Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Его величество "Донской пирог"
Вчера у меня был очень насыщенный день. Во-первых с раннего утра я поехала выполнять свой гражданский долг - выбирать президента России. Весна на Кубани в этом году запоздалая, на улицах лежал снег и погода явно портила настроение…
После голосования на выборах, замерзшая, я поехала на рынок за рыбной икрой от сазана. Это был мой второй гражданский долг, вернее, джулиановский, потому что я уже объявила своим подругам об участии в конкурсе « Кулинарные кружева». На конкурс решено было выставить рецепт «Донского пирога». Этот рецепт привёз мне мой сын… И вот его история: - Как-то с друзьями мы отправились в велопробег вдоль Дона. Начало было в станице Вешенской, где жил и работал Михаил Шолохов. Именно красоты этих мест были описаны в его произведении «Тихий Дон». Один из дней выдался очень тяжелым: ранний выезд, долгий путь по лесным тропинкам пойменного леса мимо удивительной красоты пойменных озёр чередовался с трудными для проезда песчаными дорогами. Вечером, уставшие, мы приехали (как нам показалось) в заброшенный рыбацкий посёлок. Покосившиеся хатки смотрели на нас с немым укором. Но тут из-за угла вдруг выскочила стая гусей , а за ней вслед шёл пожилой мужичок. Сухонький, с прищуренными добрыми глазами и кучерявой бородкой, а в руке палка-костыль. Чем ни дед Щукарь! Поговорив о том и о сём, Лукич – так звали нашего встречного - пригласил нас переночевать к себе в дом. Переступив порог его хатки, мы как будто попали в музей. Время остановилось за порогом этого дома. Старый деревянный стол, русская печь, ручная прялка в углу, всё это использовалось по назначению. Хозяйка – донская казачка быстро накрыла на стол простой еды: картошки с маслом и жареной рыбы. «Чем богаты, не обессудьте», - улыбаясь, пригласила нас к столу. Пока гостеприимная хозяйка готовила ужин, добродушный хозяин «развлекал» нас рыбацкими байками, восхваляя короля рыбьего царства – сазана. « Силён, как лошадь и хитер, как лисица - щурясь, говорил Лукич – сообразителен и умён, попадется на крючок-зверь, а на свободе сущий флегматик!» - Нет для рыболова выше чести, чем поймать этого красавца! Раньше Дон славился могучими сазанами – настоящими богатырями с розовыми усами и жёлтым брюхом. Сейчас крупный сазан – редкость, мелеет Дон и исчезает сазан. - Что касается разговоров о рыбалке, его не остановить, уже за столом прокомментировала хозяйка. А Лукич продолжал нам рассказывать, что есть на реке у него любимое место, где кругом тишина, красота, что больше всего любит он ловить рыбу на донку с резиновым амортизатором. За ночь можно порой поймать до 30-ти лещей, только и гляди: идет одна рыба за другой. - Конечно, и от погоды зависит, да шума не делать и винцом не баловаться, а то и поклёвку не увидишь… - Летом на Дону, в затонах цветут кубышки – белые лилии. По-старинному их величают «одолень – травою». К вечеру , как станет солнце садится, упадёт туман и пропадают белые лилии, а на утренней заре опять появляются… Уже и ужин давно закончился, и время ушло за полночь, а Лукич нам всё рассказывал и рассказывал про Тихий Дон, про то, как ведёт себя та или иная рыба, как удалить из пойманной мелкой рыбы мотыля; как правильно готовить главное рыбное блюдо – уху и лягушачьи ножки в сметане; как солить рыбью икру и приготовить рыбный порошок, которым запасается его «бабка» каждый год. И что этому рецепту не одна сотня лет: когда много мелкой рыбы, её сушат в хорошо истопленой русской печи, потом толкут в ступке и получают «волшебный» порошок. - Добавив пару столовых ложек порошка в кипящую воду, можно получить отличный рыбный бульон или подливу. Мы этот порошок своим детям в Москву посылаем. Увидев удивление на нашем лице, Лукич обрадовался: «А что?! Грибной суп из сушеных грибов