Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кое что о ножах. Общие понятия

Кое что о ножах. Общие понятия Начиная разговор о ножах, необходимо придерживаться общей терминологии и понятий.
Попробуем разобраться в этих терминах и понятиях.
 

 

На рисунке обозначены основные элементы ножа:
1 – остриё;
2 – обух;
3 – дол;
Почему то в народе укоренилось, что это "кровосток" и обязательный атрибут бандитского ножа. Это не верно. Долы делались на длинноклинковом оружии (сабли, мечи) для его облегчения. На ножах долы несут больше декоративную функцию, чем практическую. Они подчёркивают агрессивность ножа, принадлежность его к "боевым".
4 – режущая кромка (РК);
5 – спуски. Переход от голомени к РК;
6 – упор;
7 – голомень или тело клинка;
8 – больстер (гарда, перекрестие, крестовина);
9 – темлячное отверстие. Темляк (тюрк. тәмлык) – петля, шнур, ремень;
10 – навершие или тыльник, обычно из металла;
11 – брюшко рукояти;
12 – подпальцевая выемка;
13 – спинка рукояти;
 
Можно встретить и другие наименования элементов ножа, здесь приведены самые распространённые.
 

В профиль, клинки ножей имеют различную форму, которая облегчает выполнение некоторых операций.

 
1 – клинок с прямым обухом.
Одна из самых распространённых форм. В основном применяется на ножах бытового назначения.
2 – понижение линии обуха (drop-point). При таком профиле клинка острие находится на линии приложения силы при уколе. Эффективность прокалывания таким клинком будет выше. Иногда переднюю часть обуха затачивают, что еще больше увеличивает проникновение клинка в материал при уколе.
3 – понижение линии обуха с прогибом (clip-point), "щучка". Такой профиль клинка способствует ещё бОльшему облегчению прокалывания. Обычно "щучку" затачивали. Щучка является преимущественно атрибутом "бандитской финки" и некоторых боевых ножей и штыков.
4 - повышение линии обуха (trailing-point). Способствует увеличению длины режущей кромки, что дает преимущества при нарезании различных материалов. Такой клинок больше ориентирован на рез, чем на укол.
5 – копьеобразный профиль (spear-point). В основном применяется на кинжалах и боевых ножах.
 

При любом профиле, клинки могут иметь различную высоту спусков:

 
1 – низкие спуски.
Как правило до 1/3 ширины клинка. В основном применяются для силовой работы по дереву, рубке.
Резать такими спусками не очень удобно, зато при таких спусках клинок имеет наибольшую прочность на излом.
2 – средние спуски, до ½ ширины клинка. Сочетают в себе прочность клинка и удобство реза.
В основном охотничьи, туристические ножи.
3 – высокие спуски, до 2/3 ширины клинка. Рез ещё лучше, прочность, соответственно уменьшается. Так же охотничьи, туристические ножи.
4 – спуски от обуха. Наиболее комфортный рез. Минимальная прочность. В основном бытовые, кухонные ножи.
 
В разрезе клинки могут иметь следующее сечение:

 
1 – прямые спуски. Наиболее универсальные. Обеспечивают лёгкий рез и приемлемую прочность клинка.
2 – выпуклые, линзовидные спуски. Обеспечивают высокую прочность. Применяются в основном для рубки.
3 – вогнутые спуски или бритвенные. Обеспечивают хороший рез нетолстых материалов, но сильно ослабляют прочность клинков.
4, 5 – комбинированные спуски. Могут сочетать различные виды спусков. В основном применяются в инструментах и некоторых национальных ножах. В частности якутский нож имеет такие спуски. Очень популярны спуски №5 на японских кухонных ножах.
Такие спуски делались под конкретную руку, для правшей и левшей.
 

Спуски могли "сводиться в ноль", это характерно для низких спусков, при этом угол сведения спусков совпадал с углом заточки и был в приделах 20 градусов, что обеспечивало достаточную прочность режущей кромки.

