Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О вегетарианстве, мясе и бедных птичках (рецензия на книгу Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating Animals»)
Признаюсь, я толком не задумывалась, что движет приверженцами вегетарианского питания. Любопытство, нелюбовь к мясу, аргументы за здоровое питание без продуктов животного происхождения или великая миссия – не навреди брату младшему своему. То, что вегетарианство – это хорошее дело, спорить не буду, но человек с зарождения цивилизации охотился и питался мясом животных, потреблял продукты их жизнедеятельности (жир, яйца, молоко) и ловил рыбу. Точнее все это зародилось с того момента, когда предок понял, что можно так питаться и освоил орудия для охоты и рыболовства.
В том числе, на данный момент я являюсь сторонником правильного питания и здорового образа жизни, но оба аспекта не исключают из моего рациона мясные продукты. И пока что мне в голову даже не приходило мысли о том, чем в будущем будут питаться мои дети. Может это лишь потому, что у меня пока нет детей? Но совсем недавно я «познакомилась» с человеком, которому данная тема не безразлична. Возможно, что кто-то слышал его имя и даже читал некоторые произведения известного американского писателя, автора таких романов, как «Полная иллюминация» и «Жутко громко, запредельно близко», Джонатана Сафрана Фоера. Мое знакомство с жизнью автора началось с прочтения новой сенсационной книги «Мясо. Eating Animals». Будучи на пороге отцовства, Фоер всерьез задумался о выборе модели питания для своего ребенка. Хотя еще студентом Джонатан метался между всеядностью и вегетарианством, но лишь отцовство подтолкнуло его взглянуть на продукты питания с другой стороны и найти ответы на давно мучающие его вопросы. Книгу «Мясо. Eating Animals» можно назвать исследованием, состоящим из наблюдений, проведенных автором в течение почти пяти лет. Именно столько времени понадобилось Фоеру, чтобы изучить историю становления американских промышленных животноводческих ферм, изучить официальные цифры и провести собственные подсчеты, совершить несколько ночных вылазак на фермы без соответствующего разрешения, познакомиться с бывшими сотрудниками подобных предприятий и простыми фермерами, которые еще занимаются традиционным разведением домашних животных и птиц. Скажу сразу, что книга не для слабонервных. Если вы не готовы читать о том, как стальные прутья клеток впиваются в плоть куриц, или обычная свиноматка должна за два года произвести потомство, которое в естественной природе рожалось бы на протяжении всей жизни свиньи, или как происходит забой крупнорогатого скота, то рекомендую отложить это произведение подальше, или хотя бы до времен, когда вы станете готовыми узнать правду о промышленных фермах. Так откуда приходит мясо на наш стол? Как живут домашние животные, прежде чем попасть под лезвие ножа? И кто борется с корпорациями, жестоко обращающимися с невинными животными и птицами? Это лишь часть вопросов, на которые Фоер пытался дать ответы. Но даже полученные ответы не решат массовые проблемы, с которыми общество сталкивается изо дня в день. Оказывается, что масштабное промышленное фермерство загрязняет окружающую среду, несет угрозу человеческому здоровью, вызывая своей продукцией раковые и другие заболевания, и формирует у людей предрасположенность к садизму и психическим расстройствам. Изучая факт за фактом, Фоер раскрывает перед читателем множество нюансов, о которых мы никогда бы даже не подумали. Например, сколько крохотных и милых морских коньков погибают ежедневно в процессе промышленного рыболовства? Морские коньки очень популярные образцы животного мира: их форма схожа с шахматными конями и по их образу делают соломинки для коктейлей. «Они могут менять цвет, чтобы слиться с окружающей средой, и взмахивать спинными плавниками почти так же неуловимо быстро, как колибри машет своими крылышками». Читаешь эти предложения и точно не ожидаешь, что буквально в следующем абзаце увидишь «И был стыд за то, что я человек: стыд от знания того, что двадцати из примерно тридцати пяти классифицированных видов морских коньков по всему свету угрожает вымирание, потому что их «неумышленно» убивают во время производства морепродуктов. Стыд от бессмысленного убийства без пищевой необходимости, без политических причин, без безрассудной ненависти или без неразрешимого конфликта с человеком. Морские