Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Нож - творение мастера
Недавно мне подумалось: как же создаются ножи? Их создают люди творческие, которые на «Ты» с огнем и сталью. В их головах бесконечно вертится масса идей по "зачатию" и "рождению" того самого, единственного и неповторимого клинка.
Творцы, которые изготавливают ножи, фанатично ищут подходящий материал, экспериментируют со сталью разной по качеству. Идеи порой вынашиваются очень долго: недели, месяцы, а то и годы. И даже когда план и чертеж готов, и мастер приступил к работе, конечный результат еще не виден. Процесс изготовления ножа всегда волнующий эксперимент, результат которого каждый раз получается разным. Часто мастера не довольны своим результатом, потому что человеческая фантазия велика и не всегда совпадает с возможностями. А настоящий мастер всегда стремится к совершенству.. В процессе могут происходить изменения в изначально задуманном - появляются иные совершенные черты, нюансы. И вот оно творение мастера – НОЖ. Я не зря упомянула в начале своего рассказа не свойственные для таких вещей понятия, как зачатие и рождение. Авторский нож можно сравнить с ребенком, которого вынашивали и рожали. Ведь то, что получается – это частичка творца, в которую заложена его энергетика и она имеет право на жизнь! Нож - живое существо, которое проживает свою жизнь так, как назначил ей мастер. Одни ножи лежат в витрине или на каминной полке и служат объектом для гордости их владельца. Другие же отважно спасают человека, помогают выбраться из сложных ситуаций. Охотникам никак не обойтись без любимого и удобного охотничьего ножа. Охотничью добычу, особенно в теплое время года, нужно выпотрошить как можно скорее. Бывает мясо несъедобное, например, у енота, и тогда снимается только шкурка. Ведь нет смысла тянуть целую тушку домой, а если оставить ее на месте охоты, то останки подберут мелкие хищники. У каждого туриста непременно в рюкзаке есть нож, с помощью которого, он без трудностей обустроит лагерь, разведет костер и приготовит пищу. Рыбакам также не обойтись без преданного помощника – рыбацкого ножа. Он поможет снасть смастерить и свеженький улов почистить. И на кухне нож - незаменимый помощник. У каждой хозяюшки есть свой любимый нож, которым она умело готовит вкусные обеды для всей семьи. Ученые утверждают, что первым орудием труда у первобытного человека была вовсе не палка, а нож. Его изготавливали из кости и камня. Нож использовался для работы и добычи пищи. Позднее, нож стали использовать как прибор для еды. Такой нож был универсальным: его можно было использовать в столовых целях и с успехом в качестве инструмента для работы. Позже нож, как столовый прибор, стал меняться. Ножи изготавливали из серебра и золота, ручки делали из дорогих видов древесины. Такие ножи чаще всего были в домах знатных особ. Внешний вид и качество ножей менялись постоянно. Стали появляться новые формы лезвий и ручек, материалы для изготовления ножей, рукоятки из слоновой кости и инкрустированные драгоценными камнями. Самыми популярными ножами, пожалуй, считаются ножи из дамасской стали. Дамасскую сталь, без преувеличения, можно назвать чудом. Она получается при многократной перековке стали, при которой получалась заготовка с различными слоями с низким и высоким содержанием углерода. Такую стальную заготовку расковывали по всей длине, а затем складывали пополам, потом снова расковывали. И так много раз, в результате получалось больше 300 – х. слоев. С каждым разом металла становилось все меньше и меньше, из – за этого, такая сталь дорого стоит. У ножей из дамасской стали есть главное преимущество – острота их лезвия. Они затачиваются до остроты бритвы, очень остро и сохраняют свои режущие свойства надолго. Это благодаря высокой твердости и вязкой упругости, которой, обладает дамасская сталь. Есть, конечно, и минусы дамасских ножей – на острой кромке могут появляться зазубрины. Это все от высокой пластичности материала. Еще один недостаток дамасских клинков то, что они ржавеют. Поэтому, они, как ребенок, требуют внимания, любви и ухода за ними. После каждого использования такого ножа, его