Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Правда и мифы об обмене веществ. Часть вторая.( беседа из серии «Спросите доктора)
Продолжаем разговор.
В этой части несколько слов о болезнях обмена и что такое сделать и съесть, чтобы оставаться здоровым и красивым. Вначале о болезнях. При нарушениях белкового обмена наблюдается: - дефицит незаменимых аминокислот, заболевания кишечника и ухудшение всасывания белка, потери белка при заболеваниях (туберкулез, ожоги, инфекции), всё это может быть вызвано белковой недостаточностью питания – нарушением равновесия между образованием и распадом белков из-за низкого содержания белков в пище, диеты или голодания; - избыточное белковое питание приводит к поражению печени, почек, перевозбуждению и неврозам, повышенному расходу витаминов, процессам гниения в кишечнике, мочекаменной болезни. Избыточное содержание мочевой кислоты в крови вызывает подагру – заболевание, связанное с, отложением солей мочевой кислоты в тканях и рецидивирующим артритом (воспалением суставов). При нарушениях жирового обмена возникают: - замедление роста - потеря веса - сухость кожи из-за нарушения обмена витаминов А и Е, кровоточивость, повышение холестерина. эту группу заболеваний вызывает недостаток жиров в питании, и может быть количественным и качественным ( при недостатке незаменимых аминокислот) При избытке жиров может возникнуть ожирение (наследственно-пищевое, гормональное, нервно-психическое); При нарушениях обмена углеводов возникают заболевания эндокринной системы, которое проявляются в недостатке или избытке инсулина. Нарушения витаминного обмена проявляются - витаминной недостаточностью (гиповитаминозом), которая бывает из-за: недостаточного поступления витаминов с пищей, несбалансированности питания, повышенной потребности в витаминах, заболеваний органов пищеварения; - гипервитаминозами – это избыток поступления витаминов, который оказывает токсическое воздействие на весь организм. При нарушениях минерального обмена возникает - дефицит минеральных веществ в организме, который может быть связан с недостатком йода и заболеваниями щитовидной железы, недостатком фтора и развитием кариеса, недостатком кальция и развитием мышечной и (или) костной слабости, недостатком калия и развитием аритмий, недостатком железа и развитием анемии; - избыток минеральных веществ в организме: избыточное потребление соли, приводит к ухудшению состояния сосудов, почек, нарушению работы сердца, - избыток калия приводит к нефриту, - железа к нарушениям работы печени. А избыточное количество фосфора чревато знакомым многим «отложением солей»(остеохондрозом, артрозом и пр). Итак, переходим к заключительной части нашего повествования, полезным советам, следуя которым наш организм будет настраиваться на точную работу, а мы выглядеть, если уж не королевами, то принцессами непременно! 1. Лёгкая пища после ночного отдыха (завтрак), независимо от времени пробуждения включает процессы метаболизма. Недостаток питания с утра приводит к быстрой усталости. Поэтому непременно завтракайте! 2. Физические упражнения после пробуждения запускают и ускоряют процессы метаболизма. Вывод- делайте утреннюю гимнастику. 3. А дополнительными ежедневными упражнениями, контрастным душем, регулярными курсами массажа, в том числе и стоп можно сжигать лишние жиры, улучшать состояние мышц, предупреждая атрофию. 4. Нельзя голодать! Потому что организм реагирует на недостаток пищи замедлением обмена веществ. 5. Питание должно быть частым, дробным и сбалансированным. Это позволит подавить вспышки неконтролируемого голода, которые чаще всего приводят к перееданию. При этом уменьшится объем потребляемой за один раз пищи, что, в свою очередь приведёт к уменьшению объема желудка, а также снижению аппетита. Диетологи советуют включать в рацион ежедневно: - мясо, рыбу, птицу, орехи – по 2-3 продукта; - крупы, злаки, мучные изделия – по 4-5 продуктов; - молочные изделия – по 2-3 продукта; - овощи – 3-5 видов и фрукты – 2-4 видов; - животные жиры и сладости –2-3 раза в неделю Учёные установили, что организму человека не нужно так много жиров, как потребляется сейчас, он нуждается только в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, таких которые содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном, репсовом, маслах из морских видов рыб. Самым оптимальным в этом смысле продуктом было и остается оливковое масло, действие которого на обмен веществ в организме нейтрально. 6. Полезно пить достаточно обычной негазированной воды, поскольку ее нехватка влияет на работу кишечника и на количество крови в организме. К тому же она ускоряет метаболизм. 7. 