Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что такое цесарка и с чем ее едят? Об этом и не только в книге Алексея Зимина «Кухня рынка»
Еще совсем недавно, в начале этого года, я рассказывала о презентации Алексеем Зиминым книги «Кухня супермаркета», делилась с вами приготовленными по его рецептам блюдами (луковым супом и ризотто с грибами). Наверное, именно с того самого момента Зимин стал моим любимым автором в области кулинарии. И для меня, как любителя «высоких» творений на своей кухни, выпуск очередной работы Алексея – «Кухня рынка» можно считать праздником.
Алексей Зимин – редактор журнала «Афиша-Еда», журналист, блоггер, писатель, кулинарный критик и прекрасный повар. Благодаря издательству «Эксмо» книга увидела свет в преддверии Рождественских праздников и Нового года. Но что особенного в новом издании? Казалось бы, мир кулинарии и так разложен по полочкам, а за количеством вариаций классических рецептов давно уже не угнаться даже самому быстрому профессионалу. Изюминкой книги «Кухня рынка», в первую очередь, стала сезонность блюд. Она включает в себя 12 глав, каждая из которых соответствует месяцу года, а каждому месяцу – свои рецепты из продуктов, характерных исключительно для этого сезона. Во-вторых, если в первом издании Зимин рассказывал о продуктах, которые продаются в супермаркете, то сейчас делится блюдами, перед приготовлением которых читателям рекомендуется отправиться на рынок. В результате получился эдакий кулинарный календарь с простыми и при этом оригинальными рецептами. «Эта книга о том, как превратить смену времен года в аттракцион с выходом на кулинарную сцену разных продуктов, связанных с разными месяцами. Как сделать так, чтобы повседневное домашнее меню стало чередой маленьких гастрономических праздников», – рассказывает автор. Презентация книги состоялась 26 ноября в торговом зале «Фермер Bazar» – первого в Москве современного рынка фермерских продуктов. До начала мероприятия я прогулялась среди полок с разнообразными овощами и фруктами, ароматными восточными пряностями и специями, домашними заготовками на зиму, витринами с рыбой, мясом и птицей. Без сомнений, Зимин не зря выбрал это по-домашнему уютное место. Участниками мероприятия стали не только представители прессы, но и обычные покупатели, зашедшие в «Фермер Bazar» в нужный день и в нужное время. Именно на их суд были предложены горячее блюдо – рагу из цесарки с вишней и напиток осеннего сезона – жгуче-пряный глинтвейн. Собственно, с глинтвейна и начался кулинарный праздник. Пока гости наслаждались ароматным напитком, Алексей Зимин умело орудовал большим острым ножом: рубил фенхель, сельдерей, морковь и другие продукты. Как оказалось, цесарка очень популярна среди большинства поваров. Во-первых, как отмечает сам автор книги: «Цесарка – очень вкусная птица. В ней есть все, что мы любим в курице, но ее мясо намного интереснее. Цесарка – это тот представитель животного царства, который в полной мере характеризует философию «кухни рынка», это своего рода «прирученная дикость». Во-вторых, рецепт данного блюда соответствует месяцу ноябрю в книге Зимина. Пока приготовление идет полным ходом, я открываю книгу с нужным рецептом. Как и в первой книге, так и во второй, Алексей не просто предлагает свои уникальные рецепты, но и делится впечатлениями от приготовления, рассказывает о том, где он впервые узнал о том или ином ингредиенте, как правильно обрабатывать различные виды продуктов и с чем их лучше готовить. На мой взгляд, такое вступление перед каждым рецептом задает ему настроение. Еще даже не приступив к приготовлению и даже не попробовав на вкус, кажется, что осознаешь, каким будет это блюдо. Удивительными были откровения автора о своей личной жизни. В разделе с рецептом рагу он пишет, что ужин из цесарки способен облегчить роды. Супруга Алексея, будучи на девятом месяце беременности и съев тарелку рагу, срочно потребовала отвезти ее в роддом. На роды потребовалось всего 40 минут. Когда Зимин поинтересовался у врача, почему все прошло так быстро и от чего это зависит, доктор вяло протянул: «Это чудо, папаша. Это чудо». В ходе всего процесса Зимин не только ловко справляется со своей задачей, но успевает ответить и на вопросы журналистов. Например, он рассказывает, почему зимой лучше покупать помидоры черри, когда остальные виды томатов почти не имеют своего вкуса. Или зачем в рагу из цесарки он добавляет вишню, в какой период процесса лучше всего в сотейник положить рубленный фенхель, и какие специи придадут блюду свой тонкий аромат. Презентация продолжалась почти два часа: в завершение мастер-класса гости смогли продегустировать