Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ресторанный фаворит
В душном ресторанном помещении повар суетливо выкладывал продукты на рабочий кухонный стол. Сегодня ресторан был забит посетителями, в двух банкетных залах проводились свадебные торжества. В остальных помещениях столики были заполнены до отказа. Только успевай работать и кормить толпу прибывших гостей. Плиты пылали жаром, сковородки шкворчали, кипели кастрюли, суета на кухне не прекращалась. Один чистил овощи, другой их резал, третий готовил десерт. Все были заняты у своих рабочих мест.
Егор, так звали повара, приготовился к исполнению, заказанного клиентами, очередного блюда. Разложив на своем столе все необходимое, Егор по привычке достал все ножи, которыми он привык готовить свои съедобные шедевры. Набору ножей мог позавидовать каждый, кто хоть раз в жизни стоял у плиты. Здесь было все для обработки, резки, украшения и изготовления различных блюд национальных кухонь. Егор замешкался, пытаясь определить, каким из ножей воспользоваться первым. В неловком ожидании ножи переглянулись между собой, пытаясь уловить мысль хозяина: какое же будет первое блюдо, и кто по очередности прыгнет в руку повара. Старший из ножей тот, что был с самым большим лезвием, никогда не допускал стычек среди своих сородичей. Всегда поучал младших: "вперед батьки в пекло не прыгать, ждать своей очереди и подчиняться своему хозяину". Ведь ножом для резки филе повар не станет чистить овощи, а ножом для карвинга- не начнет кромсать корку хлеба. Потому они и служили долго. За ними ухаживали, как за детьми, протирали их после мойки, хранили в пластиковой подставке, точили вовремя. Каждый знал и понимал свое предназначение, и никогда не рваться в бой наперегонки со своими товарищами. В этом семействе царила дисциплина и порядок. А если в братской семье появлялся «новенький», он проходил обучение у «старшака» , и тот всегда распознавал задир и зазнаек и строго наказывал за нарушение порядка. У творца-повара, блюда получались сочными, вкусными, красиво украшенными. Клиенты всегда оставались довольными. И посетители становились завсегдатаями этого заведения. И вот однажды Егору за хорошую работу в ресторане, в день его рождения, сотрудники подарили новый кухонный нож с именной гравировкой. Он поблескивал и сиял своим клинком средь остальных ножей. Егору нож понравился сразу. Он удобно лежал в руке, не скакал, не делал лишних движений, аккуратно вырезал там, где нужна была тонкая, ювелирная работа. Бережнее других, повар относился к этому полюбившемуся ему предмету. По началу, семейство ножей деликатно приняло «новичка» в свой круг. И без лишних нравоучений, глава семейства провел инструктаж по правилам. Новенький молодой ножичек, вроде бы согласился с условиями, и неспеша, присматривался к обстановке. Но характер его непокорности чувствовался изначально. Он постепенно вытеснял своей работой более молодой состав и становился незаменимым. Старый нож ворчал от недовольства. -Это ж, что ж ты сынок творить то тут начал, из–за тебя в семье ссоры пошли. Молодые стали путать свое предназначение. Овощные ножи бегут резать филейные части в впопыхах, филейные норовят разрубить кости, пилы хватаются за фрукты. К старшим хотя бы уважение прояви, мы остались не у дел. Хозяин только тобой и пользуется. Все спешат ему помочь, а ты впереди команды всей. Не хорошо ты поступаешь, смуту навел во всей семье.- Обиженный главарь отошел в сторону. -Это вы мне все завидуете,- бахвалился молодой нож, - что ж я виноват в том, что хозяин меня больше всех полюбил? Значит, вы растеряли свое мастерство. И в этом не моя вина. К тому же я еще и именной, вон какая гравировка у меня на рукоятке, ни у кого из вас такой нет.