Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Картофель булочника. Potatoes a la boulangere
Тыква тыквой, а картофель в качестве осеннего продукта еще никто не отменял.)) К тому же и рецепт заслуживает внимания не только простым набором продуктов, но и интересной историей.
Дело было так. В давние, кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного, и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же. Нам понадобится: 7 средних картофелин 50 гр сливочного масла 1 крупная головка репчатого лука 500 мл хорошего бульона (куриный или говяжий) 2 лавровых листика Несколько веточек свежего тимьяна. У меня сухой. Пару головок чеснока Соль, перец Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной 2 мм. Я воспользовалась теркой Бернера. Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положить картофель в холодную воду, чтобы вымылся крахмал. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами, с помощью той же шинковки. На сковороде (или в огнеупорной форме, если у вас есть универсальная, которую можно греть на прямом огне и в духовке) нагреть масло, положить лук и на медленном огне тушить минут 5. Достать картофель из воды, промокнуть салфеткой, избавляясь от излишней влаги, добавить его к луку и прогревать, аккуратно перемешивая, чтобы все ломтики картофеля покрылись маслом, пока картофель не нагреется и со сковородки не начнет подниматься пар. Добавить к картофелю горячий бульон, тимьян, лавровый лист, соль-перец, перемешать, довести до кипения. Если будете запекать в другой форме (как я), переложите содержимое сковородки в форму. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен Вырежьте из бумаги для выпечки картуш (лист, полностью закрывающий верхнюю часть формы, повторяющий ее конфигурацию), смажьте лист маслом и закройте им картошку, прижав к ней. Для чего нужен картуш? Жидкость, испаряясь, оседает на картуше и снова возвращается в посуду. В то же время, неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой. Поставить форму с картофелем в заранее разогретую духовку (190-200С) и запекать 45 минут или пока картошка не впитает весь бульон. Посмотрите, какая румяная, хрустящая корочка образуется на картофеле, несмотря на то, что мы его прикрывали бумагой. А внутри - тающая серединка, пропитанная бульоном, с совершенно божественным запахом! Подавайте немедленно, пока верхний слой не размок от пара! Хотите еще более эффектную подачу? В самом конце запекания включите гриль, уберите картуш и посыпьте картофель тертым сыром, типа пармезан, как для гратена. Готовим до румянца. Совет: Можете приготовить картофель заранее и запекать минут 20, потом плотно закрыть и отставить в сторону. За 20 минут до подачи верните форму в разогретую духовку и запекайте еще 20-25 минут. Блюдо будет не хуже, чем свежеприготовленное.
Рейтинг: +35
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Картофель булочника. Potatoes a la boulangere
Тыква тыквой, а картофель в качестве осеннего продукта еще никто не отменял.)) К тому же и рецепт заслуживает внимания не только простым набором продуктов, но и интересной историей. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Эстетичность суперская, само блюдо мне нра, но вот яркости чуток не хватает или это только мне так.
И простите если обидела...
Я Таня
А вариант с грибочками -возможен?
А грибочки Вы сможете приготовить отдельно, чтобы они не перебили вкус картофелю и сами свой не потеряли.
Моя приятельница с Буковины встречала меня с мамалыгой, а к ней всякие приложения - одно было с грибами. Она их порезала, обжарила с луком и морковкой, выдавила туда чуть чеснока, добавила ложку муки, перемешала, чтобы мука поджарилась чуть, а потом, чтобы не было комков, вводила воду, но немного, затем сметану, чуть потушила и присыпала петрушкой. Можно запечь после этого в духовке. Но оно и так было вкусно.
Нууу - так нельзя!!! У меня после прочтения Вашего поста слюни рекой - захлебнуться можно!
-Буковинскую еду. Хочу попробовать!..
Вот соберусь, то там и опишу остальное. Очень понравились "пастайи" - это она так назвала блюдо из молодых стрючков фасоли. Напишу позже подробнее. Я его и здесь делаю иногда, вспоминаю буковинские угощения.
Я уже давно начала накрывать и горшочки в духовке фольгой, не очень плотно, и противень. Тогда и корочка есть, и пропекается хорошо.
Нуууу - мелкая месть мамочки, за то, что у "мелкой" дракоша симпотней получился
Молодцы! А ты самая главная молодец, что научила и приучила их к этому.
Наташ, выбор есть всегда. Просто ты все правильно их воспитала, вот и итог - правильный выбор сделали дети.
Оставить свой комментарий