Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Из альбома прабабушки
Месяц тому назад я уже описывала один из рецептов, найденный в альбоме моей прабабки. Настал черёд и следующего.
Вы спросите: «От чего так долго? И, почему для этого потребовался целый месяц?» Просто, прежде чем выставлять его на Ваш суд решила испробовать сама. То есть приготовить и некоторое время попользоваться. Кое-кто может задать вопрос: «А зачем это надо? Когда современная промышленность выпускает огромное количество косметической продукции всевозможного направления. И стоит ли возиться, изготавливать что-то своими руками. Не проще ли просто купить?» Что же, не буду спорить. Скорее всего, большинство предпочтёт именно этот вариант. А кто-то и заинтересуется. Для тех, кто любит и увлекается народной косметикой я и пишу эту статью. Хочу только оговориться. Я привожу рецепт, так как он описан в старинном альбоме, делая незначительные пояснения к компонентам, об их свойствах, о которых, может быть, и не знали в те времена. Но которые, мне так кажется, было бы неплохо привести. И что естественно, перевожу унции в граммы. Так как не все в них ориентируются. Для справки. Русская аптекарская унция, некогда ходившая и в России мера веса, равна 29,86 г. Английская аптекарская унция равняется 31,1035 г. В статье я её округляю до 30 г, думаю, что не так уж и важно. И так, крем по уходу за кожей. Для его приготовления мне потребовалось. 1. Прежде всего, масло календулы - 30г. Не потому, что оно является основой этого рецепта или главной его составляющей, а потому что его надо приготовить самой. На что уйдёт от семи до десяти дней. Сухие ноготки (календула) заливается растительным маслом, так чтобы оно только покрыло цветки, и настаивается неделю, чуть больше. В рецепте сказано просто – растительное масло. Я брала миндальное. Которое содержит большое количество витамина «Е», обладает регенерирующими свойствами. Ноготки же это природное противовоспалительное и противомикробное средство. 2.Масло какао – 30г В настоящее время установлено, что оно богато витамином «А», обладает высокими регенерирующим и антиаллергенными свойствами. 3. Жёлтый пчелиный воск – 45г Так же богатый витамином «А», который является просто необходимым компонентом для питания и улучшения состояния кожи. 4. Масло жожоба – 30г По своему воздействию на кожу аналогично выделениям сальных желёз. Обладает сильными смягчающими и антиоксидантными свойствами. Легко впитывается и без всяких побочных явлений переносится любым видом кожи. Содержит большое количество витаминов «А», «D», «E». 5. Ланолин – 30г Жир животного происхождения эффективно питающий, увлажняющий и смягчающий кожу. 6. Настой ромашки аптечной – 300мл (Маточная трава, девичник) как противовоспалительное, антисептическое, седативное и болеутоляющее. Думаю хорошо всем известен. 7. Глицерин – 1 столовая ложка. Для увлажнения кожи. В свете научных исследований хочу добавить, что применение его не рекомендуется в областях с сухим климатом. Так как он активно впитывает влагу из воздуха, чем и обеспечивает увлажнение кожи. Однако при отсутствии таковой в воздухе, вытягивая влагу из глубинных слоёв кожи, начинает действовать совершенно в противоположном направлении, иссушая её. 8. Оливковое масло – 300мл Содержит большое количество витамина «Е», способствует активному усвоению витаминов «А» и «D». Обладает заживляющими, регенеративными свойствами. 9. Бура – 0,5 чайной ложки Используется в косметике для эмульгирования воска, жиров и как консервант. 10. Мёд – Столовая ложка Богат минеральными солями, по составу и количеству их аналогичен крови. Кроме того содержит биоактивные ферменты, а так же фруктозу. 11. Яичный желток – от одного яйца Является источником витаминов «А», B, D, E, PP, а так же калия, кальция и фосфора. Содержащийся в нём мелатонин играет весьма важную роль в процессе омоложения кожи. Собрав все необходимые ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению крема. Для чего в эмалированной посуде, на очень слабом огне, растапливаем пчелиный воск, добавляем ланолин, масло какао и масло жожоба. После того как всё расплавилось и стало горячим, небольшими порциями вводим оливковое масло. Цветы календулы процеживаем, отжимаем и выбрасываем. Масленую настойку вводим в готовящейся крем. Настой ромашки подогреваем на водяной бане. Разводим в нём буру. Немного настойки надо оставить для того, чтобы в ней размешать куриный желток. Соединяем всё вместе и вводим в крем, добавив и столовую ложку мёда. Далее, следуя старинному рецепту, смесь довести до кипения и снять с огня. Я, во избежание лишней тепловой обработки, при которой исчезают витамины, до кипения не доводила. А соединив все компоненты (кроме глицерина) и хорошо размешав их, сняла с огня. Дав немного остыть взбиваем. По рецепту венчиком. По всей видимости, в те времена либо не было миксеров, либо они ещё не завоевали достойного места. Я взбивала миксером. Понемногу, буквально по каплям, добавляя глицерин. Взбивала, как и советовал рецепт, до светлой однородной массы. Перед окончанием капнула несколько капель розового масла. Этого в рецепте нет. Но я решила придать крему любимый мною аромат. Вот и всё! Советуется только оставить крем до следующего дня. И только тогда, убедившись, что он не расслоился разложить в баночки для хранения. Хранить в холодильнике. Я выложила весь приготовленный крем в одну банку и поставила его в холодильник, на нижнюю полку. И по мере надобности брала грамм по сорок, пятьдесят, которыми и пользовалась. В самом конце рецепта есть приписочка, что крем хорош для любого типа кожи. Но, особенно, для увядающей. То есть для тех, кому за тридцать. Вы спросите: «Как же мои опыты на собственном теле?» Что я могу сказать? Морщин у меня, пока не наблюдается, кожа остаётся молодой и здоровой. Так что в этом плане ни чего сказать не могу. Но крем приятный, после него кожа гладкая и бархатистая. Абигайл 07.11.2011 Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Из альбома прабабушки
Месяц тому назад я уже описывала один из рецептов, найденный в альбоме моей прабабки. Настал черёд и следующего. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Например, вместо масло жожоба взять миндальное, но масло жожоба, это, почти, что воск,
Поэтому взять миндальное и добавить воска. Только жёлтого, в нём больше всего витамина "А"
А потом можно это найти в инете. Вот к примеру адрес который я нашла за пять минут У Вас в России.
Санкт-Петербург Загородный пр. Дом 35. Метро Пушкинская либо Звенигородская.
Ой,Аби,я ж в области живу,это проблематично.
Ну, и если до конца уже вредничать, витамина А в масле какао мало, зато витамина f достаточно! масло жожоба недешевое и бывает в аптеках крайне редко... Почему бы его не заменить на масло карите, например?
120руб за сто грамм ( Вот это я нашла в Инете, после вопроса krasoto4ka) Тем более что надо-то всего 30 гр.
Я так поняла, что она только для консервации.
Оставить свой комментарий