Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник
В детстве я думала, что пост – это праздник. Правда. Ведь в пост бабушка разрешала есть ягоднички! А еще в эти недели она делала нам замечательные паренки из моркови, сладкую кулагу, сытную слоеную картовницу… Эх, если бы вы знали, как это все вкусно – приготовленное в русской печи, томленое на березовых угольках!
С каким нетерпением ждали мы с сестрами начала поста! Ну когда же, когда же будет пост, изнывали мы, накручивая круги вокруг запретных до поры до времени полотняных мешочков и берестяных торбочек, где бабушка хранила заветные припасы к долгим постам. Как маняще от них веяло летними запахами: от одних шел густой грибной дух, от других пахло черемухой, а тут – дикой розой-шиповником, иван-чаем, душицей… На все лето мы вместе с бабушкой отправлялись в ее родную деревню, из которой бабушку родители вывезли уже последней. Глухой староверческий скит зарос крапивой по самые трубы, но за лето бабушка расчищала-выкашивала все обочины, приводила в порядок могилы за околицей, белила в своей избе все стены и печь, словно хранила этот таежный уголок для тех, кто вдруг вернется в родительское гнездо. И вела заготовки всякой таежной снеди: охотилась (до восьмидесяти лет била зверя и птицу метко, без промаха, бережливо пересчитывая боеприпасы), собирала грибы-ягоды и всякие травы лекарственные. И нас приучала к этому делу. С утра отведет троих девчонок, мал-мала-меньше, на далекую заветную делянку, усадит на поляну с земляникой и прикажет: чтобы к обеду туес был полон! Ослушаться было невозможно: бабушка была строга!! На другой день – другая поляна, другой лесок: вот тут всю малину оберите, да аккуратней, распустехи, веточку-то придерживайте, то всю стрясете на землю! Так мы все три месяца и трудились на заготовках, то иван-чай обрывая, то ромашку, то шишки кедровые ближе к осени подбирая под могучими древами. Вывозил нас отец с этаким богатствием в город в несколько приемов, суровый и насупленный («К чему эти ваши вяленые тетерева, когда китайской тушенки дома – завались, мамаша!»). «Сотона!»,- молча отвечала глазами старушка зятю-безбожнику. И вот оно – счастье! «Великий пост начался»,- строго сообщает за завтраком бабушка, хозяйка кастрюль и сковородок. Родители быстрехонько улепетывают на работу, где в обед явно подзаправляются котлетами с подливой. А мы сияем. Потому как после пшенной каши, упаренной в печи, на свет появляется волшебная торбочка, и к чаю (на смородиновом листе, да с душицей и таволгой!) нам выдается по ягодничку! Восхитительному, упоительному, неповторимому! Вот на языке оживает малинка, вот скрипнула косточками земляничная ягодка, а это – с горчинкой – лесная жимолость…Вкуснее в детстве ничего не ела! При редких теперь уже застольях с родными и многоюродными сестрами-братьями первым делом после запотевшей рюмочки «ну, за встречу!»: …а помнишь ягоднички-то, а? А парёнки-то, парёнки помнишь? И ревниво: а сама-то делаешь хоть, кулёма?.. Да делаю, делаю, а как же… Ягоднички И я действительно их делаю. Собираю летом со своего ярославского огорода все ягоды подряд, от клубники и черешни до крыжовника со смородиной. Очень ирга хороша для этих целей: сама по себе ягодка пресноватая, но хорошо вяжет между собой всю массу. И даже яблоко режу тонюсенькими пластинками и тоже добавляю. Толку в пластиковом тазике (бабушка это делала в деревянном корытце, чтобы все витамины сохранились), откидываю на большое сито, ставлю его на противень на детские кубики, чтобы была вентиляция, и сушу в духовке часов 8 (обычно ночь) при температуре 50-60 градусов. Сейчас еще использую для этих