Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Моя "поварская тройка"
Неловко мужчине мало знать о ножах. И всё же что-то меня всегда к ним тянет – может, рудиментарный восторг первобытного предка, который плоским осколком обсидиана впервые раскроил прочную звериную шкуру.
За считанные часы он сумел сделать из неё: своему ребёнку – уютную торбочку с ремешком, в которой его удобно носить и на груди, и за спиной. Своей женщине – первый в истории палантин, чтоб не мёрзли плечи у костра. Себе – приличную обувь, что сберегает и согревает ступни на охоте и сбивает с толку хищников. Когда на канале «Охота и рыбалка» смотрю передачи про ножи – просто гордость берёт за это древнейшее орудие труда и охоты. Много полезного о них узнаю. Стараюсь запоминать. Когда в армии служил – судьба занесла в повара, причём без всякого профессионального обучения. Ребята – повара 4 разряда из московских кафешек – по "залёту" угодили из постоянного состава нашей «учебки» в войска. Узнав, что я имею представление о том, как готовить борщ, макароны с луком и тушёнкой и жарить картошку, в штабе меня волевым решением из писарей перевели в повара. Парни за полтора дня научили меня готовить, и я полгода варил пищу на 1000 с гаком солдат. Говорят, было не хуже, чем дО того. С той поры у меня осталась привязанность к набору ножей «поварская тройка». Правда, в моём «личном» наборе вместо большого и длинного был широкий, как лопата, нож тонкой стали, впереди его режущая кромка круто закруглялась и почти вертикально уходила к обуху. Ширина лезвия - примерно в высоту буханки хлеба, длина – в три четверти длины буханки. Н(а иллюстрации-заставке самый широкий нож чем-то его напоминает, хотя тот был ближе к классической форме и, возможно, шире). Одним таким ножом у нас в самом деле орудовали в хлеборезке, я же своим крошил варёные и иногда свежие овощи, зелень с корешками. Крупную свёклу, например, ну и всё остальное. С тех пор всё не могу такой себе приискать на рынках и в магазинах: одни тесаки попадаются, тяжёлые и толстые. А этот был гибкий и звонкий, чем-то напоминая по упругости хороший строительный шпатель. Второй нож – средний, с почти треугольной лопастью лезвия, с тыльной части оно в 2 - 2,5 раза шире рукояти. Идеален для любых овощей, мяса, рыбы. Сейчас у меня дома как раз такой, причём лезвие в сечении выполнено тоже треугольным, с заточкой режущей кромки. Никакой он скорее всего не фирменный, есть на лезвии какая-то надпись, но судя по цене - это была китайская подделка под Европу, с простой деревянной рукоятью на трёх заклёпках. А мне пока нравится. (На картинке - как самый нижний, но длиной со средний). Ищу ему в пару вот тот, широкий, и никак не могу найти. Третий – простой малый нож для мелких резок, когда-то я им предпочитал чистить сырые овощи. Но я им почти совсем перестал пользоваться, ручная картофелечистка оказалась куда сподручней. Так что в последнее время мне всё больше нравится тонкий нож с не самым узким лезвием и с остриём, загибающимся впереди кверху. Филейными их иногда называют. Теоретик по ножам я неважный. Но такой нож мне позволяет ловко управляться с тонкой резкой фруктов, мягких овощей, а также хорошо мне помогает при чистке свежей или размороженной кеты. Пластал её перед засолкой я уже вторым ножом. Довольно долго в поездках с рюкзаком на бард-фестивали мне верой и правдой служил недорогой складной нож с выкидным (разворачивавшимся) лезвием и двумя фиксаторами. Рукоять была отделана под рифлёную кость, в неё встроен компас, в тыльной части имелась проушина для тесёмочной петли. После утери мне уже никакие другие не нравились. Потом по случаю дня рождения товарищ, турист-водник Дмитрий по прозвищу Птица, продал мне за два рубля шикарный норвежский нож в полуоткрытых кожаных ножнах под широкий поясной ремень с застёжкой в охват рукояти. Хороший клинок в два-три пальца шириной и чуть дольше ладони в длину сходится двумя лаконичными дугами к острию, цельный с ним хвостовик на рукояти охвачен твёрдыми деревянными накладками красноватого цвета – что-то вроде груши или сливы, а на клинке сразу перед рукоятью - выемка под указательный палец. Напоминает разделочный нож для рыбы, но увесист почти как тесак, в перчатках им можно рубить на ходу мелкие ветки, кустарник, лианы (у нас в Приморской тайге их полно). Бывший хозяин сообщил, что этот нож имел сертификат и индивидуальный номер, но бумага утонула с рюкзаком где-то в Южных Гималаях. Обух лезвия толщиной в полторы – две спички слегка побит: оставшись без топора, Птица рубил деревца для связки катамарана с помощью этого ножа и камня. Игрушка очень практичная, солидная, возить я её предпочитаю в машине, а однажды, что-то пытаясь расклинить, повредил остриё, потеряв 2 - 3 мм стали на кончике. Теперь придётся переточить режущую кромку – боюсь, от этого нож потеряет свои изящные очертания. То, что входит в понятие образа. А этот образ довольно харизматичен! Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Моя "поварская тройка" нож, образ, тройка
Неловко мужчине мало знать о ножах. И всё же что-то меня всегда к ним тянет – может, рудиментарный восторг первобытного предка, который плоским осколком обсидиана впервые раскроил прочную звериную шкуру. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Что хочет сказать женщина, беря в руки нож? (вне конкурса)Этот многоликий Шерлок Холмс Конкурс "Образ дня с PHILIPS" на Relook.ru Фотоконкурс «Лучший образ для свидания» с TopFace и PHILIPS на Relook.ru |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, Дима, за рассказ о ножах, с которыми вы были и есть дружны! Удачи вам во всём!
