Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Его величество "Донской пирог"

Его величество "Донской пирог" Вчера у меня был очень насыщенный день. Во-первых с раннего утра я поехала выполнять свой гражданский долг - выбирать президента России. Весна на Кубани в этом году запоздалая, на улицах лежал снег и погода явно портила настроение…
 
После голосования на выборах, замерзшая, я поехала на рынок за рыбной икрой от сазана. Это был мой второй гражданский долг, вернее, джулиановский, потому что я уже объявила своим подругам об участии в конкурсе « Кулинарные кружева».
На конкурс решено было выставить рецепт «Донского пирога». Этот рецепт привёз мне мой сын…

И вот его история:
 
- Как-то с друзьями мы отправились в велопробег вдоль Дона. Начало было в станице Вешенской, где жил и работал Михаил Шолохов. Именно красоты этих мест были описаны в его произведении «Тихий Дон».
 
Один из дней выдался очень тяжелым: ранний выезд, долгий путь по лесным тропинкам пойменного леса мимо удивительной красоты пойменных озёр чередовался с трудными для проезда песчаными дорогами.
 
Вечером, уставшие, мы приехали (как нам показалось) в заброшенный рыбацкий посёлок. Покосившиеся хатки смотрели на нас с немым укором. Но тут из-за угла вдруг выскочила стая гусей , а за ней вслед шёл пожилой мужичок. Сухонький, с прищуренными добрыми глазами и кучерявой бородкой, а в руке палка-костыль. Чем ни дед Щукарь! Поговорив о том и о сём, Лукич – так звали нашего встречного - пригласил нас переночевать к себе в дом.
 
Переступив порог его хатки, мы как будто попали в музей. Время остановилось за порогом этого дома. Старый деревянный стол, русская печь, ручная прялка в углу, всё это использовалось по назначению.
Хозяйка – донская казачка быстро накрыла на стол простой еды: картошки с маслом и жареной рыбы. «Чем богаты, не обессудьте», - улыбаясь, пригласила нас к столу.
 
Пока гостеприимная хозяйка готовила ужин, добродушный хозяин «развлекал» нас рыбацкими байками, восхваляя короля рыбьего царства – сазана. « Силён, как лошадь и хитер, как лисица - щурясь, говорил Лукич – сообразителен и умён, попадется на крючок-зверь, а на свободе сущий флегматик!»
 
- Нет для рыболова выше чести, чем поймать этого красавца! Раньше Дон славился могучими сазанами – настоящими богатырями с розовыми усами и жёлтым брюхом. Сейчас крупный сазан – редкость, мелеет Дон и исчезает сазан.
 
- Что касается разговоров о рыбалке, его не остановить, уже за столом прокомментировала хозяйка.
А Лукич продолжал нам рассказывать, что есть на реке у него любимое место, где кругом тишина, красота, что больше всего любит он ловить рыбу на донку с резиновым амортизатором. За ночь можно порой поймать до 30-ти лещей, только и гляди: идет одна рыба за другой.
- Конечно, и от погоды зависит, да шума не делать и винцом не баловаться, а то и поклёвку не увидишь…
 
- Летом на Дону, в затонах цветут кубышки – белые лилии. По-старинному их величают «одолень – травою». К вечеру , как станет солнце садится, упадёт туман и пропадают белые лилии, а на утренней заре опять появляются…
 
Уже и ужин давно закончился, и время ушло за полночь, а Лукич нам всё рассказывал и рассказывал про Тихий Дон, про то, как ведёт себя та или иная рыба, как удалить из пойманной мелкой рыбы мотыля; как правильно готовить главное рыбное блюдо – уху и лягушачьи ножки в сметане; как солить рыбью икру и приготовить рыбный порошок, которым запасается его «бабка» каждый год. И что этому рецепту не одна сотня лет: когда много мелкой рыбы, её сушат в хорошо истопленой русской печи, потом толкут в ступке и получают «волшебный» порошок.
 
- Добавив пару столовых ложек порошка в кипящую воду, можно получить отличный рыбный бульон или подливу. Мы этот порошок своим детям в Москву посылаем.
Увидев удивление на нашем лице, Лукич обрадовался: «А что?! Грибной суп из сушеных грибов гораздо ароматнее, чем из свежих. Вот такая же разница между сушеной рыбой и свежей!»
Лукичу хотелось ещё поговорить с нами, но хозяйка остановила его и предложила всем отправиться поспать…
 
Утром мы проснулись от аромата пирога, который хозяйка приготовила нам на завтрак. Это был «Донской пирог». Вкуснее пирога я ещё не ел.
Поблагодарив от всей души за радушный и теплый приём хозяев, захватив рецепт пирога, мы отправились дальше завершать свой велопробег – закончил свой рассказ мой сын.
Ну, а рецепт пирога? Так вот он, записывайте!
 
Нам необходимо:
Икра сазана -0 ,5 кг; горсть риса; небольшая миска капусты; 1 луковица; 2 яйца, лимон, соль, специи, немного укропа.

 
Рис отварить почти до готовности, остудить.
Капусту обжарить с луком, остудить.
Икру при помощи миксера отделить от пленки, а затем, добавив сок половины лимона, взбить с яйцами.
 
Всё соединить и добавить специи.

 
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Как пирог зарумянится, а икра не будет прилипать к лучине, достаём пирог из духовки.
 