нужно обязательно вымыть и насухо вытереть. Очень хорошо еще смазать нейтральным жиром или маслом. Если появились пятна ржавчины, то их можно удалить очень мелкой наждачной бумагой с маслом или керосином. Все усилия и хлопоты по уходу и содержанию дамасских ножей, компесируются отменным режущим качеством (которые не сравнить ни с какой нержавеющей сталью). Существуют разные методы ковки дамаска, при этом получается разный узор на клинке. Мастер при помощи комбинации разных методов, может получать оригинальные и необычные узоры Дамасская сталь по режущим свойствам в несколько раз превосходит сталь других марок. Все ножи стали неотъемлемой частью человека. Люди могут обойтись без множества вещей, а вот без ножа - нет. В поле, в лесу, в огороде и дома, на суше и в воде,преданным спутником у человечества был и будет - НОЖ. Рейтинг: +25
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Нож - творение мастера образ ножа
Недавно мне подумалось: как же создаются ножи? Их создают люди творческие, которые на «Ты» с огнем и сталью. В их головах бесконечно вертится масса идей по "зачатию" и "рождению" того самого, единственного и неповторимого клинка. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Стальной ДраконДом тупых ножей Нож (взгляд твой и мой)... Печак Случайный нож |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Звучит немножко угрожающе ))) Отличное исслудование на тему ножей. Тока не говори мне, что ты спишь с дамасским клинком под подушкой. На всякий пожарный
Так можно сказать о любой авторской работе.
Спасибо за труд. Лови от меня +
Я не знаток по ножам, мои интересы ограничены историческим наградным холодным оружием или необычной конфигурацией оного, но прочла с интересом. Вот, ещё бы фоток сюда для наглядности и вобще было бы , супер!.
У нас дома есть ножи разные, а из дамасской стали нет.
У тебя всегда супер фотки! Но, я думаю, что для такой темы, можно и из сети тиснуть. Мы же все понимаем, что клинок из дамасской стали или доисторический нож даже не в каждом музее есть. А посмотреть на них очень бы хотелось, особенно в контексте статьи. Если уж совсем честно, то я бы и как их делают, сам процесс, не отказалась бы посмотреть - интересно)))
Ой, не говори. Это ж сколько труда и мастерства надо! У меня столько терпения нет. Это увлечённые люди - творцы! Вон, Сашка гитару очередную мастырит. Блииин... Столько времени и сил... Но зато какие у него глаза счастливые)))
Кстати. С фотками намного лучше теперь)))
ничего не знала о дамасских ножах до этого!
Удачи тебе в конкурсе!!!
Главное, чтобы пальцы целы остались)))
кстати на картинке изображены обыкновенные куски арматуры
это из нее простите варят дамаск
АСЬ?
вот как его делали блин не надо писать того в чем не понимаете
Дамаск (дамасская сталь) — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами. Различается два рода стали, которые именуются общим термином «дамаск»: сварочный дамаск (при многократной перековке стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода) и рафинированные стали. Тиглевые булаты (он же вуц, англ. wootz), где узоры появляются за счёт образования крупных карбидов как результат высокого содержания углерода и методов медленного охлаждения, к дамасским сталям не относятся.
Не рассказ это художественный и не статья научная.
Пересказ выжимок из техпроцесса, раскрытого в какой-нибудь энциклопедии.
А где же сами НОЖ и МАСТЕР???
нож - должен всего лишь: сохранять заточку, и мне не важно из чего он сделан, и удобным......
сам делаю........но очень редко........только в особых случаях ( для хозяйства ).
но очень не люблю....когда в руках.......очень раздражает !
и вообще думаю....не стоило писать......особенно на фоне того, как его используют, не по назначению !
Весь конкурс или конкретная статья?
если дамаск качественный, он не ржавеет
все дефекты - от недовара, недоковки и недозакала
тогда это уже не дамаск
как непонятно что
брак, банальный брак, коего в любом ларьке как грязи
Я надеюсь лицезреть от вас грамотную и правильную статью о ножах или о дамасской стали! Если я написала бред, то хочу получить правильную информацию!
заранее спасибо!