сочное рагу с картофельным пюре и подписать книги Зимина. Признаюсь, блюдо оказалось не просто вкусным, а фантастически вкусным, нежным, ароматным и просто необычным. Может цесарка, действительно, чудо-птица? Или у повара в кармане припрятана волшебная палочка? Но гости не просто остались довольны – они требовали добавки и продолжения банкета! По дороге домой я снова листала книгу. Красочные фотографии, любопытные истории, удобные указатели для поиска блюд – это, наверное, именно то, что может стать моей новой настольной книгой, пусть даже и не художественной. Возможно, очень скоро Зимин напишет очередной кулинарный труд, нам же остается ждать и наслаждаться вкусом приготовленных блюд по уже имеющимся книгам. Всегда ваша, готовая на кулинарные подвиги, Alesya М. Фотографии: фотограф редакции «Афиша-Еда» и автор Alesya М. Рейтинг: +23
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Что такое цесарка и с чем ее едят? Об этом и не только в книге Алексея Зимина «Кухня рынка» кулинария, рецепты, презентация, кулинарная книга
Еще совсем недавно, в начале этого года, я рассказывала о презентации Алексеем Зиминым книги «Кухня супермаркета», делилась с вами приготовленными по его рецептам блюдами (луковым супом и ризотто с грибами). Наверное, именно с того самого момента Зимин стал моим любимым автором в области кулинарии. И для меня, как любителя «высоких» творений на своей кухни, выпуск очередной работы Алексея – «Кухня рынка» можно считать праздником. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Новая книга Валентино Бонтемпи и история о том, как приблизить к себе ИталиюАлексей Зимин: «Традиционная русская кухня – это аттракцион» Алексей Зимин «Кухня супермаркета» Шашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ну... цесарка нам не светит, но интересно же
Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.
Разводят на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.
По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для приготовления вторых блюд - в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
Калорийность мяса очень высокая 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок отличается своеобразным вкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).
Да нет, не надо ее искать! Голень индюшачья есть везде, ну, может, целую тушку, действительно сразу не купишь.
Я в подмосковье живу - у нас на рынке всегда есть (не подумай, что там что-то дедульки-бабульки свое продают, нет все тоже самое, что и в магазинах.Иногда даже мясо страусов и кенгуру бывает). Дочь в Москве - тоже частенько покупает (если честно, то не знаю в каких магазинах)
Не, не подумала)) Знаю, что на рынках есть и нормальные "точки"-магазинчики
Знаю, что страусов у нас разводят - это точно (кстати, мясо очень на индюшиное похоже), а вот кенгуру в России? Не - у нас мясо австралийское было - один раз взяла попробовала - мясо как мясо, только вот цена заоблачная - больше брать не буду.
Бывает! Сама иногда как ляпну че-нибудь, а потом думаю - что это было?
вот тут эту "радость" довольно хорошо видно, их там немеряно...
Они очень легко удаляютс! Просто аккуратно подрезаешь мяско на этой пластинке (с той стороны, где она ближе всего) и вытаскиваешь. Первый раз может и не очень быстро получится, а потом наловчишься. Зато можно даже типа отбивнушек делать.
На любителя - мне крылья не нравятся, а из голении я отбивнушки делала и потом или в сухарях обжаривала, или в кляре, или рулетики, фарш - в общем много чего. А вот из крыла - ну не знаю. Еще раз говорю - на любителя.
А я и не спорю, просто написала свое мнение...
А я просто продолжила свое. Ну у нас перед новым годом обязательно прилавки будут завалены целыми птичками - вот тогда оторвемся! Представляешь, были в прошлых годах даже в упаковках со свистками. Вернее, свисток прям в птичку вставлен, а на упаковке написано как и сколько ее готовить Как засвистит - готова. И ведь не обманули, действительно так и было.
Да, я такие тоже уже у нас в суперах видела!
Тока я ретроград: птичку к празднику стараюсь, все же, на базаре найти, парную... Там все самой посмотреть и проверить можно, и унутрь обязательно залезть, и "возраст" определить...))) Ну, привыкла я так!
Увы, у нас таких просто нет! Привозят только уточек, но цена такая...........
или на индейку!
Меня книга тоже заинтересовала, думаю, можно поискать. А пока... жду фото-рецептов из книги в твоем исполнении Надеюсь, у тебя это было в планах?
У меня фото-рецепты в планах, обязательно!
а.... ну, значит я не ошиблась)))
Ты меня приглашай Я обязательно приду
Спасибо, что рассказала о нём!
Оставить свой комментарий