Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О новогоднем столе и не только
Нет, что ни говорите, а накрыть праздничный стол лет эдак тридцать пять назад было значительно проще, чем сегодня. Не верите? А зря!
Те, кто слушал по радио «КОАПП» и «В стране литературных героев», а так же выписывал газету «Пионерская правда» и журнал «Юный техник», вы помните, что стояло на новогоднем столе в годы нашего детства? Салат «Оливье», селедка Иваси (которая, как оказалось и не селедка вовсе, а сардина), финский варено- или сырокопченый сервелат. Делали, правда, еще салат из крабов, селедку «под шубой» и просто свеклу с орехами под майонезом. Варили холодец или заливную рыбу. Те, у кого были возможности и связи гордо выставляли на стол «языки-балыки» и икру. На горячее подавали «Цыпленка табака» или особый кулинарный изыск – запеченное в духовке «Мясо по-французски». На десерт – мандарины, за которыми приходилось побегать и постоять в очереди. К чаю пекли пироги и обязательно покупали торт. Ну, какой же праздник без торта? С ним, правда, были связаны особые хлопоты, так как добывать его приходилось 30 или 31 декабря. А это значит – простоять на морозе в очереди час, а может быть и больше. Но какое значение имели примороженные ноги и щеки по сравнению с радостью добычи! И не важно, что достался совсем не тот, о котором мечтали! Рачительные хозяйки подготовку к Новому году начинали едва ли не с лета, припасая консервы: венгерский зеленый горошек «Глобус», печень трески, шпроты в масле, лосось в собственном соку, майонез, восхитительные болгарские помидорки в томатном соке. Вы никогда не задумывались, почему в крошечных квартирках -«хрущевках», где архитекторами был рассчитан каждый сантиметр и для которых дизайнерами были созданы малюсенькие новогодние елки с крошечными игрушками и разработана новая функциональная мебель(так как старые солидные шкафы, буфеты и диваны там не помещались) , были спроектированы огромные кладовки или встроенные шкафы? Для них родимых, для припасов! Сырокопченую колбасу «доставали» за месяц, а то и за два. И не беда, что она подсохнет и превратится в «камень». Ее всегда можно завернуть в мокрое полотенце и положить в холодильник, а через два дня – пожалуйста вам, свежая ароматная колбаска. А поросячьи ножки для холодца? Как наивно выглядывали они из авосек, вывешенных за окошко, потому что в морозилке холодильника «Смоленск» для них не хватило места! Шоколадные конфеты, купленные «по случаю» еще в ноябре, распихивали от детей по всей квартире. Теперь вы понимаете, чем были заняты наши мамы и бабушки в эпоху полного отсутствия развлекательного телевидения и интернета? Ах, как мило и вкусно все было тогда! И, кстати, никто не заморачивался гастрономическими пристрастиями символов наступающего года. Змея, Дракон и Кролик вкушали то, что удалось достать и были довольны. И как все сложно стало теперь! Витрины супермаркетов завалены продуктами. Сколько видов только сырокопченой колбасы предлагается сегодня потребителю! А мы печально вздыхаем над выставленной на продажу испанской ветчиной: «Вот раньше стоило переступить порог магазина, и ты по запаху знал, что в колбасном продают буженину. Ее благоухание перешибало даже запах гнилой картошки из овощного отдела. А сейчас всего так много, а аромата нет». Мы очень изменились за это время: умеем копаться в продуктах, вчитываться в их состав, задумываться над производителем. Волшебные слова «пицца», «авокадо» и «моцарелла» уже не внушают нам священный трепет. Страшно сказать, но мы научились разбираться в импортных спиртных напитках, а некоторые из них даже успели полюбить. Мы многое попробовали, многое умеем готовить сами. Нас не изумляет, что помидоры, огурцы и виноград продают круглый год, скорее удивит их отсутствие на прилавке магазина. У нас теперь есть выбор: мы покупаем то, что хотим и можем, а не то, что «выбросили» в продажу. Наши желания осознанны и основаны на разуме и опыте. Ведь перепробовав многое, мы поняли, что красивое название и яркий фантик совсем не гарантируют качество и свежесть. А самым вкусным для нас все равно остается «Оливье», мамин холодец и бабушкины пироги. И сало! -Так это прекрасно! В чем же тогда сложность наших дней? – скажете вы. В умении сделать правильный выбор, в ответственности за него. Ведь даже обдумывая новогоднее меню, мы вынуждены решать множество проблем. Что приготовить, чтобы было ново, вкусно и неожиданно? Чтобы угодить символу нового года и не обидеть символ уходящего? Чтобы не объесться и не быть голодным? К чему это я тут все рассказываю? Да просто захотелось поделиться новогодним рецептом! В этом году мы встречали Черного Водяного Дракона, и я готовила