гораздо ароматнее, чем из свежих. Вот такая же разница между сушеной рыбой и свежей!» Лукичу хотелось ещё поговорить с нами, но хозяйка остановила его и предложила всем отправиться поспать… Утром мы проснулись от аромата пирога, который хозяйка приготовила нам на завтрак. Это был «Донской пирог». Вкуснее пирога я ещё не ел. Поблагодарив от всей души за радушный и теплый приём хозяев, захватив рецепт пирога, мы отправились дальше завершать свой велопробег – закончил свой рассказ мой сын. Ну, а рецепт пирога? Так вот он, записывайте! Нам необходимо: Икра сазана -0 ,5 кг; горсть риса; небольшая миска капусты; 1 луковица; 2 яйца, лимон, соль, специи, немного укропа. Рис отварить почти до готовности, остудить. Капусту обжарить с луком, остудить. Икру при помощи миксера отделить от пленки, а затем, добавив сок половины лимона, взбить с яйцами. Всё соединить и добавить специи. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Как пирог зарумянится, а икра не будет прилипать к лучине, достаём пирог из духовки. Вкусен пирог и с белым соусом, который можно подать отдельно, а можно и полить им пирог сверху.. Вот и всё! Просто. Сытно. Вкусно.
Рейтинг: +105
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Его величество "Донской пирог" рыбацкие байки, рыбные деликатесы, конкурс
Вчера у меня был очень насыщенный день. Во-первых с раннего утра я поехала выполнять свой гражданский долг - выбирать президента России. Весна на Кубани в этом году запоздалая, на улицах лежал снег и погода явно портила настроение… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Конкурс «Лучший пользователь мая» на Diets.ruКонкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru Конкурс рецептов "Твои лучшие блюда с тунцом FORTUNA" на Поваренке Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке в самом разгаре! Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке Последние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Интересная статья и вкууусный пирог
Обязательно приготовлю! и назову пирог" Подарок мне на день Рождение" от Лидунечки
Спасибо, дорогая Лидунечка
На вкус не сильно повлияет, у нас ни лососей ни осетров нет, а из Щуки икра идет... и Вкус после термической обработки мало чем отличается...
Вот если солить, там отличия больше...
Но мы не привередливые, если нет Икры Паюсной, то и кабачковой закусим...
У меня Младшая Замуж намылилась...
И у нее проснулась, тяга к кулинарии, (В области выпечки), такие эксперименты с пирогами, отчебучивает...
При этом Сама не ест, в Модельном бизнесе подрабатывает в свободное от учебы время, половину мне скармливает. если я через 2- часа нормально себя чувствую, вторую половину в Минск увозит, моего будущего зятя кормить...
Обзывать можно словами, как угодно и процесс и составляющие процесса...
Но есть ньюансы, которые передаются из поколения в поколения и нарыть их в интернете иногда невозможно. их передают детям, а не Интернету...
Рецепт оригинален и не труден в приготовлении
Надо вызвать Сварщика и заварить дверку...
не те методы, пусть монтировку оставит...
Иди промышленный консервный нож...
Муж придет и вскроет, а Сварщик завтра восстановит...
Лидуня, где стоит холодильник - самое моё любимое место в доме!!!
Какая ты молодец!
И выдумщица!
И кулинарка!
Такие воздушные пироги-запеканки очень ценятся во многих кухнях мира!
И помни наш разговор - приеду, если выполним с тобой наши обещания!
Я восхищаюсь тобой!
Спасибо, что заглянула, Вера!
И считается постным Блюдом.
Как в анекдоте
Батюшка перед Трапезой
Боже великий и всемогущий преврати Порося в Карася...
Выдь Нечистый дух. останься чистый спирт...
Это так мой свекорочек говорил во время поста.
Где-то купит мяса во время поста и просит, чтобы я ему приготовила что-то вкусное. Перед трапезой вставал, молился и всерьез говорил про порося и карася.)))