коньки один из более чем ста видов морских животных, которых истребляют в качестве «прилова» при современном промышленном лове тунца. И ловля креветок траловой сетью опустошает популяцию морских коньков больше, чем любой другой вид деятельности». И здесь автор предлагает внести изменение в продажу морских продуктов, например, на этикетке упаковки с креветками, пойманными тралом в Индонезии, написать следующее: «На каждый фунт этих креветок погибло и выброшено обратно в океан 26 фунтов других морских животных». Мы, как простые потребители морепродуктов, даже не задумываемся о таких вещах. Казалось бы, в чем наша вина? Мы ведь даже не знаем специфику рыболовства. Но Фоер дает ясный ответ: «Мы стараемся не думать об этом, потому что стараемся не знать об этом». Т.е. мы не просто не знаем об этом, мы стараемся не знать / не хотим знать об этом. Получается, что мы просто себя оправдываем, снимая всякую вину. Одна моя знакомая из Австрии, переехав жить и работать в Москву, в первый же день отправившись в супермаркет, попыталась найти себе для завтрака яйца от кур «свободного выгула». Не помню, чем закончился этот поиск, но живя в Австрии, девушка привыкла покупать именно такие продукты, в том числе ЭКО-овощи, выращенные без лишних химических удобрений и на здоровой почве. С темой «куры на свободном выгуле» я столкнулась и в книге Фоера, утверждающего, что все это бред собачий. «Такая этикетка должна вселять в нас спокойствие и умиротворение не больше, чем надпись «все природное», «свежее» или «волшебное». Я же наивно полагала, что среди некоторых производителей ЭКО-продуктов все же имеются честные, написавшие на коробке с яйцами слова «от кур на свободном выгуле» не только ради поднятия стоимости товара и привлечения большой прибыли. И тут мне вспомнилась одна передача с канала НТВ, где проводилось подобное расследование, в котором тестировались яйца с прилавков магазинов и рынков. И если мы привыкли доверять рыночной продукции, как более натуральной, то зря: зачастую на рынках продают все те же яйца с промышленных ферм, на которые наклеивают «волшебную этикетку». Для меня куры всегда были просто курами, да и только, и я не задумывалась, какие из них попадают на мой стол, а какие занимаются только несением яиц. Собственно, в это и есть два вида кур – бройлеры и несушки, при этом у каждого вида своя генетика. Все очень просто: несушки производят яйца, а бройлеры – мясо. На сегодняшний день, как отмечает Фоер, вид бройлеров выведен так, чтобы увеличить скорость их роста (начиная с 30-х годов она увеличилась примерно на 400%), а также, если раньше куры проживали по 15-20 лет, то сейчас промышленных бройлеров убивают в возрасте 6 недель. Здесь мне все более или менее понятно: количество людей на планете растет, все хотят есть, поэтому количество производства продуктов питания увеличивается соответственно. Если сидеть и выращивать для всего населения страны куриц в течение 10 лет, то обществу придется долго ждать или просто отказаться от поедания птиц. Но с другой стороны, стоит задуматься, а почему так быстро растут эти куры? Все опять же предельно просто: благодаря антибиотикам. А дальше следует цепочка: с мясом кур антибиотики попадают в человеческий организм, вызывая ряд заболеваний или вырабатывая иммунитет к этими заболеваниям, когда настоящие антибиотики из аптек уже просто перестают справляться с различными болезнями (например, гриппом). Сказать, что Фоер – одержимый вегетарианец, сначала сложно, да и как будто он вовсе не пропагандирует, а лишь рассказывает о плюсах такой системы питания. Но это на первый взгляд. По ходу прочтения книги ты невольно начинаешь осознавать, что завуалированный подтекст автора призывает полностью отказаться от мяса. Я не буду рассказывать и описывать все подробности этой книги, о том, как живут бедные животные, как их мучают и зверски убивают. Я не буду кривить душой и говорить, что книга изменила мои пристрастия в еде или отвернула меня от покупки мяса и птицы. Я осталась прежней, но не вижу в этом какой-либо вины и даже не чувствую стыда, о котором писал автор. Может быть я не совсем правильная? Но одна из собеседниц Фоера, хозяйка огромного ранчо по разведению домашних животных для последующего забоя и продажи, и, не смотря на свой род деятельности, вегетарианка, в интервью для Фоера четко дала понять, что «Люди – это часть природы, а природа