Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цимес!!!
О том, что есть пища для тела и есть пища для души знают все. Для тела что-то посущественнее, а для души обязательно десерт? Очень глубокий смысл заложен в вопросе питания. «Аппетит приходит во время еды», это слова фантаста Рабле. А Пушкин высказался так: - «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца: чувствительностью и благодарностью» Как хорошо: чувствительностью и благодарностью!
Именно благодаря чувствительности и благодарности, мы с Семеном решили, что не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом. А, пообедав, вспомнили любимое блюдо в детстве, морковный цимес. - Я не одинок, смотри на моего друга, он идеальный, молчит и слушает меня внимательно. - Одиночества нет, это люди его придумали, отвечаю я. Семен улыбается мне, мы смотрим на его пса, а тот преданно виляет хвостом и повизгивает. Он чувствует запахи. Что вы хотите, это еврейский пес. - Ты гостья, сиди и смотри, а я буду готовить, и рассказывать тебе про свою жизнь. Семен сделал жженый сахар совсем как мама, он насыпал сахар в половник и нагрел над огнем, сахар медленно расплавлялся и приобретал медовый оттенок, потом он опустил половник в миску с холодной водой. И на время забыл о нем, продолжая рассказывать, о его жизни последние пять лет в Израиле. Он говорил, я слушала не перебивая. Он не разрешил мне ему помочь, вот натирает имбирь на терке. Фенхель, сельдерей, репчатый лук и нарезает соломкой, мелко режет зеленый лук. Натирает немного цедры апельсина. Все быстро и ловко, почти как шеф повар. Вот уже выжал полстакана сока. При этом он говорит яркими словами о его переживаниях во время прогулки. И когда он успеваем еще и переживать? Гуляет не один же, с верным псом. Тайфун нетерпеливый, постоянно тянет поводок. А Семен уже чистит яблоко и, удалив сердцевину, нарезает дольками. Я решаю помочь, и промываю изюм и курагу, заливаю водой, они мне показались суховатыми. Он одобрительно кивает. Начинаю чистить морковь. Мы выбрали аккуратные морковочки, детками их называют. Семен забирает у меня нарезанную ломтиками морковь и опускает в большой сотейник. Пока морковь томится, минут пять не больше, Сема подходит ко мне и, глядя прямо в глаза, говорит. - Ну что может думать одинокий мужчина вечерами. - Это зависит от его фантазии. Мы смеемся. Он добавляет в морковь капельку воды, жженый сахар и позволяет всему этому закипеть. Добавляет фенхель, репчатый лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и небольшую раскрошенную часть одной палочки корицы. Пусть тушится. А Тайфуну уже не терпится, он хочет кушать. Семен выносит его миску на улицу и там, привязывает его за дерево. - Убежит, если не привяжешь. Так вот именно такими вечерами я и надумал жениться. Я смотрю на него и думаю о том, что он достоин счастья. И он будет счастлив. Пока все тушится. Я завариваю кофе с имбирем, и мы блаженствуем, погружаясь в его аромат и вкус. Минут через 30 добавляем зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок и сахар и тушим под крышкой еще около получаса. Иногда я добавляю немного кипятку. Цимес не должен получиться ни сухим, ни жидким. Мы успеваем поговорить обо всем и приходим к выводу, что истина не терпит компромиссов. И если кто-то верит, что когда придет Машиах , на деревьях будут расти булки, это личное дело каждого человека. А нам пора проверить как там и я снимаю крышку, готово! Настоящий цимес из нашего детства и пахнет как-то щемящее и будоражит воспоминания. Старинное еврейское национальное сладкое блюдо. - Ше-исадер лё эт а-рош, - говорит Семен, наполняя мою тарелку. - Ну да, для порядка в голове, чтобы не беспокоили мысли вечерами и ночами, тебе надо жениться. Слегка прохладный ветерок, Тайфун на поводке и мы гуляем. Не знаю, может, и смогла бы я остаться здесь. Но, вдыхая сладкий, и вместе с тем пряный воздух, я уже думаю о своих родных. Удивительные вечера в Израиле, с наступлением вечера все оживает, у домов сидят и разговаривают, слышен смех и звук гитары. Гуляют неторопливо. Мужчины возвращаются по домам после молитвы. Отвлеклась, простите. Яркие воспоминания, будто вновь там, в Израиле. Вот все что нужно для морковного: Для двоих вам понадобится: половина кг. моркови. Маленький клубень фенхеля, 1 репчатый лук, перышки зеленого лука. Одно яблоко большое, или два небольших. Два апельсина, чайную ложку с верхом апельсиновой цедры, чуть меньше половины стакана апельсинового сока. Половина чайной ложки имбиря, третью часть корня сельдерея, подсолнечное масло. Горсточка изюма, штук восемь кураги, и пять штук чернослива. Палочка корицы. На кончике ножа молотой гвоздики, сахар по вкусу. Хотя, если честно, этот цимес для воспоминаний, это десерт, а чтобы накормить мужчину, нужен цимес с мясом, ну или с фасолью. Есть столько цимесов! Любое блюдо, приготовленное с любовью, очень вкусно. Но не каждое блюдо можно назвать цимес! Само слово стало популярным. Можно услышать и такое, ты сегодня просто цимес, это комплимент. - Как погода? - Поздняя осень и почти постоянно плюс десять, конечно цимес! Так с мясом? Как скажете! В основе еврейской кухни есть определенная пищевая философия – кашрут, это уже система питания. В Торе все написано о том, что человеку полезно, что очищает его сердце. Главный запрет, "не вари козленка в молоке матери его". Это значит, что никакого мяса в молочном соусе, нельзя смешивать молочные и мясные продукты. Перед приготовлением блюд из мяса, есть