7-8 часов полноценного сна, не роскошь, а средство восстановления сил и ускорения процессов обмена веществ. Именно во сне вырабатывается гормон роста. А ведь именно он имеет непосредственное отношение к высокому уровню метаболизма в организме. Недосыпание приводит к замедлению обмена веществ, повышенному аппетиту и ожирению. Также снижает эффективность физических упражнений. Отрицательно влияет на умственную деятельность и внешний вид. 8. Нельзя есть на ночь –сон с полным желудком приводит к беспокойному сну и засорению организма. 9. Откажитесь от фаст-фудов, колбасных изделий, маринадов, ежедневного употребления сладостей. 10. Обязательно проведите диагностику щитовидной железы. Неполадки в ее работе неизбежно вызывают проблемы с обменом веществ. В качестве профилактики замените обычную соль на йодированную. Если ко всему вышеизложенному подключить длительные прогулки на свежем воздухе, то процесс нормализации обмена веществ пойдет значительно быстрее. Устали читать, тянет в сон или перекусить? Вот напоследок, маленькая вкусная подсказка. Половинка грейпфрута или 150гр. сока снижает уровень инсулина, а в месте с ним и желание перекусить. Зелёный чай нормализует метаболизм, чем помогает не только нормализовать вес, но и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а по некоторым данным также препятствует образованию раковых клеток. Острые специи (имбирь, перец, тмин) не только оттеняют вкус блюд, но так же ускоряют обмен веществ. Маложирные (не обезжиренные!) молочные продукты содержат не только такой полезный кальций, но и увеличивают производство гормона, который «заставляет» клетки сжигать больше жира. Корица снижает уровень сахара в крови, а в сладостях помогает усваивать сахар более эффективно. На этом, я позволю себе остановиться и передохнуть. Желаю всем отрегулированного обмена веществ, а вместе с ним красоты и здоровья. Рейтинг: +49
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Правда и мифы об обмене веществ. Часть вторая.( беседа из серии «Спросите доктора) обмен веществ, метаболизм, советы
Продолжаем разговор. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Правда и мифы об обмене веществ. Часть первая ( беседа из серии «Спросите доктора)Как ускорить сжигание жиров в организме Пять секретов экономного ведения хозяйства |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Голодать нельзя! Люблю я дробную еду!
Как хорошо живётся мне на белом свете,
Когда обменные процессы в теле все в ладу.
Он затаился в чреве тела человека.
Он - друг, коли его размеренно кормить,
Он - враг, коль пережрёт, не проживёшь и века.
Обмен веществ в природе, это - жизнь!
Не смей туда влезать с вином и сигаретой!
Побереги себя, детей по-дурости "не кинь!",
Чтобы не мучиться потом и не страдать за это.
А что до завтрака. То желательно таки что ни будь более существенное если не предполагается принимать пищу часа через полтора после чая.
Начинать утро хорошо стаканом чистой негазированной воды, примерно за 30 минут до завтрака. Это "запустит" желудок.
Полноценный завтрак должен состоять из:
одного молочного продукта (йогурт, сыр, творог, молоко...)
одного злакового продукта (каша, мюсли, хлеб, особенно грубого помола…)
и одного напитка (молоко, чай, кофе, какао...)
По желанию можно заменить молочный или злаковый компонент завтрака на богатые белками яйца или нежирные сорта мяса или рыбы. Белки яйца содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно съедать 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
На завтрак не стоит употреблять:
сладкое, в частности, сладкие каши и творожные массы, а также шоколад и оставшийся с праздничного вечера торт;
содержащие насыщенные жирами продукты, например, бекон, паштет, мясные изделия с большим количеством жира и соли;
белый хлеб, сдобу, выпечку;
жареные и копчёные продукты.
Я сильно сомневаюсь, что Вы с утра натощак выпиваете бутылку пива и заедаете её фаст-фудом... Просто можно чуть-чуть откорректировать свои привычки, в пределах собственного "нравится")))
Можно удовлетворить любопытство? Как жена влияет на привычку есть хлеб с перцем? Она что, препятствует этому?
Однажды заметила закономерность, что чем легче ужин, тем ярче сны В конце концов, будучи любителем осознанных сновидений, я от ужина вообще отказалась )
В три ложится спасть Наточка. Да и об осознанных сновидениях не я писала Рекомендации почитайте в комментах для Наточки. Если есть вопросы спрашивайте.
А сон с пустым желудком почему-то совершенно не хочет приходить. И снятся кошмары из разряда "Куда дел колбасу?"
Исходя из того, что спать ты ложишься в 3, ужинать ты должна в 22-23 часа, но но должен быть лёгкий. А перед сном кефииииииир...
