Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Белевская пастила: в чем вкус этого кулинарного чуда?
До сих пор Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В области в советское время упорно ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда, а может быть, и нет, но белевское кулинарное чудо – действительно угощение, достойное королей.
Старожилы вспоминают, что белевская пастила была похожа на небольшую буханку хлеба с хрустящей корочкой. Буханка состояла из яблочной массы, напоминавшей бело – кремовую спираль, которая таяла во рту. Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Маленький город Белев по праву называли в России яблочной столицей. В давние времена здесь проходила одна из важных дорог империи, ведущая из Москвы в сторону Киева. Купеческий путь пересекал водный – река Ока, которая начиналась в Орловской губернии. По Оке одна за другой осенью тянулись баржи с яблоками, дарами тульской и орловской земель. Баржи шли в Калугу, Коломну, откуда поворачивали либо к Москве, либо к Нижнему Новгороду. Удобное расположение Белева сделало этот город важным географическим центром, прославив пастилу в различных уголках России. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. Род Прохоровых давний. Начинался он со времен правления Петра I. Известно от внучки купца Амвросия Прохорова, Ольги Николаевны Нагорняк, что когда – то дед известного создателя пастилы жил в Белеве, торговал лыком. «… тот Прохоров, - рассказывала Ольга Нагорняк, - когда получил вольную, то на пять серебряных рублей приобрел земли в Белеве..." В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. «Мне мой отец, - вспоминала Ольга Николаевна, - много рассказывал о дедушке. Человеком он был чрезвычайно деятельным, неугомонным… Все что – то изобретал, экспериментировал. Технология пастилы далась ему не сразу. Он множество раз и ни один год «творил» это кулинарное чудо». Лишь создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. Прохоров готовил свою знаменитую пастилу, взбивая яичный белок с сахаром, добавляя очищенные печеные яблоки (сорт – антоновка). В 19 веке пастилу укладывали слоями, и при разрезе пастила была похожа на рулет. Амвросий Павлович, прежде чем использовать яблоки для изготовления пастилы, подсушивал их. Позже его изобретение стали называть «сушильней с огневой переработкой», где автор необычного лакомства перерабатывал не только яблоки, но и ягоды, грибы, разные фрукты, консервировал овощи. Только в 1896 году завод выпустил около десяти тысяч пудов белевской пастилы. Белевскую пастилу можно было без труда приобрести во всех крупных городах России. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки – продаж, которые проходили в Париже. Так, со временем пастилой смогли полакомиться жители Америки, Англии, Египта, Бразилии, Германии и Австралии. В 1917 году Амвросий Прохоров передал новой власти все, что имел, - завод, магазины и банк. Но государство торопилось раскулачить знаменитого на весь мир кулинара. У него конфисковали все личное имущество. По словам матери внучка Амвросия Павловича, Ольга Николаевна знала, что из его поместья было вывезено 68 телег с нажитым добром. Амвросий Прохоров последние годы своей жизни жил в бедности и нищете. Длительное время завод не работал в Белеве. Были попытки у руководителей молодой страны возродить старинный промысел. Сын Амвросия, Николай, в период НЭПа начал работать на заводе, но вскоре был арестован. Производство пастилы было восстановлено лишь после Второй мировой войны. Рецептура изготовления была упрощена, почти все производство шло с конвейера. Да и вкус пастилы тоже был не таким, как в годы работы Прохорова. Мать Ольги Николаевны, работавшая на заводе в послевоенное время, называла такую пастилу «глиной». Белевское консервное производство продержалось до 90 –х годов прошлого столетия. Однако завод в основном выпускал овощные консервы, соусы, варенье и т.д. О пастиле, казалось, тогда совсем забыли. Ольга Николаевна журналистам районной газете рассказала, что к ней однажды пришел один предприниматель, который хотел возродить выпуск пастилы. Но годы шли… но в Белеве мало, что менялось. Вот тогда – то старые мастерицы взялись за дело. Они дома готовили пастилу, подсушивая ее в русских печах. Такая пастила раскупается моментально. Как – то я купила пастилу на Тульском рынке, что называется, «самоделашную». Конечно, из любопытства. Очень хотелось хоть отдаленно почувствовать вкус пастилы «прохоровской». Уж не знаю, какой по вкусу была пастила Амвросия Павловича, но пастила, приобретенная на рынке, меня по своим вкусовым качествам не очаровала . Это и понятно. Ведь известный кулинар использовал в производстве только отборную антоновку, очищал каждое яблочко вручную. В дело шли лишь яйца из – под курочки. А в печь клал только дрова из березы, использовал в работе медные противни. Да, эта работа была трудоемкой, но какой была отдача… Возможно, и появится в Тульской губернии деятельный человек, кому будет не безразлична наша история. И тогда наладится производство настоящей пастилы… прохоровской. Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Белевская пастила: в чем вкус этого кулинарного чуда? пастила, белев, Амвросий Прохоров, кулинария
До сих пор Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В области в советское время упорно ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда, а может быть, и нет, но белевское кулинарное чудо – действительно угощение, достойное королей. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымБаклажаны сладкие Мамины пирожные на бретонский манер Пироженое Павлова Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
что очень захотелось отведать такого чуда, состоящего "из яблочной массы, напоминавшей бело – кремовую спираль, которая таяла во рту." Может, и правда, найдётся заинтересованный человек, которому
станет делом чести возродить забытое производство исконно русского лакомства...
Ну да! Хотелось бы
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.
А как же белки? Они тоже полгода будут храниться?
Но попробовать все же стоит. Уж очень люблю печеную антоновку
Оставить свой комментарий