очень экономична. Когда исследования, которые несколько лет назад провела Служба геологии, геодезии и картографии США, выявили, что олени поедают много яиц из гнезд наземных птиц, ученые были потрясены! Природа гораздо сложнее, чем мы думаем. Но совершенно ясно, что для животных нормально и естественно поедать других животных, а поскольку мы – часть природы, совершенно естественно для людей поедать животных». А другой собеседник, занимающийся промышленным фермерством, добавил: «Нет сомнений, вы скажете, что люди должны потреблять меньше мяса, но у меня есть для вас интересная новость: люди не хотят потреблять меньше мяса». И знаете, а ведь он прав! Всегда ваша Alesya M. аka AlesechkaSolnechnaya Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? О вегетарианстве, мясе и бедных птичках (рецензия на книгу Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating Animals») книга, Литература, рецензия, мясо, Джонатан Сафран Фоер
Признаюсь, я толком не задумывалась, что движет приверженцами вегетарианского питания. Любопытство, нелюбовь к мясу, аргументы за здоровое питание без продуктов животного происхождения или великая миссия – не навреди брату младшему своему. То, что вегетарианство – это хорошее дело, спорить не буду, но человек с зарождения цивилизации охотился и питался мясом животных, потреблял продукты их жизнедеятельности (жир, яйца, молоко) и ловил рыбу.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Россия в «Окаянных днях» И.А. БунинаПрезентация книги Е.Е. Прониной "Психология журналистского творчества" В книге узнаёшь, что уже знаешь Семь простых заповедей энергии и здоровья от Ицхака Пинтосевича Живут же люди… в Америке |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это точно. Но хоть точно.
А прожить без мяса... Не у всех это проходит без вреда для здоровья.
Но теперь мировоззрения сменилось - сменились и предпочтения в еде.
Если нравится - самое гоже дело!
Для меня эта фраза является ключевой в рецензии.
Думаю, не все смогут стать вегетарианцами, не всем это нужно и обязательно. Но задуматься о "побочных" эффектах, о чудовищном бессмысленном уничтожении природы, будь то несовершенство технологии или истребление для удовольствия, необходимо. Мы люди и мы отличаемся от животных, мне кажется, сравнение с ними для оправдания своего поведения не совсем уместно.
Вот именно, не всем это нужно. Меня, например, вполне устраивает мой рацион, но когда узнаешь, как погибают случайным образом невинные рыбы или как жестоко убивают кур в электро-камерах, некоторых из которых еще могут корчиться в конвульсиях, не будучи убитыми сразу, становится тошно за эту ситуацию. И хочется спросить: неужели нельзя иначе? Можно, но это не выгодно производителям.
, и употреблять меньше этой пищи.
В том-то и смысл, что все мы на поводу у производителей. Только вчера прочла, что "Происходит только то, что кому-то выгодно. Мы живём в обществе торговли проблемами."
А книга - об "умном" огороде. Просто еще раз хочется сказать - все настолько взаимосвязано, что если одну из проблем "вытащить", начать ее обговаривать, то неминуемо откроется еще череда проблем. И как не задуматься - кто я на земле? если часть природы, то почему я с ней воюю? ответственен ли я за то, что потребляю то, что мне навязывают?
единицы задумываются. остальные - формируют общество потреблятства, не задумываясь ни на миг, что покупка нового телефона (а патамушта старый ещё не то, чтобы поломался, а просто уже потёрся и немодный) - это неоправданное использование ресурса планеты и лишний мусор, который хз сколько лет будет перевариваться той же планетой.
самое страшное, что подобные разговоры считаются сущим моветоном и навевают презрительную скуку.
радует эта тема. при всей полярности точек зрения на конкретный разговор, все остаются в рамках корректности. и спасибо вам за это. :о))
это еще один аспект, над которым я стала задумываться. важно, очень важно!
Животные тоже едят друг друга... Вопросов все больше...
Да ну! Самец кролик запросто в клетке затопчет крольчат.
тесной...
Кроликов разводит человек. Крольчата рождаются слепые и голые. Если в клетке есть самец вместе в новорожденными, то 90% он их затопчет.
В дикой среде самец заяц с зайчатами почти контактирует и самка ему достаётся всегда без детёнышей.
(Википедия)
В дикой среде самец не только кролика, но и к примеру волка, льва, медведя и т.д. может убить потомство.
