Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Из альбома прабабушки

Из альбома прабабушки Месяц тому назад я уже описывала один из рецептов, найденный в альбоме моей прабабки. Настал черёд и следующего.
Вы спросите: «От чего так долго? И, почему для этого потребовался целый месяц?»
Просто, прежде чем выставлять его на Ваш суд решила испробовать сама. То есть приготовить и некоторое время попользоваться.
 
Кое-кто может задать вопрос: «А зачем это надо? Когда современная промышленность выпускает огромное количество косметической продукции всевозможного направления. И стоит ли возиться, изготавливать что-то своими руками. Не проще ли просто купить?»
 
Что же, не буду спорить. Скорее всего, большинство предпочтёт именно этот вариант. А кто-то и заинтересуется.
Для тех, кто любит и увлекается народной косметикой я и пишу эту статью.
 
Хочу только оговориться.
Я привожу рецепт, так как он описан в старинном альбоме, делая незначительные пояснения к компонентам, об их свойствах, о которых, может быть, и не знали в те времена. Но которые, мне так кажется, было бы неплохо привести. И что естественно, перевожу унции в граммы. Так как не все в них ориентируются. Для справки. Русская аптекарская унция, некогда ходившая и в России мера веса, равна 29,86 г. Английская аптекарская унция равняется 31,1035 г. В статье я её округляю до 30 г, думаю, что не так уж и важно.
 
И так, крем по уходу за кожей.
 
Для его приготовления мне потребовалось.
1.
Прежде всего, масло календулы - 30г. Не потому, что оно является основой этого рецепта или главной его составляющей, а потому что его надо приготовить самой. На что уйдёт от семи до десяти дней.
 
Сухие ноготки (календула) заливается растительным маслом, так чтобы оно только покрыло цветки, и настаивается неделю, чуть больше. В рецепте сказано просто – растительное масло. Я брала миндальное. Которое содержит большое количество витамина «Е», обладает регенерирующими свойствами.
Ноготки же это природное противовоспалительное и противомикробное средство.
 

2.Масло какао – 30г
В настоящее время установлено, что оно богато витамином «А», обладает высокими
регенерирующим и антиаллергенными свойствами.
 

3. Жёлтый пчелиный воск – 45г
Так же богатый витамином «А», который является просто необходимым компонентом для питания и улучшения состояния кожи.
 

4. Масло жожоба – 30г
По своему воздействию на кожу аналогично выделениям сальных желёз. Обладает сильными смягчающими и антиоксидантными свойствами. Легко впитывается и без всяких побочных явлений переносится любым видом кожи. Содержит большое количество витаминов «А», «D», «E».
 
5.
Ланолин – 30г Жир животного происхождения эффективно питающий, увлажняющий и смягчающий кожу.
 
6.
Настой ромашки аптечной – 300мл (Маточная трава, девичник) как противовоспалительное, антисептическое, седативное и болеутоляющее. Думаю хорошо всем известен.
 
7.
Глицерин – 1 столовая ложка.
Для увлажнения кожи.
В свете научных исследований хочу добавить, что применение его не рекомендуется в областях с сухим климатом. Так как он активно впитывает влагу из воздуха, чем и обеспечивает увлажнение кожи. Однако при отсутствии таковой в воздухе, вытягивая влагу из глубинных слоёв кожи, начинает действовать совершенно в противоположном направлении, иссушая её.
 
8.
Оливковое масло – 300мл
Содержит большое количество витамина «Е», способствует активному усвоению витаминов «А» и «D». Обладает заживляющими, регенеративными свойствами.
 
9.
Бура – 0,5 чайной ложки
Используется в косметике для эмульгирования воска, жиров и как консервант.
 
10.
Мёд – Столовая ложка
Богат минеральными солями, по составу и количеству их аналогичен крови. Кроме того содержит биоактивные ферменты, а так же фруктозу.
 
11.
Яичный желток – от одного яйца
Является источником витаминов «А», B, D, E, PP, а так же калия, кальция и фосфора. Содержащийся в нём мелатонин играет весьма важную роль в процессе омоложения кожи.
 
Собрав все необходимые ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению крема. Для чего в эмалированной посуде, на очень слабом огне, растапливаем пчелиный воск, добавляем ланолин, масло какао и масло жожоба.
 
После того как всё расплавилось и стало горячим, небольшими порциями вводим оливковое масло.
Цветы календулы процеживаем, отжимаем и выбрасываем. Масленую настойку вводим в готовящейся крем.
 
Настой ромашки подогреваем на водяной бане. Разводим в нём буру.
Немного настойки надо оставить для того, чтобы в ней размешать куриный желток. Соединяем всё вместе и вводим в крем, добавив и столовую ложку мёда.
Далее, следуя старинному рецепту, смесь довести до кипения и снять с огня.
Я, во избежание лишней тепловой обработки, при которой исчезают витамины, до кипения не доводила. А соединив все компоненты (кроме глицерина) и хорошо размешав их, сняла с огня.
 
Дав немного остыть взбиваем. По рецепту венчиком. По всей видимости, в те времена либо не было миксеров, либо они ещё не завоевали достойного места. Я взбивала миксером. Понемногу, буквально по каплям, добавляя глицерин. Взбивала, как и советовал рецепт, до светлой однородной массы. Перед окончанием капнула несколько капель розового масла. Этого в рецепте нет. Но я решила придать крему любимый мною аромат.
 
Вот и всё!
 