 
Вкусен пирог и с белым соусом, который можно подать отдельно, а можно и полить им пирог сверху..

 
Вот и всё! Просто. Сытно. Вкусно.

Победитель конкурса "Кулинарные кружева"



Лиди-52   5 марта 2012   11510 42 194  


Рейтинг: +105


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Его величество "Донской пирог"
рыбацкие байки, рыбные деликатесы, конкурс

Вчера у меня был очень насыщенный день. Во-первых с раннего утра я поехала выполнять свой гражданский долг - выбирать президента России. Весна на Кубани в этом году запоздалая, на улицах лежал снег и погода явно портила настроение…
 
После голосования на выборах, замерзшая, я поехала на рынок за рыбной икрой от сазана. Это был мой второй гражданский долг, вернее, джулиановский, потому что я уже объявила своим подругам об участии в конкурсе « Кулинарные кружева».
Читать статью

 



Тэги: рыбацкие байки, рыбные деликатесы, конкурс



Статьи на эту тему:

Конкурс «Лучший пользователь мая» на Diets.ru
Конкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru
Конкурс рецептов "Твои лучшие блюда с тунцом FORTUNA" на Поваренке
Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке в самом разгаре!
Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке


Последние читатели:




Комментарии:

LanaSvetlana1 # 5 марта 2012 года   +8  
Ну кто ж на ночь глядя смотрит и читает о такой вкуснятинке))) пироги - моя слабость!
Интересная статья и вкууусный пирог
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +9  
Светик, вот ты не спала вместе со мной, я и решила тебя пригласить, а то как-то одной скучно было...
LanaSvetlana1 # 5 марта 2012 года   +4  
Зато спать сытая легла
darlingtanya # 5 марта 2012 года   +5  
Лидунечка!!! спасибочки за твой в подарок мне вкуснячий пирог
Обязательно приготовлю! и назову пирог" Подарок мне на день Рождение" от Лидунечки
Спасибо, дорогая Лидунечка
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +8  
Танечка с наступающим тебя Днём рождения! Очень рада " подарить" тебе этот рецепт за не имением возможности подарить сам пирог!
Тилк # 19 марта 2012 года   +2  
БРАВО, Лидунчик! Ты на дОлжной высоте!
Bestatyana # 5 марта 2012 года   +6  
Лидуня, у Вас вечно всякие вкусности, то мяско удивительное цветочками, а теперь вот пирог такой необычный!!!... я взяла себе на заметку. Вот только где икру сазана мне тут взять? Друзья в Фокс-ривер ловят лососей, но в них та икра, что красной зовется. Придумаю что-то на замену. очень хочу испечь такой и угостить своих партнеров по бизнесу.)))
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +6  
Bestatyana пишет:
лососей, но в них та икра, что красной зовется.


На вкус не сильно повлияет, у нас ни лососей ни осетров нет, а из Щуки икра идет... и Вкус после термической обработки мало чем отличается...
Вот если солить, там отличия больше...
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +7  
А мне кажется, что икра сазана сладше, чем икра щуки...
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +6  
Наверное так и есть, она покрупнее...
Но мы не привередливые, если нет Икры Паюсной, то и кабачковой закусим...
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Ну, да! Жаль только, что в пирог её не положишь. хотя в этот пирог наверное можно...
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +6  
Лидуня пишет:
Жаль только, что в пирог её не положишь.


У меня Младшая Замуж намылилась...
И у нее проснулась, тяга к кулинарии, (В области выпечки), такие эксперименты с пирогами, отчебучивает...
При этом Сама не ест, в Модельном бизнесе подрабатывает в свободное от учебы время, половину мне скармливает. если я через 2- часа нормально себя чувствую, вторую половину в Минск увозит, моего будущего зятя кормить...
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
В общем вы , как лакмусовая бумажка....
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +5  
Ну не совсем, настолько цвет поменять. как лакмусова бумажка не умею, но высказаться могу. чего Лакмусова бумажка не умеет...
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +8  
А судак или щука у вас "плавают" C икрой этой рыбы я представляю вкус пирога, а с икрой красной рыбы нет.Тань, попробуй, может вооще шедевр получится...
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +7  
А вот интересно, что на вкус готового блюда иногда колоссальный эффект накладывает именно подготовка. как мне одна дама сказанула "ИНГРАДИЕНТОВ" - ну я такого слова раньше не знал, но когда вдумался, то понял что она права...
Обзывать можно словами, как угодно и процесс и составляющие процесса...
Но есть ньюансы, которые передаются из поколения в поколения и нарыть их в интернете иногда невозможно. их передают детям, а не Интернету...
Irina Chervova # 5 марта 2012 года   +4  
А каков на вкус пирог? Я не представляю вот в качестве начинки икру...
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +8  
Это не начинка! Икра идёт как составляющая пирога. Вот я вчера попробовала его тёплым-вкусно! А сегодня он мне ещё больше понравился : очень сочный, нежный и самое главное -лёгкий. И к тому же сытный...
Irina Chervova # 5 марта 2012 года   +3  
Ага, спасибо, интересно так, что захотелось сделать.
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Попробуй как-нибудь...
hohlova-g # 5 марта 2012 года   +8  
Лидуня, ты просто супер кулинарка!!!
 

