Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Плов по-... Я делаю так. Без воды.

Плов по-... Я делаю так. Без воды. Поскольку я из Казахстана уехала в то время, когда сама еще не готовила, настоящий казахский плов я готовить не умею. Я готовлю плов по-своему. Но всегда гости, которых я приглашаю "на событие" просят, чтобы плов был ОБЯЗАТЕЛЬНО. Настоящий плов у нас в Минске готовят в кафе "Узбекистан". Однажды мне пришлось по делам целый день ездить с админимтратором этого кафе. Заехав ко мне домой на минутку, мы решили перекусить. Я предложила ей попробовать мой плов, и получила от нее откровенные похвалы и комплименты. Она и повару своему рассказала мой рецепт. Дарю его и Вам. Буду рада, если Вы попробуете.

Во-первых, оговорюсь сразу насчет баранины. Есть люди, которые фыркают от самого слова баранина. Вы просто ее не ели вкусную . Так что начинайте уже! Это самое полезное и вкусное мясо. На рынке выбирайте тащательно вкусный кусочек. Мои ВСЕ знакомые и подруги с удовольствием теперь и едят и просят что-нибудь из баранины.

Итак, готовлю я в большой металлической тяжелой кастюле. Казана положенного у меня, к сожалению, нет. Кто-то при переезде "свистнул". Если у кого есть лишний или можно купить (я знаю, что он не дешевый), пришлите мне, пожалуйста, наложенным платежом!

Подготовка. За СУТКИ предварительно промываю ( 2 раза) и замачиваю прозрачный и непропаренный рис в большом количестве воды.

Сначала обжариваю сковороде в большом количестве подсолнечного масла кусочки баранины размером в 2 см примерно, подсаливая по вкусу. Перекладываю в кастрюлю вместе с маслом.

Одну большую или две средних морковки нарезаю мелкими кубиками или соломкой и обжариваю тоже до корочки в большом количестве масла (так, чтобы оно покрывала продукт).
Перекладываю в кастрюлю все из сководы.

Четыре луковицы нарезаю мелко, пассирую до золотого цвета в большом количестве масла.
Перекладываю в кастрюлю вместе с маслом.

Помидоры добавляю только летом настоящие красные и вкусные. Если нет таких, вообще не надо. Два больших помидора обдаю кипяточком, чтобы снять кожицу. Мякоть руками мну и тоже обжариваю в масле, подсолив слегка, и перекладываю в кастрюлю.

Изюма нужно примерно стакан. Только покупайте самый мелкий кислый и дешевый. Не замачивая, рассыпаю по кастрюле. Изюм заберет в себя все лишнее масло, и плов не будет "плавать" в жиру.

Барбарис сушеный (или свежий, если у Вас растет) хорошую горсточку тоже рассыпаю по кастрюле. Если у Вас барбариса нет, поищите в магазине приправу к плову, в которой есть барбарис. Тоже неплохо. Пробовала. Пару листиков лаврового листа - сюда же.

Теперь сливаем из замоченного риса лишнюю воду. Отжимать или сцеживать через дуршлаг не надо. Слейте так, чтобы сверху риса воды не было. Теперь большую столовую ложку соли добавьте в эту кашицу, хорошо размешайте, переложите подсоленный рис сверху в кастрюлю. Не перемешивайте.

Головку (не зубчик) чеснока срежьте аккуратно со стороны "попки", чтобы все зубчики слегка надрезались. Вставьте срезанным краем в центр риса и утопите внутрь.

Все. Теперь закрывайте плотной крышкой ( можно даже прижать) кастрюлю и ставьте на большой огонь. Слушайте, как только начнет булькать, пусть минуты 3 побулькает. Главно - крышку не открывать!
Теперь делайте минимальный огонек (чуть тлеющий) и ждите минут 30. За это время подготовьте зелень. Порубите укров, петрушку. Хорошо бы добавить щепотки две куркумы.

Открывайте кастрюлю. Всыпьте зелень. Весь плов хорошо-хорошо перемешайте. Еще минут пять пусть потомиться.

Все! Готово! Плов и холодный будет просто замечателен. И на следующий день.

Надеюсь на Ваши комментарии, после того, как Вы сделаете по моему рецепту.

Все остальные пловы, которые делают на воде, мы называем рисовыми кашами.

