Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
На лезвии ножа. Или "мал, да удал!"
Искусство фигурной резьбы по овощам и фруктам пришло к нам из Древнего Востока, около 700 лет назад. Но само возникновение этого искусства окутано завесой таинственности и загадочности… Легенда гласит, что история тайского карвинга возникла в Королевстве Сукхотай, когда придворные мастера-повара Королевства в честь одного праздника решили использовать фрукты для вырезания птичек и зверюшек.
Король (а особенно королева) по достоинству оценил изящество их работы и дал указ развивать это мастерство. С тех пор резные фруктовые цветы стали постоянно появляться на столах Королевского дворца... Многие века карвинг оставался элитарным искусством только для знати,но мастеров становилось больше и больше. Работа требовала неимоверного терпения, усидчивости , художественного вкуса и была похожа на медитацию, поэтому пришлась по душе многим тайцам. Стали устраиваться по всей стране конкурсы и со временем карвинг стал считаться одним из традиционных тайских искусств. В особые буддийские праздники многие тайские семьи преподносят в резной чаше из тыквы еду монахам. Своеобразным университетом было обучение при дворце карвигу девушек из обеспеченных семей. Самое главное для мастеров карвинга - это ножи, острые, как бритва. Не секрет, что чем острее лезвие ножа, тем красивее и легче рождаются сюжеты на поверхности того или иного продукта. Сделанный из качественной стали и хорошо отточенный инструмент гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу одним ровным движением: как по маслу!Только от качества стали зависит максимально достигаемая острота ножа. Каждый нож несёт свою функцию, но король всех ножей это тайский нож - основной инструмент мастера, при помощи которого за пару часов можно «построить» корабль, создать целую оранжерею красивейших цветов, вырезать сказочных животных или превратить арбуз в сказочный цветок, а кабачок в лилию. Один из мастеров карвинга сказал, что резать по овощам и не иметь этого ножа то же самое, что ездить на велосипеде без тормозов. Доехать можно, но с проблемами. Чаще всего украшения из ажурных фруктов изготавливаются для изысканного оформления блюд на торжественных мероприятиях, как свадьбы, различные фуршеты, банкеты, детские праздники и другие праздничные мероприятия, от которых все гости без исключения приходят в полный восторг! Я поняла,что единственный путь к совершенству - это не убирать ножичек в дальний угол, а чаще брать его в руки и пытаться творить чудеса….. Специально для этой статьи тайским ножичком я "построила" небольшой кораблик и небольшую скульптуру одной из тайских умелиц, основательниц карвинга. Вот такой ножичек! Мал да удал! Рейтинг: +81
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? На лезвии ножа. Или "мал, да удал!" прикладное искусство, образ ножа, карвинг
Искусство фигурной резьбы по овощам и фруктам пришло к нам из Древнего Востока, около 700 лет назад. Но само возникновение этого искусства окутано завесой таинственности и загадочности… Легенда гласит, что история тайского карвинга возникла в Королевстве Сукхотай, когда придворные мастера-повара Королевства в честь одного праздника решили использовать фрукты для вырезания птичек и зверюшек. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Стальной ДраконДом тупых ножей Нож (взгляд твой и мой)... Печак Случайный нож |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
И познавательно и красиво.
А тем более в таких умелых руках талантливой мастерицы,как ты,Лида!!!!!!!
Такую красоту творишь!!!!!
А чем тогда свои красивые вещи режешь?
Поздравляю с чудесным приобретением!
Верный путь Согласна с тобой,Лида Тайский нож действительно творит чудеса!
Твой кораблик и принцесса доказательство этому! Молодец! Замечательные работы!
Спасибо за статью! Очень понравилось!
и не жалко им было есть такую красоту...
А сколько терпения то надо...
Спасибо,так сказать,за развитие кругозора!!))
Я как-то наблюдала в одной стране за работой мастера по карвингу, он так ловко орудовал ножичками, создавая необычайную красоту из обычных фруктов, что казалось, это легко и просто.
-Всё дело в ножах, - думала я и решила попробовать. Но ничего у меня не получилось
Теперь я знаю, что кроме ножа надо терпение, творческий настрой и такие руки, как у тебя, Лидочка!!