 
Рецепт оригинален и не труден в приготовлении
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
И то и другое правда.Спасибо, Галочка!
hohlova-g # 5 марта 2012 года   +5  
Желаю тебе ПОБЕДЫ!!!!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Главное-УЧАСТИЕ ! Хотя от книги бы не отказалась.Там наверняка много всего нового для меня....
hohlova-g # 5 марта 2012 года   +6  
Я буду держать кулочки за тебя!
Тилк # 19 марта 2012 года   +3  
Я тоже желаю победы!!!
Просто женщина # 5 марта 2012 года   +5  
Ну удивила. Супер! С удовольствием съела бы кусочек этого румяного пирога. И написано отлично!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Спасибо большое!!! Готовить у меня получается лучше, чем писать...
smeiana # 5 марта 2012 года   +6  
Ну что тут, просто вкуснотища!!! Подача пирога блестяща!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Постаралась оформить под название конкурса... с кружевами
nelly-kz # 5 марта 2012 года   +5  
Vkysno!!! Cpasibo, Lidynya!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Очень рада, чо понравилось!
kipyatok # 5 марта 2012 года   +6  
Спасибо Вам за рецепт! Очень удивилась и обрадовалась, что в нем нет муки!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Вот именно! Муки в нём нет Вот только форму в которой выпекать будете, надо немного присыпать мукой или манкой...
kipyatok # 5 марта 2012 года   +5  
Спасибо за подсказку!! Ммм... Даже через картинку как будто ощущается запах и вкус! Надо срочно бежать за икрой!!!
Zlata_74 # 5 марта 2012 года   +4  
Донской пирог надо попробовать обязательно!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +7  
Златочка, у вас в Ростове он подаётся как деликатес в ресторанах. Это я точно знаю.Но готовят его кажется с квашенной капустой.
Zlata_74 # 5 марта 2012 года   +3  
Я в ресторанах редкий гость. А сама попробую приготовить.))
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Ну про рестораны-это к слову....
lubbor # 5 марта 2012 года   +4  
Спасибо! Надо попробовать! Мой ловит сазанов, закажу ему для пирога!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Везёт же! А я вчера покупала икру на рынке 500 рублей за кг.:
Татьяна мама 2 дочек # 5 марта 2012 года   +6  
Так аппетитно описали, захотелось попробовать. Спасибо +.
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +4  
А попробуйте приготовить!
Татьяна мама 2 дочек # 5 марта 2012 года   +3  
Икры сазана нет, он у нас не водится. А можно заменить другой икрой?
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +7  
Можно, конечно. Надо чтобы сама по себе икра была сладкой без сильного специфического запаха.Судак, например.
Татьяна мама 2 дочек # 5 марта 2012 года   +4  
Судак есть.
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Классно! Только дорого!
natocnkakom # 5 марта 2012 года   +3  
Лида, замечательный пирог! Я его-таки дождалась!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Спасибо, Наташа! Я вчера только смогла съездить за икрой...
albinanick # 5 марта 2012 года   +4  
Какой пирог интересный !
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
А ещё лёгкий и вкусный!
Iryn4ik # 5 марта 2012 года   +2  
Утащила себе)) Спасибо Лидуня!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +4  
Я очень рада! Благодарю.
freziya0402 # 5 марта 2012 года   +3  
А я вот никак не дождусь сегодняшнего вечера, чтобы попробовать этот шедевр, уже слюной изошла. А больше всего боюсь, что его съедят раньше, чем мы соберемся. Немедленно кусочек в дальний угол холодильника спрятать!!!!!!!!!!!!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +4  
Я же так и сделала, но что-то всё время к холодильнику тянет...
freziya0402 # 5 марта 2012 года   +4  
Обмотай холодильник скотчем до нашего прихода
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +5  
Скотч слабоват в этом деле...
Надо вызвать Сварщика и заварить дверку...
freziya0402 # 5 марта 2012 года   +3  
Хорошая идея, только тогда придется его до вечера задержать, чтобы разварил дверцу и поделиться с ним пирогом и тогда нам самим мало будет. Так что будем надеяться на Лидунину стойкость
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Ладно уже вам, добренькие такие!
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +4  
Не надо задерживать, пусть идет все дальнейшие холодильники приваривать
не те методы, пусть монтировку оставит...
Иди промышленный консервный нож...
Муж придет и вскроет, а Сварщик завтра восстановит...
Мудрая ТЁЩА 2015 # 5 марта 2012 года   +3  
Лидуня пишет:
что-то всё время к холодильнику тянет..

Лидуня, где стоит холодильник - самое моё любимое место в доме!!!
Какая ты молодец!
И выдумщица!
И кулинарка!
Такие воздушные пироги-запеканки очень ценятся во многих кухнях мира!
И помни наш разговор - приеду, если выполним с тобой наши обещания!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +4  
Где же взять волшебную палочку?
Мудрая ТЁЩА 2015 # 6 марта 2012 года   +2  
Наши волшебные палочки - наша воля!
Я восхищаюсь тобой!
татка7930 # 5 марта 2012 года   +4  
Забрала себе! Спасибо
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
Rizaja # 5 марта 2012 года   +7  
По сути, скорее не пирог - запеканка... Но вкусно, не сомневаюсь. Спасибо!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +9  
Если традиционно, то " пирог" это выпечное изделие из раскатанного ( обычно дрожжевого ) теста с начинкой, но есть ещё толкование от слова " пир".
Спасибо, что заглянула, Вера!
наталия_ласточка # 5 марта 2012 года   +7  
Спасибо!! Такой вкусный пирог, только вот где у нас икру сазана взять??? Но это не вопрос, достанем!!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +4  
Можно заменить на икру от судака.
iliza # 5 марта 2012 года   +8  
Как только пройдёт пост, непременно приготовлю. Спасибо за рецепт.)))
Nik_Andre deleted # 5 марта 2012 года   +6  
Во время Поста есть рыбные Дни, там икра идет за милую душу...
И считается постным Блюдом.
 
