Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кое что о ножах. Общие понятия
Начиная разговор о ножах, необходимо придерживаться общей терминологии и понятий.
Попробуем разобраться в этих терминах и понятиях. На рисунке обозначены основные элементы ножа: 1 – остриё; 2 – обух; 3 – дол; Почему то в народе укоренилось, что это "кровосток" и обязательный атрибут бандитского ножа. Это не верно. Долы делались на длинноклинковом оружии (сабли, мечи) для его облегчения. На ножах долы несут больше декоративную функцию, чем практическую. Они подчёркивают агрессивность ножа, принадлежность его к "боевым". 4 – режущая кромка (РК); 5 – спуски. Переход от голомени к РК; 6 – упор; 7 – голомень или тело клинка; 8 – больстер (гарда, перекрестие, крестовина); 9 – темлячное отверстие. Темляк (тюрк. тәмлык) – петля, шнур, ремень; 10 – навершие или тыльник, обычно из металла; 11 – брюшко рукояти; 12 – подпальцевая выемка; 13 – спинка рукояти; Можно встретить и другие наименования элементов ножа, здесь приведены самые распространённые. В профиль, клинки ножей имеют различную форму, которая облегчает выполнение некоторых операций. 1 – клинок с прямым обухом. Одна из самых распространённых форм. В основном применяется на ножах бытового назначения. 2 – понижение линии обуха (drop-point). При таком профиле клинка острие находится на линии приложения силы при уколе. Эффективность прокалывания таким клинком будет выше. Иногда переднюю часть обуха затачивают, что еще больше увеличивает проникновение клинка в материал при уколе. 3 – понижение линии обуха с прогибом (clip-point), "щучка". Такой профиль клинка способствует ещё бОльшему облегчению прокалывания. Обычно "щучку" затачивали. Щучка является преимущественно атрибутом "бандитской финки" и некоторых боевых ножей и штыков. 4 - повышение линии обуха (trailing-point). Способствует увеличению длины режущей кромки, что дает преимущества при нарезании различных материалов. Такой клинок больше ориентирован на рез, чем на укол. 5 – копьеобразный профиль (spear-point). В основном применяется на кинжалах и боевых ножах. При любом профиле, клинки могут иметь различную высоту спусков: 1 – низкие спуски. Как правило до 1/3 ширины клинка. В основном применяются для силовой работы по дереву, рубке. Резать такими спусками не очень удобно, зато при таких спусках клинок имеет наибольшую прочность на излом. 2 – средние спуски, до ½ ширины клинка. Сочетают в себе прочность клинка и удобство реза. В основном охотничьи, туристические ножи. 3 – высокие спуски, до 2/3 ширины клинка. Рез ещё лучше, прочность, соответственно уменьшается. Так же охотничьи, туристические ножи. 4 – спуски от обуха. Наиболее комфортный рез. Минимальная прочность. В основном бытовые, кухонные ножи. В разрезе клинки могут иметь следующее сечение: 1 – прямые спуски. Наиболее универсальные. Обеспечивают лёгкий рез и приемлемую прочность клинка. 2 – выпуклые, линзовидные спуски. Обеспечивают высокую прочность. Применяются в основном для рубки. 3 – вогнутые спуски или бритвенные. Обеспечивают хороший рез нетолстых материалов, но сильно ослабляют прочность клинков. 4, 5 – комбинированные спуски. Могут сочетать различные виды спусков. В основном применяются в инструментах и некоторых национальных ножах. В частности якутский нож имеет такие спуски. Очень популярны спуски №5 на японских кухонных ножах. Такие спуски делались под конкретную руку, для правшей и левшей. Спуски могли "сводиться в ноль", это характерно для низких спусков, при этом угол сведения спусков совпадал с углом заточки и был в приделах 20 градусов, что обеспечивало достаточную прочность режущей кромки. При более высоких спусках угол сведения был достаточно мал, 8 – 10 градусов, и не обеспечивал необходимой прочности режущей кромки. В таком случае делался "подвод", небольшая кромка на РК, заточенная под нужным углом Одним из вопросов, который возникает при заточке: на какой угол точить нож? Вопрос довольно важный, т.к. от этого зависит качественный рез ножа и долговечность самой режущей кромки. Однозначного ответа не этот вопрос не существует, всё зависит от назначения ножа и свойств стали из которой изготовлен клинок. Чем мягче материал, тем на меньший угол можно затачивать клинок, но и работать такие ножи должны по мягким материалам. Для более твёрдых клинков угол заточки должен быть бОльним, чтобы РК не покрошилась. Существует условная градация углов заточки от назначения ножа. Можно встретить различные варианты этой градации, наиболее общие такие: До 10 градусов - бритвы, хирургические ножи От 10 до 20 - рез достаточно мягкого материала: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр. От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля. От 22 до 35 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические). От 30 до 45 - ножи универсальные и для тяжелых работ. Свыше 45 - рубящий инструмент, топоры, мачете. Данная статья не претендует на истину в последней инстанции и отражает личное мнение автора. Рейтинг: +13
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кое что о ножах. Общие понятия нож, клинок, больстер, дол, рукоять
Начиная разговор о ножах, необходимо придерживаться общей терминологии и понятий. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Кое что о ножах. Саамские ножиКое что о ножах. Puukko или финка Дом тупых ножей Нож (взгляд твой и мой)... Инга (вне конкурса) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
мало того, что я теперь буду просвещенной в этом вопросе, так я еще и смогу при случае блеснуть знаниями.
И гарда - это № 6, как часть больстера, хотя он может быть и без неё....
Я что-то перепутала ?
Больстер это более общее понятие. Если у больстера явно выступают упоры, то говорят, что это гарда, для защиты руки.
Спасибо!
знала только некоторые синонимы, вобщем, не все слова))
Спасибо за обогащение словарного запаса на три боевых единицы)))
Оставить свой комментарий