Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Львов. Город с ароматом кофе... (часть 2)

Львов. Город с ароматом кофе... (часть 2) Продолжим нашу экскурсию по городу львов, которых кстати здесь насчитано более трех тысяч. Сердце Львова - площадь Рынок, каждый камушек здесь дышит историей. Дома, образующие площадь, называются "кам’яниці", у каждого из них есть свое уникальное название, именно эти названия раньше служили адресом, номеров у домов не было. Каждая "кам’яниця" имеет свой внутренний дворик, высота практически у всех них - три этажа (выше строить не разрешалось), ширина, - в три окна.
 

 

 

 
Особый интерес вызывает черный дом:

цвет такой он приобрел со временем. Сегодня здесь Львовский исторический музей. Немного дальше есть не менее интересный Музей-Аптека, открытый на базе старинной аптеки «Под чёрным орлом».


Здесь и сегодня можно не только посмотреть на древние микстуры, а и прикупить некоторые из них, например так называемое "железное вино", полезное при низком гемоглобине. Раньше его пить можно было только под надзором врача и с его рук, сегодня продается без рецепта, но пить нужно через соломинку чтобы не повредить эмаль зубов
 
Еще одно необычное место площади - итальянский дворик (Дворец Корнякта), его владелец Константин Корнякт, грек по происхождению, получив польское дворянство и разрешение построить на площади дом, подарил Львову частичку ренессансной Италии, полюбоваться ею можно и сегодня:




Недалеко от площади Ратуши находится еще один интересный архитектурный объект - часовня Боимов (склеп богатой купеческой семьи Боимов)

рядом - Латинский собор. Это римокатолический собор, долгое время вокруг него хоронили умерших, в 18 веке все захоронения, кроме часовни Боимов, были снесены и дальнейшие захоронения на площади запрещены. Сам собор перетерпел много реставраций и перестроек в разные времена, но чудом все выдержал и выстоял до сегодняшних дней:



Кстати, много интересных исторических данных о городе можно узнать, купив экскурсию вот таким вот трамвайчиком(на фото на фоне пожарной части Львова):

Из плюсов - неплохой обзор(окна открываются и стеклянный потолок), ноги не устают и одев наушники можно выбрать аудио-гида на понятном вам языке.
 
Кроме разнообразия архитектурных стилей и национальностей Львов также славится своими кофейнями, пожалуй самые популярные из них - "Криївка", "Під золотою розою", "Дім легенд", "Золотий дукат", "Віденська кав’ярня", "Гасова лямпа", "Мазох-кафе". Это далеко не весь список, ароматный кофе на любой вкус во Львове можно выпить на каждом шагу, множество кафе и ресторанов зазывают туристов к себе уютными цветущими летними террасами.

Большинство львовских заведений такого рода славится не столько редкостной рецептурой и талантливыми поварами, сколько своей тематикой, стилем, дизайном. Например, "Під золотою розою" - известный еврейский ресторан ("жидівська кнайпа"), изюминкой которого, кроме традиционного уюта еврейского дома и национальных блюд, есть отсутствие цен в чеке. После трапезы вам приносят чек, в котором стоимость значительно завышена, цена отдельных блюд не расписана, после этого положено торговаться и можно смело сбить как минимум половину первоначальной суммы:

Еще одним весьма интересным местом для отдыха и трапезничества является ресторация-музей c названием "Гасова Лямпа". По легенде именно во Львове аптекарями была изобретена первая керосиновая лампа, какой мы ее знаем, в данном заведении на трех этажах разместились более 200 экземпляров керосиновых ламп, потому сейчас кафе играет еще и роль музея. В меню также очень много блюд и напитков с тематическими названиями, например "бензиновка", а еда подается не в посуде, а в разных лабораторных приспособлениях, мензурках и т.п.

На входе ресторации вас встретит и проводит очень учтивый швейцар:

Еще снаружи можно сфотографироваться на стульчике рядом с изобретателем лампы

Но самым любимым местом для фотографирования у девушек безусловно является статуя барона Леопольда фон Захер Мазоха возле "Мазох-кафе". Дело в том, что кармашек у статуи немножко оттопырен, туда нужно положить руку и потереть содержимое

Что касается барона, то именно в его честь названо известный медицинский термин - мазохизм. Кафе тоже очень атмосферное, - цепы, кожа, интересные названия блюд, а еще если попросить вас или вашего спутника могут даже легонько отстегать плеточкой подходяще одетые официанты.
 