А ножичек- то и правда хорош!
Буду ждать дальнейших шедевров
А потом поняла, что нужно огромное терпение и желание этому научиться, просто влюбиться в это дело, ну и ,конечно,очень острый" как бритва" ножик. ::
Лидуня, я тоже! У тебя замечательные работы!
Пользуемся им каждый день.
И вот на тебе... я открыла для себя тайский нож.
Да ты права ...с хорошим ножом резать интересно... времени не замечаешь.
Вот ты какая молодец!!! Такие серьезные работы сделала!!!
Смотришь на них... и становиться стыдно... инструмент простаивает.
Надо то... резать и резать!!!
Спасибо за интересный и познавательный рассказ!!!
Как интересно сказано!
я и не знала, что карвинг "родился" столько лет назад. Спасибо за экскурс А работами, как всегда, поражаюсь и восхищаюсь (не с моим терпением ).
Ну если сказка ПРО НОЖ, то надо здесь!
Да и внучек Никитка тебя просит эту сказку рассказывать, ты каждый раз добавляешь интересные варианты!
Теперь понятно почему у меня ничего не получилось : ни одним из этих качеств я не обладаю
А ты, Лидочка, просто кудесница! Скульптура тайской девушки просто превосходна!!! И ведь на самом деле, не обладая художественным вкусом, просто невозможно создать тпкое чуддо
Ну, а кораблик я уже у тебя видела , скажу только одно - превосходно!!!
Спасибо тебе за такие тёплые и добрые творения Удачи в дальнейших творениях! А тайский ножичек тебе поможет в этом!
И статья интересная, и тема, и твои работы!
Восхищена твоей ДЕВУШКОЙ!
Теперь тоже, как и твои подсолнухи, стоит перед глазами как живая!
А какие ты вырезаешь заготовки для засолки, как они красиво смотрятся в баночках!
Да и сама ты прелесть!
Фантазиям нет предела
Очень интересный материал! я до этого и не знала, что для карвинга нужен специальный нож)
Боженька подарил тебе талант и доброе сердце!
Спасибо тебе!
ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ, СОЛНЦЕ НАШЕ!!!
Лидочка спасибо
Согласна, что ребёнку очень будет интересно попробовать необычное яблочко или снежинку.
Моему внуку через пару месяцев исполнится 6 лет и он с удовольствием "принимает участие ", когда я что-то вырезаю....Сегодня составляла букет и внук вообразил, что он зайчик, подбегал ко мне , хватал обрезки от морковки и редьки и хрумкал с удовольствием.
Ой, Лидуня, надоумила, спасибо тебе!
Что-то здоровье пошатнулось, придётся карвингом срочно заняться!
А где СЭР? (можно и сэриха, не обижусь!)
У меня так внучка "распробовала" желтые помидоры!
Лидочка, я вот читала, что на первом чемпионате Европы по карвингу российский участник занял первое место в одной из трёх номинаций!
Так что наши мастера рулят
Мне кажется, что ты тоже смогла бы побороться, такая ты талантливая!
Спасибо за фото! Вот это настоящее творение!!!
А скажи, как по твоему, из чего это сделано?
А такой листок, как на предыдущей фотке, можно сделать разве что из подсохшей огуречной шкурки... Ну очень уж он реалистичный! Если и там - сделано, это ваще крутизна!
Немного растянуто, но очень подробно!))) Стебель настоящий, ты прав. А фото со скриншота у меня не получилось лучше сделать!)))
А потом оно превратилось в такое:
Теперь они все больше уменьшаются и высыхают. Надо их в суп кинуть и сварить! А имбирь, наверное, замариновать уже не получится, он уже стал совсем сухой и маленький, только в чай заварить...
Вообще мне это дело понравилось! Может, когда-нибудь и получится, как у Лидуни. Буду тренироваться!
Конечно!!!!А " следующий раз" выставишь?
Помню, давно еще когда-то она меня мучила попыткой изготовления фитиля для масляного светильника... мы уже и марлю крутили, и нитку шерстяную, а оно все не горит! Наконец, я осторожно спрашиваю: "Мам, а неужели нельзя просто купить фитиль, или это очень дорого?" Мама: "Можно, конечно... но где же я его куплю в два часа ночи!" Я говорю: "Так почему завтра утром нельзя?" И тут мама говорит: "Понимаешь, мне СЕЙЧАС ПРИСПИЧИЛО!" Вот тогда я и понял, как это называется .