?
Очень даже оно, если баиньки только глубоко за полночь. Утро не тогда когда проснулся, а когда встал, так же и с вечером. Просто сдвинь график питания, но выдержи интервалы. Желудок и весь организм тебе только спасибо скажет.
Хотя, ты у нас трудоголичка, спишь очень мало, а это не есть хорошо!
Я просто не считаю правильным есть, если не будет никаких физических нагрузок, даже "просто пройтись". разве что яблочко или еще что такое. но вот таким не наемся...
Скорее всего не только с ней...
Современная наука рассматривает эндокринную систему в единстве с нервной и иммунной. При этом, нервной ситеме справедливо отводится главенствующая роль.
Если присутствует постоянная потребность в сладком, то, возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки.
Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации можно побаловать себя сладким, лучше шоколадом или пастилой.
Комплекс, ускоряющий обмен веществ (гуарана (Paullinia cupanа), матэ (Ilex paraguariensis), тирозин)
Комплекс ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жиров с преобразованием их в энергию. Гуарана и матэ содержат большое количество кофеина и других натуральных энергетиков, которые путем активации адреналина и норадреналина резко усиливают клеточный метаболизм, ускоряют мобилизацию жира из жировой ткани и расщепление подкожного жира, благодаря чему достигается эффект похудения.
В процессе термогенеза жир превращается в энергию, которая позволяет длительное время поддерживать высокую работоспособность и не чувствовать голода. L-тирозин регулирует уровень гормонов щитовидной железы, поэтому способствует ускорению сброса веса.
Кофеин опосредованно воздействует на центр голода головного мозга и угнетает его активность, вследствие чего снижаются аппетит и чувство голода. Благодаря антидепрессантному действию L-тирозина и матэ, снижается аппетит, повышается настроение и тонус организма.
Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus) повышает адаптационные способности организма и устойчивость к стрессу. Он способствует бодрости и хорошему настроению во время соблюдения диеты. Элеутерококк стимулирует термогенез жировой ткани и нормализуя углеводный обмен, усиливая эффект похудения. Элеутерококк способствует нормализации содержания сахара в крови.
L-метионин является предшественником витаминоподобного вещества S-аденозилметионина, который оказывает антидепрессантное действие. L-метионин регулирует усвоение жира из пищи, его обмен и утилизацию из организма. Эта аминокислота входит в состав белков, играющих важную роль в процессах обмена веществ, повышает выносливость мышц и предотвращает потерю их массы при снижении веса.
Клетчатка цитрусовых. Клетчатка, благодаря набухающим свойствам, снижает аппетит и надолго создает ощущение насыщения. Она активизирует моторику кишечника, ускоряя продвижение пищи и уменьшая всасывание питательных веществ. Адсорбирующие свойства клетчатки цитрусовых обеспечивают очищение ворсинок кишечника. Клетчатка способствует снижению усвоения углеводов из пищи.
Биофлавоноиды цитрусовых способствуют снижению жировых отложений путем увеличения скорости обмена веществ и стимулирования сжигания жира - термогенеза. Организм при этом получает энергию без дополнительных калорий. Биофлавоноиды активизируют дренажные свойства лимфатической системы. Они наиболее эффективны в комплексе с кофеином экстракта гуараны, которая усиливает их энергообразующее действие.
Куркума (Curcumae xanthorrhizae). Йод в составе куркумы нормализует работу щитовидной железы, усиливая обменные процессы и расход калорий. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Куркума стимулирует активность ферментов, утилизирующих холестерин в клетках печени, оказывая положительное влияние на работу печени. Стимулирует секрецию желчи, способствуя распаду жиров. Куркума снижает уровень сахара в крови.
Ива белая (Salix alba). Кора белой ивы в комбинации с гуараной усиливает эффект термогенеза - ускоряет основной обмен, увеличивает сжигание жира и повышает выработку энергии. Кора ивы усиливают почечную фильтрацию, способствуя выведению лишней жидкости.
Витамин В6 (пиридоксин) нормализует обмен жирных кислот и активизирует белковый обмен, что немаловажно в условиях диеты, а также помогает организму противостоять стрессу, при котором витамин В6 расходуется более всего. Пиридоксин ускоряет проникновение глюкозы в клетку, снижая тем самым ее уровень в крови и ускоряя потерю массы.
Витамин В3 (ниацин) входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, белковом и липидном обмене веществ. Витамин В3 участвует в образовании клеточной энергии, регулирует реакции, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Витамин В3 стимулирует желчеотделение и активность ферментов поджелудочной железы, благодаря чему улучшается расщепление жиров.