Венская кофейня - самое старое и знаменитое венское кафе, построенное еще в 1829 году. Возле входа можно посидеть в обнимочку с бравым солдатом Швейком:

а в самом кафе насладится известным венским кофе и например грушками по-венски:

Очень интересна и неповторима атмосфера "Дома легенд":


Каждая комната здесь посвящена определенной теме - львовской брусчатке, львовским львам, подземной речке Полтве, еще есть зал Библиотека, зал Львовского времени, но особенно интересно на крыше, здесь не только открывается чудесная панорама города, но еще можно увидеть чудесную машинку с пропеллером и веслами и "сажотруса" (трубочиста) на дымаре. Если попасть монеткой в шапку трубочисту, загаданное вами желание сбудется. Не менее интересно на балконе кафе, который находится именно под дымарем с трубочистом, и потому всем, кто решится здесь отдохнуть выдают зонты, дабы монетный дождь не сыпался прямо в тарелки




 
Все ресторации Львова самобытны и ни с чем не сравнимы, но несомненно романтичнее всего маленькая шоколадная кофейня "Золотой дукат".

Завораживает уже сам интерьер - тихонькое журчание фонтанчика, приглушенное мерцание свеч, улочки львова в настенных барельефах, а в воздухе - стойкий аромат кофе. Кофе здесь кстати обжаривают прямо при вас, чтобы не растеряться при выборе, в меню вкусовые качества предоставлены в виде Кофейного цветка, отображающего разные оттенки того или иного вида кофе. Также в "Золотом дукате" можно купить понравившиеся зерна. Фирменный напиток заведения - "горящая смола"

Попасть сюда в "час-пик" непросто, зал небольшой, а желающих много. Но те, кому все же повезло, уходят отсюда утолив не только физическую но и душевную жажду, свидетельство тому, - замечательные стихи, оставленные посетителями кафе, а ныне уже ставшие частью интерьера


И как же хорошо после ароматного кофе пройтись вечерним Львовом,.. но это уже другая история...

(продолжение следует...)



Гусеничка   13 октября 2011   5359 2 12  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Львов. Город с ароматом кофе... (часть 2)

Продолжим нашу экскурсию по городу львов, которых кстати здесь насчитано более трех тысяч. Сердце Львова - площадь Рынок, каждый камушек здесь дышит историей. Дома, образующие площадь, называются "кам’яниці", у каждого из них есть свое уникальное название, именно эти названия раньше служили адресом, номеров у домов не было. Каждая "кам’яниця" имеет свой внутренний дворик, высота практически у всех них - три этажа (выше строить не разрешалось), ширина, - в три окна.
 
 
 
 
Читать статью

 






Комментарии:

Bestatyana # 13 октября 2011 года   +2  
Спасибо!
WhiteNight # 14 октября 2011 года   +3  
Львов, пропитан стариной и традициями. Очень красиво.
Флю # 14 октября 2011 года   +2  
Спасибо! Безумно интересно
Мыша в кедах 1 # 14 октября 2011 года   +2  
Обожаю этот город!
Спасибо за возможность виртуально прогуляться по старинным улочкмам!
майя # 14 октября 2011 года   +2  
Благодарю вас за замечательную прогулку по улицам Львова!
мамака # 14 октября 2011 года   +1  
и Львов город великолепный,. и рассказано-показано о нем замечательно!
спасибо
Duska # 14 октября 2011 года   0  
СПАСИБО!!! Будто бы...опять я там ходила...
Просто женщина # 14 октября 2011 года   +1  
спасибо за экскурсию. Я влюбилась в этот город!
Jersey # 15 октября 2011 года   +1  
Спасибо за экскурсию, было очень интересно! Мои свекры родом из Львова, уехали оттуда во время войны в Германию, а потом в Штаты. А это правда что к русским во Львове относятся не очень дружелюбно?
Гусеничка # 15 октября 2011 года   0  
Как по мне, там ко всем туристам относятся очень дружелюбно, независимо от национальности. Я общалась и на русском, и на украинском, отношение ко мне нисколько в зависимости от этого не изменялось. А легенды о неприязни возможно подкрепляются тематикой одной из кафешек - "Криївка", где за основу взято УПА и все что с ними связано. Но ведь это лишь "замануха" для туриста одного единственного заведения, а не настрой всех жителей города. Как по мне, более важно, что из себя человек представляет, а не на каком языке обратится он с вопросом к жителю Львова (ведь ни для кого не секрет, что русские туристы - народ особый, основная масса много пьет, грубит, дебоширит и тп).
skret # 15 октября 2011 года   +1  
Какой красивый город!!! Мечтаю там побывать!
Виори # 30 октября 2011 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.