Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Малеев с Улицы Кутузова

Его не стало через две недели после нашей с ним встречи. Но осталась диктофонная запись беседы. Вот она.

 
Эхо дальнего боя
 
Он, Николай Петрович Малеев, родился в Великопетровке Карталинского района Челябинской области. В семье Варвары Ивановны и Петра Аверьяновича он был младшим из сыновей. В 1932 году прошлого столетия приезжают Малеевы на Магнитку. Как и многие тогда, жили они "в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем" - на Ежовке. Потом перебрались в барак. Малеевы старшие строили металлургический комбинат, а их дети учились. В частности, Николай ходил в десятую школу. Семь лет. Окончив её, поступил в ФЗУ - в фабрично-заводское училище. Стал слесарем. Влился в трудовой коллетив шамотно-динасового цеха. Проработал здесь пять лет, до 30 июня 1941 года.
-А что потом? - интересуюсь дальше у своего собеседника.
 
-Потом... Потом - война. Утром первого июля погрузился в вагон и в - Челябинск. Началась моя воинская биография. Но прежде чем о ней рассказывать, замечу вот что: Великая Отечественная война 1941 года началась 22 июня, почти тогда, когда и Великая Отечественная война 1812 года. Почему провожу параллель с ней? Да потому, что проживаю я на улице, названной именем светлейшего князя Смоленского, русского полководца Кутузова Михаила Илларионовича, ученика Александра Васильевича Суворова. В Отечественную войну, как гласит история, благодаря гибкой стратегии главнокомандующего русской армией Кутузова французы в сражениях под Бородино, Малоярославце были измотаны. В ходе преследования после боёв под Вязьмой, Кроасным, на Березине напалеоновскую армию разгромили. Вот такая наша история. Знал бы Кутузов, что через много-много лет мы, его праправнуки, станем участниками другой Велкиой Отечественной войны, то так же, как и своих солдат, благословил бы нас на священную битву за освобождение от фашизма русской земли. А её уже к сентябрю 1941 года обильно полили своей кровью наши солдаты. К тому времени, вместе со своими боевыми товарищами, я был уже на Карельском фронте, под Ленинградом. Сроки его взятия, определённые "Барбароссой", прошли. А это в свою очередь осложняло наступление на Москву. И враг предпринимал все меры, чтобы ворваться в город Ленина. Главную роль в обороне Ленинграда отвели артиллерии.
 
-Николай Петрович, кажется, чего проще, если есть орудия, бей из них врага: заряжай, наводи, стреляй. Не так ли?
 
-Нет. Надо было следовать тому, чтобы артиллерия стреляла так, чтобы на пути врага в нужное время возникал непроходимый огневой щит. Было очень трудно. Прежнее командование с такой задачей не справилось, хотя имело те же артиллерийские установки и тех же артиллеристов. А если ты не справляешься, то тебя заменяют, что и было сделано. Вот что ещё хочу заметить. Стрелять надо точно. Ведь на полёт снаряда влияет не только ветер. но и влажность воздуха - значит нужна была артиллерийская метеослужба. Надо было создать систему наблюдательно-корректировочных постов, наладить корректировку стрельбы с самолётов, чтобы артиллеристы сразу после выстрела знали, куда упал снаряд и как заменить прицел для накрытия цели.
Ещё один ньюанс, который был учтён в то военное время: управлять артиллерией из одного центра можно лишь при хорошей связи центра с фронтом и батареями.. Следовало всё организовать в условиях, когда враг атакует самым страшным образом, когда очень трудно не впасть в суету, спешку растерянность. И организовывали. И получалось довольно неплохо. С какого бы направления фашисты ни кидались на Ленинград, всюду попадали под губительные удары наших "катюш", другой тяжёлой артиллерии. Снаряды "катюш", береговых орудий производили в боевых порядках врага страшное опустошение. Конечно, не одна артиллерия остановила фашистов у Ленинграда. Врага остановили усилия пехотинцев, моряков, танкистов, лётчиков, ополченцев. И всё же артиллерия была огневым щитом города.
Скажу вам, с нечеловеческим напряжением сражались защитники Ленинграда в том далёком осеннем сентябре 1941 года. Отбив атаку, думали, что не найдут в себе силы, чтобы отбить новую. Но находили и отбивали один натиск за другим. И как же дорого было им, да и всем нам, известие, что немцы, окружившие город на Неве, начали в первых числах октября рыть землянки и утеплять блиндажи, то есть начали готовиться к зимовке в обороне, смирившись с тем, что овладеть Ленинградом с ходу не удалось. Убедившись в неприступности города, фашисты решили разрушить его. И главное слово в борьбе с артиллерией противника опять же сказала наша артиллерия.
 
