Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 164


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Удержаться во время кризиса

Экономические потрясения последнего года заставили многих предпринимателей пересмотреть политику ведения бизнеса. Причем, как в крупном, так и в малом секторе. Бизнесмены на волне кризиса, неся серьезные убытки, начали в срочном порядке сокращать штат сотрудников, уменьшая таким образом денежные затраты на содержание работников. А некоторые предприниматели, которые пока еще не пострадали от кризиса, решили, что пришло время оптимизировать производство и реформировать коллектив работников, уволив «лишних» и удвоив обязанности оставшихся. За ту же зарплату, естественно. Процент безработных вырос в разы, а счастливчики, которых пока не уволили, готовы согласиться даже с необоснованными сокращениями зарплаты, лишь бы удержаться на месте. И это понятно: каждому нужно кормить семью, а в условиях массовых увольнений найти новую работу будет непросто. Но все же не стоит молча соглашаться с произволом работодателей, не бойтесь отстаивать свои права, и тогда даже в условиях экономического кризиса вы сумеете удержаться на плаву. Советует адвокат Филипп Шишов

На каком основании может произойти увольнение сотрудника?

Согласно статье 77 ТК РФ (Трудового кодекса Российской Федерации), увольнение может произойти по ряду причин:
- истечение срока трудового договора;
- по соглашению сторон;
- перевод работника на работу к другому работодателю или переход на выборную должность;
- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации;
- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;
- отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья;
- отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;
- расторжение трудового договора по инициативе работника;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Последний пункт нас интересует особенно. В каких же случаях работодатель может уволить сотрудника? В статье 81 ТК РФ приведен целый перечень причин, по которым работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником.

Итак, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1. ликвидации организации;
2. сокращения штата работников;
3. смены собственника имущества организации;
4. принятия необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой ущерб имущества организации;
5. представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
6. работодатель также вправе уволить сотрудника, если квалификация последнего не соответствует занимаемой должности (например, вследствие состояния здоровья или недостаточного профессионализма, что подтверждено результатами аттестации).
7. неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей или грубое нарушение трудового договора;
8. совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка;
При этом закон оговаривает, что нельзя уволить работника во время болезни, декрета или отпуска.
Увольнение сотрудника сопровождается составлением Приказа об увольнении, в последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку и по письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Кроме того, в день увольнения организация обязана выплатить сотруднику зарплату + денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска + выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Что считается грубым нарушением трудового договора?

К грубым нарушениям относится прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более 4 часов подряд), появление на работе в нетрезвом виде, разглашение государственной или коммерческой тайны, хищение (или порча) по месту работы чужого имущества, нарушение требований по охране труда, регулярные опоздания.

За прогул или порчу чужого имущества могут уволить сразу. Однако такое нарушение должно быть оформлено письменно – работодатель обязан составить соответствующий акт. Срок давности взыскания — 1 месяц с момента обнаружения проступка, но не более шести месяцев со дня его совершения.
Отдельно стоит сказать об опозданиях. Двух опозданий достаточно для увольнения. Однако должны быть соблюдены определенные правила. Так, работодатель должен сделать выговор за каждое опоздание. Но не простой устный выговор, а письменный акт об опоздании с подписью работника, подтверждающего, что он ознакомлен с выговором (193 статья ТК РФ). Если сотрудник откажется подписать документ, работодатель должен составить акт об отказе дать подпись. Кроме того, начальник может потребовать написать объяснительную, и в случае отказа также должен составить акт. В итоге, если работодатель дважды делал письменные выговоры работнику, составляя акты об опоздании, то он вправе уволить сотрудника на основании статьи 192 ТК РФ – «Дисциплинарные взыскания». Если же, выговоры были только устными (пусть их было гораздо больше, чем два) – то увольнение считается незаконным.

Моя сестра работает в крупной фирме. Недавно в отделе пошли слухи, что скоро начнут увольнять неквалифицированных сотрудников – кто не соответствует занимаемой должности. Сестра волнуется, что увольнение может коснуться и ее.