Что вы так переживаете? Ну написали и написали.
Что касается меня, то не вижу смысла обсасывать одну и ту же идею. Тем более, что это уже будет плагиат, у нас ведь по закону и авторство идеи под охраной. Зачем же мне подставляться?
А информацию по стали надо искать в соответствующих местах, мне лично профессиональных технических тесктов и на работе хватает.
А для настоящего охотника это отличный подарок.
Вот, хоть убей не понимаю, зачем затевать обсуждение, если сами по существу, да толком ничего сказать не можете, кроме инфы из той же энциклопедии, в чём упрекаете автора, да своего неприятия темы. Ну, что за мода нынче пошла, коли что не по нраву, то сразу носом об колено. Так и хочется сказать - напишите лучше! Тем более не понимаю зачем говорить автору, что она проделала свой труд напрасно и вобще не стоило этого писать! НЕ НАПРАСНО! Очень даже неплохо получилось. И писать стоило, хотябы для того, чтобы такие любознательные зануды вроде меня встряхнулись и полезли искать недостающую мне инфу и фото по теме. Без этой статьи, я точно бы в сторону ножей и производства дамасской стали не глядела. А так, нашла массу интересного.
СПАСИБО ТЕБЕ, ИРИШКА, ЗА ТОЛЧОК К НОВЫМ ЗНАНИЯМ!!!
Я, как и все, имею право высказывать свое мнение.
Или тут можно только хвалебные песни петь?
Нет, не нужно! Можно и критические, конечно, но зависит от аранжемента!
Аргументация пренебрежительно уничижительная. Зачем? Тем более, что в первых двух строчках, Вы ясно выразили своё отношение к написанному.
Во-во!!!! а то как расписывать что все не то и не так, да и не интересно так могут! А как самим что-то написать то сразу в кусты!
История понравилась. Раннее абсолютно ничего не знала
о дамаской стали, все думала, что это просто такое название ножей, шо мол их в городе Дамаск делалиот того и такое название, ато что они свою специфику имеют не знала. Еще раз благодарю за просвещение
зборище ошибочных представлений о предмете
написать можно но зачем раз вам нравится ЭТО
Я просто когда увлеклась, прочитала много статей о ножах, дамаске, способах закалки и т.д., мне стало интересно.
Кстати, очень понравилась статья на одном сайте, где на практике показывалось, как получить узор на ноже с помощью арматурных прутьев, сетки и т.д. Естественно, после тщательной и долгой обработки.
И с удовольствием прочитала бы статью от того, кто умеет это делать здесь. Почему нет?
да, ЭТО нам нравится. Во всяком случае, читать ЭТО куда приятнее читать, чем комментарии с полным отсутствием пунктуационных знаков.
И отсутствием грамотности!
как хотим комменты так и пишем
А кто сказал что в данной статье мнение ошибочное? если оно, это мнение, отличается от вашего, так может это ваше мнение не правильное? И Сборище ошибочных представлений у вас в голове!
Люди, вы меня так не шугайте! У меня голова и так как баняк! И я таки наивно предполагала шо скоро будет полегче, ага..
Второй момент. Не важно,даже если вы доварили , доковали и докалили, а в пакете просто углеродистые стали, он всё равно может поржаветь. Не ржавеет нержавейка! Причём независимо от того докалили Вы её, доварили или доковали. Она просто не ржавеет, по этому так и называется.
Статья, конечно , поверхностная, но никаких радикальных ошибок в ней нет. Удачи.
Оставайтесь с нами. Очень приятно общаться с незаангажированными людьми.
и огромное спасибо, что зарегились у нас ради нас!
приятного Вам пребывания у нас
и никакая я не бабушка еще))))))) и пока дитя студентичает не собираюсь)))))))))
Это тоже насо сделать правильно! Если спойка плохая, ты ремонтчику твоей электроники большого головоболия даёш!
эт точно. Мой любимый "с красной ручкой", она не красная, а скорее цвет гнилой вишни. Старыыйй, вот сколько себя помню - был на кухне.
Статья понравилась - удачи в конкурсе .
Оставить свой комментарий