Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Новогодняя сага о ребрах (вне конкурса)
Данная статья публикуется "вне конкурса", ибо в конкурсе уже участие принимала. Размещена в группе ввиду соответствия тематике и по просьбам Джулианок перенести материал на сайт.
Господь сотворил женщину из ребра Адамова. Каждая женщина может из ничего сотворить, как минимум, три вещи: салат, прическу и скандал! А уж из ребра-то… - Ты не понимаешь, это – катастрофа! Замогильный голос Алки из мобильного прерывается тяжелыми вздохами и предательски подрагивает, как перетянутая струна. Вот-вот "лопнет", сорвется фальцетом и перейдет в истерические рыдания. Я успокаиваюсь и слегка перевожу дух: если не рыдает в трубку с самого начала, все не так уж и плохо… Алка по своей природе женщина-катастрофа, все неприятности, которые могут быть теоретически в данной ситуации, с ней обязательно случаются! Она выходит из дому за 2 часа до отправления поезда, но все равно опаздывает, потому что забывает взять документы и возвращается за ними… Поскользнувшись на единственной в округе раскатанной ледовой «дорожке», падает и ломает руку, причем – правую… Накануне вымечтанной и выстраданной поездки на отдых в Турцию заболевает тяжелейшим гриппом… Продолжать можно до бесконечности! То ли природная склонность, то ли борьба с многочисленными житейскими невзгодами сделали ее исключительно эмоциональной натурой, теперь даже мелкие неурядицы выбивают ее из состояния равновесия и доводят до плача. Осторожно пытаюсь выяснить причину нынешней «катастрофы». Алка все же начинает шмыгать носом. Из путаницы местоимений «а он!», «а она!», невнятного бормотания вроде: «Шеф, усё пропало!» начинает вырисовываться следующее… Алкина свекровь, соблазнившись предложением соседки и невысокой ценой мяса оптом, не посоветовавшись при этом с самой Алкой, приобрела тушу месячного теленка. Целиком! Правда, по просьбе свекрови мясо разделал профессиональный рубщик, привезли его уже частями. И свекровь разделила его по родственному, на две половины от головы до хвоста, каждой по одинаковому куску: голяшка, вырезка, ребра… Голову оставила себе, хвост предложила невестке. Алка сопротивлялась, муж настоял – за мясо-то заплачено! В общем, как ни крути, деньги пришлось отдать, сумма получилась внушительная. И вот теперь она – счастливая обладательница половины телячьей туши, что в ее планы совершенно не входило. Мясо, конечно, вкусное, вот только на теленке месяца от роду не больно его и много, зато кости о-го-го! Под Новый год осталась она, бедная, без денег и без мяса в ее обычном представлении… Особенно Алку почему-то впечатлили ребра: - Они такие здоровые, а мяса – как кот наплакал, там же жрать нечего… И пленок этих целая куча… Ну, что мне с ними делать?! Теперь приходит мой черед тяжко вздохнуть. Что делать - положение подруги обязывает: - Ладно, бери эти несчастные ребра и тащи ко мне! Переложив тяжесть принятия решения на чьи-то плечи, Алка, как обычно, мгновенно успокаивается и деловито осведомляется: - А что делать будем? - Что делать, что делать… Готовить будем! Фаршировать будем твои ребра, будет много, быстро и вкусно! - Так я мигом… В трубке запищали короткие гудки. В ожидании приезда подруги достаю свою заветную книжечку: вот он, тот самый бабулин рецепт, проверенный временем и многочисленными дегустаторами! Не требует особых усилий, работает безотказно - блюдо годится и в качестве горячего, но не менее вкусно в холодном виде: 1,5-2 кг телячьих необрезанных ребер (у меня было 1,7 кг) 3-4 яйца (у меня 3 больших) 5-6 ст. ложек молотых сухарей с небольшой горкой (мне хватило пяти) 2 средние луковицы петрушка чабрец или базилик смесь специй для мяса соль, черный перец - по вкусу Если ребер больше, нужно пересчитать и все остальные ингредиенты. А это - дополнительно, для украшения... Пока ребра в пути, чищу лук, тру на мелкой терке белые сухари (можно смолоть и на мясорубке с частой сеткой), слегка взбиваю яйца: я люблю отдельно взбить немного белок, потом уже - вместе с желтками. Пока все… Звонок! Алка вихрем влетает на кухню и шлепает на стол увесистый сверток: «Вот!» Ребра хороши: без хребта, необрезанные, с приличной мясной «нашлепкой» сверху – то, что надо! Только промыть, проверить на отсутствие мелких косточек «с колоды» и отдельных шерстинок (для телятины это обычное дело), слегка зачистить от пленок, обсушить - и можно готовить. Алка осторожно интересуется: - Помощь нужна? - Как обычно, дорогая! - Опять лук?! - А