Казахстанцы! Узбеки! Дайте Ваши рецепты! И кого-то я просила раньше рассказать, как баурсаки готовить. Пожалуйста!



vesnyanka2007 deleted   24 марта 2009   13455 18 55  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Плов по-... Я делаю так. Без воды.
плов

Поскольку я из Казахстана уехала в то время, когда сама еще не готовила, настоящий казахский плов я готовить не умею. Я готовлю плов по-своему. Но всегда гости, которых я приглашаю "на событие" просят, чтобы плов был ОБЯЗАТЕЛЬНО. Настоящий плов у нас в Минске готовят в кафе "Узбекистан". Однажды мне пришлось по делам целый день ездить с админимтратором этого кафе. Заехав ко мне домой на минутку, мы решили перекусить.
Читать статью

 



Тэги: плов



Статьи на эту тему:

Рис со свиными ребрышками в мультиварке
Всем любителям грибов посвящается мой плов.
Плов из мидий от туристов
Блюдо восточных завоевателей
Лето - время для пикника


Последние читатели:




Комментарии:

italianka # 24 марта 2009 года   +9  
УРА!!!!!!!!!!!! К нам снова вернулась Веснянка!НАКОНЕЦ ТО!
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
Буду рецептами СВОИМИ догонять Вас. Привет, Натик!
italianka # 24 марта 2009 года   +9  
никарофая ты...,до сих пор мне в личку ответ не прислала
ptiz_a # 24 марта 2009 года   +4  
Ты у нас Лучшая! Кого догонять?
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +6  
Себя! А лучших, которые за мной по рейтингу стоят, много.
Niya # 24 марта 2009 года   +4  
обязательно попробую!
Niya # 24 марта 2009 года   +4  
никогда не ела...вообще!...баранину
italianka # 24 марта 2009 года   +10  
мой папа первый раз съел баранину в Чечне и запил ее водой....потом узнал,что баранину водой запивать нельзя (у него после той водицы,такой эффектик сработал...и как назло нигде туалета поблизости не было) а баранина вкусная
Фантастка # 24 марта 2009 года   +6  
наверное это была свежанина, такое может быть от любого мяса, если после разделки туши его не выдержать сутки.
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
Ну,сделай то же самое из говядины. Тоже вкусно.Niya пишу, что-то не туда вставляется.
Niya # 24 марта 2009 года   +5  
дык с бараниной интересно)
Фантастка # 24 марта 2009 года   +4  
Умница, ты еще и повар отличный. Я тоже так готовлю плов, только изюм и куркуму не добавляю, а еще есть одна хитрость, что бы рис не разварился в кашу, надо накрыввать сначала полотенцем, а потом крышкой, вдруг воды больше, чем надо налила.
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
Да, если не в казане,то и полотенцем накрываю иногда. Если рис твердый очень.
Фантастка # 24 марта 2009 года   +5  
Вернулось все, на круги своя? Привет из Казахстана с самыми наилучшими пожеланиями, о баурсаках я тебе писала в коменте, повторюсь, что ничего сложного, кислое тесто, мягкое, нарезаешь кубиками и в большое кол-во масла растительного, раскаленного.
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +6  
Да,я уже почитала. Спасибо.
ptiz_a # 24 марта 2009 года   +4  
А у меня плов не получался никогда... Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +6  
Будешь делать, предупреди, я тебя на сайте комментировать буду.
ptiz_a # 24 марта 2009 года   +5  
Хорошо, а потом на сайте все и съедим, потому как домашние это блюдо не любят!
yulabu # 25 марта 2009 года   +6  
я с вами
HelenF # 24 марта 2009 года   +5  
очень интересный рецепт! ни разу такой не пробовала! огромное спасибо за рецепт
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +6  
Давайте, удивите своих! ОЧЕНЬ вкусный плов. Я вчера делала, но сфотографировать не успела. Все смолотили, пока я подумала.
natocnkakom # 24 марта 2009 года   +4  
Вернулась, наконец! Интересный плов, нужно будет попробовать. У нас вся семейка на баранине (и блюдах из нее) повернута.
А я все по очереди жарю в той же посуде, что и плов готовлю. Я просто беру большую утятницу, получается плов примерно из 800 г риса. Пробовала из 1 кг риса, но вылез наружу
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +6  
Ну, а теперь так как-нибудь попробуй. Может, другой вкус будет.
natocnkakom # 24 марта 2009 года   +4  
Попробую!
yulabu # 24 марта 2009 года   +5  
Утащила в избранное. Готовить буду летом, на даче, там у соседей есть казан.
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +7  
Казан -сила!
YuliYa # 24 марта 2009 года   +4  
ну попробуем не скоро - пост однако, но попробуем обязательно
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
Желаю вкусноты после поста! Спасибо!
Лариса # 24 марта 2009 года   +5  
Все отлично, только непонятно соотношение баранины и риса, чего сколько нужно
класть???
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
По килограмму.
Sindy # 24 марта 2009 года   +4  
Меня мама так учила. 1 мера масла,  3 меры риса, 4 меры воды. Но сейчас столько сортов риса, что не угадаешь.
Кстати я сегодня сделала плов из филе утки. Быстро главное и масла меньше вдвое надо. Ужасно вкусно.