Он тяжело работал - был газосварщиком, и ему весь пост соблюсти было не под силу порой. Отступит, сделает передых - а потом снова постится.
У меня о нем только хорошие воспоминания остались, царство небесное моему свёкру Ивану Варфоломеевичу)))
И ведь не знал, наверное, что тем, кто тяжело физически работает, по канонам есть ослабление поста... как и беременным и кормящим женщинам, больным, немощным, путешествующим и учащимся. Так что зря про порося и карася молился! Ничего он не нарушал.
Ему Бог многое прощал. Он был незлобливым человеком, старающимся выставить себя "грамотным, ученым", только получалось как у Щукаря))). Был весьма необычным. До одного времени у него были огромные проблемы с сердцем. Около дома часто по 2 реанимации стояло. Однажды свекор лежал в кардиологии и сосед по палате сказал ему, что нечего ему- молодому 40летнему мужику тут ошиваться. Надо зарядкой заниматься, в ополонку (прорубь) прыгать с головой и тогда вся дурь сердечная пройдет...
Дед наш (тогда он был еще молодым) тут же в палате встал на голову, отчего его лечащий врач чуть не рехнулся. И сбежавши из больницы, пошел наш дед в ополонку. Вылезло на нем 33 фурункула. Орал от боли так, что мне тётя Катя Сиренко об этом много лет спустя рассказывала, что он стоял на диване на коленях и локтях, без штанов, весь обложенный печеным буряком и хоз.мылом. Все соседи его ор и стон помнили. И, вероятно, вся болезнь и гниль этими фурункулами из него вышла. Он стал заниматься Йогой. Когда я вышла замуж за его сына, поднимал меня рано утром и гонял на Днипро заниматься и купаться перед работой. Чтобы ему не скучно было. Об голову бутылки из под шампанского! бил, укладывался на стекла и заставлял кого-то толстенького походить по нему. Вставал - ничего не было - никаких ран. Только помятости, где сильные острые углы стекол были. Постоянно в парилку ходил наш дедуня. Он сам себе все регулировал. У него была очень сильная воля к жизни. Царство ему небесное
Когда выходила замуж за мужа, спросила, как мне теперь Вас называть? "А хочь горшком называй, тiлькi у пiч нэ став." Он у нас был единственным из живых родителей. Я его никак и не называла, чтоб горшком не называть)))
А ему видно жалелось, что он так пошутил когда-то. Он уже жил не с нами, пришел домой, о чем-то поговорили и пошел он к себе домой. Какую-то свою вещь оставил. Я выбежала из подъезда, кричу, вы сумку забыли. Он и ухом не ведет, дальше уходит. Не могу же я его во дворе при бабках называть Иваном Варфоломеевичем, пришлось крикнуть: "Папа, ты сумку забыл!!!" Он был очень далеко, оглянулся, услышав "папа", прилетел назад бегом. "А-а, Тэтянко, шо ты сказала, шо я забув?" Ему было приятно такое обращение. Если мы с ним вдвоем и ругались, то он никогда камня за спиной не держал. И после выяснения обязательно ставил чайник и звал меня чай пить, как ни в чем ни бывало. " Ну выбачь мэнi, iды вжэ, нэ дуйся, я заварыв той, що тобi подобаеться. Охолонэ, iды!" Он не любил перепалок и обид. Хотя мог сказать, не подумав, что-то, что меня задевало, обижало. Но мы с ним были очень одинаковые. Всегда дом открыт для всех, он всем поможет и приветит, Отдаст все, чтобы кому-то помочь. Стол накроет, свою постель для гостя отдаст, а сам на полу будет. И все время старался шутить)))
И никогда мы не умрем, когда потомки наши будут ЖИТЬ...
Беру к себе - у нас-то такого добра, как икра сазана или чего - другого полно
Не ожидала, что можно так интересно приготовить пирог-не пирог, но аппетитное и полезное блюдо!
Вот удивлю-то народ
Спасибо
а можно другую икру? и если да - то какую?