?
Состав: порошок яблока, инулин, экстракт худии, экстракт джимнемы, L- карнити, L- таурин, витамин Е, липоевая кислота, стевия, цинка аспарагинат.
Комплекс, снижающий уровень сахара и инсулина крови (худия (Hoodia gordonii), джимнема лесная (Gymnema sylvestre), стевия (Stevia rebaudiana bertoni), цинка аспарагинат)
Компоненты комплекса оказывают положительное влияние на обмен веществ, особенно жировой и углеводный, не только борясь с избыточным весом, но и препятствуя развитию атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета. Комплекс восстанавливает чувствительность периферических тканей к инсулину, нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови, способствует подавлению аппетита и, как следствие, похудению.
Худия – это натуральный супрессор аппетита. Действующее вещество худии блокирует центр голода головного мозга, который перестает реагировать на низкий уровень сахара в крови. Для выработки энергии организм переключается на сжигание жировых запасов.
Джимнема лесная способствует восстановлению клеток поджелудочной железы. Она нормализует углеводный обмен: стимулирует образование инсулина и чувствительность клеток к нему, стимулирует активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. Джимнема снижает аппетит и уменьшая тягу к сладкой пище.
Цинк повышает интенсивность распада жиров. Являясь одним из компонентов инсулина, регулирует его образование и активность, продлевает период действия. За счет этого устраняет инсулинорезистентность - одну из главных причин набора веса
Стевия повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает проникновение глюкозы внутрь клетки, способствует нормализации уровня сахара в крови. Стевия оказывает положительное влияние на обмен липидов, особенно при избыточном весе, у больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
Энергетический комплекс (L-таурин, L-карнитин)
Комплекс повышает обеспеченность организма энергией, предупреждает наступление умственного и физического утомления, способствует быстрому восстановлению запаса сил и мышечной массы при физических нагрузках.
L-карнитин замедляет откладывание жира в подкожно-жировую клетчатку и способствует стойкой потере жировой ткани. Он обеспечивает транспорт жиров в митохондрии, где они используются в качестве энергетического топлива. L-карнитин увеличивает усвояемость белка, благодаря чему ускоряется восстановление мышечной ткани. L-карнитин повышает работоспособность и активность.
L-таурин способствует повышению энергетического обмена скелетных мышц и миокарда. Он повышает чувствительность клеток тканей к инсулину. L-таурин укрепляет нервную систему, предотвращает тревожность, агрессивность, улучшает качество сна, снижает метеочувствительность.
Полисахарид инулин, благодаря набухающим и адсорбирующим свойствам, подавляет аппетит, снижает усвоение жиров и углеводов пищи. Он является питанием для полезной кишечной микрофлоры. Инулин расщепляется в пищеварительном тракте с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, обеспечивая организм энергией и снижая чувство голода. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, благодаря чему снижает уровень сахара в крови и ускоряется снижение веса.
Липоевая кислота играет ключевую роль в энергетическом метаболизме глюкозы, так как способствует ее усвоению клетками (инсулиноподобное действие), предотвращает развитие инсулинорезистентности клеток. Защищает систему транспортеров глюкозы от окисления, является «универсальным антиоксидантом».
Витамин Е защищает бета-клетки поджелудочной железы от воздействия токсических агентов, снижает уровень глюкозы в крови. Витамин Е способствует усвоению организмом белков, росту мышечной массы. Участвуя в углеводном обмене, он стимулирует накопление гликогена в мышцах. Витамин Е проявляет сильные антиоксидантные свойства, оказывая омолаживающее действие.
Порошок апельсина, экстракт гарцинии камбоджийской, витамин U, линолевая кислота, инозитол, L-триптофан, витамин В5, витамин В1, витамин В2, хрома пиколинат, биотин.
Комплекс, ускоряющий сжигание жира (гарциния камбоджийская (Garcinia cambogia), линолевая кислота, витамины группы В)
Комплекс оказывает тройное действие на процесс регуляции веса: уменьшает аппетит, нормализует уровень сахара в крови и ускоряет сжигание жира. Комплекс эффективно замедляет превращение избыточных углеводов в жировые отложения, ускоряет энергетический обмен. В результате повышается энергетический потенциал организма, увеличивается физическая и умственная работоспособность, улучшаются спортивные результаты. Компоненты комплекса способствуют изменению соотношения между мышечной и жировой тканью, что помогают сбросить лишний вес и увеличить мышечную силу.
