мелко нарубить всю зелень и смешать с маслом. С половины лимона натереть цедру и выдавить сок. Смешать с маслом. Выложить масло на пищевую пленку. Широким ножом сформировать брусок высотой в 1-1,5 см, шириной 5 см, длинной около 3 см. Аккуратно завернуть пленкой поставить в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Затем вынуть и порезать на порционные кусочки и вновь в морозилку до полного замерзания. Совет: такое масло можно приготовить загодя. Оно прекрасно хранится в морозильнике несколько месяцев. Также, его можно использовать для бутербродов с рыбой. 2. Подготовка филе. Филе я купила уже подготовленное, без кости. Хотя, по правилам филе должно быть с косточкой от крыла. Наличие данной косточки значительно затрудняет работу, поэтому не заморачиваясь, я делаю котлеты с обычного филе. С филе срезаем выступающую часть (обычно она частично оторвана от мяса, поэтому ее легко срезать). Рабочую доску тщательно замотать в пищевую пленку. На подготовленную доску выкладываем филе и сверху покрываем еще слоем пленки. Данная процедура делается для того что бы мясо не прилипло к скалке и не рвалось. Осторожными, но сильными ударами отбиваем мясо. Отбитое филе солим и перечим только с внутренней стороны. Совет: я использую для отбивания деревянный пестик для растирания. Вы пользуйтесь чем угодно, главное, что бы устройство для отбивания было деревянным. От металла пищевая пленка рвется, мясо липнет и разрывается на волокна. Для наших котлет разрыв мяса не допустим. 3. Формирование котлет. Взбить яйца, к ним добавить 1 чайную ложку растительного масла. Подготовить муку и сухари. На доску выкладываем филе, достаем с морозилки масло и один кусочек выкладываем на самый широкий край филе. Аккуратно, не спеша и очень тщательно заворачиваем масло в филе. Сделав один виток, заворачиваем в середину внешние края. Завернув котлету полностью, слегка сжать ее в руке для придания лучшей формы. Завернутую котлету опускаем сначала в муку, затем в яйцо, затем в сухари. Ни в коем случае не менять последовательность. При обваливании тщательно панировать в каждом слое. Не должно быть ни миллиметра пропуска. Запанированые котлеты сложить в форму, накрыть пищевой пленкой и на 1 час в морозильную камеру, затем еще три часа охлаждать в холодильнике. Совет: если филе узкое и вам не удается его завернуть, кладите масло косо. При окунании в панировочные сухари руки должны быть сухими. Поэтому, лучше поставить возле себя мисочку с водой и после того как вы котлету опускали в яйцо руки сполоснуть и вытереть Готовые котлеты можно полностью заморозить и хранить до полугода. 4. Обжаривание котлет Если у вас есть фритюрница, то проблем нет. Налили масло, включили, опустили котлеты и жарим. Если нет фритюрницы (как у меня). Берем видавшую виды кастрюлю с толстыми стенками и дном ( у меня уже есть специально выделенная кастрюля для фритюра). Наливаем туда 1200-1500 мл растительного масла. Доводим его до кипения. Шумовкой опускаем каждую котлету в кипящее масло. Шумовка должна быть сухая (!). Жарим 10-12 минут. Время от времени помогаем котлете перевернуться в масле. Вынимаем котлеты с кастрюли, выкладываем на бумажное полотенце. Дать впитаться лишнему жиру. На красиво декорированном блюде подаем на стол изголодавшимся родичам и друзьям. Котлета считается приготовленной правильно, если при разрезе из нее выливается растопленное масло, края мяса белые, а само мясо сочное. Совет: зачастую бывает, что время готовки рассчитано не верно. Котлета выходит либо сырой в середине, либо пересушенной. Что бы это избежать, учитывайте при жарке размер котлет. Котлета с диаметром в разрезе около 3 см жарится 10 минут, с диаметром 3,5 и больше 12 минут, с диаметром меньше 3 см 6 минут. Приятного аппетита!