Как в анекдоте
 
Батюшка перед Трапезой
Боже великий и всемогущий преврати Порося в Карася...
Выдь Нечистый дух. останься чистый спирт...
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Bestatyana # 5 марта 2012 года   +11  
Nik_Andre пишет:
Батюшка перед Трапезой
Боже великий и всемогущий преврати Порося в Карася...
Выдь Нечистый дух. останься чистый спирт..

Это так мой свекорочек говорил во время поста.
Где-то купит мяса во время поста и просит, чтобы я ему приготовила что-то вкусное. Перед трапезой вставал, молился и всерьез говорил про порося и карася.)))
Он тяжело работал - был газосварщиком, и ему весь пост соблюсти было не под силу порой. Отступит, сделает передых - а потом снова постится.
У меня о нем только хорошие воспоминания остались, царство небесное моему свёкру Ивану Варфоломеевичу)))
Чукча # 6 марта 2012 года   +9  
Bestatyana пишет:
Он тяжело работал - был газосварщиком, и ему весь пост соблюсти было не под силу порой. Отступит, сделает передых - а потом снова постится.

И ведь не знал, наверное, что тем, кто тяжело физически работает, по канонам есть ослабление поста... как и беременным и кормящим женщинам, больным, немощным, путешествующим и учащимся. Так что зря про порося и карася молился! Ничего он не нарушал.
Bestatyana # 6 марта 2012 года   +11  
Чукча пишет:
Ничего он не нарушал.


Ему Бог многое прощал. Он был незлобливым человеком, старающимся выставить себя "грамотным, ученым", только получалось как у Щукаря))). Был весьма необычным. До одного времени у него были огромные проблемы с сердцем. Около дома часто по 2 реанимации стояло. Однажды свекор лежал в кардиологии и сосед по палате сказал ему, что нечего ему- молодому 40летнему мужику тут ошиваться. Надо зарядкой заниматься, в ополонку (прорубь) прыгать с головой и тогда вся дурь сердечная пройдет...
Дед наш (тогда он был еще молодым) тут же в палате встал на голову, отчего его лечащий врач чуть не рехнулся. И сбежавши из больницы, пошел наш дед в ополонку. Вылезло на нем 33 фурункула. Орал от боли так, что мне тётя Катя Сиренко об этом много лет спустя рассказывала, что он стоял на диване на коленях и локтях, без штанов, весь обложенный печеным буряком и хоз.мылом. Все соседи его ор и стон помнили. И, вероятно, вся болезнь и гниль этими фурункулами из него вышла. Он стал заниматься Йогой. Когда я вышла замуж за его сына, поднимал меня рано утром и гонял на Днипро заниматься и купаться перед работой. Чтобы ему не скучно было. Об голову бутылки из под шампанского! бил, укладывался на стекла и заставлял кого-то толстенького походить по нему. Вставал - ничего не было - никаких ран. Только помятости, где сильные острые углы стекол были. Постоянно в парилку ходил наш дедуня. Он сам себе все регулировал. У него была очень сильная воля к жизни. Царство ему небесное
Чукча # 6 марта 2012 года   +9  
Царствие Небесное!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +10  
Очень интересный ,неординарный был твой свёкр.....
Bestatyana # 7 марта 2012 года   +10  
Да уж)))
Когда выходила замуж за мужа, спросила, как мне теперь Вас называть? "А хочь горшком называй, тiлькi у пiч нэ став." Он у нас был единственным из живых родителей. Я его никак и не называла, чтоб горшком не называть)))
А ему видно жалелось, что он так пошутил когда-то. Он уже жил не с нами, пришел домой, о чем-то поговорили и пошел он к себе домой. Какую-то свою вещь оставил. Я выбежала из подъезда, кричу, вы сумку забыли. Он и ухом не ведет, дальше уходит. Не могу же я его во дворе при бабках называть Иваном Варфоломеевичем, пришлось крикнуть: "Папа, ты сумку забыл!!!" Он был очень далеко, оглянулся, услышав "папа", прилетел назад бегом. "А-а, Тэтянко, шо ты сказала, шо я забув?" Ему было приятно такое обращение. Если мы с ним вдвоем и ругались, то он никогда камня за спиной не держал. И после выяснения обязательно ставил чайник и звал меня чай пить, как ни в чем ни бывало. " Ну выбачь мэнi, iды вжэ, нэ дуйся, я заварыв той, що тобi подобаеться. Охолонэ, iды!" Он не любил перепалок и обид. Хотя мог сказать, не подумав, что-то, что меня задевало, обижало. Но мы с ним были очень одинаковые. Всегда дом открыт для всех, он всем поможет и приветит, Отдаст все, чтобы кому-то помочь. Стол накроет, свою постель для гостя отдаст, а сам на полу будет. И все время старался шутить)))
Nik_Andre deleted # 7 марта 2012 года   +8  
Да, не за тем мы в этот мир пришли, чтобы его опустошить...
И никогда мы не умрем, когда потомки наши будут ЖИТЬ...
комарова # 5 марта 2012 года   +6  
Лидуня, спасибо за интересный рассказ, и изумительный рецепт! Какой аппетитный пирог!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +7  
Благодарю, Танечка!
Мальба # 5 марта 2012 года   +7  
Лидочка, как всегда - интересно и необычно!
Беру к себе - у нас-то такого добра, как икра сазана или чего - другого полно
Не ожидала, что можно так интересно приготовить пирог-не пирог, но аппетитное и полезное блюдо!
Вот удивлю-то народ
Спасибо
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Подавай с белым соусом для рыбы......
komar-ik # 5 марта 2012 года   +3  
спасибо! тащу в избранное!
а можно другую икру? и если да - то какую?
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +6  
quote=Лидуня]Можно, конечно. Надо чтобы сама по себе икра была сладкой без сильного специфического запаха.Судак, например[/quote]
komar-ik # 5 марта 2012 года   +5  
спасибо!
vita k # 5 марта 2012 года   +3  
Спасибо, утащила!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Очень рада!
Чукча # 5 марта 2012 года   +5  
Красота какая! Кажется, что даже запах чувствуется!
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Благодарю!
vasalina # 5 марта 2012 года   +4  
интересно!! спасибо за рецепт
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Пожалуйста!!
tatyana-i # 5 марта 2012 года   +4  
Лидуня! Это что-то! Ты не пробовала книги писать? Такое предисловие к пирогу, что, еще не видя его, у меня слюнки капали.Спасибо за рецепт, очень доступный, кроме икры... У нас ее не продают. А вот как-то недавно купили налима, а в нем икры немерено, интересно, налимовская пойдет? Спасибо
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Танюша, у меня в гостях были сегодня мои соседки-подружки, по совместительству джулианки. Приглашала их на чай с пирогом.Так вот Фрезия предложила заменить икру .....Она сама про это напишет завтра в коментариях.Я считаю, что классная замена и будет тоже очень вкусно!
МАМА Виконта # 5 марта 2012 года   +4  
А чем ее заменить?
Мудрая ТЁЩА 2015 # 6 марта 2012 года   +7  
tatyana-i пишет:
налимовская пойдет