- с гордым видом продефилировал мимо старшего ножа, ножик-фаворит, намекая на то что «старшего» он давно потеснил. Самый большой и главный по званию нож понял, что спорить с фаворитом было бесполезно. «Ну что ж,-подумал главнейший- пока он молод и его энергия неиссякаема, пусть трудится, а мы постоим в сторонке. И на наш век работы хватит.» И пошло и поехало…. Фаворит не успевал сверкать и гореть в руках повара Егора. Он трудился все рабочее время и даже тогда, когда молодому ножику хотелось отдохнуть, времени на это практически не выделялось. Грело его душу только то, что хозяин его любил. Хоть и использовал его в своем труде, но бережно заботился о нем после работы. Мыл, сушил и точил…. Так проходило время…. Фаворит за несколько лет постарел больше, чем все остальные ножики, от его задора и молодой прыти не осталось и следа. Он пахал, как только мог. А его мыли, сушили и точили… точили … точили… И однажды от него осталось лишь затертая рукоятка и тонкое лезвие, стертое до самого обуха. Шеф- повару Егору больше неудобно было им работать, да и к тому же, с назначением на новую должность, ему подарили новенький сверкающий нож, который сразу же занял место фаворита на его рабочем столе. А предыдущий фаворит, наконец-то , отправился на заслуженную пенсию. Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ресторанный фаворит
В душном ресторанном помещении повар суетливо выкладывал продукты на рабочий кухонный стол. Сегодня ресторан был забит посетителями, в двух банкетных залах проводились свадебные торжества. В остальных помещениях столики были заполнены до отказа. Только успевай работать и кормить толпу прибывших гостей. Плиты пылали жаром, сковородки шкворчали, кипели кастрюли, суета на кухне не прекращалась. Один чистил овощи, другой их резал, третий готовил десерт. Все были заняты у своих рабочих мест. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Иннусь, ну ты прям как Андерсен про неодушевленные предметы такие сказки классные сочиняешь! ))
А у моих предков тоже такой существует, у бабушки лежит в кладовке, выбросить жалко)))
Что с твоей авай, я попутала))))
Хорошая сказочка!
Сочувствую. И мне скоро на пенсию.
а вот гадости говорить не надо)))) одно дело когда греет мысль "до пенсии 5 лет и свобода", а другое " 10 лет и свободы не надо". нас уже подставили(((
ну а написала приятно про ножи)))
а с другой стороны всех посчитали молодыми- гады, уроды))))
Спасибки за
)))))
Тоже несправедливо получается. Старший нож прав был: у каждого своё предназначение, своё рабочее место. А то выходит как у некоторых нынешних начальников, которые берут к себе ультраспециалистов, чтобы платить не четыре зарплаты, например, а одну. Но зато ультра никогда не сделает так, как узкий спец! Моя сестра одно время справлялась с переводами, логистикой, да ещё и в бухгалтерии она неплохо разбирается - так навалили на неё столько, что пришлось срочно увольняться и идти туда, где можно работать только по основной специальности. За те же деньги, кстати! Даже проценты за дополнительную пахоту не доплачивают!
-Так и есть, должен быть целый набор, иначе ни как)))
Про ножи, а напоминает коллектив людей
Бедняга! Мне его так жалко! Вот так и среди людей...пока молод и прыток шеф в тебе души не чает,
а как только начинаешь хандрить, сразу замену находят...
Спасибо,Инночка, мне очень понравилось!
От правды не уйдешь)
Инн, шикарный рассказ!!!
Ты то-да.Это точно)))) Главное не забывай о подчиненных)))
Я тоже не люблю когда меня точат, могу и нахамить с горяча)
Спасибо, тебе за отзыв, приятно))
Сестренка!)))
А сколько пользы он принес в течении своей "жизни"
Мне понравилось твоё повествование! Очень согласна
Желаю Победы в конкурсе!!!
Мне жалко прощаться со своими любимыми ножичками,и выбрасывать их!
Мы столько вместе сделали.......
Оставить свой комментарий