Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вы это знали?
Мы все, живущие, по большей части в городах, с детства привыкли считать съедобным то, что продаётся в магазинах, естественно в продуктовых. В крайнем случае, то, что можно купить на базаре. В редкие вылазки на природу, да и то не всех, берём с собой, в качестве еды, опять же, продукты, приобретённые там же. Поэтому о многих съедобных и даже очень полезных продуктах живой природы и не знаем. Забыли. Не мы, конкретно, человечество в целом. Правды ради надо отметить, не все. Сохранилась ещё память в сказках, приданиях, в старинных рецептах медицинских и кулинарных.
Вот скажите честно, положа руку на сердце, кто из вас, гуляя по лесу, или расстелив покрывало под раскидистым дубом, знает, что его плоды – обыкновенные жёлуди – являются ценным питательным продуктом. Может быть, кто-то ещё догадывается о применение их в народной медицине, как коры дуба и его листьев. Многие, наверное, слышали об изготовлении чернил. Правда, не из самих желудей. Вот и всё. А то, что их можно применять в пищу… Главное – знать, как и что из них приготовить. Однако об этом чуть позже. А сейчас я бы хотела поведать вам немного истории. В наше время магическая и божественная сущность дуба утратила свое былое величие. А древние Греки считали, что первым деревом на земле был дуб и именно для того, чтобы дать человеку пищу. Гален, знаменитый врач античности, в своих работах пишет о питательности желудей и о том, что они вполне могут соперничать со злаками. Дубы посвящались Зевсу. Дубовая ветвь символизировала силу и мощь. Самые смелые и храбрые воины, отличившиеся в боях, удостаивались именно дубовых венков. Древний Рим, с небольшими изменениями, сохранил отношение Эллинов к этому дереву. Здесь его посвящали Юпитеру. Точно так же дубовый венок на голове победителя означал великую почесть. Ценили они и целебные свойства желудей, считая, что они возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви. То есть уже в те времена за ними закрепилась слава афрозодиака. Римляне растирали, перемалывали жёлуди и смешивали их с пшеничной мукой, при выпечке хлеба. Кто захочет повторить нечто подобное, не торопитесь. Рецепт я дам ниже. Здесь оговорюсь, что без предварительной обработки, жёлуди горчат. У северных народов плоды дуба даровали не только мощь и силу, но и бессмертие, и плодородие. Германские племена почитали дуб деревом жизни. А его плоды священными. Друиды предполагали, что если проглотить жёлудь целиком, человеку откроется дар ясновидения. Был у них и праздник – «День Дуба», который отмечали в день летнего солнцестояния. Трипольцы, жившие более пяти тысяч лет тому назад, на территории современной Украины, ещё не знали злаков и питались, вместо них, желудями. У славян – дуб это дерево верховного божества Перуна. Символ рода, связующее звено с предками. С которыми они советовались под его сенью. Вот теперь немного и о рецептах. В глубокой древности, осенью люди собирали плоды дуба и готовили из них ароматный и, что самое главное, питательный напиток. Для его приготовления желуди очистить от скорлупы, и смолоть в муку. Залить её водой, по количеству вдвое превышающем массу муки. И варить под закрытой крышкой, на слабом огне, до образования кашицы. Саму кашицу высушить и поджарить. Тоже на слабеньком огне. Поджаренную массу смолоть и хранить в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении напитка на столовую лодку порошка берут двести, двести пятьдесят грамм кипятка, или горячего молока, заливают и томят от трёх до пяти минут. И можно пить. Как и кофе, с сахаром или без. По вкусу и пристрастиям. Понимаю, в некотором роде, несколько хлопотнее, чем купить упаковку растворимого кофе или просто смолоть зёрна. Но, думаю, овчинка выделки стоит. Раз – то в году, заготовить, а потом пользуйся, как и самим кофе. Зато очень полезно и к тому же необычно. Можно ещё и щегольнуть перед подружками. И не надо забывать о его свойствах афрозодиака. А вот для того, чтобы использовать жёлуди для выпечки или для приготовления каши их надо вымочить. Да, да возможен и такой вариант. Если перемолоть не в муку, а крупнее. На крупу. Вначале, как и в случае с напитком, снять скорлупу. Разрезать на части, минимум на четыре. И на двое суток замочить в воде. Воду менять не реже трёх раз в сутки. После этой процедуры вся горечь и вяжущие свойства исчезнут. Через двое суток, слить эту воду, залить новой, вдвое большей порцией и довести до кипения. Последнее. Воду слить дубовые орешки высушить и измельчить. Для муки мелко, для крупы крупнее, естественно. Далее используйте, как вам будет надо. Добавить к выпечке или в блины, как делали римляне или сварите кашу, как на Руси. Приятного аппетита. Народная медицина использовала жёлуди как противоопухолевое, обволакивающее и бактерицидное средство. Применяли при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. При лечении дёсен и зубной боли. Желуди, в самом деле, повышают потенцию и помогают с проблемами мочеполовой системы. Абигайл 09.02. 2012. Рейтинг: +14
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Вы это знали?
Мы все, живущие, по большей части в городах, с детства привыкли считать съедобным то, что продаётся в магазинах, естественно в продуктовых. В крайнем случае, то, что можно купить на базаре. В редкие вылазки на природу, да и то не всех, берём с собой, в качестве еды, опять же, продукты, приобретённые там же. Поэтому о многих съедобных и даже очень полезных продуктах живой природы и не знаем. Забыли. Не мы, конкретно, человечество в целом. Правды ради надо отметить, не все.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Насчёт народов севера, в частности германских... Вроде бы в тогдашней Скандинавии дубы не росли, у них мир был огромным ясенем Иггдрасилем.
Блины - национальное русское блюдо, так что в Рим оно могло придти уже в довольно позднее время, но это не суть, тема-то по большей части кулинарная.
Было бы лучше, если бы рецепт этот был выложен осенью, чтобы народ мог вот так сразу и испробовать. А пока придётся ждать. У тебя кстати откуда этот материал?
Спорить не буду. Вам виднее.
Так откуда материал-то?
Нет, этим похвастаться не могу. Но это не проблема. Бабуля у меня занималась , скажем так, "колдовством"
У неё много рецептов. Можно, я думаю найти что-то и скандинавское.
Но специально скандинавские не искала, естественно.
Попробую поискать.
А веришь ли, не веришь, это философский вопрос. Не верю, но интересуюсь, как определённым пластом народной культуры.
вы,наверное,хотели сказать "афроДИЗИАКах"?
кстати,эти рецепты опробованы вами?
А о рецептах скажу, что напиток делала. Вот муку нет. А напиток да. Немного напоминает кофе. Впрочем как такой же из корня репейника. А относительно его свойств, как афродизиака, ни чего сказать не могу. Не почувствовала.
Всего и не упомнишь. Об этом слыхала, но ещё в детстве. Вылетело из головы. Но это, скорее всего не совсем английское поверье.
Не буду утверждать,я не живу в Англии.О чем прочитала,то и написала.Мне это показалось интересным,поэтому и запомнилось как-то.
Оставить свой комментарий