Икра от налима очень пойдёт! Это очень вкусная икра, как раз такую и надо,
просто у Лидуни такие рыбы не плавают в Дону!
А в Оби они есть и с вкусной икрой!
 
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +9  
Вот это рыба!!!Зато у нас сомы водятся...в Кубань-реке.
tatyana-i # 7 марта 2012 года   +6  
))) Ну и рыбешка!!! А взгляд такой суровый! Спички есть, а сигаретку не дали ))) Да, несомненно икра - вкуснятина, да, главное, ее так много!!! Я очень удивилась. Надо будет еще налимчика прикупить, да пирожок Лидунин испечь, пока капуста в подвале совсем не испортилась..)) А у нас, сомы, по-моему, тоже водятся? А? )))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 9 марта 2012 года   +2  
tatyana-i пишет:
А у нас, сомы, по-моему, тоже водятся?

Водятся!
Однажды пришлось ехать в машине, где был человек,
ловивший сомов и показал даже место!
Это если из Барнаула ехать в Горный, то первое место,
где Катунь видно с Чуйского тракта, Катунь там так красиво изгибается,
так вот в этом изгибе и водятся сомы!
tatyana-i # 9 марта 2012 года   +3  
Спасибо за подсказку. Надо как-нибудь сына отправить. Он у нас спит и видит рыбалку. Жаль,что время мало у него свободного. )))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 9 марта 2012 года   +2  
tatyana-i пишет:
Надо будет еще налимчика прикупить,

А вот налимы где-то декабрь-январь, потом проблематично их купить!
В 2011 году ПЕРЕД землетрясением их столько было,
что даже бывалые рубаки удивлялись!
А ПОСЛЕ вообще без улова рыбаки возвращались!
tatyana-i # 9 марта 2012 года   +3  
))) Мы покупали налима в январе, нам сказали, что они спят, по-моему, до осени. То есть летом их днем с огнем не найдешь )))
Nik_Andre deleted # 9 марта 2012 года   +2  
tatyana-i пишет:
Мы покупали налима в январе, нам сказали, что они спят, по-моему, до осени.