Обязательно получится!!! Ваши первые цветочки , которые вы вырезали обычным ножом, вызывают восхищение! Немного тренировки и я уверена, вы нам покажете такой мастер-класс!!! Главное, что вам это нравится! Вы молодец! Удачи!!!
Моему восхищению нет предела!!!!!
Такие мясистенькие цветы с другой планеты!!!))))))
Думаю, тайским ножичком как раз и получилось бы тоньше!
Смело!!!
Людочка права,это просто розочка для Лидуни)))
Ты просто талант! И молодчина!!!
Спасибо и за твои шедевры, и за подборку, и за статью!
Посылаю всем своим знакомым!
Всё из-за твоей статьи!
А особенно из-за твоих шедевров
Не перестаю удивляться твоему терпению и талантам!
Вчера сидела резала-делала композицию, хотела выставить,но после его замечаний, поняла, что выставлять стыдно!!!!
Смотрятся здОрово! МК расскажешь?)
У моего 4 июня юбилей.
И мне понравились! Особенно цветочки из чёрной редьки! Интересное исполнение, мне оно не знакомо!
то у нас всегда найдётся парочка тапков швырнуть в этого нехорошего человека!))))
Очень интересно, красиво и ещё очень хочется научиться
Я тоже не перестаю удивляться и восхищаться твоей работой - такой тонкой и изящной
А скажи, пожалуйста, ты сама придумываешь, как вырезать, как композиции выстраивать?
Или по какому-то пособию?
Вышестоящее фото композиции делала" от потолка"
А все остальные суперские! И корзинка нравится, я бы тоже купила такую)...
Сколько же надо испортить овощей, чтобы научиться делать красоту такую
Варить в микроволновке.....,надо попробовать.
вот уж точно.
ТАЙСКИЙ НОЖИЧЕК, о чем и статья Лидуни, да еще и в умелых руках,
такие чудеса вытворяет!!!
Даже пока не тайским ножичком, а простым, Лидуня сотворяла потрясающие
композиции, выставляю их еще раз, первый раз Лидуня попросила меня их убрать, я не согласилась, так она тогда упросила модераторов это сделать, а вот теперь
пусть это сделает, если только Джулианки будут против, что такую красоту выставляю!
Это твои замечательные подсолнухи! Тонкая резьба, продуманная композиция, сочетание цвета.
Такое фото можно выставлять в фото салонах!
Лидуня и из мыла вырезает фантастические вещи!
А сколько она передарила всевозможных заготовок в баночках!
И какие букеты из овощей делает! На фото это её букет в вазочке из тыквы!
Вот теперь, Лидуня, если Джулианки возмутятся, что я эту красоту выставила, тогда пусть модераторы убирают (если рука поднимется красивое убрать...)
Принимать все наши отзывы без смущения, так как они заслужены, и совершенствоваться, совершенствоваться, совершенствоваться.....
Просто волшебство в баночках!!
А подсолнухи, да букет - это же сколько труда немыслимо!
Присоединяюсь к восхищениям
А вот то, что Лида разместила мое новогоднее блюдо с кроликом в тексте про королевский двор, так прям кажется, что я там на той королевской кухне прям и резала... спасибо за доверие
К сожалению не была в Тайланде и не видела реальных резчиц с украшенными цветами прическами, но видимо они такие и есть, как Лида изобразила... опять же интересная идея!
А больше всего нравится - стойкая влюбленность автора в это искусство... надеюсь, что наличие настоящего ножа будет являться мощным стимулятором для новых творений...
Я тоже, как и Лидуня, помню твои замечательные работы по карвингу, помню твоего новогоднего зайчика, очень помню твой МК по снежинке!
Твои работы тоже очень вдохновляют девочек!
Он живет в руках...
Без рук он умирает, без рук он работать не умеет...
Так и будет, дорогая! А если нет, то несправедливо! У тебя же самый высокий рейтинг!
Оставить свой комментарий