креветки. Задача была простой: хотелось, чтобы блюдо было горячее, но несложное и не слишком сытное, вдобавок к салатам и нарезкам. На просторах интернета нашелся такой вот рецепт. На три порции берем креветки крупные неочищенные – 500 г две средние луковицы четыре зубчика чеснока петрушку свежую – 1 столовую ложку укроп - 1 столовую ложку сметану – 200 г бульон (у меня был куриный) – 110 мл уксус яблочный – 30 мл горчица в зернах – 1 столовая ложка масло сливочное – 50 г мука – 1 чайная ложка тесто слоеное бездрожжевое - 250 г одно яйцо (в горячке нового года я о нем забыла) Итак, креветки отвариваем и чистим. Это можно сделать заранее. Лук режем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле вместе с нарезанными дольками чеснока до того момента, пока лук начнет чуть плавиться или станет мягким. Посыпаем мукой и убавляем огонь. Жарим, помешивая, одну минуту. Вливаем бульон и уксус. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем кипеть 10 минут. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем на медленном огне выпаривать жидкость на 10 минут. В это время режем петрушку и укроп. Добавляем их и горчицу к соусу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Кокотницы заполняем до половины соусом. Сверху кладем креветки. И закрываем соусом. Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки диаметром чуть больше кокотниц и накрываем ими каждую посудинку. Зубочисткой накалываем дырочки, чтобы выходил пар. Оставляем на несколько минут, что бы тесто «пришло в себя». Смазываем взбитым яйцом (что я благополучно забыла) и ставим в разогретую до 220 ⁰ С духовку на 20 минут. Вот, собственно, и все – подаем к столу. Результат порадовал. Было вкусно! Удачного вам выбора и приятного аппетита! Рейтинг: +62
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? О новогоднем столе и не только
Нет, что ни говорите, а накрыть праздничный стол лет эдак тридцать пять назад было значительно проще, чем сегодня. Не верите? А зря! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Всё так и было! Просто, вкусно и здорово!
У нас в семье только не было традиции тортик покупать...могли гости принести..
А чаще всего сами пекли
Спасибо за рецепт!...у меня тоже есть неплохой рецепт для креветок...)))
Обязательно поделюсь, но чуть попозже...)))
Новый рецепт, хочу ещё раз приготовить и показать-рассказать...Вкус! замечательный!
с розочками?)))
А с розочками - да! В детстве брату доставалась розочка с повидлом в серединке, а мне цукаты.
можно мне рецепт в личку (пожалуйста) или выложи пост, а мне обязательно, чтоб ни за что не пропустила ссылку))). Как же я обожаю "Наполеон", но крайне редко можно купить или в гостях поесть действительно вкусный "Наполеон". Я вот только маковые рулеты освоила - наконец получили "пальчики оближешь", а не просто "вкусные". Если дадите рецепт - буду и его осваивать))))))
7-го марта поздравляли наших девушек на работе с праздником...
45 минут спорили по поводу Пивного теста, для наполеона спорили мужики, девушки только ресницами хлопали и в суть дискуссии похоже так и не въехали...
А там вся суть проста до безобразия в зависимости от теста меняется рецепт Крема...
для пивного теста надо в крем сметану добавлять. для обычного Сметана лишняя - тортик размокает...
И я сама пекла лет с 14-15. А раньше - мама пекла. Очереди я очень не любила и при любой возможности стралась их избежать. Хотя Новый год и очереди были, конечно, неразделимы.
Здоровский экскурс в прошлое. ТОлько недавно говорили с соседкой о том, что раньше новый год чувствовался потому, что всё самое вкусное, все наши кулинарные вожделения появлялись на столе... А сейчас всё есть и праздник стал обыденным. НЕт в нём духовной подоплёки. Живот набили, а душа неудовлетворённая.
Это точно!!!
а.... можно шепотом? что за название?
любопытсво, конечно, не порок, но в некоторых случаях смертельно
давайте шокируйте
будем все у у шоке
Ностальжи, да))
А мы с братом всё свободное время занимались поиском. Находили, и - незаметно откусывали, заплавляли коробку, разрыхляли, чтоб не заметно было
Караул)))))
Как-то мой младший брат таким образом опустошил коробку шоколадных конфет. Она лежала в холодильнике, была перевязана ленточкой. Так он ленточку аккуратно сдвигал, под уголок коробки палец подсовывал и по конфете вытаскивал. Мама открыла - а в коробке конфет нет. Жуткий сладкоежка был и в свои почти 35 лет таким же остался. )) Знает все вкусные конфеты.))
после нас с братом тоже так бывало)))
как знакомо! )))
хи))) а повзрослее когда стал, шприцом из бутылки через пробку коньяк не вытягивал? чай вместо него не заливал? мы и такие хохмы делали)))))
Мама всегда пекла "Наполеон" и эклеры.