как ты хотела? И помельче, пожалуйста… Обиженно сопя, Алка режет лук. Признаюсь по секрету, для экономии времени его можно было бы измельчить блендером или в кухонном комбайне, но мне больше нравится именно такой, нарезанный вручную! А вот через мясорубку пропускать не рекомендую: лук получается "давленый", очень мокрый... Мясо готово. Приступаю к самой ответственной операции – делаю на ребрах «карман». Острым тонким ножом аккуратно подрезаю мясо ближе к ребрам в виде буквы «U». Здесь главное – не спешить, чтобы случайно не проткнуть! Слегка натираю внутри солью со специями, зашиваю "карман", оставив отверстие для наполнения и отправляю в холодильник минут на 20, пусть подмаринуется. Можно перекурить и заняться фаршем. - Смотри, я смешала яйца, лук и сухарики, посолила и поперчила по вкусу, добавила немного мятной нотки – базилика или чабреца, сухой зелени петрушки. Теперь пусть постоит минут 10, набухнет. Фарш должен быть достаточно жидким, как сметана средней густоты: с ложки не литься, но и не прилипать к ней намертво. Идеально, когда он, помедлив несколько секунд, плавно шлепается с нее этакой мягкой "лепешкой". Если получается густовато - добавь немного кипяченной воды. Все! Это основной, «базовый» вариант – он уже вполне годится для фарширования, получается вкусно. А дальше – можешь включать фантазию на полную катушку! Добавлять можно все, что любишь, в разных сочетаниях: грибы (отварные или жареные), птичьи потроха (приваренные), сыр, сладкий перец (очень эффектно взять разноцветный), чеснок, орехи, чернослив… Можно и просто зелень положить, тоже вкусно и красиво. Только учти: если планируешь «добавки», готовь меньше основы, прикинь по объему «добавку» и сократи исходные продукты, особенно - количество лука. Да, еще, не стоит особо увлекаться «добавками», не больше 1/3 общего количества фарша, иначе при нарезке он может крошиться, будет недостаточно яиц! Перекур закончен. Достаю мясо, ставлю «на попа» отверстием кармана вверх, осторожно заполняю начинкой: - Очень туго не набивай, при запекании сухарики еще набухнут - может треснуть! Фарш в «кармане» должен «гулять» свободно. Теперь зашиваю отверстие «кармана» через верх суровой ниткой. Использовать зубочистки в этом случае не стоит – фарш довольно жидкий, может подтекать, пока не «схватится». Готово! Натираю сверху специями и солью, заворачиваю в фольгу (ребрами вверх) и – в духовку, при 200-220*С, часика на полтора. Маленькая хитрость: фольгу лучше изнутри смазать растительным маслом, чтобы мясо не "прихватилось". Готовность проверяешь, как обычно: прокалываешь зубочисткой мясо, где потолще. В готовое мясо она войдет свободно, а вытекающий из прокола сок будет прозрачным… За 10-15 минут до конца приготовления раскрываешь фольгу, ребра переворачиваешь и даешь им слегка зарумяниться. Только смотри, не пересуши! - Да, еще одно… Сразу из духовки не нарезай, дай чуть остыть, иначе будут сухими! Первый кусок обычно отрезаешь строго по кромке ребра, второй – между ребрами, потом снова по ребру, и так – до конца. У тебя теленок был совсем молоденький, ребра маленькие - можешь не париться, режь на порционные кусочки между ними, получится нормально, каждая порция с ребрышком! Ребра торжественно отправлены в духовку, Алка вопросительно смотрит на меня: - Пока готовятся, что делать будем? - Совмещать приятное с полезным! Что-то у меня корни волос отросли… Протягиваю подруге пластмассовую мисочку с расческой и кисточкой: - Краска вон в том верхнем ящике! Счастливая Алка унеслась домой. На кухне остался только восхитительный запах от «новогодних» ребер. Выхожу из ванной с «чалмой» из полотенца на голове… Что ж, каждый получил свое: подруга – новое, праздничное блюдо к новогоднему столу и хороший рецепт в свою «копилку», я сэкономила время и деньги на несостоявшемся визите в парикмахерскую. Нет, что ни говори, женская дружба – великая сила! А теперь - прошу всех к столу! Приятного аппетита! Рейтинг: +74
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Новогодняя сага о ребрах (вне конкурса) ребра фаршированные, телятина
Данная статья публикуется "вне конкурса", ибо в конкурсе уже участие принимала. Размещена в группе ввиду соответствия тематике и по просьбам Джулианок перенести материал на сайт. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Телячья печень в соусе глинтвейн |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот недавно были ребра оленины, ломала голову, поискала, а не нашла там... где были...