Икра от налима очень пойдёт! Это очень вкусная икра, как раз такую и надо,
просто у Лидуни такие рыбы не плавают в Дону!
А в Оби они есть и с вкусной икрой!
Водятся!
Однажды пришлось ехать в машине, где был человек,
ловивший сомов и показал даже место!
Это если из Барнаула ехать в Горный, то первое место,
где Катунь видно с Чуйского тракта, Катунь там так красиво изгибается,
так вот в этом изгибе и водятся сомы!
А вот налимы где-то декабрь-январь, потом проблематично их купить!
В 2011 году ПЕРЕД землетрясением их столько было,
что даже бывалые рубаки удивлялись!
А ПОСЛЕ вообще без улова рыбаки возвращались!
Не знаю, В Монголии этих налимов ловили и в июле и в августе...
Может что-то зависит местности...
А может это Рыбаки все лето спят среди грядок с тяпкой в руке и имитируют прополку...
Или залегли под машиной и руки к выхлопной трубе скотчем примотали...
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]
Смогу ли приготовить такой, найду ли икру в нашем маленьком городке? Во всяком случае попробую поискать и на праздник сделать. Удачи тебе в конкурсе!!!
вкуснятина, наверняка)
Присутствие подтверждаю фотографией. А вот про рыбный фарш-это будет альтернатива точно!
Вот-вот! Это и для меня важно! Мне не суметь повторить шедевр Лидуни! А икру щучью пожалуй,достану!
Где же её взять??У нас не водится сазан!
Придётся к вам ехать на рыбалку!
Кстати,мой брат был прошлым летом у вас,на рыбалке.Очень понравилось ему!!!
Рецепт и подача очень мне понравились!Молодец!
Такого рецепта я ещё не встречала!!!
Мечта моя!!!!!!))))Пока что, несбыточная.....(((
Мы потом узнаем,что получилось.Но я бы добавила рыбу пожирнее....
Особое восхищение за рассказ! Мои дедушка с бабушкой по маминой линии - донские казаки. Читала и вспоминала бабушку, она тоже была мастерица на все руки.
Удачи!
а присутствие капусты не только дает сочность пирогу, но и убирает "рыбий дух".
правда ведь на кухне рыбой не пахло?
Лидуня -прекрасное произведение,спасибо.Рыбное очень люблю!
Такого рецепта не пробовала!Спасибо.
Удачи тебе в конкурсе и отличного отдыха!
А чем потом разговаривать будешь???
Опасный рецепт, надо очень аккуратно употреблять...
Может сковородку помельче взять???
Ну если с этой точки зрения подойти, то надо побольше сковородку...
Некоторым подружкам иногда не помешает Язык проглотить.
Еще раз с Праздником...
А вместо муки, я так поняла- рис идёт?
В комментарии Злате вы пишете, что в Ростове такой пирог готовят с квашеной капустой... Думаю, что часть свежей капусты, действительно, можно заменить квашеной, от этого микса вкус пирога станет ещё пикантней и интересней... При случае обязательно приготовлю "Донской пирог" по вашему рецепту.
Спасибо, Лидочка! Искренне желаю вам победы!!!
победы в конкурсе!
У меня в рецептах он уже - победитель
Желаю "Донскому пирогу!" занять первое место в конкурсе!
Спасибо тебе за рецепт - ты меня удивила, правда, хотя я сама из рыбы могу тыщу блюд приготовить, а пироги - вообще моя коронка!
Короче говоря, сделала на икре волжского судака, получилось восхитительно! Правда, добавила чуток теши лосося, для пикантности...
Ставлю пять!
Приеду и буду тебя " пытать".
Просила не оставлять без присмотра её "Донской пирог"
Я тоже хочу на икре судака сделать - на Селигере сазанов нет
Уверена, этот рецепт будет в числе победителей!!
Вот приготовлю и тоже напишу, как получилось!
А сколько в избранное взяли рецепт!!!Я очень рада!
Особенно после Танюшкиного комментария
Ты самая лучшая!
Оставить свой комментарий