Согласно Трудовому законодательству (статья 81 ТК РФ), сотрудника можно уволить за «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Иными словами, решение о несоответствии той или иной должности должно приниматься на основании аттестации. Причем в этой аттестации обязаны участвовать все сотрудники фирмы, которых обязаны предупредить об этом заранее в письменном виде. В состав комиссии входит как минимум 3 независимых эксперта, а при увольнении работнику должна быть предложена вакансия, соответствующая его квалификации (или ниже ее). Кроме того, сотрудники вправе получить ясное и разумное обоснование проведения аттестации.


У нашей фирмы образовались долги, поэтому руководство решило сократить темпы производства и, соответственно, численность сотрудников. Насколько это законно и каковы права работников?

Руководство организации по уважительной причине, к которой относится и сокращение производства, вправе сократить численность и штат (статья 81 ТК РФ). Однако при этом обязательно соблюдение некоторых условий. Итак, прежде чем сократить штат, уволив некоторых сотрудников, работодатели обязаны письменно уведомить каждого работника о предстоящем увольнении и не позднее, чем за 2 месяца до увольнения. На уведомлении работник должен поставить подпись – о том, что ознакомлен. При этом каждому работнику должна быть предложена другая имеющаяся в компании работа, которую работник может выполнять с учётом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья (таких предложений должно быть как минимум два). Если сотрудник не согласен, он должен письменно подтвердить отказ от предложенной ему вакансии, а работодатель обязан отправить письмо в органы службы занятости с указанием должности, профессии, специальности и оплаты труда работника. Увольняемым сотрудникам также должна быть выплачена компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. И, разумеется, при увольнении должно быть изменено штатное расписание организации и издан приказ/распоряжение о расторжении трудового договора с каждым работником со ссылкой на приказ о сокращении штата.

Компания, где я работаю, несет серьезные убытки. Недавно меня вызвал начальник, намекнув написать заявление об увольнении по собственному желанию, дабы избежать увольнения «по статье». Подобное предложение было высказано не мне одной. Очевидно, таким образом руководство решило сократить штат, но при этом не выплачивать сотрудникам денежную компенсацию. Однако как защитить свои права, я не знаю.

Не стоит соглашаться на предложение работодателя, его действия незаконны. Не пишите никаких заявлений, не подписывайте никаких актов и т.п. Будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений трудового распорядка, фиксируйте время прибытия на работу и уход, вовремя приносите все справки, в срок выполняйте работу.
Кроме того, если вы готовы уйти, попробуйте предложить работодателю заключить «мирное соглашение»: например, вы согласитесь уволиться, но с выплатой всех причитающихся компенсаций. Либо, если вы не хотите идти на компромисс, обжалуйте действия руководства в Инспекции труда или в суд (работники Инспекции труда не имеют права сообщать работодателю о том, кто заявил на них, в том случае если сотрудник этого не хочет (358 статья ТУ РФ). В заявлении укажите свое ФИО, место жительства, работы и конкретные факты нарушения Трудового кодекса вашим начальством. Срок рассмотрения заявления – от 15 дней до 1 месяца, а заявление о незаконном увольнении – 10 дней. В случае, если Инспекция сочтет вас правой, она выдаст работодателю обязательное для исполнение распоряжение о восстановлении вас на работе с оплатой вынужденного прогула (дни, когда вы не работали из-за незаконного увольнения считаются «вынужденным прогулом»). Только помните, что заявление в Инспекцию нужно подавать не позднее, чем через месяц после увольнения.
В том случае, если обращение в Инспекцию не принесло должного результата, идите с заявлением в суд – для вас это не будет стоить ни рубля. К тому же, очень редко увольнение проходит по всем правилам без нарушений и ошибок, поэтому вас будут обязаны восстановить и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
Материал подготовила Кристина Сандалова.



krystina   30 марта 2009   1477 0 0  


Рейтинг: 0


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Удержаться во время кризиса
трудовой договор, законодательство

Экономические потрясения последнего года заставили многих предпринимателей пересмотреть политику ведения бизнеса. Причем, как в крупном, так и в малом секторе. Бизнесмены на волне кризиса, неся серьезные убытки, начали в срочном порядке сокращать штат сотрудников, уменьшая таким образом денежные затраты на содержание работников.
Читать статью

 



Тэги: трудовой договор, законодательство



Статьи на эту тему:

Есть такая профессия - мама
Звери и изверги



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.