Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вы это знали?

Вы это знали? Мы все, живущие, по большей части в городах, с детства привыкли считать съедобным то, что продаётся в магазинах, естественно в продуктовых. В крайнем случае, то, что можно купить на базаре. В редкие вылазки на природу, да и то не всех, берём с собой, в качестве еды, опять же, продукты, приобретённые там же. Поэтому о многих съедобных и даже очень полезных продуктах живой природы и не знаем. Забыли. Не мы, конкретно, человечество в целом. Правды ради надо отметить, не все. Сохранилась ещё память в сказках, приданиях, в старинных рецептах медицинских и кулинарных.
 
Вот скажите честно, положа руку на сердце, кто из вас, гуляя по лесу, или расстелив покрывало под раскидистым дубом, знает, что его плоды – обыкновенные жёлуди – являются ценным питательным продуктом. Может быть, кто-то ещё догадывается о применение их в народной медицине, как коры дуба и его листьев. Многие, наверное, слышали об изготовлении чернил. Правда, не из самих желудей. Вот и всё. А то, что их можно применять в пищу… Главное – знать, как и что из них приготовить. Однако об этом чуть позже.
 
А сейчас я бы хотела поведать вам немного истории. В наше время магическая и божественная сущность дуба утратила свое былое величие. А древние Греки считали, что первым деревом на земле был дуб и именно для того, чтобы дать человеку пищу. Гален, знаменитый врач античности, в своих работах пишет о питательности желудей и о том, что они вполне могут соперничать со злаками. Дубы посвящались Зевсу. Дубовая ветвь символизировала силу и мощь. Самые смелые и храбрые воины, отличившиеся в боях, удостаивались именно дубовых венков.
 
Древний Рим, с небольшими изменениями, сохранил отношение Эллинов к этому дереву. Здесь его посвящали Юпитеру. Точно так же дубовый венок на голове победителя означал великую почесть. Ценили они и целебные свойства желудей, считая, что они возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви. То есть уже в те времена за ними закрепилась слава афрозодиака. Римляне растирали, перемалывали жёлуди и смешивали их с пшеничной мукой, при выпечке хлеба. Кто захочет повторить нечто подобное, не торопитесь. Рецепт я дам ниже. Здесь оговорюсь, что без предварительной обработки, жёлуди горчат.
 
У северных народов плоды дуба даровали не только мощь и силу, но и бессмертие, и плодородие. Германские племена почитали дуб деревом жизни. А его плоды священными.
 
Друиды предполагали, что если проглотить жёлудь целиком, человеку откроется дар ясновидения. Был у них и праздник – «День Дуба», который отмечали в день летнего солнцестояния.
 
Трипольцы, жившие более пяти тысяч лет тому назад, на территории современной Украины, ещё не знали злаков и питались, вместо них, желудями.
У славян – дуб это дерево верховного божества Перуна. Символ рода, связующее звено с предками. С которыми они советовались под его сенью.
 

Вот теперь немного и о рецептах.
 
В глубокой древности, осенью люди собирали плоды дуба и готовили из них ароматный и, что самое главное, питательный напиток.
 
Для его приготовления желуди очистить от скорлупы, и смолоть в муку. Залить её водой, по количеству вдвое превышающем массу муки. И варить под закрытой крышкой, на слабом огне, до образования кашицы. Саму кашицу высушить и поджарить. Тоже на слабеньком огне. Поджаренную массу смолоть и хранить в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении напитка на столовую лодку порошка берут двести, двести пятьдесят грамм кипятка, или горячего молока, заливают и томят от трёх до пяти минут. И можно пить. Как и кофе, с сахаром или без. По вкусу и пристрастиям.
 