Спасибо за статью, вспомнилось детство. ) А рецепт возьму в избранное и попробую приготовить. )
Наполеон пекла наша соседка и всегда угощала - это мой любимый торт до сих пор! А мама нам на ДР пекла корзиночки с вареньем и кремом. Все было очень сладко. До сих пор помню тот вкус!
А самый вкусный Наполеон пекла у нас на работе совсем молодая девочка. Приносила на праздник - все упали от восторга. Рецепт переписали и честно всем женским коллективом попытались повторить ее чудо. Ни у кого не вышло так, как у нее!
Точно так все и было - оливье,селедка под шубой,холодец,заливная рыба,мандарины...
А атмосфера была радостная,праздничная.И это ничуть не зависело от того -скромный стол или побогаче
В доме пахло праздником - хвоей,мандаринами,пирогами
- у мамы в этот новый год точно такой стол и был! Вкуснотень!
подавилась слюнкой, ибо знаю, как это вкусно!
Представляешь, у ду... у определенной категории людей мысли сходятся - я недавно придумала импровизацию с кальмарами - один в один твой рецепт соуса, только еще с сыром-кремом, напомнила соусом кальмаров, завернула каждый кальмар в тесто - в холодильнике слоеное было, и в духовку)
Спасибо тебе, дорогая, за воспоминания. Статья отличная. А твой рецепт попробую обязательно, но не на НГ - тут я консерва - консервой
А торты мне вспомнились по одной причине: недавно была там, где простояла за ними однажды на морозе часа 3. Зачем они в тот НГ понадобились, уже не помню, но нужно было 2. Достались 2 Праги. Я замерзла, как цуцик, а Прагу никто особо не любил, кроме меня, так они и простояли на балконе почти нетронутые.
Но торт мы всегда сами делали, много тортов сразу с мамой делали, потом неделю их ели))) а в самом раннем детсве еще винегрет помню))
за рецепт - отдельное спасибо!
А креветки - попробую так сделать. В избранное!
Хи, в каком брала? А то я тоже на них попала, хорошо, что мало купила.
А я в своем. Блин, похоже они во все магазины это г.... завезли.
А товар, да, у них везде одинаковый. Я раньше с работы на электричке ездила и заходила в "Перекресток" на Щербакова. Так все один в один: там сморщенный перец и у нас такой же.
У нас были конфеты - Стратосфера и Суфле, а Птичье молоко - это тортик был
Я не видела, увы. А Стратоясфера и суфле (да и зефир) сейчас стали - беееее.
А икру мы ели, сейчас даже сказать страшно, черную. Я ее любила, а брат нет (теперь локти кусает, дурачок). Папа привозил с Волги в литровой банке. Да и в магазине Океан она иногда продавалась. В банке из-под черной икры у меня до сих пор лежат гвозди.)))
Конечно, была молодость и ёлки были зеленее, но наверное не только в этом дело)))
Наташа, благодарю за ностальгию!
А блюдо, уверен, вкуснячее! Я вообще поклонник море-продуктов.
Иногда вспомнишь все эти очереди, телевизор беспросветный, горкомы-парткомы, думаешь как же это мы счастливыми-то были? Видимо, дело не во внешнем, а в том, что внутри у тебя. ТОГДА мои родители взахлеб рассказывали о своей молодости и о том, как все прекрасно было. И мне казалось, что они жили почти при коммунизме, а это был конец 40-х -начало 50-х.
А радостно нам было не от того, что время прекрасное, а от беззаботности и незнания. Сколько всего пришлось пережить за эти 30 лет. Перестройка, войны. Мы на мир по-другому смотрим, опыт и мудрость мешают стать прежними.
Что-то занесло меня, прошу прощения.)))) Спасибо за отзыв, Игорь!
Убежден, что в любое время можно отыскать кучу плюсов...ну а при желании-не меньшее количество минусов. Лично я из тех людей, кто в любой, даже не самой веселой, ситуации стремится увидеть хоть какой-то позитив)) Образно говоря-в стакане водки стараюсь увидеть 40% спирта, а не 60% воды
Говорил просто о своих ощущениях или, скажем так, о моем личном восприятии этого праздника в то время. Оно отличалось...
Конечно, отличалось восприятие праздника. Иначе я бы и не написала так.
мама рассказывала как ее перед новым годом за мандаринами послали дали рубль, она его потеряла так плакала, что очередь скинулась и ей кило купили, наверное сейчас хоть заплачься никто не купит
Сейчас есть люди, дающие немалые суммы на лечение онкологических больных, особенно детей.
Есть человек, который выкупил музейные экспонаты, проданные советскими властями из Эрмитажа за копейки. А он выкупил сейчас за миллионы долларов и отдал в музей, а не в своём жилище разместил.
Есть люди, которые за свои деньги подбирают, лечат и пристраивают десятки бездомных собка и кошек. А это требует немало времени и денег, поверьте. Я лично знаю такую женщину, и ещё знакома с некоторыми в интернете (из разных городов).
Оставить свой комментарий