Гарциния камбоджийская содержит гидроксилимонную кислоту, которая тормозит синтез жирных кислот и активирует окисление жиров и углеводов в печени и тканях, препятствуя их отложению. Гарциния способствует поддержанию в крови постоянной нормальной концентрации глюкозы, что является сигналом насыщения для мозга и приводит к снижению аппетита. Блокируя синтез жиров, гарциния препятствует образованию избыточного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.
Линолевая кислота стимулирует сжигание жиров подкожной клетчатки в процессе термогенеза, а образующуюся в результате энергию направляет на построение мышечной массы. Линолевая кислота регулирует метаболизм глюкозы в организме, нормализует ее уровень в крови, повышает эффективность действия инсулина и предотвращает развитие диабета.
Витамин В1 (тиамин) – это клеточный энергетик. Он входит в состав более чем 24 ферментов, регулирующих углеводный, жировой и белковый обмен. Тиамин играет важную роль в правильной работе мышц, в энергообеспечении нервной ткани и в поддержании функции миелиновой оболочки нервных волокон.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для занятий спортом. Этот витамин участвует в ускоренном построении мышц, положительно влияет на состояние нервной системы, помогает противостоять повышенным нагрузкам.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – мощный энергетик. Он является структурным компонентом кофермента А, который принимает участие во всех видах обмена - белковом, липидном и углеводном. Витамин В5 "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из клеток и оказывает помощь в сжигании жира, выработке дополнительной энергии.
L-триптофан - предшественник серотонина. Он улучшает настроение, снижает тягу к пище, особенно углеводной, ускоряет появление ощущения сытости. L-триптофан устраняет депрессию, связанную с ограничением потребления пищи. Он действует как мягкое успокаивающее средство, уменьшает чувство напряжения, регулирует глубину и качество сна.
Хрома пиколинат. Хром - один из важнейших микроэлементов для снижения веса. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, нормализует усвоение клетками глюкозы. Поддерживая стабильный уровень сахара в крови, хром снижает аппетит, особенно тягу к сладкой пище, улучшает настроение и общее самочувствие, способствует устранению раздражительности и утомляемости. Хром блокирует производство нового жира, приводит к сжиганию накопленных жировых отложений.
Биотин (витамин Н), взаимодействуя с инсулином, участвует в углеводном обмене. Он стабилизирует содержание сахара в крови, что улучшает питание клеток головного мозга и нервной системы. Биотин является важным союзником витаминов группы В, участвующих в сжигании жиров, поэтому принимает участие в выработке дополнительной энергии.
Витамин U обладает липотропным действием, ускоряет расходование жиров с образованием энергии. Он защищает печень от жирового перерождения, улучшает обмен холестерина, оказывая тем самым противосклеротическое действие, ускоряет процессы заживления, в том числе слизистой оболочки желудка и кишечника.
Инозитол, действуя подобно инсулину, способствует транспорту глюкозы и синтезу гликогена. Инозитол предотвращает накопление жира в печени. Способствует увеличению мышечной массы, укрепляет сосуды и костную ткань. Он играет важную роль в транспорте жирных кислот для получения дополнительной энергии после физической нагрузки и во время диеты. Инозитол обладает успокаивающим действием и улучшает сон.
Это статья об обмене веществ, а не о ваших БАДах.
О каких?
И где здесь слово БАД?
Наличие сертификатов, как у БАДов так и лекарств вас по сути ни от чего не защитит и ничего не даст, качество проверяется только временем. Я для себя выбрала производителя и пользуюсь его продукцией уже десятый год . И кстати, сертификаты Вам покажут по первому требованию.
- да.
их только в настоящее время начали учить вРоссии нутрициологии..
Я придерживаюсь концепции доказательной медицины. К сожалению, у меня нет сведений подтверждающих прохождение данными сборами клинических испытаний на больших группах пациентов клиник или добровольцев из институтов. Данные составы не являются сертифицированными лекарственными средствами.
Сведения производителей и распространителей о данной продукции, для меня не являются основанием к рекомендации данных средств к применению. К БАДам, к которым и относятся данные сборы я отношусь более чем сдержано.
Полагаю, Вы обратились не по адресу. Более компетентное мнение по данному вопросу, Вам может дать ,возможно, хороший врач-диетолог.
P.S. Буду очень благодарна Вам, и всем пользователям, если в подобных изложенной мною медицинских темах, Вы и Ваши екдиномышленники и противники избавите читателей от перепалок по поводу целесообразности применения БАДов, гомеопатии, методов народной медицины или конкретных лекарств. Спасибо.
Поняла твою мысль. Необходимо избавить
Еще раз в Рождеством! Исполнения желаний.
Оставить свой комментарий