А еще та же кошка может совершенно спокойно загрызть своих новорожденных котят. Кстати, крольчихи тоже частенько так поступают.
Ну и что? Я не понимаю, это новая фишка- сравнивать людей и животных? ТАк люди на то и люди, что надоело им носиться по лесам и полям в поисках пропитания, вот и хватило у них ума начать одомашнивать скот и довести это до промышленных масштабов
и питаться молоком...
... Этим все сказано. Почитайте Экзюпери!
Дети на смогли есть этот суп.
Он не стал вегаторианцем.
Но тот суп есть не смог. И брат не смог.
Больше его родители живность не заводили...
Свет, я не смогла есть своих кур, после того, как случайно увидела, как бабушка при мне отрубила ей голову, а она убежала. Тем не менее я не отказывалась есть кур, которых приносили из магазина, т.к. своих я не ела не из жалости а из какого-то другого чувства - может страх, может брезгливость - не знаю. Козу, которая была у матери моей подруги и которую я и гладила и кормила и ласкала, после того, как ее отправили на пищу я тоже ела (правда это было уже во взрослом возрасте). Я прекрасно понимала, что это мясо и никто не собирался ее похоронить с почестями после ее кончины от старости.
Сама была на охоте вместе с мужем и при мне он стрелял уток - вот их я и ощипывала и ела. Понимаешь - это была просто дичь и не более того. Правда на крупного зверя я на охоте не была, так что не знаю - смогла бы я есть лося или медведя если бы его живым увидела.
И ни-кто ни-кому ничего не докажет. Чувства у всех разные, в разных условиях родились и росли, и много еще чего разного, вся жизнь разная.
Да просто человеком.
Спасибо, что предупредили! Уже давно стараюсь есть курятину как можно меньше - она стала просто омерзительной на вкус! А я-то удивлялась - почему бы это.... Свинина, кстати, тоже с тех самых пор стала ужасно жёсткой - не разваривается и не тушится очень и очень долго. И иногда при обжаривании явственно чувствуется запах пенициллина.... Ужасно жаль - что касается морепродуктов - но я от них отказаться точно не могу, только знать бы, как уменьшить браконьерство морских животных. Морепродукты и так ко мне на стол попадают по большим праздникам - дороги очень, а я не в России живу, Северного моря у нас нет, Украине приходится закупать всё у соседей
Или потом что надо есть?
Вот в чем вопрос.
Насколько я понимаю, дело не только в антибиотиках. В кормах для мясных пород присутствуют добавки для роста, которые и способствуют очень быстрому росту. (Анаболики?)
Девочки, ну не зацикливайтесь вы все на этом! А кто знает (книг-то еще не написано для тех, кто хочет отказаться от овощей) КАК выращивают фрукты, овощи и зелень в промышленных масштабах! Вы что же думаете, что они сами по себе растут, без всякой химии? Не обольщайтесь! Еще не известно с мясом или зеленью наши организмы получают большее колличество всякой дряни.
Абсолютно согласна.
наверняка все знают разновидность китайской казни, где осуждённого кормили исключительно мясом. без мяса прожить - да нивапрос, без растений - ... как-то не получается. :о))
Передергивание чего (честно - не поняла).
Не будет уже НОРМАЛЬНОГО выращивания. В нашем климате невозможно выращивание зелени круглогодично без применения химии, гидропоники (кстати, тоже не просто водичка) и прочих "прелестей". А то время, что можно реально выращивать овощи - так все-равно, без применения химпрепаратов обходиться в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах - невозможно! Это не "бабушкин" сад-огород, где вредителей можно руками собрать или травку натуральную заварить и опрыснуть. Да и хранение предполагает (опять-таки в промышленных масштабах) обработку помещений и овощей-фруктов химическими препаратами.
И без совести тоже невозможно обходиться. Однако - обходятся.
Вы не поняли - вопрос не в повальном вегетарианстве и не в призыве к нему. Вопрос в РАЦИОНАЛЬНОМ использовании того, что называется природой.
Да!
На мой взгляд РАЦИОНАЛЬНО надо использовать ВООБЩЕ ВСЕ. И то, что нам природой дано, и то, что мы сами производим. Просто нужна, я не знаю как это правильно назвать, может гармония.
