Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Аджапсандали
Помните, как поётся в песенке: «Однажды хозяйка с базара пришла, однажды хозяйка домой принесла… очень много овощей. Вот и я уже давно прослышала про конкурс «Краски осени» и сразу возникло столько идей, но время так быстро бежит, что хотя бы одно блюдо успеть опубликовать…
Кто не любит грузинскую кухню! Готовим овощной соус «Аджапсандали». И как повелось в кулинарии - сколько хозяек, столько и разных борщей, каш и… аджапсандалей. Согласны?! При классическом рецепте этого соуса овощи пекутся на гриле, а потом уже готовят из них соус. Но есть и более простой способ приготовления этого блюда. Нам необходимо: 2-3 средних баклажана, пара луковиц, три помидора, три болгарских перца (для красок осени возьмём перцы разного цвета), перец чили по вкусу, чеснок, пучок кинзы и пучок базилика, я заменила сушеным (забыла купить, но я сушу реган, он же базилик про запас). Специи, соль (у меня адыгейская), перец сладкий красный и черный, хмели-сунели, ну как без него в грузинской кухне… Оливковое масло (можно подсолнечное или кукурузное). Порезали баклажаны полукольцами толщиной 5-7 мм, посыпем солью и дадим постоять минут 15-20. Лук порежем полукольцами, перец некрупными кусочками, помидоры ошпарим кипятком, снимем с них кожицу и порежем крупными кубиками. Баклажаны промыли от соли и от горечи, жарим на масле до золотистой корочки с двух сторон. Жарим порциями, а не все сразу, дабы не нарушить их целостность. Параллельно в другой сковороде жарим лук, как только он стал мягким и прозрачным, добавляем сладкий перец, убавив огонь. Минут через 5-7 добавляем помидоры, чеснок через пресс, чили, столовую ложку хмели-сунели, чайную ложку сахара, соль, красный и черный перец, мелко нарезанную кинзу, реган. Для сочности можно добавить немного томатной пасты, слегка разведенной водичкой. Но это по обстоятельствам, если вам покажется, что соус суховат. Затем осторожно добавим в соус баклажаны порциями, чтобы не получилась «каша». Накрыла сковороду миской и дала пропариться минут пять. Готовила я это блюдо в посуде «ЦЕПТЕР», что дает эффект готовки в духовке или в казане. Рейтинг: +53
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Аджапсандали кулинария, краски осени, конкурс
Помните, как поётся в песенке: «Однажды хозяйка с базара пришла, однажды хозяйка домой принесла… очень много овощей. Вот и я уже давно прослышала про конкурс «Краски осени» и сразу возникло столько идей, но время так быстро бежит, что хотя бы одно блюдо успеть опубликовать… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:С Новым годом! Время чудес уже входит в наши домаНовогоднее меню, или лед тронулся... Быстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками Быстрое блюдо: закуска из баклажана Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вкусное блюдо грузинской кухни у вас получилось!!!
интересно
Тут даже вкус иной. В сотэ за счет морковки и томатного сока смягченный сладковатый вкус, а тут пряный и острый
Это с Бистрочкой!
Лидунчик, а нас с тобой связали туфельки, тапочки, сапожки, и ВСЁ ДЖИПОВОЕ!!!!!
Вот какая ты выдумщица-мастерица, всегда придумаешь что-нибудь оригинальное!
Острое есть не могу, но даже через экран в комнате стоит такой ВКУСНЮЩИЙ запах!!!!!!
И точно, где взять столько салфеток, чтобы не утонуть?!
Давай облизывайся ночю, а завтра приготов!
Я для себя отметили и интерьер вашей кухни и посуду, в которой вы готовите! Большой плюс после статьи. Надеюсь, что эта публикация будет замечена и отмечена. Ещё раз спасибо!
Ничего себе НЕМНОГО! У тебя такие шедевры, тебя и на конкурсы в твоём городе приглашали, и на проведение мастер-классов!
Согласна!!!
Призовое место тебе обеспечено!!!
Вот и я о том же, о красоте! Умница, ЛИдочка, красиво у тебя выходит и подача к столу, и приготовление. Не может быть, чтобы ты не выиграла конкурс! Желаю победы!
Вот человек даже язык проглотил от такой вкуснятины!
И язык проглотишь, такое перченое!
Осталось теперь только его название выучить))))
Классное название!!!
Лидуня... как это эротично...
Девчонки, помните еще один Лидунин шедевр Эротический торт под названием " Розочки"? http://www.myjulia.ru/article/189606/
Очень даже к месту! Я хоть полюбовалась на твоё творение)))
Может - "Осенный грузинский поцелуй"?
А это что?
Это точно!!! Когда я первый раз у подруги попробовала кабачки приправленные кинзой (к ней сестра приехала тогда из Грузии, и был это 76-ой год), я даже проглотить не смогла, сказала, что это большая гадость , а потом постепенно я так привыкла к этому вкусу, что сейчас просто обожаю!!! А ещё мне нравится травка любисток... Пробовала такую? Солёные, маринованные огурчики с этой травкой просто объедение ням-ням-ка))))
Ой, ПОПРИСТАВАЙТЕ ко мне, я вам такого расскажу про любисток, что осенью желающим буду высылать семена любистока!
Очень полезное лечебное растение, замечательная приправа, а для мужчин - кладезь мужского здоровия!!!
А вот мои мужчины не любят эту травку, зато я обожаю её первые молодые побеги))))
Прямо сразу и к стыду... я ведь тоже много чего не пробовала, а из приправ я думаю, что и половины мне не привелось попробовать, ведь их такое множество))))
У меня та же история,в точности!!)))
Согласна с Галочкой......
Видать ты греческих кровей))) Греки звали его "клоповник" из-за своеобразного аромата
но уважаю вкусы и пристрастия других, поэтому поверю на слово, что в блюде кинза - достаточно приятная штука...
ну так греки знали с чем сравнивали)))
Вообще-то это одно и тоже растение, только на разных стадиях роста растения его зовут либо кинзой (зелень), либо кориандром, вот это взято из ВИКИПЕДИИ:
"Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки (Столетова, 1931).
Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. [кхиндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п."
Дочь любит с молодой кинзой солить помидоры на "скорую руку", изумительный вкус, кто пробует, все хвалят!
Да я это знаю! И всегда удивляюсь - ну как может одно и тоже растение быть на столько любимым, на сколько нелюбимым
Настоящий Аджапсандали с кинзой.....
Это как раз для таких лентяек на кухне, как я
И как вы такие названия запоминаете???
Какой интересный перевод!
Оставить свой комментарий