Каждый нож свою операцию любит, начнешь его приспосабливать к другой или сломается, или уйдет, или порежет...
приколист)))))
Кто на китайцев грешит, кто на японцев - но какие в Азии бегемоты, даже если, как вариант, речь о носорогах?..
Что касается выбора шинковать готовыми формами, комбайном или ножом - то у меня всё зависит от времени. Если жду гостей - клеточкой овощи режу очень редко. Ручнкая шинковка приличнее. Машинную стараюсь даже в спешке применять лишь частично. Машинная шинковка в блюде видна невооружённым глазом, и от этого подчас на приличном столе смотрится "не комильфо". Впрочем, если надо большой объём чего-нть вроде свеклы, редьки или моркови натереть - можно какую-то другую составляющую блюда (или с четверть этого же овоща) порезать вручную. Это не пройдёт незамеченным.
Я наоборот для гостей лучшее, себе могу для скорости и на терке морковь потереть...
Для разделки рыбы длинный и гибкий нож, но сломать его нельзя.ОН хорошо гнется и в тоже время упругий. Замечательно срезает филе и зачищает от костей. Откуда он взялся даже не знаю, точнее знаю купила случайно в поездке.Хлеб резать неудобно, поэтому долгое время валялся в ящике, пока не попался под руку при разделке рыбы.И я его не точила ни разу, хотя давно он у меня.Но всё такой же острый.
Еще один для птицы, большой и толстоватый, если надо при легком нажиме перерезает кость. Сталь прекрасная купила случайно у какого-то дедка.
Еще один для мяса , он тоже очень острый и длинный с очень острым кончиком для срезки плевы с мяса, жира.
Потом нож для овощей, но уже тоже его потеснила ручная чистка.А на кубики из овощей тоже купила приспособление.Положила, нажала и куча одинаковых кубиков, помельче хочешь или крупнее.По сути шинковка в комбайне, нарезка картошки тоже там.Поэтому стала редко пользоваться ножом для овощей.
И фигурный нож для сыра и нарезки.Он очень тонко и очень красиво нарезает сыр, масло.Он с Франции, так что единственный "благородный" в семействе ножей.
По сути вот и всё.
Комбайном же я шинкую капусту, он точно так же шинкует её тоненько, и натираю овощи если они мне нужны в таком виде.
Что касается депрессии , а вы не думали что это закончился просто определенный цикл вашей жизни, нужно просто сделать выводы, как-то подытожить его и отправляться дальше.Если это не сделать так и будите топтаться на одном месте.В жизни всегда так одно заканчивается и идет время передышки, и начинается следующее.А когда нет новых стремлений и новых целей, всегда нападает Нехочуха. Я по крайней мере такие этапы воспринимаю так.Зарезаться проще, но правда больнее и ... да ничего интересного потом не произойдет.Даже уличной грязи и то не будет, так удобрение для кактусов.Поэтому глупости это всё.
А насчёт цикла - уверен, вы правы. Где-то у меня было файло по самомотивации и постановке целей. А то что-то ниччё меня не прошибает - даже угроза финансового коллапса. А тут ещё встреча - 35 лет школе и по 50 лет нашему выпуску. Надо срочно где-то подзаработать.
При Квашении капусты очень сильно отличается, 30 лет сравнивал и всегда отличал капусту ножем и капусту приспособлением...
А где твой город Находка лежит, на Далёком востоке? У нас соответно 10 часа раньше, 16,39!
Из набора обычных столовых ножей при помощи шлифмашинки можно получить вполне приличные инструменты на разные случаи жизни, от грибного ножика. до стилета для срезания наростов на бревнах хатки-дачки
Оставить свой комментарий