Рейтинг: +77
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Котлеты по-киевски котлеты, филе, масло
История возникновения этого блюда имеет французкие корни. Говорят, что еще королева Елизавета Петровна потчевалась ими. Правда, тогда они носили название "Котлеты де-воляй". Но де-воляй или как говорили в народе не валяй, у нас не прижились. И спустя пару десятков лет вышли в кулинарный мир под названием "Котлеты ново-михайловские". Тут на беду котлет пришли "красные" и заварили кашу под названием революция и народу стало не до котлет по ново-михайловски. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:У моей внучки есть вопросы…Тортилья - вкусная и ароматная лепешка Вкусные тортики за 5 минут в микроволновке Калачики сметанные Пряники медовые на пару. Легко и просто, а главное, вкусно |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот сделаем ремонт, отгрохаем новый санузел-душ-кухню. Жду со сковородой тебя в гости. Можно и без котлет, вместе приготовим.
)))))))))))))
Воооо - енто самое главное!!!!
СУПЕР!!!!!
Котлетки ела такие только в ресторанах (понятия не имела, почему они так называются). Сама ни разу не готовила и не смогу наверное. На всякий случай утащу в избранное, вдруг на меня снизойдет вдохновение.
Хорошее дело!))) и вкусное!...)))
Ну а на фото невозможно спокойно смотреть-так хочется тарелочку на стол поставить!
Так вкусно и так подробно!
Спасибо, Танюша!
Ваш "котлеточный" разрез
Все так вкусно на картинке-сам бы аж в картинку влез!
Утираю я слюну
Мне б котлетку хоть одну
Но котлетка на картинке,я от горя щас всплакну!
Надо курочку купить,
Надо ручки приложить
Наверчу себе котлеток-веселее станет жить!
хоть беги в гости к тебе на котлетки)
"От Севильи до Гренады..."!)))
Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Америка, Канада, Израиль, Эмираты, Саудия, Египет, Кипр, Греция, Ирак, Швеция, Италия, Венгрия... Тааак... Кого еще забыла?!
При провозе в Англию на машине
Сколько лет то прошло! А вино красное-виноградное-прозрачно-рубиновое мммммммммммммммммммммм
Да все соскучились! Кстати, вполне реальное продолжение ржачки (правда там уже и нормальные реальности расписаны) - здесь
http://www.myjulia.ru/article/414090/#com2839813
Ну это даааа - там только Том присутствует, увы. Правда приспособами он прикольными пользуется!
мясо закупают те, у кого руки растут не ниже пупка. а я если мясо куплю, так че изменится-то???
Ну это не проблема - купи еще. А мне вот интересно, можно их просто на сковороде пожарить, а не во фритюре? Честно говоря, не очень такое люблю, да и не в чем.
Да, я тоже хотел на сковороде пожарить. И фритюрницы нету.
Он у всех страшный!
Засада! Но, все же попробую.
Но сама не готовили ни когда,только в ресторанах ела.Теперь обязательно сделаю!
Спасибо за подробный МК!!
С прошедшим ДР тебя!!! Прости, что опоздала поздравить...
злорадно* хе-хе-хе-хе-хе)))))))
Кстати, что ты делаешь в пятницу???
В пятницу с утра еду в больницу снимок ноги делать, а после обеда я совершенно свободна!
учись. Будут вопросы. Задавай, чем могу помогу
А потом масло бац, и смоется.
пересмотрела сейчас УК. вроде, ничего по этому поводу не написано. Значит можно!
P.S. Кстати об УК: петрушка-то - наркота, как бы за такие котлетки под уголовное преследование не попасть... ))))
А в чем отличия?
У нас в Алмате еще с советских времен было кафе, где подавали обалденно вкусные котлеты по-киевски. Называлось "Ласково запрошуево". Но три месяца назад его кто-то выкупил и теперь там магазин люстр.
Да ладно, прям засмущали меня
А котлеты получились?
Оставить свой комментарий