целей сушку «Суховей». Готовая масса должна быть пластичной, не пересушенной. Правда, я делаю не лепешки, как бабушка, а режу получившийся ягодный кружок на квадратики. Храню в льняных мешочках, подвешивая их за петельку в проветриваемом месте, потому что со временем они еще немного подвяливаются. Вкуснотища неописуемая! Их можно есть вместо конфет, можно заваривать вместе с чаем для аромата. И храниться могут годами! Это обнаружилось, когда нечаянно один мешочек завалился в шкафу за банки и пролежал года три. Достали – и вкус, и аромат как из леса, только «подсухарились» еще больше! Картовница по-сибирски Картошка в Сибири – королева стола! И в пост она хорошо придает сил. Бабушка смешно называла это блюдо «картовниса» и делала его очень часто. На постном масле нужно обжарить отдельно капусту и большое количество лука. Сухие грибы размочить и тоже обжарить. Сварить и размять вместе с отваром картофель. В смазанную форму слоями выкладывается картофельное пюре, лук, грибы, капуста. Сверху опять пюре, которое смазывается растительным маслом – и в духовку до приятной коричневой корочки. Очень хороша картовница и сама по себе, без всяких прослоек. А в обычные дни, не в пост, это вообще королевское блюдо, когда картошку толчешь на горячем молоке да с маслицем топленым, а вместо овощей – прослойку фарша мясного, и верх картовницы смазываешь щедро домашней сметаной… ммм… остановиться потом невозможно! Парёнки морковные Килограмм мелкой морковки (у бабушки ничего не пропадало!) тщательно моется, складывается в глиняный горшок (можно в утятницу), добавляется чуть-чуть воды, полстакана меда (и ли сахара) и все это томится под крышкой при температуре 100 градусов час-полтора. Потом крышка открывается, температуру снижаем до 60 градусов и подвяливаем парёнки до состояния сухофруктов. На вкус они – как тянучие ириски. Я иногда добавляю в горшок изюм, порезанную курагу, сливы со своего огорода. Тоже очень вкусно! А уж как полезно-то, просто не передать словами! Нравится и детям, и внукам, и соседям! …Жалко, мне уже редко достается!.. Рейтинг: +42
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник пост, бабушка, старинные рецепты, русская кухня, диетические блюда
В детстве я думала, что пост – это праздник. Правда. Ведь в пост бабушка разрешала есть ягоднички! А еще в эти недели она делала нам замечательные паренки из моркови, сладкую кулагу, сытную слоеную картовницу… Эх, если бы вы знали, как это все вкусно – приготовленное в русской печи, томленое на березовых угольках! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))Конкурс постных рецептов "От всей души" на Поваренок.ру Как хочется вернуть Дождливая ночь Как я конструктор заслужил Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот я детство вспомнила... особенно бабушкина каравайцы, испеченные на керосинке... у меня до сих пор такие не получаются, хотя печём на газовой плите, а паренка из сахарной свёклы из русской печки..слаще не было кушанья!!
Вот замечательно-то! я поддерживаю!
Но тайгу я научилась любить и понимать после ее уроков. Она меня научила и стрелять, и силки ставить, и жить в тайге неделями в шалаше.
Спасибо, Динга, напомнили мне мое детство. Я из Вятки. У нас тоже лето всю зиму кормило. Каждый день в лес по грибы да ягоды. Бабушка и мама тоже делали и парёнку из моркови, свёклы, репы, и еда из русской печи была самой вкусной. А супы да каши какими наваристыми. Наши бабушки были стержнями наших семей. И по себе оставили добрую память.
У нас были староверческие скиты, много и далеко в лесу. Но, видимо, не так глубоко спрятались и решили уйти подальше в тайгу Сибири.