 
При более высоких спусках угол сведения был достаточно мал, 8 – 10 градусов, и не обеспечивал необходимой прочности режущей кромки. В таком случае делался "подвод", небольшая кромка на РК, заточенная под нужным углом

 
Одним из вопросов, который возникает при заточке: на какой угол точить нож? Вопрос довольно важный, т.к. от этого зависит качественный рез ножа и долговечность самой режущей кромки. Однозначного ответа не этот вопрос не существует, всё зависит от назначения ножа и свойств стали из которой изготовлен клинок.
 
Чем мягче материал, тем на меньший угол можно затачивать клинок, но и работать такие ножи должны по мягким материалам. Для более твёрдых клинков угол заточки должен быть бОльним, чтобы РК не покрошилась.
 
Существует условная градация углов заточки от назначения ножа. Можно встретить различные варианты этой градации, наиболее общие такие:
 
До 10 градусов - бритвы, хирургические ножи
От 10 до 20 - рез достаточно мягкого материала: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля.
От 22 до 35 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 30 до 45 - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Свыше 45 - рубящий инструмент, топоры, мачете.
 

 
Данная статья не претендует на истину в последней инстанции и отражает личное мнение автора.



smix   12 февраля 2012   13038 0 11  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кое что о ножах. Общие понятия
нож, клинок, больстер, дол, рукоять

Начиная разговор о ножах, необходимо придерживаться общей терминологии и понятий.
Попробуем разобраться в этих терминах и понятиях.
 
 
На рисунке обозначены основные элементы ножа:
1 – остриё;
2 – обух;
3 – дол;
Почему то в народе укоренилось, что это "кровосток" и обязательный атрибут бандитского ножа. Это не верно. Долы делались на длинноклинковом оружии (сабли, мечи) для его облегчения. На ножах долы несут больше декоративную функцию, чем практическую.
Читать статью

 



Тэги: нож, клинок, больстер, дол, рукоять



Статьи на эту тему:

Кое что о ножах. Саамские ножи
Кое что о ножах. Puukko или финка
Дом тупых ножей
Нож (взгляд твой и мой)...
Инга (вне конкурса)



Комментарии:

мамака # 12 февраля 2012 года   +3  
вот! "эта штучка" называется "больстер"! и я теперь знаю, что такое "темляк"
 
мало того, что я теперь буду просвещенной в этом вопросе, так я еще и смогу при случае блеснуть знаниями.
Сима # 12 февраля 2012 года   +4  
Ого, сколько всего и это о ножах!)))
albinanick # 12 февраля 2012 года   +4  
А я думала, что № 10 - это тыльник, а навершие - которое надевается, а не встык...
И гарда - это № 6, как часть больстера, хотя он может быть и без неё....
Я что-то перепутала ?
smix # 12 февраля 2012 года   +6  
Тыльник и навершие это по сути одно и то же, способ крепления роли не играет.
Больстер это более общее понятие. Если у больстера явно выступают упоры, то говорят, что это гарда, для защиты руки.
albinanick # 12 февраля 2012 года   +4  
Ага.... А про русские ножи что-то будет ? Про чеченские ? В общем, про историю через ножи ?
natocnkakom # 13 февраля 2012 года   +4  
Так, надо еще раз прочесть и выучить - чегой и как называется.
Спасибо!
starckowadarya deleted # 13 февраля 2012 года   +2  
Круто! я и не знала какую роль форма ножа играет)
Iryn4ik # 13 февраля 2012 года   +3  
Спасибо за инфу))Теперь намного больше буду знать о ножах))
stream2012 # 15 февраля 2012 года   +4  
Спасибо, а то, просмотрела кучу страниц инета, теперь хоть кашу в голове съела. Всё разложила по полкам.
Джана # 15 февраля 2012 года   +3  
просто отличный ликбез ! ))) спасибо!
знала только некоторые синонимы, вобщем, не все слова))
Спасибо за обогащение словарного запаса на три боевых единицы)))
Лиди-52 # 16 февраля 2012 года   +2  
Целый урок!!!За один раз и не выучишь!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.