-Были ли способы противодействия разрушительным обстрелам?
 
-Да. Два. Первый, когда "катюши" уничтожали вражеские батареи, стрелявшие по городу, или принуждали их прекращать огонь. Так было уничтожено более 70 вражеских батарей.
Второй способ: по сигналу Центра "катюши" открывали ураганный огонь по важным объектам врага - штабам, складам, железнодорожным станциям, по скоплениям войск и техники. Фашисты, спасая эти объекты, прекращали стрельбу по городу и переносили огонь на наши артиллерийские позиции. Получалось, что мы вызывали огонь на себя, собой заслоняли ленинградцев и их дома. Как-то при таком вызванном на себя огне, один из снарядов угодил прямо в нашу позицию. Меня оглушило и засыпало землёй. Санитары откопали, подлечили и - снова на передовую, оборонять Ленинград, снова вызывать огонь на себя. Сколько жертв избежали тогда мирные жители? Судить об этом можно по таким цифрам, которые мне известны: за 1942 год немцы выпустили по Ленинграду более 50 тысяч снарядов. Из них в жилые кварталы 13 тысяч, а 37 тысяч - по нашим орудиям.
 
-Николай Петрович, ваши орудия всё время стреляли по важным объектам врага?
 
-Нет. Только при особо тяжёлых огневых налётах противника. Почему? Да просто не было в достатке снарядов. Орудийные стволы тоже берегли.. Ведь они были рассчитаны на определённое количество выстрелов и на определённый режим стрельбы. Новых стволов, вернее лейнеров, тонкостенных труб с нарезами, которые заменяются в орудиях, получить в то время было неоткуда. И всё же наши орудия работали, делали своё дело. Дрожь пробегала по земле, да и по телу тоже. Наконец наступил момент, когда "катюши", другие многочисленные орудия начали перепахивать славную полосу прорыва, посылая туда снаряд за снарядом.. Грозные взблески над Невой, над Финским заливом свидетельствовали о том, что началась крупномасштабная операция по освобождению Ленинграда. В разрушении бетонированных укреплений врага участвовали наши "катюши". Помогали им линейный корабль "Октябрьская революция", крейсеры "Киров", "Максим Горький", эскадренные миноносцы - те самые корабли, чья артиллерия преградила фашистам дорогу к Ленинграду в сентябре 1941 года. Крошился, раскалывался, стонал бетон фашистского "северного вала", с грохотом взлетали на воздух минные поля, сравнивались с землёй траншеи, растапливались опалённые жаром лёд и снег, на земле, промёрзшей за зиму, проступала вода. Шёл январь 1944 года. Солдаты на переднем крае безбоязненно поднимались на брустверы: пришёл час возмездия. Воронья гора, а потом и Красное Село окончательно были освобождены утром 19 января 1944 года. И фашисты побежали из Урицка, Стрельцов, Володарского, из Петергофа в надежде вырваться из мешка, горловина которого вот-вот могла затянуться. И затянулась. 27 января разноцветыне всполохи салюта заиграли на заснеженной молчаливой Неве, на гранитоных её парапетах. На набережные улицы и площади вышел весь Ленинград. Люи плакали от радости. Вражеская блокада был снята. К марту 1944 года мы отбросили противника на 220-280 километров от Ленинграда.
Воспоминания о прошлом для меня - как бы эхо дальнего боя. До сих пор перед глазами залпы "катюш", ночные бомбёжки вражеских самолётов.
 
Дорога на Восток
 
-После Ленинграда ваша военная биография продолжилась?
 
