Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Осень кушать хочется
Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире — от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем. Я ей верю, она хороший врач. Вот только расставаться с обретенной летом какой-никакой стройностью мне так не хочется!
Выходит, мы накапливаем энергию про запас, обрастаем лишними сантиметрами и килограммами, теряем форму без собственного волеизъявления. Прямо как в политике... Что делать? Ну не в спячку же, в самом деле! Во-первых, не устраивать себе испытание диетой. Осень — пора простуд и даже гриппа, не надо ослаблять защитные силы организма. Достаточно просто критически заглядывать в свои тарелки — нет ли там лишнего, жира, сахара, солёных орешков, словом, ненужных калорий. Во-вторых. Даже малыши знают, что осень — пора урожая. Всё, что выросло «во саду ли, в огороде», должно попасть на стол, и не весной, а именно сейчас, пока все полезности в ассортименте. Медики считают, что полезней овощи-фрукты, характерные для вашей климатической зоны. То есть, поговорки типа «без капусты в доме пусто», «чеснок да редька — так и животу крепко» и, конечно же, «лук — от семи недуг» - слова не пустые. А появление в меню репки да тыковки — не свидетельство вашей непритязательности, а символ вашего здорового образа жизни. Многие думают, что картошка — овощ зловредный для талии. Обвинение несправедливое! Просто традиция добавлять к картофелю сосиску-котлетку-сметанный соус бросает тень на плетень, вернее, на многочисленные картофельные достоинства. Самым осторожным можно посоветовать запеченный картофель, ему и масло не понадобится. Вообще, запекание — отличный способ сохранить овощные витамины, избежать злоупотребления жирами, тем более, пережаренными, да и справиться с готовкой быстро, на раз-два! Антиоксиданты - это в-третьих. Даже те, кто не знает, что это за зверь, знают, какой он добрый. Для здоровья. Самый надежный источник антиоксидантов растет на болоте. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, йод и соли калия. И еще много чего — пусть уж химики сами продолжат этот ряд клюквенных заслуг. Потому-то ягода используется для лечения и профилактики многих болячек, в чем-то даже заменяя антибиотики. А главное, клюква — враг старения. И уже за это ей отдельное женское спасибо. Кстати, хранится она превосходно, можно просто протереть её с сахаром ( в любой пропорции, зависит от того, насколько вы любите кисленькое) и всю зиму есть вкусное и полезное пюре. Собирать ягоды лучше до морозов, чтобы капризные витамины не улетучились. Четвертый пункт в осенней тарелке - настроение. Плохое настроение и сонливость отступят под напором бананов и горького шоколада, в них содержится триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Последний, несмотря на несимпатичное название, числится «гормоном счастья». И, конечно, в это время года нам нужна рыбка, большая и маленькая. Вообще, рыба — лучшее «мясо» осенью. Ведь в ней имеется тот самый витамин D, который мы пытались накопить летом, но отпуск был коротковат... Еще один витамин, всегда организму не лишний, - витамин С. Цитрусовые — это раз. Яблоки — это два. И опять же клюква и брусника — это три, четыре, пять и так далее. Англичане утверждают: тот, кто ежедневно съедает два яблока, экономит на враче. Когда-то Маргарет Тэтчер признавалась, что следует этому рецепту. Ну, или ей приписывали такие слова, но результат-то налицо: «железной леди» и по совместительству баронессе недавно исполнилось 86, а она в порядке и, главное, в здравом уме. Когда-то я работала в организации, директор которой была просто помешана на своей стройности и сохранении молодости. С её лёгкой руки (чего не скажешь о начальственном характере) у меня теперь любимый десерт — печёное яблоко. Только я подхожу к «директорским яблочкам» творчески: в очищенную от семечек серединку добавляю две-три клюквины и чуть-чуть меда. Запекаю в микроволновке. Если без начинки, то присыпаю сахаром с корицей. Очень вкусно и, надеюсь, не менее полезно. И, наконец:хорошую службу сослужат иммунитету пророщенные зерна. Покупать зернышки лучше в аптеках, потому что зерно из других, так сказать, источников может быть обработано химикатами от грызунов. Прорастить овес, рожь или пшеницу просто: промыть, замочить на сутки, потом воду слить и накрыть влажной тканью. Не давать пересыхать. Оживут зёрнышки в этот же день. Когда росточки вытянутся примерно на 3-5 мм — пожалуйте к столу! Я добавляю такие зерна в овощные салаты — получается вкусно. Пробовала измельчать их, но такая добавка мне понравилась меньше. Вообще же диетологи настаивают на том, что осенью полезнее горячее питание. С этим не поспоришь, особенно, когда замерзнешь. Тема вкусной и полезной пищи, наверное, практически неисчерпаема. Хочется, чтобы полезное было вкусным. А вкусное — всегда шло на пользу. Чего я, собственно, всем и хочу пожелать. Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Осень кушать хочется осень, здоровое питание
Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире — от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Смерть певицы осенью, Агата БулгаковаНе хочу больше договариваться со своими тараканами! Царица - Осень Осень «зарисовка» |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вкусно и полезно!
За здоровое питание без излишеств - наш организм скажет спасибо!
Полностью согласна
"В нем при нагревании ЗНАЧИТЕЛЬНО! увеличивается концентрация оксиметилфурфурола (ОМФ). Согласно отчёту отдела криминалистики МВД СССР, ОМФ является ядом, который в больших дозах вызывает судороги и паралич, а в малых дозах угнетает нервную систему. Т.е. оксиметилфурфурол вреден в любых дозах. ОМФ должно быть не более 25 мг на кг мёда (его естественная концентрация)" <c>
Так что лучше с сахарком яблочки печеные и с корицей. Ммммм.... Вкуснота!
А как же медовые торты делают? Во всех рецептах мед разогревают на водяной бане...
Вот-вот. Если бы это было так, то моя семья давно бы ни в одни двери не влазила. Мы не большие любители круп, раньше про нашу семью говорили, что у них и на завтрак и на обед, и на ужин - картошка. В общем, так оно и есть. И на наших фигурах это ни как не сказывается.
а я то думаю, чего это мое семейство на рыбку потянуло )))
Жизнь - есть бег, но понемногу!
Ешь, что хочешь, по чуть-чуть!
Много съешь - болезней жуть!
а стресс, он-то, гад, на талии и сказывается
Больше плавай, ходи в лес!
))) Поддерживаю!!! только леса у нас нет....
Будет вкусный холодец!
Майку снял и в воду влез!
поделюсь с тобой секретом
В море влезли!
Так потом!...гром гремел! и..суп с котом!!!
( http://www.myjulia.ru/post/417773/ )
Ваш не видела секрет,
Так Вы что же, супчик съели
Вместе с кошкой на обед?
Гром гремел, плескалось море,
А шкурка сохла на заборе?
периодичность в вопросе безопасности вообще не должна подниматься. Из того, что я читала, так при сильном нагреве (более 80 градусов на сколько я помню) вырабатывается какой-то канцероген.
Смертность, лично меня не интересует, меня больше интересует качество жизни, и если что-то сильно ухудшит мое здоровье - я предпочитаю не употреблять. С другой стороны, в рецептах наших предков (говорю о жителях Украины и России) присутствует и нагревание меда и выпекание каких-то коврыжек и еще чегототам. Ни кто из них до сих пор не дожил)))))) Вот Вам и смертность.
Оставить свой комментарий