Понимаю, в некотором роде, несколько хлопотнее, чем купить упаковку растворимого кофе или просто смолоть зёрна. Но, думаю, овчинка выделки стоит. Раз – то в году, заготовить, а потом пользуйся, как и самим кофе. Зато очень полезно и к тому же необычно. Можно ещё и щегольнуть перед подружками. И не надо забывать о его свойствах афрозодиака. А вот для того, чтобы использовать жёлуди для выпечки или для приготовления каши их надо вымочить. Да, да возможен и такой вариант. Если перемолоть не в муку, а крупнее. На крупу. Вначале, как и в случае с напитком, снять скорлупу. Разрезать на части, минимум на четыре. И на двое суток замочить в воде. Воду менять не реже трёх раз в сутки. После этой процедуры вся горечь и вяжущие свойства исчезнут.
 
Через двое суток, слить эту воду, залить новой, вдвое большей порцией и довести до кипения. Последнее. Воду слить дубовые орешки высушить и измельчить. Для муки мелко, для крупы крупнее, естественно. Далее используйте, как вам будет надо. Добавить к выпечке или в блины, как делали римляне или сварите кашу, как на Руси. Приятного аппетита.
 
Народная медицина использовала жёлуди как противоопухолевое, обволакивающее и бактерицидное средство. Применяли при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. При лечении дёсен и зубной боли.
Желуди, в самом деле, повышают потенцию и помогают с проблемами мочеполовой системы.
 
Абигайл 09.02. 2012.



abigile   9 февраля 2012   1467 3 22  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы это знали?

Мы все, живущие, по большей части в городах, с детства привыкли считать съедобным то, что продаётся в магазинах, естественно в продуктовых. В крайнем случае, то, что можно купить на базаре. В редкие вылазки на природу, да и то не всех, берём с собой, в качестве еды, опять же, продукты, приобретённые там же. Поэтому о многих съедобных и даже очень полезных продуктах живой природы и не знаем. Забыли. Не мы, конкретно, человечество в целом. Правды ради надо отметить, не все.
Читать статью

 






Комментарии:

Морана # 9 февраля 2012 года   +8  
Я в детстве жёлуди ела. Впрочем я всё ела, на даче даже подорожники. Сейчас мы из желудей настойку делаем. Из каштанов тоже. Да из всего по сути, но речь идёт о дубах.
Насчёт народов севера, в частности германских... Вроде бы в тогдашней Скандинавии дубы не росли, у них мир был огромным ясенем Иггдрасилем.
Блины - национальное русское блюдо, так что в Рим оно могло придти уже в довольно позднее время, но это не суть, тема-то по большей части кулинарная.
Было бы лучше, если бы рецепт этот был выложен осенью, чтобы народ мог вот так сразу и испробовать. А пока придётся ждать. У тебя кстати откуда этот материал?
abigile # 9 февраля 2012 года   +2  
Морана пишет:
Вроде бы в тогдашней Скандинавии дубы не росли,

Спорить не буду. Вам виднее.
Морана # 9 февраля 2012 года   +6  
Откуда мне-то виднее, я ж там не была никогда. Я только мифологию ихнюю изучаю и тогдашний образ жизни. Тоже пару их национальных рецептиков знаю. Знаешь, почему мёд, ставший кровью Квасира, вобрал в себя мудрость всех богов?
Так откуда материал-то?
abigile # 9 февраля 2012 года   +4  
Квасир — персонаж древнескандинавской мифологии, учивший людей мудрости. Карлики-цверги убили Квасира, а из его крови сделали Бодн — мед поэзии, дарующий поэтическое вдохновение. Бог Один похитил мед и отдал его другим богам и "…тем людям, которые умеют слагать стихи".
Морана # 9 февраля 2012 года   +6  
Чтобы знать, откуда в нём столько мудрости, надо вспомнить, откуда он появился. Когда асы и ваны заключили перемирие, они в честь этого наварили мёда, из которого впоследствие и создали Квасира. А в те времена при приготовлении мёда, чтобы он забродил, в него нужно было как следует плюнуть. Вот все боги и плюнули, наделив сей напиток частичкой своей мудрости.
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
Да, да, читала В Младшей Эдде. И про ясень там написано,Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой ..............
Морана # 10 февраля 2012 года   +4  
Там не совсем так. В этом древе несколько уровней, один из них - земля людей, другой - Вальхалла, а также Ванахейм, Нифльхейм... И в каждом уровне живёт свой народ, а не в корнях. А выше неба он не простирается, поскольку небо - череп великана Имира. Как-то так...
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
Насколько я поняла оно его подпирает.
Морана # 10 февраля 2012 года   +5  
Возможно. А у корней его в мировом океане залёг красавчик Ёрмунганд, внебрачный сынишка озорника Локи. Интересная мифология, да? Славянский эпос тоже, я его сейчас изучаю. Скандинавскую уже изучила досканально. Так вот, знаешь какие-нибудь скандинавские рецепты?
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
Я вообще люблю эпос и мифологи. Но доскональный, как Вы говорите, изучала только славянский, в университете.
Морана пишет:
знаешь какие-нибудь скандинавские рецепты?