Про свою бабушку знаю, что вроде как она родилась в Питере, потом ее отец Яков за что-то (или сам по доброй воле) оказался в Томске. Бабушка говорила, что у них там был красивый огромный дом с прислугой. Но когда отец умер, ее мать заочно сосватали в Вятку за Семена Бушмелева, в глушь. И каково ей было из Петербурга, вначале в Сибири в городе оказаться, а потом, потеряв мужа, вообще в Вятскую глухомань попасть к человеку, которому жена была нужна, как средство или предмет, необходимый для жизни. Бабушка говорила, что маменька все время плакала и умерла очень рано. Она про нее говорила всегда на ВЫ. Говорила, что с той поры, как они переехали к Бушмелевым, она больше никогда не улыбалась и не смеялась. Померкла, потускнела и вскоре умерла. Семен был нравом крут. И ему было плевать, что у кого-то тонкая натура, ему нужна была просто баба в хозяйстве.
У бабушки была сводная сестра тетя Саня Бушмелева - видно в отца была. Строгая очень.
Томск был связан нитями отношений с деревней Избная, что в Шестаковском уезде Вятки в лесу стояла, недалеко от села Рязань. Жители деревни почему-то уезжали именно в Томск. Видно много своих там жило.
Бабушка наша ходила в церковь всегда, но говорила, что молиться можно хоть и в лесу, Бог всегда и везде услышит молитвы. Она много чего скрывала. Всё спрятала так, что не найдешь правды. Никто так и не знает настоящего имени ее матери. В метрике написаны имена, но я не верю, что они настоящие, потому что ее фамилией и фамилией ее родителей при рождении стоит фамилия ее отчима. И сколько я маленькая ее ни спрашивала, как звали мою прабабушку, какая у нее была девичья фамилия - она никогда не говорила. Старалась перевести разговор на другую тему, начинала на меня ругаться, что я сделала что-то не то, чтобы замылить вопрос. Она выправила метрику в 1948 году только после того, как нашла деревню, в которой сгорели в пожаре все архивы. И тогда она там сделала свое свидетельство о рождении, и ее двух сыновей. Позже она проговаривалась, что она намного моложе (года на 4-5), чем я ей начисляла по метрике. Возмущалась, чего я ее в старухи записываю.))) Только я одна из нашей семьи ее ловила на этом. Бог мне дал хорошую память и я все помнила))) и с арифметикой все было в порядке))).
Я знаю Вяткиных с вятскими корнями, живущих на Дальнем Востоке. Вообще фамилия, привязанная к какой-то местности, давалась человеку - выходцу из этого места, как кличка-обозначение, откуда человек прибыл. Значит ваши предки жили там предположительно с 1710 или чуть позже года.
А не создать ли вам группу заинтересованных людей, может, дай Бог, джулине найдут друг друга по родственным связям? Бвло бы здОрово!
Мой папа тоже из Сибири...и бабушка Татьяна была ОЧЕНЬ строгой, но я, практически, очень мало знаю о своих корнях (((..а так, может, и найдется что нового о моих предках тоже. Хочется надеяться.
Создавайте группу. Я приду к вам.
Вы так красиво и вкусно все описали, так ароматно все рассказали, что как будто скатерть-самобранку расстелили.
Вкусно у Вас получилось! А слог какой чудесный: напомнил мне лучших сибирских советских писателей.
Спасибо за удовольствие!
а сок не вытекает? Уж очень захотелось попробовать эту вкусноту. У меня есть сушилка, вот и подумала, а течь сок сильно будет?
Захотелось выехать на недельку в описанные места, в тишину и покой, в траве повалятся, земляники пособирать.
Вообщето-то, по моем опыту, его вообще мало!
Динга, у нас в Вятке еще ягоды кладут на малиновые листочки, как на тарелочку на противне. и когда они в печи высыхают, на листочках они порционно. Чай заваривать вкусно и полезно малиновый лист и он на вкус тоже не плох
Так сушат малину в Вятке. На малиновых листочках
Про название картовник. Это название сохранилось в Яранском районе и некоторых других районах, что посевернее от Яранска. Я жила в центральной части, в Слбодском, чуть на северо-восток нашей области.
