Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





МедведЪ на сломе ралли Санта Клауса... записки дилетанта

МедведЪ на сломе ралли Санта Клауса... записки дилетанта Вообще хотел про Рубль заметку написать, но все происходящее в Европе настолько замечательно, что хочется взглянуть на мир глобально и окинуть взором даже госдолг США в 15 трлн $. Да что там госдолг США, вот госдолг Япоооонии(!!!), говорят, вообще 200% ВВП, почти 13 трлн $. Вот они сейчас соревнуются — у кого из них проблем больше. Греция в составе Еврозоны — просто вне конкуренции, и потому она и стала первой ласточкой, летящей комом, ведь, как известно — все бабки всегда текут из периферии в Центр. Вот интересно, что ожидает Россию после вступления в ВТО. Не станет ли она второй Грецией только уже совсем в других масштабах?
 

 
Ну, это ладно, я так.
 
В общем, Итак — что мы имеем? Рубль — упал, отжался... Хотя нет, не отжался. Просто упал. Ага — где упал, там и валяется... А хотя нееет, нееет — все-таки отжался. Точнее не отжался, а — его отжали. Не в том, смысле, что отняли последнее. А в том смысле — что помогли отжаться. За сентябрь-ноябрь ЦБ РФ слил более 12 млрд. долларов, для того чтобы отжать Рубль — в смысле помочь ему отжаться. Это называется валютная интервенция. То есть Центробанк влил на рынок больше 12 млрд долларов, и тем самым слегка обесценил доллар и, соответственно, чуть укрепил Рубль, изъяв с рынка национальную валюту. По принципу золота мало — оно дорогое, говна... в смысле... песка много — он дешевый. То есть ЦБ искусственно обесценил доллар качественно, вылив на рынок определенное его количество. Остается только гадать — где бы валялся Рубль, если бы ЦБ этого не сделал. Вот в Японии, например, и в Швейцарии йену и соответственно франк наоборот — искусственно пытаются обесценить, чтобы они не взлетели слишком высоко и не началась дефляция. (Ну, Япония-то вообще на грани дефляции живет уже некоторое время).
 

 
А у нас — все наоборот. Потому что Рубль, как валюта наша национальная, крайне слабая и никому сильная она нафиг не нужна, разве что только импортерам, хотя правда и импортерам, говорят (Анатолий Аксаков говорит, президент Ассоциации региональных банков России) — тоже не особенно-то нужна, потому как мешает модернизироваться. Хотя некоторые оспаривают его и говорят, что ему просто нужно слить валюту, которую он покупал еще в 2008 — доллар по 36 рублей... Ну, это в общем их там терки, все как всегда сложно и запутанно, и у всех свои интересы.
 
Но исторически наш родной Рубль в принципе особенно сильным никогда не был. И все его падение с последующим полу-отжиманием следует рассматривать еще и в контексте того, что все это время нефть практически не снижалась в цене и была практически на одном уровне. Она шла в нисходящем коридоре медленно вниз, долбясь постоянно о верхнюю границу этого самого коридора и таки вышла из него на верх, можно сказать вынырнула, пробив головой эту стену [брызги стены красиво в сторону]. Теперь у меня вопрос — а что, блин, будет, с Рублем, если нефть все-таки по настоящему начнет снижаться? А именно это и прогнозируют нам многие экономисты. Нарастающий кризис ведет к сокращению промышленного производства, что в свою очередь ведет к снижению спроса на нефть, что в свою очередь ведет еще
и к снижению спроса на металлы, что в свою очередь означает: “А чо такая маленькая? — Дак я за канарейкой”, — для всей российской экономики, и конечно же для национальной валюты. Вот и высшая школа экономики прогнозирует Рубль по 40 и даже 46 долларов, если Пушистик все же придет(читай – нефть марки Brent опустится до 60 $). Ну а Степан Демура — этого ваще лучше не слушать, потом все деньги на валерьянку уйдут. Много, много надо будет валерьянки.
 

 
Кстати, что касается интервенций — они, судя по всему, продолжаются и сейчас в декабре. Возможно поэтому, а еще и потому что, вроде как, идет период налоговых выплат, Рубль пока так сильно не падает. Один аналитик заметил, что ЦБ готов наинтервентить на 15-20 млрд $. Если учесть в уме уже имеющуюся сумму, то до предела осталось совсем ничего. При этом — сейчас идет накачка банков ликвидностью, то есть банки заливают баблом. Ну, банки, они ведь тоже... люди... им тоже нужно бабло. Вот их и накачивают. Но при всем при этом еще — идет стремительный отток капитала из России. А вот это уже офигительно какой позитивЧик. За 11 месяцев отток капитала из страны составил уже около 74 млрд $, это сопоставимо только с предкризисным 2007 — 81 млрд $, и кризисным 2008 — 133 млрд $ (кризис начался по сути в 2007, и инвесторы уже тогда это почувствовали). Кстати, нынешний отток связан еще и с предвыборной кампанией, и после, мягко говоря, криво проведенных парламентских выборов отток капитала продолжился и только за неделю 8-14 декабря составил 214 млн $.
 