Не знаю, В Монголии этих налимов ловили и в июле и в августе...
Может что-то зависит местности...
А может это Рыбаки все лето спят среди грядок с тяпкой в руке и имитируют прополку...
Или залегли под машиной и руки к выхлопной трубе скотчем примотали...
tatyana-i # 10 марта 2012 года   +3  
Если честно, сама не ловила, только на базаре. Может,может сказка рыбацкая
Чукча # 10 марта 2012 года   +5  
Тогда все ясно! Мы как-то летом вытащили со дна купальни старую хлебницу, и из нее выскочил налим... наверное, он там спал, а мы его разбудили!
Валентина 77 # 5 марта 2012 года   +5  
Ааааааааааааа, вкуснятинааааааааааа.
[/img]
[/img]
[/img]
Валентина 77 # 5 марта 2012 года   +5  
Спрятала ваш пирог к себе в избранное.
[/img]
Лиди-52 # 5 марта 2012 года   +5  
Благодарю!!!
МАМА Виконта # 5 марта 2012 года   +4  
Лидочка, прочитала твое очень интересное произведение, и мне показалась, что я сама была там, в этой деревне и слушала рассказы деда о рыбалке, а утром нас угощали этим классным пирогом! Замечательный рецепт!!! Взяла себе, испеку обязательно! Надеюсь, что смогу купить икру сазана!!! А когда приеду к тебе в гости, то мы с тобой обязательно испечем такой пирог!!!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +4  
Танюша,всё так и будет, обязательно!
МАМА Виконта # 6 марта 2012 года   +5  
Очень надеюсь!!!
ritmik # 5 марта 2012 года   +4  
Вот это блюдо по мне. Здесь нет мяса, а как будто мясной пирог получается! Спасибо!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Уверена, что он тебе понравится,Маргарита!
Виталия # 5 марта 2012 года   +4  
Лидунечка, как интересно ты написала! Прямо как Шолохов. А пирог... Так и хочется сейчас откусить кусочек.
Смогу ли приготовить такой, найду ли икру в нашем маленьком городке? Во всяком случае попробую поискать и на праздник сделать. Удачи тебе в конкурсе!!!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +4  
Благодарю,Вика!!!
Лильчосик # 5 марта 2012 года   +5  
Да,а я "проворонила" свое счастье...Упустила сладкую возможность-испробовать диковинную вкуснятину...Вчера правда смогла понюхать пирог прамо "с пылу,с жару".Аромат был просто классным, слюнки так и потели.Даже не думала , что капуста может сочетаться с рыбной икрой. Лидочек, у твоего сына твои гены,он ведь и сам замечательно готовит. МОЛОДЕЧИКИ!Пять с +++++!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Я тебе оставила кусочек, он тебя ещё сегодня ждёт, будет жаль, если испортится...
freziya0402 # 6 марта 2012 года   +4  
Не оставляй! Пусть мучается! В следующий раз не будет ставить личные планы выше общественных! Будет повод еще раз собраться, только теперь кто-нибудь другой будет кулинарить, может я попробую.
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +4  
Согласна! Но давай простим подругу!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +4  
Лена вчера была на дегустации, а тебя не дождались...
fumarola # 5 марта 2012 года   +3  
Спасибо за интересный рассказ и необычный рецепт! Я долго не могла понять, какое тесто идет в этот пирог, но из комментариев выяснила, что начинка и тесто в нем - неразделимы Победы Вам в конкурсе!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Спасибо за пожелание!
жанет # 5 марта 2012 года   +4  
Замечательный пирог!!! Желаю победы в конкурсе!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Спасибо!
handvera # 6 марта 2012 года   +5  
слюнки потекли
вкуснятина, наверняка)
freziya0402 # 6 марта 2012 года   +8  
А я вот вчера попробовала этой диковинки! Вкуснятинка неземная! У Лидуни не бывает не вкусно, просто у нее золотые руки и доброе сердце! Но мне кажется, что этот пирог можно приготовить с любой рыбой (даже с морской), превратив ее предварительно в фарш или мелко нарезать. Так что, у кого затруднения с приобретением икры, импровизируйте! Я лично собираюсь провести эксперимент со щукой. Потом напишу.
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +9  

 
Присутствие подтверждаю фотографией. А вот про рыбный фарш-это будет альтернатива точно!
МАМА Виконта # 6 марта 2012 года   +6  
Лидочка, узнаю твою новую кухню!!! Леночка на ней и чай с вкусным пирогом, смотрятся просто класс!!!! Желаю ПОБЕДЫ!!!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
ritmik # 7 марта 2012 года   +6  
Какая красота: и пирог, и девушка, и кухня в бабочках!
Лиди-52 # 7 марта 2012 года   +8  
Спасибо, Маргариточка!!!! Бабочка на занавеске и сама занавеска-это подарок от Мамы Виконта-моей одноклассницы на новоселье после ремонта. А freziya0402 -Лена и правда красавица и живем в одном подъезде...
ritmik # 7 марта 2012 года   +5  
Вот так всё и становится на свои места... Счастливые!
Лиди-52 # 7 марта 2012 года   +5  
Согласна!!!
Annet # 6 марта 2012 года   +3  
freziya0402 пишет:
ревратив ее предварительно в фарш или мелко нарезать. Так что, у кого затруднения с приобретением икры, импровизируйте! Я лично собираюсь провести эксперимент со щукой. Потом напишу.

Вот-вот! Это и для меня важно! Мне не суметь повторить шедевр Лидуни! А икру щучью пожалуй,достану!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +4  
Всё у тебя получится!
JuliaU # 6 марта 2012 года   +3  
Шикарный пирог!!!!Я страшная любительница рыбы,это для меня!!!
Лидуня пишет:
Икра сазана -0 ,5 кг

Где же её взять??У нас не водится сазан!
Придётся к вам ехать на рыбалку!
Кстати,мой брат был прошлым летом у вас,на рыбалке.Очень понравилось ему!!!
Рецепт и подача очень мне понравились!Молодец!
Такого рецепта я ещё не встречала!!!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Икру сазана можно заменить приездом в Краснодар....А Фрезия-Лена знает места ( кроме рынка), где водится сазан....
JuliaU # 6 марта 2012 года   +4  
Лидуня пишет:
заменить приездом в Краснодар.