А рыбники какие знатные у нас в Вятке делают! Конечно не такие, как донской пирог. Но тоже внимания заслуживает. На дрожжевое тесто на одну половину укладывают много подсоленного, поперченного, посахаренного и припущенного, чуть прижаренного на масле лука, на него стерлядочку, можно кусками, а можно целыми белорыбыцами (или теми рыбицами, что есть), риса отварного с покрошенными яйцами и чуть маслом туда и накрыть свободной половиной. Хорошо его упаковать, смазать яйцом, проткнуть во многих местах вилкой сверху, чтобы пар спускать, и в печь. Вкуснота!
Напиши большой пост про такой пирог - он заслуживает этого!!! Я двумя руками проголосую - такая вкуснота!
Мама моя делала уже некую разновидность - с жирненьким сырком (классная рыба) или с пелядью или нельмой... Но идея та же - рис, яйца... Супер-пирог, я его пеку по праздникам, когда удается хорошую рыбку достать тут, в Ярославии
Ладно, напишу))) Потому что у ж больно вкусно было)))
Тоже буду ждать с нетерпением!
Мне нужно теперь позвонить домой к тете Зине и спросить как готовится дрожжевое тесто на рыбник. Она жила с бабушкой всю свою замужнюю жизнь и знает все бабушкины секреты. У нашей бабушки всегда получалось всё очень вкусное из дрожжевого теста. Видимо, бабушка знала какой-то секрет. Она всегда перешептывалась с тестом, переговаривалась, уговаривала его. Не позволяла и нам бегать, дверями хлопать, окна открывать, когда она творит тесто, если мы к ней пришли в гости.
Творить квашню! Это вятское слово - творить тесто на пироги или хлеба. Создавать, созидать что-то необычное. Творчество- это искусство. Вот и бабушка моя - Анастасия Яковлевна, была творцом.
А она творила!!
Этоя уже сейчас понимаю, что корень-то один у этих понятий.
И тоже - шептала, рушником льняным самотканным прикрывала, короче, ворожба этакая над тестом была. И ведь всегда - на опаре! А мы нынче все спешим, спешим, быстро-дрожжи, быстро-тесто...
Можно погадать, что ее мама или бабушка были выходцами из Вятки, что они сохранили все в памяти - и слова и действа, передали ей. А оттого, что она все помнила, значит, что ее бабушка и мама жили жизнь не короткую и жили одним хозяйством или же где-то поблизу. А уж она сохранив в памяти все - передала вам всем - своим детям и внукам. И вятские бабушки - строгие - если дали наказ - то надо выполнять. Потому что они сами тоже так же слушались. Раз сказали, чтобы ягод полные туеса набрать, надо выполнять, хоть жилы лопни. Под каждую веточку подлезешь, чтобы выполнить бабушкин наказ.
И еще... По слову картовница можно определить, что они приехали или из Яранского или Санчурского района. У нас,в районах, что повыше по карте, картофельное блюдо называли картошница или картофельница. Если ваши предки по мужской линии не были задиристы сильно, тогда Санчурск можно опустить. Там жили одни задираки - всегда устраивали драки.
О! Мамины братья, пожалуй, задиры по характеру: двое дослужились до полковников, один в авиации на Сахалине, второй - во Фрунзе танкист. Третий дорос до директоров завода в Семипалатинске, четвертый - ветврач. Помню-помню, как сойдутся-съедутся в гости - вечно у них до драк доходило и до убегания в носках на вокзал.
И это не смотря на то, что в скиту выросли. Вроде бы должны быть терпимыми друг к другу. Может такая черта не только вятская, а присуща всем русским?
Кстати, слова скит, скитаться пришло из греческого от Скитской пустыни, гда в самом начале были основаны монашеские поселения. Много церковных слов имеют греческое происхождение.
Если создадите группу- дайте мне знать, плиз. Спасибо.
очень бегло, попросилась на пять минут в компьютер соседа ( не взяла свой) Приеду прочту с чувством , с толком, с расстановкой. Плюсик поставила.
Удивительно, что не видела раньше рассказ, а сама весь день о бабушке вспоминаю...
Может она и привела Вас сюда))))
Оставить свой комментарий