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +4  
Верю, я утку очень люблю.
Sindy # 24 марта 2009 года   +4  
Баурсаки делаются из простого дрожжевого теста на кефире. Потом режешь квадратиками и жаришь в кипящем масле. Они должны распухнуть и подрумянится. Я раньше стаканом граненым кружки вырезала. Вобщем беляши без начинки.
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
Ага. Мне уже Фантастка тоже написала. Спасибо!
vapolo # 25 марта 2009 года   +5  
Спасибо за рецепт на верное очень вкусно. Только как выбрать хорошую баранину, если я в ней ничего не понимаю ? Может можно и со свининой?
Юллиана # 25 марта 2009 года   +4  
И я в баранчиках не понимаю... Только в баранах (двуногих) и то... ))
Есть какие-то советы по выбору мяса?
vapolo # 25 марта 2009 года   +5  
Ну в двуноногих помоему еще сложнее разобраться, в мясе проще! А вообще любое мясо вкусно, надо только уметь его готовить!
vesnyanka2007 deleted # 25 марта 2009 года   +5  
Ну,с говядиной хотя бы.
vesnyanka2007 deleted # 25 марта 2009 года   +5  
НА любом большом рынке есть продавец баранины. Спросите- покажут. Выбирайте молодого барашка. Можно говядину. Свинину...?
Kceniya Novozheeva # 27 марта 2009 года   +4  
А помидоры-то зачем ? Неужели из Узбекистана никого нет здесь?
cruimel # 4 апреля 2009 года   +3  
воды я не встретила в рецепте, получатся, что плов готовили на помидорном соке или помидорах, не знаю как точнее выразиться, но ведь помидоры то не всегда бывают. Я, обычно, воду добавляю для приготовления плова.
Интересно,что настоящии, вкусныи плов от которого невозможно оторваться, все готовить не могу и, такои плов я попробовала только несколько раз, поэтому могу сказать, что , возможно есть какие- то секреты добавок или приготовления плова, которые просто в книгах не встретишь, так, что можно отоити от рецепта и добавить что-нибудь свое, тогда блюдо получится деиствительно вкусным и , что главное, особенным!
vesnyanka2007 deleted # 4 апреля 2009 года   +3  
Импровизировать, конечно, можно и нужно всегда.Настоящий повар все делает по наитию, сам чувствует,как будет лучше. Но я, обратите внимание, выделила жирным секрет ,якобы, отсутствия воды- рис предварительно за СУТКИ замачивается. Он набирает в себя ВОДУ, а потом во время приготовления ее отдает, да и воду полностью вы не сливаете, оставляя рис плавать в кашице - то есть вода будет, но из-за ее небольшого количества каша не получится.А масла получается много,но лишнее заберет сухой изюм. Мой способ приготовления проверен годами. А я уже не молодуха, если заметили. Удачи Вам, спасибо за коммент.!
ЖуЖу2 # 4 апреля 2009 года   +3  
А вот не совсем поняла про чеснок. "Головку (не зубчик) чеснока срежьте аккуратно со стороны "попки", чтобы все зубчики слегка надрезались. Вставьте срезанным краем в центр риса и утопите внутрь. "
Его не чистят? И не режут? Просто дольками и перемешивают?
vesnyanka2007 deleted # 4 апреля 2009 года   +4  
Не чистят. Просто берешь неочищенный и срезаешь верхушечки зубчиков,чтоне развалилась вся голова, крышечку такую, кепочку срезаешь. И срезом внутрь риса, чтоб из него вытягивалось. Потом достанешь и выбросишь.
Kceniya Novozheeva # 4 апреля 2009 года   +2  
Ела плов в Узбекистане,плов готовят только мужчины,вкуснее ничего не ела.Много лет прожила в Казахстане,плов всегда ,везде на всех праздниках,посиделках,вкусно,разнообразно.Но плов -это произведение мастера,так же как настоящий украинский борщ с чесночными пампушками.Для плова используют специальный лук.
vesnyanka2007 deleted # 4 апреля 2009 года   +3  
Ну, специального нет. Иногда я лук вообще не кладу.
Kceniya Novozheeva # 4 апреля 2009 года   +2  
Я всегда брала 3-4 очищенные луковицы,бросала в казан и жарила до светло-коричневого цвета,лук овицы потом выбрасывала.
vesnyanka2007 deleted # 4 апреля 2009 года   +3  
Попробую!
Валентина С # 9 апреля 2009 года   +3  
Супер рецепт, обязательно попробую, а то надоело готовить рисовую кашу с мясом. Хочется настояшего плова. А как на счет кураги. Ее нет в рецептуре или вы ее просто не используете?
vesnyanka2007 deleted # 9 апреля 2009 года   +4  
Я как-то добавляла и курагу и чернослив, но не всем нравится. Потому что и без того морковка сладость дает.
Валентина С # 10 апреля 2009 года   +2  
Т.е. в этом деле главное не переборщить?
vesnyanka2007 deleted # 10 апреля 2009 года   +3  
Ну, как и во всяком. Пробуйте сами изобретать, мне кажется любая хозяйка чутье имеет!
Валентина С # 10 апреля 2009 года   +2  
Ой Весняночка, иногда не хватает времени чтобы экспериментировать, готовишь на скорую руку.
vesnyanka2007 deleted # 10 апреля 2009 года   +3  
Ну, да! Понимаю. Я сегодня вкуснотищу приготовила! Расскажу потом. Из того,что было!
Виктор123 # 6 марта 2019 года   0  
Здравствуйте!!!! А какое количество масла нужно?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.