Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сладкая сказка, ставшая былью
Сладкая сказка, ставшая былью Полезное так редко бывает вкусным, - вздыхают гурманы, поглядывая то в сторону обеденного стола, то в зеркальное отражение. Изо дня в день приходиться выбирать и чем-то жертвовать. Сахар и тот окрестили белой смертью, а куда без него? Ни радостного сердцебиения, ни умных мыслей... Можно ли перевести сахар из врагов в союзники? А, как же - чудеса бывают не только в сказках.
Исключить нельзя оставить
Диетологи в один голос твердят: хотите похудеть – исключите сахар. Но, разумеется, проблема не в одной-двух ложках сахара, которые мы кладем в чай. Главные враги стройной фигуры – это торты, пирожные и прочие лакомства, где количество сахара измеряется не ложками, а стаканами. Избавьтесь от их присутствия в своем рационе, а уж потом пеняйте на сахар.
Избавились? Теперь перейдем к выбору полезного продукта. Сравните - коричневый сахар проходит лишь 5 стадий технологической обработки, а белый – 20. Очевидно, что после такого количества промышленных операций в свекловичном сахаре не остается ничего полезного. Поэтому диетологи и твердят: «Исключить, нельзя оставить». Кстати, вопреки мифам, калорийность у коричневого сахара почти такая же, как у обычного. Но зато действие на организм не сравнить! В тростниковом коричневом сахаре содержатся минеральные вещества, которых практически лишен свекловичный (магний, калий, кальций, железо). Также очень важно, что при производстве коричневого сахара не используются такие вредные вещества, как муравьиная и фосфорная кислоты, сернистый газ, необходимые для рафинирования. Наконец, тростниковый сахар не изменяет вкуса чая и кофе. Это прекрасный вариант для гурманов, которые отмахиваются от ложки аргументом «С сахаром не тот вкус!». Еще какой тот – поэтому «исключить нельзя, оставить!». Коричневый сахар: а «загар» то натуральный?
Среди потребителей распространен миф, что натуральность коричневого сахара можно определить, опустив ложку продукта в теплую воду. Если вода окрашивается в характерный карамельный цвет, а кристаллы светлеют, значит, сахар поддельный.
Ученые откровенно изумляются, откуда возник такой «верный» способ выявления подделки. Дело в том, что цвет коричневого сахара обусловлен содержанием в нем патоки. Однако патока сконцентрирована неравномерно, а именно - в верхних слоях сахарного кристалла. Попадая в воду, она растворяется быстрее, чем сам сахар — и это заметнее на крупных кристаллах. Объяснение тому простое - каждый кристалл тростникового сахара образуется отдельно. В кристалле молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои. Если заглянуть внутрь кристалла сахара, то он прозрачен, снаружи же покрыт патокой. Мулат-сахар – какой лучше?
Немногие знают, что у коричневого сахара есть сорта, которые отличаются по месту сбору сырья и, конечно, вкусовым качествам. Лучшими сортами считаются изготовленные по старым технологиям. С мудростью веков не поспоришь…
Сорт Демерара встречается в российских магазинах чаще всего. Его привозят из Маврикия. Характерная особенность – твердые крупные кристаллы, золотисто-бурого цвета и оригинальный аромат. Кристаллы барбадосского сорта Мусковадо не такие крупные, но очень ароматные. Бывает темным и светлым, что влияет на вкус продукта. Темный Мусковадо имеет карамельный привкус, светлый – медовый вкус со сливочным привкусом. Гавайский сахар Турбинадо частично очищают. Сухие, сыпучие кристаллы бывают разных цветов – и бурого, и золотистого. Гурманы утверждают, что лучший сахар – маврикийский. А, впрочем, судить вам. Ведь стать героем сладкой сказки так просто! На все интересующие вопросы готова ответить Юлия Котельникова - эксперт по сахару. Вопросы можно задавать в комментариях к материалу на сайте Поваренок.ру. В 2004 году с красным дипломом окончила МГУ по специальности биохимическая физика. В 2001-2002 гг. занималась тестированием нового препарата, применяемого для уменьшения повреждений миокарда при ишемии и инфаркте в Институте Экспериментальной Кардиологии. В 2003 году участвовала в научной и экспериментальной работе с применением микробиологических, микроскопических и спектрофотометрических методов в Институте Биохимии им. А.Н. Баха РАН. С 2008 года работает главным технологом в производственной компании по направлению «Продукты питания». В 2010 году разрабатывала технический регламент на коричневый сахар совместно с НИИ Сахарной промышленности. Рейтинг: +57
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Сладкая сказка, ставшая былью сахар, эксперт, коричневый сахар, сорта
Сладкая сказка, ставшая былью Полезное так редко бывает вкусным, - вздыхают гурманы, поглядывая то в сторону обеденного стола, то в зеркальное отражение. Изо дня в день приходиться выбирать и чем-то жертвовать. Сахар и тот окрестили белой смертью, а куда без него? Ни радостного сердцебиения, ни умных мыслей... Можно ли перевести сахар из врагов в союзники? А, как же - чудеса бывают не только в сказках. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Пряничная сказка... сладкое и съедобное украшение к Новому годуБисквитного рулета да пирожного не желаете? Угощаю! Вкусные тортики за 5 минут в микроволновке Торт пряничный "Черепашка" без выпечки Оладьи бисквитные, с яблочным и банановым припеком |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.