Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осень кушать хочется

Осень кушать хочется Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире — от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем. Я ей верю, она хороший врач. Вот только расставаться с обретенной летом какой-никакой стройностью мне так не хочется!
 
Выходит, мы накапливаем энергию про запас, обрастаем лишними сантиметрами и килограммами, теряем форму без собственного волеизъявления. Прямо как в политике... Что делать? Ну не в спячку же, в самом деле!
Во-первых, не устраивать себе испытание диетой. Осень — пора простуд и даже гриппа, не надо ослаблять защитные силы организма. Достаточно просто критически заглядывать в свои тарелки — нет ли там лишнего, жира, сахара, солёных орешков, словом, ненужных калорий.

Во-вторых. Даже малыши знают, что осень — пора урожая. Всё, что выросло «во саду ли, в огороде», должно попасть на стол, и не весной, а именно сейчас, пока все полезности в ассортименте. Медики считают, что полезней овощи-фрукты, характерные для вашей климатической зоны. То есть, поговорки типа «без капусты в доме пусто», «чеснок да редька — так и животу крепко» и, конечно же, «лук — от семи недуг» - слова не пустые. А появление в меню репки да тыковки — не свидетельство вашей непритязательности, а символ вашего здорового образа жизни.
 
Многие думают, что картошка — овощ зловредный для талии. Обвинение несправедливое! Просто традиция добавлять к картофелю сосиску-котлетку-сметанный соус бросает тень на плетень, вернее, на многочисленные картофельные достоинства. Самым осторожным можно посоветовать запеченный картофель, ему и масло не понадобится. Вообще, запекание — отличный способ сохранить овощные витамины, избежать злоупотребления жирами, тем более, пережаренными, да и справиться с готовкой быстро, на раз-два!

Антиоксиданты - это в-третьих. Даже те, кто не знает, что это за зверь, знают, какой он добрый. Для здоровья. Самый надежный источник антиоксидантов растет на болоте. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, йод и соли калия. И еще много чего — пусть уж химики сами продолжат этот ряд клюквенных заслуг. Потому-то ягода используется для лечения и профилактики многих болячек, в чем-то даже заменяя антибиотики. А главное, клюква — враг старения. И уже за это ей отдельное женское спасибо. Кстати, хранится она превосходно, можно просто протереть её с сахаром ( в любой пропорции, зависит от того, насколько вы любите кисленькое) и всю зиму есть вкусное и полезное пюре. Собирать ягоды лучше до морозов, чтобы капризные витамины не улетучились.
 
Четвертый пункт в осенней тарелке - настроение. Плохое настроение и сонливость отступят под напором бананов и горького шоколада, в них содержится триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Последний, несмотря на несимпатичное название, числится «гормоном счастья». И, конечно, в это время года нам нужна рыбка, большая и маленькая. Вообще, рыба — лучшее «мясо» осенью. Ведь в ней имеется тот самый витамин D, который мы пытались накопить летом, но отпуск был коротковат...
 
Еще один витамин, всегда организму не лишний, - витамин С. Цитрусовые — это раз. Яблоки — это два. И опять же клюква и брусника — это три, четыре, пять и так далее. Англичане утверждают: тот, кто ежедневно съедает два яблока, экономит на враче. Когда-то Маргарет Тэтчер признавалась, что следует этому рецепту. Ну, или ей приписывали такие слова, но результат-то налицо: «железной леди» и по совместительству баронессе недавно исполнилось 86, а она в порядке и, главное, в здравом уме.

Когда-то я работала в организации, директор которой была просто помешана на своей стройности и сохранении молодости. С её лёгкой руки (чего не скажешь о начальственном характере) у меня теперь любимый десерт — печёное яблоко. Только я подхожу к «директорским яблочкам» творчески: в очищенную от семечек серединку добавляю две-три клюквины и чуть-чуть меда. Запекаю в микроволновке. Если без начинки, то присыпаю сахаром с корицей. Очень вкусно и, надеюсь, не менее полезно.