Мечта моя!!!!!!))))Пока что, несбыточная.....(((
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
freziya0402 пишет:
Так что, у кого затруднения с приобретением икры, импровизируйте! Я лично собираюсь провести эксперимент со щукой. Потом напишу.

Мы потом узнаем,что получилось.Но я бы добавила рыбу пожирнее....
freziya0402 # 6 марта 2012 года   +3  
Рыбалка на Кубани чудная!
ирина 49 # 6 марта 2012 года   +4  
Лидуня! спасибо за приглашение и такой вкусный пирог! Это то, что я люблю! Обязательно приготовлю!
 
Особое восхищение за рассказ! Мои дедушка с бабушкой по маминой линии - донские казаки. Читала и вспоминала бабушку, она тоже была мастерица на все руки.
 
Удачи!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Я рада, Ирочка, что тебе понравилось.Спасибо за пожелание удачи!
zolotaia # 6 марта 2012 года   +5  
Лидунечка удачи в конкурсе!!!
 
мамака # 6 марта 2012 года   +4  
Лидочка! здоровский пирог : необычный рецепт и интересный рассказ. даже детством пахнуло
 
а присутствие капусты не только дает сочность пирогу, но и убирает "рыбий дух".
правда ведь на кухне рыбой не пахло?
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Нет, совсем не пахло...
ради # 6 марта 2012 года   +4  
Поздравляю всех с наступающим 8 марта!Счастья вам Джулианочки))))
Лидуня -прекрасное произведение,спасибо.Рыбное очень люблю!
Такого рецепта не пробовала!Спасибо.
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +4  
Спасибо!!!!И тебя , Верочка, с наступающим праздником!!! Успехов творческих, любви ,счастья и здоровья!
Luba_Fed # 6 марта 2012 года   +4  
Лидочка! Спасибо тебе за чудесный рассказ - пахнуло детством, так здОрово! Ты умничка и рецепт классный, только нас здесь с икрой сазана напряги, надо подумать чем её заменить.
Удачи тебе в конкурсе и отличного отдыха!
Лиди-52 # 6 марта 2012 года   +5  
Спасибо,Любаша! Мы тут в коментариях посовещались и решили, что можно попробовать заменить икрой судака или щуки." На худой конец" фаршем из рыбы, только я считаю рыбой жирной.Но когда ешь этот пирог,икра так приятно чувствуется и икринки похрустывают...
tatyana-i # 7 марта 2012 года   +4  
Лидуня, на аромат из твоей кухни все Джулианки сбежались! И такая кухня уютная и гостеприимная, как и хозяюшка!!!! Удачи тебе во всем!
tatyana-i # 7 марта 2012 года   +4  
Хи,хи! Не в тему
yulchik-krr # 7 марта 2012 года   +3  
Пирог просто супер!!!! я была в гостях у ЛИДУНИ и наслаждалась великолепным вкусом! пальчики оближешь!
Лиди-52 # 7 марта 2012 года   +7  
А мой дедушка говорил: " язык проглотишь!" Спасибо!
Nik_Andre deleted # 7 марта 2012 года   +4  
Язык проглотишь...
А чем потом разговаривать будешь???
Опасный рецепт, надо очень аккуратно употреблять...
Может сковородку помельче взять???
Лиди-52 # 7 марта 2012 года   +7  
А чем тогда подружек угощать, если сковородочка маленькая будет?
Nik_Andre deleted # 8 марта 2012 года   +6  
Лидуня пишет:
подружек угощать


Ну если с этой точки зрения подойти, то надо побольше сковородку...
Некоторым подружкам иногда не помешает Язык проглотить.
Еще раз с Праздником...
Руслёна # 8 марта 2012 года   +5  
Замечательный пирог! У нас на Балхаше тоже сазаны водятся1 Красавцы!))) Спасибо и за рассказ и за рецептик! Счастливого отдыха!
А вместо муки, я так поняла- рис идёт?
Лиди-52 # 8 марта 2012 года   +5  
совсем чуть-чуть...горстка
Руслёна # 8 марта 2012 года   +5  
Риса чуть-чуть или муки?
Лиди-52 # 13 марта 2012 года   +5  
Риса, муки там нет вообще.
Helena Bel # 8 марта 2012 года   +8  
Лида, спасибо за приглашение на пирог! Замечательная предыстория и необыкновенный рецепт пирога заслуживают внимания и восхищения вашим кулинарным мастерством!
В комментарии Злате вы пишете, что в Ростове такой пирог готовят с квашеной капустой... Думаю, что часть свежей капусты, действительно, можно заменить квашеной, от этого микса вкус пирога станет ещё пикантней и интересней... При случае обязательно приготовлю "Донской пирог" по вашему рецепту.
Спасибо, Лидочка! Искренне желаю вам победы!!!
Лиди-52 # 8 марта 2012 года   +8  
\благодарю.
Джана # 8 марта 2012 года   +5  
икра рыбы с капустой... для меня совершенно необычный рецепт...
победы в конкурсе!
Мальба # 8 марта 2012 года   +5  
Лидочка, твой необычный рецепт достоин победы!!
У меня в рецептах он уже - победитель
Милания В # 8 марта 2012 года   +4  
Рецепт уникальный! Спасибо за статью! Всё замечательно!
Желаю "Донскому пирогу!" занять первое место в конкурсе!
ДинГА # 9 марта 2012 года   +5  
Лидочка, а я уже успела испробовать твой рецепт! Я - знатная рыбоедка, выросла на Иртыше, на хорошей рыбке, и рыбные пироги - моя сила (как хозяйки) и моя слабость(как едока)!!
Спасибо тебе за рецепт - ты меня удивила, правда, хотя я сама из рыбы могу тыщу блюд приготовить, а пироги - вообще моя коронка!
Короче говоря, сделала на икре волжского судака, получилось восхитительно! Правда, добавила чуток теши лосося, для пикантности...
Ставлю пять!
Лиди-52 # 13 марта 2012 года   +3  
Как хорошо,что здесь на отдыхе в Анапе я смогу иногда заходить на сайт. Умные люди взяли с собой ноутбук! Готовь рецепты соих
ДинГА пишет:
из рыбы могу тыщу блюд приготовить