В общем у нас картина маслом в лучшем свете.
 
Что дальше? Падение фондовых индексов в августе-сентябре в среднем на 20-30% — состоялось. И последующее достаточно нервное отрастание обратно %-ов на 10-15 — состоялось тоже, чем всех и озадачило. К слову сказать — нервозность и высокие амплитуды колебаний (волатильность) по классике ничего хорошего в себе не несут. Это говорит в общем о нестабильности на рынке и его высокой спекулятивной составляющей, не имеющей обоснований фундаментальных. Лучше всего сейчас выглядят Американские фондовые индексы... видимо, в них наиболее сильна спекулятивная составляющая... гы). В целом с апреля-мая падение составило 10-25% (учитывая рост в октябре-ноябре). В общем-то ничего особенного пока не происходит, получается. Не так уж все и страшно. Однако, падение цен на промышленные металлы, например, составило: на алюминий 30%, на медь около 20%, на никель — Ха! больше 35%. И алюминий с никелем где упали там и валяются. Дерипаска опять в попадалове. Его опять спасает чуть ли не сам Путин. Так как цены на алюминий в мире приближаются к себестоимости, а на некоторых производствах себестоимость даже оказывается уже выше нынешних мировых цен — начинается шиздец. Вот и БАЗ (Богословский Алюминиевый Завод) в Краснотурьинске (да, есть такой город) оказался на грани закрытия. И хоть Краснотурьинск это конечно та еще пердь (да ладно, у меня там родственники живут, я имею право так говорить), тем не менее, это не помешало Путину лишний раз разорвать на груди сорочку за 300 баксов, нарисовать на оголившейся коже баллончиком с нитро-краской букву S и пойти выполнять предвыборный агитационный долг (прям как в Пикалево).
 
Кроме падения цен на промышленные металлы, мы имеем так же и падение мощностей производства, в том числе и в Китае, в который Россия, кстати, поставляет значительную долю своей металлургической продукции. А Китай, как это ни печально, начинает потихоньку сдуваться и даже крайне серьезное выражение лица Коммунистической Партии не помогает ей справиться с кризисом перепроизводства и с тем FUCKтом, что значительную часть продукции дешевая, а от того и очень бедная рабочая сила Китая потребить не в состоянии, а в США, куда идет экспорт китайской продукции, население потихоньку начинает умнеть и множеству ненужных китайских безделушек все больше предпочитает банку тушенки и два слитка золота у себя в подвальном бункере загородного дома. Около 40% российского металлопроката идет на экспорт, значительную долю в котором составляет именно Китай, и здесь начинается замкнутый круг — Китаю металл не нужен, потому что у них горы товара бесконечными барханами залегают на складах, сами китайцы этот товар потребить не могут, потому что до сих пор значительная часть населения живет за чертой бедности и привыкла обходиться в своей жизни тарелкой риса, двумя проникновенными лозунгами и верой в светлое будущее, американцам же и европейцам этот товар тоже как ни странно не нужен, потому как некоторые из них до сих пор не знают как расплатиться за купленные в кредит дома. В результате — кризис перепроизводства во всем мире. Заводы закрываются, растет безработица, у людей нет денег, чтобы купить тот самый товар, который они же сами и произвели. К сожалению парочка сотен олигархов оказываются не в состоянии потребить больше, чем они могут. Вот я же говорил — больше, больше нужно олигархов. А теперь что — они и сами сдохнут от обжорства и другим не дадут поесть, и те другие тоже сдохнут, но уже тупо от голода.
 
Кстати, вопрос — а вы бы какую смерть предпочли?
 
В общем, в результате вырисовывается несколько безвыходная ситуация. Сразу оговорюсь, что я сам лично в Китае никогда не был и в данном случае опираюсь лишь на информацию из экономических источников и различных экономических СМИ. Я не знаю, что там реально происходит, но наблюдение за тем, что происходит сейчас в мире и за очень репрезентативным в данном случае китайским фондовым индексом Shanghai Сomposite заставляет меня поверить в то, что все именно так и есть. И если большинство мировых индексов после падения в 2008-ом году отыграли хотя бы 60-70%, а то и все 90% своего падения, то китайский Shanghai — где упал, там и валяется, и валяется еще сильнее, чем мировые цены на алюминий, просто в экстазе полном валяется. В общем с металлургами все понятно. К металлургам Пипец приходит основательно и задерживается дольше чем у других.
 

 
Следующий забавный момент — отношение платины к золоту, а точнее теперь уже — отношение золота к платине. Уже много лет платина ценится дороже золота, и ее стоимость выше желтого металла. Ее содержание в земной коре меньше и она реже встречается в природе. Она более тугоплавка и более прочная. Но платина — в значительной степени промышленный металл и применяется очень много в автомобильной промышленности. В следствие этого сейчас наблюдается забавная картина — с сентября месяца платина торгуется ниже (дешевле) золота и цены на нее продолжают падать. Что вполне логично, так как, например, в автомобильной отрасли экономики США так же наблюдается падение на 30%. Еще нет такого, как в 2008 году, автомобильные гиганты пока еще не разоряются, но первые ласточки уже летят отдельными крученными подачами впереди мирового ВВП. Уже начинается постепенное сокращение производства автомобилей. Некоторые заводы переходят на неполноценный график работы. Хотя глобальный характер это пока вроде как еще не приобрело.
 