И, наконец:хорошую службу сослужат иммунитету пророщенные зерна. Покупать зернышки лучше в аптеках, потому что зерно из других, так сказать, источников может быть обработано химикатами от грызунов. Прорастить овес, рожь или пшеницу просто: промыть, замочить на сутки, потом воду слить и накрыть влажной тканью. Не давать пересыхать. Оживут зёрнышки в этот же день. Когда росточки вытянутся примерно на 3-5 мм — пожалуйте к столу! Я добавляю такие зерна в овощные салаты — получается вкусно. Пробовала измельчать их, но такая добавка мне понравилась меньше. Вообще же диетологи настаивают на том, что осенью полезнее горячее питание. С этим не поспоришь, особенно, когда замерзнешь.
Тема вкусной и полезной пищи, наверное, практически неисчерпаема. Хочется, чтобы полезное было вкусным. А вкусное — всегда шло на пользу. Чего я, собственно, всем и хочу пожелать.



Nata Roma   28 октября 2011   5226 5 37  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осень кушать хочется
осень, здоровое питание

Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире — от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем.
Читать статью

 



Тэги: осень, здоровое питание



Статьи на эту тему:

Смерть певицы осенью, Агата Булгакова
Не хочу больше договариваться со своими тараканами!
Царица - Осень
Осень «зарисовка»



Комментарии:

albinanick # 29 октября 2011 года   +3  
Сколько минут и при какой мощности яблоко печётся в микроволновке ? Или так, примерно.... ?
Nata Roma # 30 октября 2011 года   +2  
Минуты 3-4 при 600. Если среднее. Можно еще кожицу проколоть, чтобы не лопалась. Но мне лопнувшее и подтекшее сиропом даже кажется аппетитней.
nega # 4 ноября 2011 года   0  
Главное - колпачком прикрыть, чтоб не отмывать агрегат, если рванет
natocnkakom # 29 октября 2011 года   +5  
Наталия, спасибо за напоминание! Яблочки... ага...
smeiana # 29 октября 2011 года   +5  
зачем яблоки в микроволновке?, можно и в духовке, минут пять, не больше, но небольшого размера!
майя # 29 октября 2011 года   +4  
Спасибо за хорошую статью!
Вкусно и полезно!
За здоровое питание без излишеств - наш организм скажет спасибо!
надюнька # 29 октября 2011 года   +4  
майя пишет:
Спасибо за хорошую статью!
Вкусно и полезно!
За здоровое питание без излишеств - наш организм скажет спасибо!

Полностью согласна
Морозова Люда # 29 октября 2011 года   +5  
Здорово! Одно малюсенькое замечание. Не надо греть мед!
"В нем при нагревании ЗНАЧИТЕЛЬНО! увеличивается концентрация оксиметилфурфурола (ОМФ). Согласно отчёту отдела криминалистики МВД СССР, ОМФ является ядом, который в больших дозах вызывает судороги и паралич, а в малых дозах угнетает нервную систему. Т.е. оксиметилфурфурол вреден в любых дозах. ОМФ должно быть не более 25 мг на кг мёда (его естественная концентрация)" <c>
Так что лучше с сахарком яблочки печеные и с корицей. Ммммм.... Вкуснота!
Nata Roma # 30 октября 2011 года   +2  
Ой, страшилки какие! Ладно, буду с сахаром. Как раз сегодня клюкву с сахаром изготовила
nega # 4 ноября 2011 года   0  
Как хорошо вы это сказали! Я и не знала...
А как же медовые торты делают? Во всех рецептах мед разогревают на водяной бане...
smeiana # 29 октября 2011 года   +4  
Мед греть нельзя еще и потому, что он все свои полезные свойства теряет, а Людочка правильно дописала. Яблоки можно с корицей и сахарком.Люблю!
Caty_L # 29 октября 2011 года   +4  
Nata пишет:
что картошка — овощ зловредный для талии. Обвинение несправедливое!

Вот-вот. Если бы это было так, то моя семья давно бы ни в одни двери не влазила. Мы не большие любители круп, раньше про нашу семью говорили, что у них и на завтрак и на обед, и на ужин - картошка. В общем, так оно и есть. И на наших фигурах это ни как не сказывается.
Nata пишет:
в это время года нам нужна рыбка, большая и маленькая.

а я то думаю, чего это мое семейство на рыбку потянуло )))
Эхо deleted # 29 октября 2011 года   -4  
Скоро снег - пора в берлогу!
Жизнь - есть бег, но понемногу!
Ешь, что хочешь, по чуть-чуть!
Много съешь - болезней жуть!
мамака # 29 октября 2011 года   +3  
правильное напоминание.
а стресс, он-то, гад, на талии и сказывается
Эхо deleted # 29 октября 2011 года   -2  
А зачем Мамаке стресс?
Больше плавай, ходи в лес!
майя # 29 октября 2011 года   +3  
Эхо пишет:
А зачем Мамаке стресс?
Больше плавай, ходи в лес!