Приеду и буду тебя " пытать".
Мальба # 9 марта 2012 года   +6  
Лидочка уехала, пока отдыхает
 
Просила не оставлять без присмотра её "Донской пирог"
 
Я тоже хочу на икре судака сделать - на Селигере сазанов нет
Уверена, этот рецепт будет в числе победителей!!
Вот приготовлю и тоже напишу, как получилось!
WhiteNight # 10 марта 2012 года   +5  
Вот это да...) Сколько лет на Дону жила, а такого пирога не ела)) Все утащила пробовать)) Спасибо за рецептик)
freziya0402 # 13 марта 2012 года   +3  
Эксперимент с фаршем щуки удался! Так что рекомендую, очень вкусно получилось. Все по рецепту, только вместо икры фарш щуки. Приятного аппетита!
tatyana-i # 13 марта 2012 года   +4  
Спасибо! Буду экспериментировать
Лиди-52 # 13 марта 2012 года   +4  
Девочки,спасибо, что не оставляете мой пирог без внимания.Я вас люблю! Спасибо, что даже успели повторить рецепт и импровизировали...
А сколько в избранное взяли рецепт!!!Я очень рада!
tatyana-i # 14 марта 2012 года   +3  
Только читаешь, а слюнки капают, на картинки смотришь - чуть в обморок от наслаждения не падаешь, ну, а на яву - умереть от блаженства можно
Мальба # 15 марта 2012 года   +2  
Очень хочу такой пирог!!!
Особенно после Танюшкиного комментария
tatyana-i # 15 марта 2012 года   +1  
И я, и я хочу! Только никак не соберусь . В город надо ехать за икоркой, у нас только рыбешку продают . Даю себе слово, что сделаю чудо-пирог!
Камлана # 16 марта 2012 года   +2  
как здорово!!!!! взяла в избранное и желаю успехов!
JELLY77 # 19 марта 2012 года   +1  
Лидочка! Вы-такая ПРЕЛЕСТЬ! И рецепт мне ВАШ очень понравился--поэтому он у меня сейчас в избранном. А вот хотелось бы узнать--как думаете--подойдёт икра НЕ сазана?? Здесь девочки пробовали с фаршем щуки--но там точно -не чистый фарш. А вот икра --это другое дело) Спасибо!
freziya0402 # 21 марта 2012 года   +2  
Как понять не чистый фарш? А какой он может быть?
relena # 20 марта 2012 года   +3  
Отличный рецепт!!! Мы вместе с мамой голосуем!
freziya0402 # 21 марта 2012 года   +3  
Этот пирог еще можно сделать с квашеной капустой и тогда его вкус будет более острым и насыщенным, но это для тех, кто любит обжаренную или тушеную квашеную капусту, кто любит украинские вареники из квашеной капусты.
МАМА Виконта # 27 марта 2012 года   +4  
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!
freziya0402 # 27 марта 2012 года   +4  
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hohlova-g # 27 марта 2012 года   +5  
Лидочка! Я так рада за тебя Поздравляю тебя с заслуженной победой!!!
 
Liss05 # 28 марта 2012 года   +5  
Вот это я понимаю! "Пока икра не перестанет прилипать к лучине"! Спасибо за рецепт, Лида. А то у меня в памяти о тех местах лишь донская уха (у неё бульон красного оттенка из-за мякоти помидорчиков). И, конечно же, поздравляю с победой!
ирина 49 # 28 марта 2012 года   +5  
tatyana-i # 28 марта 2012 года   +4  
Лидуня! Я и твой одноклассник поздравляем тебя! Рады за тебя!
Тилк # 30 марта 2012 года   +4  
С победой тебя, Лидунчик!
Ты самая лучшая!
freziya0402 # 30 марта 2012 года   +4  
Всем спасибо за поздравления! А Лидунчик поправляет здоровье на отдыхе в Анапе, думаю привезет много новых рецептов.
zigankova1953 # 30 мая 2012 года   +5  
Все понравилось -и рассказ и рецепт.Вкуснятина!!!
Лиди-52 # 31 мая 2012 года   +4  
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОЦЕНКУ И ДОБРЫЕ СЛОВА!!!!!!
Елена-В-В # 11 июля 2012 года   +3  
отличная статья и хороший рецепт))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.