правило. Мясо располагают на наклонной поверхности, густо посыпают солью, оставляют на 30 минут. В результате кровь стекает. Затем соль тщательно смывается и мясо кошерно. Итак, всего один килограмм мяса, конечно телятина. И ровно один килограмм моркови, муки граммов семьдесят. А для чего мука, спросите вы и будете правы, я слегка поджариваю ее с мясом. Ну и масло растительное, соль перец и даже немного сахара. Обязательно изюм и чернослив, сколько любите, но не больше мяса, по горсточке. Мясо режьте на кусочки, размер кусочков, да как любите. Теперь его обжарьте, добавьте нарезанную морковь, немного воды и тушите до готовности, потом добавляйте изюм и чернослив и еще минут пять, или десять, но не больше. А одиночества и вправду нет, его придумали люди. Придумали и теперь все пытаются найти рецепт против него. Просто есть такое время в жизни каждого человека, когда он остается один. Но это не одиночество. Пока голова на месте, она не просто полезна человеку. Жизнь раскрывается у тебя, в твоем сознании и дает возможность раздвинуть рамки так называемого одиночества. Обнять весь мир, быть воспоминаниями, где захочешь. Это время побыть одному или одной. Это время для того, чтобы вспомнить все что прошло. Чтобы немного погрустить, а потом улыбнуться. Это специальное время для себя. Это время для души. Тишина мягко обволокла меня, тепло и удобно душе. Она спокойна, я не тревожу ее грустными воспоминаниями. Только Израиль. И не решаю сложных задач и даже не думаю о том, что будет завтра, я наслаждаюсь временем для себя. Рейтинг: +58
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Цимес!!!
О том, что есть пища для тела и есть пища для души знают все. Для тела что-то посущественнее, а для души обязательно десерт? Очень глубокий смысл заложен в вопросе питания. «Аппетит приходит во время еды», это слова фантаста Рабле. А Пушкин высказался так: - «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца: чувствительностью и благодарностью» Как хорошо: чувствительностью и благодарностью! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У Нелли, безусловно талант. Писать всё, о чём Она думает и чем живёт каждую минуту наполненой прекрасным содержанием Жизни.
Рецепт прекрасен, хотя процесс с трудом себе я представляю, но зато отчетливо вижу конечный продукт. И даже запахи явно ощущаю. Трудом устоять, чтобы кусочек не откусить!
Думаю, Наташа, в Вашей поваренной книге тоже немало секретов, чтобы с легкостью завладеть Сердцем мужа?
)))
Вообще, на Джулии собрались одни Волшебницы и Чародейки. Чувствуется вот это Женское, Колдовское... )))
Такая нежность и доброта... )))
И кухни аромат. )))
А в моей поваренной книге мало рецептов, я жуткая лентяйка. Мои все рецепты из разряда "быстро закинуть, посыпать специями, полить лимонным соком и сунуть в духовку на полчаса"
Время, которое занимают кастрюли в Жизни жены, принадлежит всецело ему. )))
Ты права, Наташа...
Основную часть времени живущих на Земле,- отнимает нелегкая работа.
Оставляя нам крупицы времени на сон и на любовь... )))
Поэтому так часто мы недосыпаем,
И ощущаем чувство голода в любви... )))
Всё мысли наши ей посвящены.
Любви стихи мы посвящаем,
Весной мечтаем о Любви...
О работе всё же реже говорим. )))
Может быть когда нибудь, рассказывая интересные истории из Жизни, Ты нас угостишь...
Прости меня за хулиганство. Спасибо-то не мне Ты говорила, но вот захотелось мне поговорить. А то как-то все тихо, коротко и по вечернему немногословно. )))
Простите.
Чудесно! А я насладилась твоим рассказом.
И рецепты ты привела чудесные, спасибо огромное
Вы смысле панируешь в муке мясо? Или просто бросаешь в сковороду в разогретое растительное масло? Не уяснила я этот момент
СПАСИБО, МИЛАЯ СМЕЯНОЧКА!!!!!!!!!!
Тебе дверцу открыло.
Хоть верь мне, хоть нет!
Но когда нибудь, когда я стану мудрым и благообразным, может пересекутся вдруг пути,
Ты угостишь своим Талантом готовить, меня. )))
Как всегда, Умница... )))
Желаю удачи Тебе! )))
ВОСХИЩАЮСЬ ТВОИМИ КОММЕНТАРИЯМИ!!!
А рецепт-то какой! Ах! Добрые жизненные воспоминания - бесценное богатство
человеческое! Спасибо!
А одиночество... или - единение с самим собой... действительно часто дает возможность о многом подумать, кое-что вспомнить, поразмыслить.
ну вот, единомышленник ты мой!
Чудно написано,Смеяночка! И вообще,давай-ка побольше своих рецептов пиши,чует моё сердце-готовишь ты отменно! Ждём!
Это что? Никогда не слышала.
Фенхель(Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные (apiaceae).
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки — сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод — двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.
Характеристика и происхождение:
Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.
Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии.
Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.
Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха.
Широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку силу, отгоняет злых духов, убивает блох, освежает дыхание. Другое название фенхеля — укроп аптечный. Эфирное масло производится из зрелых семян растения. Имеет сладкий, пряный, теплый аромат.
Да точно,деткам маленьким дают при коликах,я своему тоже давала,раньше в аптеках укропная водичка была,а сейчас"Плантекс"появился,очень удобно...но вкус у него отличается от обычного укропа.
А рецепт очень заинтересовал! Надо будет попробовать.
Здесь и сейчас!
Оставить свой комментарий