))) Поддерживаю!!! только леса у нас нет....
мамака # 29 октября 2011 года   +2  
вы шо? не, я в лсе не ходец
Эхо deleted # 29 октября 2011 года   -5  
Если в лес ты не ходец -
Будет вкусный холодец!
Эхо deleted # 29 октября 2011 года   -4  
А зачем же Майе лес?
Майку снял и в воду влез!
майя # 29 октября 2011 года   +3  
Так Мамака с Маей летом...
поделюсь с тобой секретом
В море влезли!
Так потом!...гром гремел! и..суп с котом!!!
( http://www.myjulia.ru/post/417773/ )
Эхо deleted # 30 октября 2011 года   -3  
Не была тогда в Одессе,
Ваш не видела секрет,
Так Вы что же, супчик съели
Вместе с кошкой на обед?
Гром гремел, плескалось море,
А шкурка сохла на заборе?
майя # 30 октября 2011 года   +4  
))))))))))))
мамака # 30 октября 2011 года   +4  
от рифмоплетки)))))) уже и кыцыка сварили))))))
Эхо deleted # 30 октября 2011 года   -3  
Знать, Мамака-то, не знала, что ей Майя подливала!
Ирина Фаустова # 29 октября 2011 года   +3  
Спасибо за полезную статью
albinanick # 30 октября 2011 года   0  
Да что с вами ? Существует мнение, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства и выделяет яды... Чьё мнение ? Вы сами проверяли или вам пчёлы рассказали ???????
Caty_L # 30 октября 2011 года   0  
Пчелы температурный режим особый соблюдают, они натур продукт дают, а вот что уже люди делают, то это все же вопрос к людям.
albinanick # 30 октября 2011 года   0  
Это пчёлы сказали ? Про режим ? Али как ?
Caty_L # 30 октября 2011 года   0  
У меня дедушка был пчеловодом - знаю, они ему сказали.
albinanick # 30 октября 2011 года   0  
Это совсем другое дело )))))) Сколько было подобных опытов и их периодичность ? Испытывали на ком ? Или сразу на людях ? Процент смертности от ядов при нагревании ?
Caty_L # 30 октября 2011 года   +1  
Без понятия. А
albinanick пишет:
Сколько было подобных опытов и их периодичность ?

периодичность в вопросе безопасности вообще не должна подниматься. Из того, что я читала, так при сильном нагреве (более 80 градусов на сколько я помню) вырабатывается какой-то канцероген.
albinanick пишет:
Процент смертности от ядов при нагревании ?

Смертность, лично меня не интересует, меня больше интересует качество жизни, и если что-то сильно ухудшит мое здоровье - я предпочитаю не употреблять. С другой стороны, в рецептах наших предков (говорю о жителях Украины и России) присутствует и нагревание меда и выпекание каких-то коврыжек и еще чегототам. Ни кто из них до сих пор не дожил)))))) Вот Вам и смертность.
albinanick # 30 октября 2011 года   +2  
Да...... Те, кто ел огурцы лет 200 назад, и где они сейчас ?.... Я где-то читала, я где-то слышала.........
LenaBelka # 8 ноября 2011 года   +1  
Спасибо за витаминное меню, ведь осенью так требуются силы. Начинаю есть очень много, а толстеть - кому охота?
Nata Roma # 9 ноября 2011 года   +1  
Ой, никому... Я вот и пытаюсь яблоками "догоняться" вечером
natocnkakom # 9 ноября 2011 года   +1  
Как оказалось, яблок "чтобы догнаться" нужно вечером много... Муж вчера пытался отобрать пакет с яблоками. Чуть не побила
Nata Roma # 9 ноября 2011 года   +1  
Наверное, вкусные были Мне еще сухофрукты помогают, особенно, когда во время работы за компом ужасно хочется чего-нибудь погрызть
natocnkakom # 9 ноября 2011 года   0  
Я даже за компом могу яблоки есть... И сухофрукты, ага. А яблоки вкуснючие были!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.