-Конечно, но уже на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где наши "катюши" на этот раз били японцев. И добили за неполный месяц. Вот только после этого, думается, будет верным сказать, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов завершилась окончательно. Окончательно были повержены и германский фашизм, и японский милитаризм. И сделали это русские солдаты вместе со своими боевыми друзьями - казахами, узбеками, украинцами, белоруссами, молдаванами, таджиками, армянами, грузинами, азербайджанцами, рижанами, литовцами, эстонцами, евреями, осетинцами, абхазцами. А впрочем, все они были русскими солдатами, добротно выполнившими свою военную работу. Нелёгкой она была, вместила в себя 1418 дней и ночей. И все эти дни и ночи - постоянное напряжение сил, постоянная потеря своих боевых товарищей. Как, например, тогда, под Ленинградом, когда фашисты нанесли ночью бомбовый удар по нашим позициям. Как я говорил, меня тогда оглушило и засыпало. Но мне повезло, спасли. А ведь несколько моих боевых товарищей погибли. Больно было потерять их. Ещё больнее было сознавать, что они уже никогда не напишут с фронта письмо домой: "Жди меня и я вернусь, только очень жди! Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди!..".
Более того, они уже никогда не узнают, что пришла наконец-то долгожданная Победа! И что они её тоже приблизили.
 
-Николай Петрович, встретив эту долгожданную Победу на Востоке, вы, как и ваши боевые товарищи по Маньчжурии, отправились по домам?
 
-В большинстве своём да. Прибыл домой и я. Было это в 1946 году. Снова стал работать в огнеупорном производстве. Слесарил немного, перешёл на участок обжига. Так до ухода на заслуженный отдых и проработал здесь. Так сказать, до официального ухода на пенсию. Потом ещё пять лет после этого работал обжигальщиком.
 
-Трудовые награды есть?
 
-А как же. 4 ноября 1974 года вручили мне почётную медаль "Ветеран труда". А чуть позже стал и ветераном Магнитки - такое ещё звание присвоили. А вот смотрите - военные награды. Надо было бы с них начать. Ну, да ничего, я думаю, они, награды-то, не обидятся на нас, что мы их в последнюю очередь посмотрим. Вот они: медали "За боевые заслуги", "За освобождение Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией". А это что? Ах, да - ещё орден Отечественной войны второй степени. Вот, пожалуй, и всё. Всё, что напоминает мне о второй мировой. Страшная война была. Вырвали мы зло её с корнем.
 
-С супругой-то, Александрой Андреевной, когда связали свою судьбу?
 
-Когда же это было?. Вспомнил: в далёком сорок седьмом. Взял отпуск и приехал в родную Великопетровку. Она в то время проживала там. Сыграли свадьбу. Уже и "золотую" перевалили.Быстро летит время, так быстро, что порою оглянешься назад, будто только вчера был молодым, а вот поди ж ты, уже белый, как первый снег на вспаханном поле.Будто вчера огласил криком жизнь маленький Володя, а сегодня он уже главный инженер "Челябэнерго". Дочь Екатерина - лаборант центральной заводской лаборатории металлургического комбината. У нас девять внуков, два правнука и правнучка.
 
-Получается, что у ветерана войны и на жизненном фронте полный порядок.
 
-Получается, что так. Я что ещё хочу сказать по этому поводу. Да, жизнь прожить - не поле перейти. Всё было у нас с Александрой Андреевной на жизненном пути, но постарались пройти с ней этот путь как положено. Порой задумаешься, а правильно ли прошёл его? Потом, глянув на взрослых детей, внуков и правнуков, успокоишь себя - правильно, правильно, нечего, мол, старый, сомневаться.
 
-Что ж, Николай Петрович, спасибо за беседу. Здоровья вам и семейного счастья.
 
-Вам тоже спасибо, что не забываете ветеранов войны. Давайте я вас провожу до ворот. Снежка-то что-то маловато, хотя на дворе уже декабрь. В Москве даже дождь прошёл, декабрьская температура на десять градусов выше положенного Аномалия какая-то...
У калитки мы попрощались с ним. Я пожал его крепкую руку. Оказалось, в последний раз.
Через две недели бывший солдат Второй Мировой Николай Петрович Малеев ушёл в бессмертие..
.



Киборген   17 декабря 2011   971 0 0  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Малеев с Улицы Кутузова
рассказ

Его не стало через две недели после нашей с ним встречи. Но осталась диктофонная запись беседы. Вот она.
 
Эхо дальнего боя
 
Он, Николай Петрович Малеев, родился в Великопетровке Карталинского района Челябинской области. В семье Варвары Ивановны и Петра Аверьяновича он был младшим из сыновей. В 1932 году прошлого столетия приезжают Малеевы на Магнитку. Как и многие тогда, жили они "в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем" - на Ежовке.
Читать статью

 



Тэги: рассказ



Статьи на эту тему:

Аринкины шалости
Случай
Проверка
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Рассказ о пустом стакане



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.