А ты ещё помнишь прежние овощи и фрукты? Мягкие, душистые, вкусные.... В последние годы я этого не могу найти даже ЛЕТОМ!! Когда, по сути, никакой гидропоники быть не должно - а помидоры-огурцы есть невозможно!!! Я обожаю овощные салатики - и приходится только вспоминать о них с тоской....
Помню! Мне удается летом купить нормальные (я уже писала, что продукты стараюсь уже много лет покупать у одних и тех же продавцов). Некоторые производят и привозят на продажу именно нормальные, как раньше. Правда цены у них на много выше, чем продают все остальные. Зато ВКУУУУУСССС. Так что, предпочитаю переплатить, но скушать вкусняшку.
Раньше из Астрахани привозили вкусные помидоры, но вот уже лет 5, как я их не покупаю - просто д....о какое-то. Не знаю, почему они такое стали выращивать.
А кстати...
Кто знает, что вкололи в помидорчик, чтоб он был таким красивым и блестящим, чтоб его захотелось нарезать в салатик?
И при этом хранился почти месяц в холодильнике не теряя своего товарного вида (честно - в моем холодильнике столько хранился - я его просто "потеряла" среди других овощей, но, после того, как нашла, есть не рискнула - выкинула).
И правильно!
на грядке у моей мамы большинство помидорок красивые и половина из них блестящие, вторая половина не такие блистящие. И в холодильнике могут хранится до 2-х недель точно, 1-ну неделю на балконе не на солнце при +27 днем.
Так это на грядке у мамы!!!! А у меня эта красота зимой в холодильнике столько пролежала! Как был, так и остался в своей красоте. Что-то мне страшно его кушать было.
Явно никакой химией там даже и не пахнет, все натуральное.
Как раз я и не зацикливаюсь, о чем в комментарии выше и написала. Нельзя увидеть одну проблему и тут же ее исправить.
Что касательно лично меня, то у моей семьи нет проблем с таким количеством дряни. Овощи для себя выращиваем сами. И кур-бройлеров тоже. Я уверена в качестве того, что мы растим. И поверьте, это можно делать, не прибегая к химиии и спец. кормам. А наше незацикливание как раз и дает эффект "КАК выращивают зелень, овощи и мясо".
Кто-то из девочек здесь уже говорил, что тема на самом деле значительно шире, чем кажется с первого взгляда - всплывают слои, которые, казалось бы, никакого отношения к ней не имеют.
При Союзе были еще на ши южные республики, в которых совершенно другие климатические условия. Плюс - очень много овощей и фруктов поставляла нам Куба (вплоть до картошки), Венгрия, Румыния и другие. На полях использовалась таже химия (а может и вреднее) - я прекрасно помню из своего детства запах дуста с полей. И его же запах (а так же запах гнили) на овощебазах (приходилось бывать) и в овощных магазинах.
Вот это точно! Это такая тема, которая затрагивает казалось бы совершенно не связанные между собой области жизни.
я бы не стала такого утверждать. химпромышленность очень далеко ушла вперёд. даже исходя из сравнения здоровья детей, родившихся 50 лет назад и 10 лет назад - разница колоссальная. а мы состоим из нашей еды.
Да, разница колоссальная - здоровье детей стало хуже это я даже не оспариваю! Но, химия была и при СССР, от этого тоже ведь не откажешься! Единственно, что раньше еще практиковалось - так на поля для сбора колорадских жуков, гусениц с капусты и прочих полевых работ выгоняли школьников (летняя практика называлась - по классам распределялась на все лето), студентов - святое дело (не только сбор урожая), ИТР - за отгулы и "товарные заготовки на зиму". А вот дуст - ну хоть убей меня - до сих пор запах узнаю в любом месте. А еще кучи удобрений, сваленных на полях и лежащих открытыми в любую погоду, т.к. разбросать эти удобрения или некому было или забывали.
Ошибаетесь. В СССР химия была, да еще какая. И ДДТ использовали, который не так давно запретили, и поля с самолетов поливали. В общем, не росли в СССР овощи , как на бабушкиной грядке.
я не говорю о том, что они были, как с бабушкиной грядки (и я думала, что это понятно, вовсе незачем утрировать), я говорю о том, что они были в разы полезней. не было той кучи фигни, которая сейчас в них присутствует и перекочёвывает в наши организмы. Или вы хотите поспорить о том, что химическая и биологическая промышленность страшно отстали со времён Союза?