смерти моей хочешь
Верочка! я снова перечитала с огромным удовольствием
шедевр!
Спасибо!
А мужики на это говорят :" А нам каждый день бриться" - сравнили , да?!
Спасибо за классный рецепт! Захомячила!
Пожалуйста!
-Вера,что делать-что делать?
-Что ты плачешь?Рёбра целые,скальпель есть...Щас запакуем начинку,запечём и всё в порядке полном.
-Спасибо Вер,а то я такая чекелда по-жизни.))))
А чекелда-это такая чепелА,которая типа попадает всё время)))
А уволят за урчание живота на весь офис, и неприлично капающую на долументы слюну
жестко
классный рецепт, а уж оформление - выше всяких похвал...
Рецепт вкусный и проверенный, это самое главное!
Шедевр!!! Забрала себе!
Ох, какие вкусные твои рецепты! Делала я по твоему рецепту огурцы маринованные с луком и морковью, мой младший был в неописуемом восторге. Только жаль, что уже все съели
рёбра....какая вкусняшка....я захлебнулась с люной и вмэрла........
Муж мой очень любит ребрышки,готовлю часто, а вот такого рецепта не видела! Просто мечта
Я восхищена
Побегу готовить))
Рекомендую еще "проминусить" все комменты (мои, естессно!) под статьей - авось, полегчает!
На всякий случай сообщаю, что я поставила плюс.)))
Да я и не сомневалась...)))
Не, тут, по ходу, "дела давно минувших дней", болят человеку "старые раны"... Да фиг с ним, не стоит внимания!)))
В нем же есть почти нечего...
Это ж меньше козы...
Опять же весна, пожрал бы травки месяца два и самое Телятинка бы была...
А до осени покормился бы на той же травке бычок бы был кило под 100-150...
или вам "абы сказать"
Так иногда случается... А Вы не знали? Теленок - предновогодний, рожденный в конце ноября. "Тянуть" его через зиму, до "свежей травки", проблематично, опять же - и от "молочности" коровы зависит. Можно много рассуждать с калькулятором, какой вес он бы набрал и сколько за это денег можно было бы выручить, но не буду - как-то слегка утопично это выглядит. На практике такие вопросы решают хозяева, исходя из того, что им более выгодно. Да, собственно, статья и не об этом...)))Никто из персонажей теленка-то не забивал!Комментарий получился в стиле "птичку жалко"...
Случается, это недосмотр телятника, за такие вещи раньше с работы снимали...
Отел у коров Февраль Март и перебои с молоком на это время...
Всю жизнь так было... У нас во всяком случае...
Может передовые методы отдельные Передовые хозяева в жизнь внедрять стали???
Флаг им в руки и барабан на шею...
Прогорят ...
Ну, с какой работы?))) Речь идет об индивидуальном хозяйстве, "частном секторе"... Ну, покрыл бык коровку не вовремя! Это же не "плановое осеменение"... Кстати, забыла написать еще об одной проблеме: такие телята, через зиму выкормленные, весной часто преподносят неприятный "сюрприз" хозяевам - они пастись не умеют. А зачем? Сначала - молочко мамкино, потом - сено... А тут напрягайся, травку щипай! Бывают варианты...
Мущинский Клуб приглашает!!!
http://www.myjulia.ru/post/500231/#com3368751
Андрей Анатольевич! вот это какое отношение к рассказу имеет? вам "абы поговорить"? жизни поучить? так не надо. "не думай, что ты самый умный, здесь все такие" (с)
Был у тестя случай похожий, Свинья опоросилась в августе...
И со свиньи толку не было и с поросятами намаялись, никто их брать не хотел... Половину пришлось самим съесть... После этого случая второй хлев построил...
Оставить свой комментарий