И еще один момент, который лично меня очень сильно напрягает — раскорреляция золота с фондовым рынком (рынком акций). Точнее — новая корреляция напрямую в одну сторону. Золото всегда считалось защитным активом, и в него бежали тогда, когда все остальное падало. То есть — если в мире происходят войны, катаклизмы, кризисы, или просто падают фондовые рынки — то все бегут в золото [обратная зависимость]. Именно по этой причине во время августо-сентябрьского падения цена на золото подскочила за считанные дни до аФФФигительных величин. И потом золото немножко обвалилось, стряхнув с себя спекулятивную составляющую. И вот после этого — произошла раскорреляция и началась прямая корреляция золота с фондовым рынком и промышленными металлами. И теперь золото уже не воспринимают как защитный актив, оно падает вместе с остальными активами за компанию с акциями банков и так же весело как в целом и сами фондовые индексы. Естественно, что не такими темпами, сильно упасть золото просто так не может. Но корреляция теперь наблюдается ПРЯМАЯ. Защитным активом остался только старый добрый зеленый бакс, в который все и бегут, но... ах ты ж, блин, ё-маё... даже и он сейчас падает на момент написания этой статьи.
 
Остается только надеяться, что золото, немного припав, сбросит с себя всю эту самую спекулятивную составляющую и, возродившись, вновь засверкает перед нами желтым светом своей надежности, отражая в своем мягком теле наши наивные блестящие глаза, полные щенячьего восторга и доверия. Кстати, между делом — есть у меня тут одно, типа, пророчество (не спрашивайте откуда я о нем знаю), написанное еще в 70-80 годах. Так вот там — мало того что предсказано обе волны нынешнего кризиса, дак еще и русским по белому в переводе с пиндоского по желтому замечено, что даже золото не сможет стать защитным механизмом в процессе краха всей мировой экономики.
Вот.
Ну... Нет, не то, чтобы я всецело доверял этому пророчеству. Больше хотелось бы верить Мишке Хазину, который обещал нам золото по 10 тыщь баксов за тройскую унцию (для справки — сейчас оно стоит 1600 $ oz после падения на минимуме за 3 месяца). Но глядя на то, что с золотом происходит сейчас — не могу не согласиться, что такой вариант развития событий вполне себе возможен.
 
В общем, к чему я тут все это базарю? Кажись — Пушистый-то... да-да, тот самый... Ха!... уже пришел.
 
Не то, чтобы я был пессимистом. Наверное, нет. На самом деле, если все будет хорошо, то действительно все будет хорошо. И даже цена на золото будет более предсказуемой, а ее динамика более понятной. Но вот если все будет именно так, как я читал в том самом пророчестве, то тогда — внимание, оптимистичный взгляд: Нас Всех Ждет Время Больших Возможностей (политкорректное выражение)... если конечно все очередной уже 3-ей по счету мировой войной не закончится, как в начале XX века.
 
Так что всех с кризисом циви... тьфу ты!... Всех с наступающим Новым Апокалиптическим Годом!
 
P.S. Покупайте землю и еду.
 

 
Примечание:
*медведи — игроки на рынке, играющие на понижение
*ралли Санта Клауса — почти закономерный рост рынков в декабре перед Новым Годом, происходящий в 60-70% случаев
 
Перфильев Максим Николаевич ©



красный дракончик   22 декабря 2011   1766 0 2  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

МедведЪ на сломе ралли Санта Клауса... записки дилетанта
кризис, шмизис, рынки, финансы

Вообще хотел про Рубль заметку написать, но все происходящее в Европе настолько замечательно, что хочется взглянуть на мир глобально и окинуть взором даже госдолг США в 15 трлн $. Да что там госдолг США, вот госдолг Япоооонии(!!!), говорят, вообще 200% ВВП, почти 13 трлн $. Вот они сейчас соревнуются — у кого из них проблем больше.
Читать статью

 



Тэги: кризис, шмизис, рынки, финансы



Статьи на эту тему:

Борьба за места или кто как выживает во время финансового кризиса
Что делать во время кризиса, или Жизнь на необитаемом острове
Это превосходно.
Как относиться к деньгам во время кризиса
Есть ли жизнь после брака?



Комментарии:

smeiana # 24 декабря 2011 года   +4  
Вывод: всем пить валерьянку тремя курсами, да, между курсами перерыв неделя. Макс!!! Ты супер!!!
красный дракончик # 24 декабря 2011 года   +2  
smeiana пишет:
да, между курсами перерыв неделя.

- вот этого я не знал, надо будет запомнить)
 
Спасибо . И за инструкцию к валерьянке тоже)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.