Извините за язвительность, просто я не понимаю, зачем передёргивать, когда и так всем ясно, О ЧЁМ речь. :о))
Наоборот, химия сейчас гораздо чище и совершеннее, чем во времена СССР. Это к вопросу о полезности тех и нынешних овощей. Но сейчас помимо химии используется также и генная инженерия. Но это уже отдельная тема. Поэтому, предлагаю полемику о том, что трава раньше была зеленее, а яблоки сочнее оставить, иначе можно далеко зайти.
Можете не верить, но его используют даже сейчас. Утверждают, правда, что ограничено и под контролем, но кто его знает, этот контроль.
Согласна.
Вот что бы Вы предпочли - 1 курицу "натуральную" или 2, выращенные на стероидах. Предвижу ответ. Если мы согласны потреблять некачественные товары, то кто будет беспокоиться о нас?
Безответственное обращение с землей приводит не только к тому, что выращиваются вредные для здоровья овощи, но также наносится огромный вред, в т. ч., климату земли. Какое наследие мы оставим? За свою сытость (часто чрезмерную) чем мы готовы пожертвовать?
Вот в это я как раз ВЕРЮ, так как сама выросла в деревне! Сад-огород свой был с самого детства - куры, кролики - тоже. Но, все это "чистое от химии" можно только ДЛЯ СЕБЯ!
А на магазинных - я не зацикливаюсь (правда, все равно предпочитаю покупать это уже много лет и удних и тех же продавцов, которые выбраны методом проб и ошибок)
Завидую. Я так далека от огорода...
Сама себе завидую Как люблю свои грядки и клумбы, жду весну
есть тут и свои нюансы: грунтовые воды, уже давно засоренные и впитавшие всякую дрянь за тысячи километров от вашего огорода, и сама почва, которая могла загрязниться десятки лет назад, и семена...
Мы говорим об оптимальном решении. Если есть засорение, то это надо исправлять, а не усугублять.
А откуда вы берёте саженцы? Я уже отчаялась найти хоть где-нибудь саженцы прежних, настоящих овощей, не испорченных искусственными генными извращениями. Нас же травят в открытую - теперь даже картошка вся ядовитой стала - неужели кто-то считает, что то, что не станет есть колорадский жук - полностью безвредно для людей?!
Не считаю, что животные хуже нас. А представьте себя на месте коровы, и как тогда вы посмотрите на человека, который планирует вас съесть?
Глупости! Человек и был хищником. У нас есть зубы и когти, как и у многих хищников. Без мяса, конечно, обходиться можно, так же как и без шубы, без кожаной обуви, и еще много без чего. Вот только качество жизни ухудшается.
++++++++++++++
Был, есть и остается
растения, кстати, тоже страдают, когда их убивают, только МОЛЧА
Это зависит от Вашего понятия качественной жизни.
А я НЕ МОГУ, ну да, просто физически не могу жить без мяса и что? Летом, когда жарко - еще куда ни шло (да и то, окрошечку с мясом предпочитаю) а в остальное время года - увы - физически плохо мне без мяса.
Очень много-много веков назад. А не вдруг и не вчера. И поэтому мясо - вполне себе нормальная еда.
Здрасте! Так же можно сравнивать мокрое с квадратным. Как вообще можно о каком-то лучше/хуже говорить?
Почему человеку можно, а им нет?
Нет. Не позволю.
Вот именно поэтому.
себя царем природы вообразил, что он может уничтожать природу, а его нет? А ведь природа уже начинает отвечать!
А человек, да, царь природы. Вот щас пойду и в фонд защиты уссурийских тигров переведу денюшку. А он в мой фонд - не переведёт. Ибо царь - я.
Для особо впечатлительных знак
Света, ты хочешь быть коровой?
Пожалуй, нет.
Не от меня зависит. Родилась человеком. Так человеком и буду жить. Зачем-то это нужно.
Зато ради меха шкуру сдирают с живых животных..
Господи, да с чего Вы это взяли??????
Как и нет (например) отлова акул ради плавников (акул потом без плавников выбрасывают в воду умирать), нет охоты на детенышей животных, у них более привлекательный мех.
Нет охоты/убийства не ради выживания, ради утехи. И много чего еще .. нет.
я тоже об этом читала
Видела по телевизору, у меня просто слов нет, такая дикая жестокость..