Нет, этим похвастаться не могу. Но это не проблема. Бабуля у меня занималась , скажем так, "колдовством"
У неё много рецептов. Можно, я думаю найти что-то и скандинавское.
Морана # 10 февраля 2012 года   +4  
Найди, ладно? Только не пиво, не хочу плевки пить. И про их колдовские свойства тоже расскажи, это реально интересно.
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
Попробую. Не обещаю, но попробую.
Морана # 10 февраля 2012 года   +4  
Я так поняла, бабуля свои рецепты где-то записывала, раз ты их ищешь. Наверно, складывала куда-то в одно место, не станут же такое разбрасывать. А ты сама кстати веришь в колдовство? Практиковала уже что-то такое по рецептам?
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
Я, здесь, на Джу давала пару рецептов из её записей.
Но специально скандинавские не искала, естественно.
Попробую поискать.
А веришь ли, не веришь, это философский вопрос. Не верю, но интересуюсь, как определённым пластом народной культуры.
Морана # 10 февраля 2012 года   +3  
Что ж, это тоже хорошо, а то я думала, может ты их проверяла. Ладно, проверю сама, а ты их как-нибудь отдельной статьёй выложи, когда найдёшь.
abigile # 10 февраля 2012 года   +2  
ОК
 
krasoto4ka # 10 февраля 2012 года   +6  
abigile пишет:
свойствах афрозодиака.

вы,наверное,хотели сказать "афроДИЗИАКах"?
кстати,эти рецепты опробованы вами?
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
Конечно вы правы! Я тут маленько ошиблась.
А о рецептах скажу, что напиток делала. Вот муку нет. А напиток да. Немного напоминает кофе. Впрочем как такой же из корня репейника. А относительно его свойств, как афродизиака, ни чего сказать не могу. Не почувствовала.
krasoto4ka # 10 февраля 2012 года   +5  
понятно.а я вот ничего подобного из желудей не пробовала и не знаю,где их можно насобирать в той местности,где я живу.даже не задумывалась никогда об этом.единственное,делала как-то печенье "Желуди" по рецепту с "Поваренка" и ,кстати,на том же сайте узнала,что по старинному английскому обычаю,если женщина носит желудь,то она никогда не состарится.вы почему-то о нем не упомянули)неужели не знали?
abigile # 10 февраля 2012 года   +3  
krasoto4ka пишет:
если женщина носит желудь,то она никогда не состарится.вы почему-то о нем не упомянули)

Всего и не упомнишь. Об этом слыхала, но ещё в детстве. Вылетело из головы. Но это, скорее всего не совсем английское поверье.
krasoto4ka # 10 февраля 2012 года   +3  
abigile пишет:
Но это, скорее всего не совсем английское поверье

Не буду утверждать,я не живу в Англии.О чем прочитала,то и написала.Мне это показалось интересным,поэтому и запомнилось как-то.
Bystrymovich # 30 октября 2012 года   0  
Моя бабушка во время войныиз желудей, лебеды и мерзлой картошки хлеб пекла. Поэтому он ассоциируется у нас с голодом.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.