Советуется только оставить крем до следующего дня. И только тогда, убедившись, что он не расслоился разложить в баночки для хранения. Хранить в холодильнике.
Я выложила весь приготовленный крем в одну банку и поставила его в холодильник, на нижнюю полку. И по мере надобности брала грамм по сорок, пятьдесят, которыми и пользовалась.
 
В самом конце рецепта есть приписочка, что крем хорош для любого типа кожи. Но, особенно, для увядающей. То есть для тех, кому за тридцать.
Вы спросите: «Как же мои опыты на собственном теле?»
Что я могу сказать? Морщин у меня, пока не наблюдается, кожа остаётся молодой и здоровой. Так что в этом плане ни чего сказать не могу. Но крем приятный, после него кожа гладкая и бархатистая.
 
Абигайл 07.11.2011



abigile   7 ноября 2011   5303 20 21  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Из альбома прабабушки

Месяц тому назад я уже описывала один из рецептов, найденный в альбоме моей прабабки. Настал черёд и следующего.
Вы спросите: «От чего так долго? И, почему для этого потребовался целый месяц?»
Просто, прежде чем выставлять его на Ваш суд решила испробовать сама. То есть приготовить и некоторое время попользоваться.
 
Кое-кто может задать вопрос: «А зачем это надо? Когда современная промышленность выпускает огромное количество косметической продукции всевозможного направления.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

krasoto4ka # 7 ноября 2011 года   +1  
Интересный рецепт!В принципе,все компоненты доступны...вот только не знаю,где взять масло жожоба...
abigile # 7 ноября 2011 года   +3  
В аптеке. Или спросите спермацет. Но мне кажется его достать сложнее. А потом я думаю, можно поимпровизировать.
Например, вместо масло жожоба взять миндальное, но масло жожоба, это, почти, что воск,
Поэтому взять миндальное и добавить воска. Только жёлтого, в нём больше всего витамина "А"
 

А потом можно это найти в инете. Вот к примеру адрес который я нашла за пять минут У Вас в России.
Санкт-Петербург Загородный пр. Дом 35. Метро Пушкинская либо Звенигородская.
krasoto4ka # 8 ноября 2011 года   +1  
abigile пишет:
А потом можно это найти в инете.

Ой,Аби,я ж в области живу,это проблематично.
abigile # 8 ноября 2011 года   +3  
Я Вам выписала один адрес, могу поискать ещё.
krasoto4ka # 8 ноября 2011 года   +1  
Да ладно,не надо)))Спасибо за беспокойство)))Буду в Ростове,там поищу)))
Нимезида # 7 ноября 2011 года   +2  
Рецепт хороший, но позвольте внести ложку дегтя... Масла и ланолин нужно растопить на водяной бане в стеклянной либо глиняной посуде, т.к при взаимодействии с металлом и эмалью, а тем более не на пару масла теряют все полезные свойства!!!
Ну, и если до конца уже вредничать, витамина А в масле какао мало, зато витамина f достаточно! масло жожоба недешевое и бывает в аптеках крайне редко... Почему бы его не заменить на масло карите, например?
abigile # 7 ноября 2011 года   +4  
Может быть вы и правы, я же не описываю современные рецепты, найденные в инете, и не специалист. Наткнулась в архивах, понравилось, тем более что испробовала на себе. Решила поделиться.
 
Нимезида пишет:
жожоба недешевое

120руб за сто грамм ( Вот это я нашла в Инете, после вопроса krasoto4ka) Тем более что надо-то всего 30 гр.
Нимезида # 7 ноября 2011 года   +2  
У нас дороже А вот ши(карите) 80 р за сто грамм. А вот я, как раз, "собаку съела" на мыловарении и т.д вот и возмутилась слегка Не обижайтесь!
abigile # 7 ноября 2011 года   +4  
Нет, что Вы я не обиделась. Даже очень полезно узнать. Учиться ни когда не поздно и не зазорно. А потом, знаете, это я ещё немного подправила рецепт, с современной точки зрения. В источнике, например, было написано варить крем в казанке. (Какие годы!! Конец позапрошлого века. И наверняка только записан тогда, а придуман ещё ранее) Так я же знаю что в казанке плохо, вот и подправила. И потом, даже в статье отметила, в первоисточнике рекомендуется кипятить. В общем такие вот маленькие детали я попыталась, в меру своих знаний, подправить.
Нимезида # 7 ноября 2011 года   +2  
Ингредиенты прекрасны, с этим не поспоришь. Можно лимонной кислоты добавить,чтобы крем хранился дольше.
abigile # 7 ноября 2011 года   +4  
А буры не достаточно?
Я так поняла, что она только для консервации.
Нимезида # 7 ноября 2011 года   +2  
Больше для консистенции... Хотя, на месяца 2 и буры хватит!
abigile # 7 ноября 2011 года   +4  
Поняла.
мамака # 8 ноября 2011 года   0  
Сообщение от администрации:
Аби, мне понятно Ваше желание помочь, но списки магазинов рассылайте, пожалуйста, в личку

abigile # 8 ноября 2011 года   +2  
ОК
krasoto4ka # 8 ноября 2011 года   +1  
Сколько сразу полезной инфы в комментах!))))
Ночная мечтательница deleted # 16 ноября 2011 года   +1  
Замечательно. Забрала в избранное. Попробую приготовить.
Elena-krasivaiy # 25 декабря 2011 года   +1  
Очень интересно!
nas_ty # 15 февраля 2012 года   +2  
интересненько)) надо будет попробовать
nyusik # 27 февраля 2012 года   +3  
спасибо! хорошие рецепты!
abigile # 27 февраля 2012 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.