Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как "добывают" мёд.
Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты.
И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно, добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического, пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза. Некоторые переносят их довольно легко, у других и один укус может вызвать болезненное состояние. Вообще, сам укус пчелы, неприятен. И это ещё мягко сказано. После укуса, если сразу не вынуть жало, появляется местный оттёк. Величина, которого зависит от свойств вашего организма. Так, например, по словам моего садовника, у него тело начинает реагировать, то есть появляются первые признаки отёчности, только после полусотни укусов. Ну, это и понятно. Он занимается с пчёлами и в его организме накопились антитела, организм привык к пчелиному яду. А вот моя няня, Марта, уже от одного ложиться в постель. У неё поднимается температура, тело опухает и чувствует она себя весьма неважно. Попутно сообщу, что самым действенным лекарством, в данном случае, является димедрол. Но, вернёмся на пасеку. Для того чтобы избежать неприятностей, люди, с незапамятных времён используют дым. Почему он так действует на пчёл? А что бы Вы стали делать при пожаре? Думаю выносить имущество. А если этого сделать невозможно и ясно, что дом, так или иначе, сгорит? Постараетесь захватить всё самое ценное, что можно унести. Точно так поступают и пчёлы. При первых признаках пожара стараются спасти самое ценное, что есть в улье – мёд. А так как ни какой тары для его транспортировки у них нет, то моментально начинают его заглатывать, сколько могут. Теперь представьте, смогли бы Вы укусить подругу или недруга, если у вас полный рот мёда? Сравнение, конечно очень грубое, но ясно показывающее механизм действия дыма. И объясняющее, почему окуренные пчёлы не так агрессивны. Кстати, роевые пчёлы, то есть те, которые вылетели из гнезда и образовали рой так же миролюбивы и не склонны пускать в ход жало. По той же причине. Улетая из гнезда, они берут с собой в дорогу запас пищи, в виде мёда, заглатывая его. На этом построен интересный аттракцион, когда люди позволяют облепить себя рою пчёл. Во-первых, и это самое главное, люди, проделывающие этот фокус - пчеловоды. Их организм, привыкший к яду. Они знают как надо себя вести в подобной ситуации. А надо быть предельно спокойным, не дёргаться, не совершать резких движений. Тело не должно источать резких, неприятных запахов. И лучше всего натереться мятой. Во-вторых, это роевые пчёлы, более спокойные. Причину их дружелюбия я указала выше. Чтобы заставить рой сесть на человека, надо спрятать на теле матку. Либо, более варварский способ, раздавить эту матку и намазать её часть тела. Пчёлы слетятся на запах. Но я опять отвлеклась. И так, для того чтобы отнять мёд у пчёл используют дым. Его, в наше время получают с помощью приспособления называемого дымарём. Состоит он из емкости, в которой тлеет горючий материал. Такой, который выделяет много дыма. Гнилое дерево, тряпьё (Лучше всего хлопковое), можно вату, солома, сухие листья и тому подобное. И небольшие мехи раздувающие пламя. С помощью их из носика дымаря выпускают клубы дыма. Обкурив улей, пчеловод может спокойно изымать рамки. Осматривать их. И, если надо забирать на откачку мёда. Дым очень действенен. Но, и тут нужна предельная осторожность и внимательность. И тут надо работать плавно, не спеша и очень аккуратно. Упаси господь раздавить хоть одну пчёлку, хозяйки улья, почуяв запах раздавленной сестры, моментально приходят в негодование. Для откачки берутся рамки, которые пчёлы уже, по крайней мере, на половину запечатали. В этом случае есть полная гарантия, что мёд готов, созрел. На фото Вы видите, практически полностью запечатанный сот. В не закрытых ячейках блестит мёд. Разноцветные ячейки, это перга. То есть пыльца, перемешанная с мёдом и утрамбованная. В самом низу, несколько закрытых трутневых ячеек. Из них вот-вот должны появиться трутни. Вынутые соты, складывают вот в такой ящик, для переноса в рабочий домик. А так как в каждом соте содержится до четырёх килограмм мёда, ящичек получается увесистым. Этот потянул на двадцать восемь килограмм. В рабочем домике уже стоит готовая медогонка, Ножи греются в горячей воде. Для того чтобы было легче работать. Температура плавления воска шестьдесят градусов. Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом. А сняв, помещают сот в рамку медогонки. Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно. Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать. Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального. Однако и тут полностью откачать мёд не удаётся. Стенки ячеек остаются им испачканными. Не беда. После возвращения в улей, пчёлы его тщательно вылижут, отремонтируют. И только после этого начнут эксплуатировать. А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито. Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел. Первичное процеживание позволяет от всего этого избавиться. Пол крайней мере на восемьдесят процентов. Опустевшие рамки попадают всё в тот же ящик пчеловода. В котором их разносят по пасеке и возвращают в улья. А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в банки. Его можно очистить ещё лучше. Дав постоять день, два. Все инородные частицы (они чаще всего легче мёда), всплывают на поверхность. И их легко удалить, сняв поверхностный слой ложкой. А затем, процедив через более мелкое сито. Но мы этого не делаем. Так как после первой очистки в нём остаётся, в основном пыльца и совсем маленькие кусочки воска. А он для организма абсолютно нейтрален. Вот и всё. Качка мёда завершена. Напоследок хочу показать момент рождения трутней. Которые родились буквально у меня на глазах. На первом снимке видно как трутни, прогрызя крышечку, пытаются выбраться из колыбели. На втором, одному из них это удалось. Абигайл 03.08.2011. Рейтинг: +16
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Как "добывают" мёд.
Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Рамки дадановские в Европе не используют, только рутовские.
Про банки писать не буду, это уже проходили.
Привет Тому!
Димедрол запрещен в Европе уже более 20 лет!
Аби где ты взяла то в Англии преперат который не выпускают там уже столько лет?
И это не самое действенное лекарство. При аллергии на пчелинные продукты и укусы давно используют другие средства, которые намного эффективнее и современнее. Говорю как медик со стажем.
Не пиши бред, если не разбираешься в вопросах медицины
Да я уже и в наших аптеках сто лет не видела (правда может просто не спрашивала специально)?
Ясно, раньше (лет 20 назад помнится таблеточки меленькие были).
Неее - молдавские пчелы туда своим ходом добираются!
Так хто ж их знает - молдавских- пчел?????
Димедрол берут из запаспв сэра Генри Забыли? Это семейный доктор, который лечит от всех болезней и имеет запас всяких лекарств....
Хочу внести свои 5 копеек. Прожила я всю жизнь в Подмосковье, пчелами у нас никто не занимался и что эта металлическая штука называется по-русски "дымарь" я, конечно, не знала. Вопрос: откуда английская девушка знает русское название этого инструмента. Впрочем, догадываюсь: молдоване, не говорящие на русском языке, подсказали.
Это не пьеса, это целая сага, почти что о Форсайтах
Вообще, статья интереная, но как то все так негигиенично выглядит....Меня почему то добила "английская" кастрюлька эмалированная, с покоцаным дном, в которой ножи стоят...Нууу так она по русски выглядит, я прям заностальгировала
И ооочень глубоко ))))))))))))))))
Фэт-Фрумос и Пчелы. Молдавские народные сказки.
Очередная серия...
Я от смеха померла! Ховайте мну!)))))))))))))))))))))))))))))
Статьи пишет интеллигентный, слегка парализованный дедок, а в мозгокрутилках шурует энергичный, хоть и малообразованный Славик.
А фиг ли тебе понимать - ты ж не аглицкая леди!!!!! Не по чину тебе енто.
Уууууууу! Чес говоря даже как-то и стыдно стало, куда уж нам польским паненкам
О как! А у меня тоже - правда по мужу
Вот всегда ты, всех переплюнешь!!!
Оставить свой комментарий