, на которую способен именно человек. Хуже любого дикого животного...
я лишь говорю, что человек не хуже дикого животного. почему вы так решили? я же пишу, что и животные живьем поедают друг друга или просто кусок плоти отрывают и уходят, насытившись этим
Животные совокупляются, испражняются и вылизывают себе гениталии, не заморачиваясь о чьём-то присутствии. Им можно, а нам что? нельзя? Такими сравнениями можно и до такого маразма дойти.
Отличаемся мы, сильно отличаемся. Но общее есть - мы одинаково чувствуем боль.
а лучше так, действительно, не сравнивать, просто не понимаю таких громких заявлений, как
может, и не одинаково, по разному. Сами люди по разному чувствуют боль.
Но главное
Повезло обезьянкам и слонятам. Человеческое сострадание мне кажется качеством куда более симпатичным, чем жестокость.
Все же я вижу разницу "есть специально разведенную для забоя свинью" и быть страстным поклонником охоты (например).
согласна, разница есть существенная
Может это и есть, только не в промышленных масштабах, а среди браконьеров (или как их еще назвать). На зверофермах никто не снимает шкурки с живых животных. Если Вы посмотрели это в каком-то фильме, то это не значит, что так происходит везде.
Ирин, а по телевизору и людоедов показывают! Причем нескольких в криминальной хронике точно видела. И чего? Это ведь не значит, что все поголовно человечинкой питаться стали. Так и со шкурками. Я же сказала, что все может быть, но не в масштабах производства, а среди нелюдей скажем так.
...
А зачем это представлять? Мне кажется это представлять, вот именно: коровушка, свинушка, пичушечка, баранюсик - это садисты. Сидят и представляют боль. Я жеж говорю - вытесненная агрессия.
Ну так он и съест , если возможность будет, и разрешения не спросит...
Это очень болезненная для меня тема. Я полностью отказалась от мяса и изделий из кожи-меха. Есть ещё несколько пар обуви и перчаток, которые заменятся по мере износа. Очень нравится ЭККОвская обувь - кожаная, невероятно удобная и практичная, не теряющая вида даже после походов, но при всех её плюсах тоже отказалась, потому что понимаю, что обвиняя тех же политиков в двойных стандартах, чем я буду лучше?
Обычно стараюсь не затрагивать эту тему, потому что все люди в моём окружении мясоеды и все подсознательно осознают, что это неправильно, поэтому реагируют очень агрессивно, а лишаться любимых и родных из-за кулинарных пристрастий я не хочу. Поэтому помалкиваю и продолжаю делать то, что считаю правильным.
Говорить на эту тему могу часами, приводя тонны аргументов. И буду это делать, если почувствую интерес и потребность собеседника, при малейшем проявлении агрессии и наезда - не имеет смысла, я ухожу. К подобным взглядам приходят самостоятельно, перелопатив кучу информации, мне кажется, это даже важнее религии.
В заключение о самочувствии. :о)) Волосы не выпадают, зубы не крошатся, ногти не слоятся, от истощения не помираю, вес нормально-стабильный, активность повышенная, настроение преобладает позитивное и дурашливо-хихикающее. :о)))
не необходимость.
, но не все
Правильно, что так действуете:
Думаю, что тоже к этому приду. Просто, у меня муж мясо ест, и когда готовишь ему, все равно напробуешься...
прихоть, поэтому никогда не тянулась душа к шубам))
тебе мое уважение!!!
не совсем понимаю, почему идет агрессия. у нас с мужем есть друг, его сестра - вегетарианка, поэтому когда они вместе приходят в гости, мне абсолютно не сложно подать что-либо такое, что она бы кушала. кстати, он вегетарианка, а не веган, т.е. от рыбы не отказалась. а ты?
аккуратнее с соей - она сажает щитовидку
И еще - сильнейший аллерген!
для БОЛЬШИНСТВА употребляющих её в пищу - да
-согласна!
я просто не заморачиваюсь по этому поводу. вот скажите мне, положа руку на сердце: кто-нибудь подсчитывает количество белков-жиров-углеводов-"незаменимых" аминокислот в своём рационе и рационе своей семьи? 99% этого не делают, считая, что всё, что живёт в холодильнике - это то, что нужно. потому что мама кормила так и всё было хорошо. ВСЕ исходят из финансовых возможностей, не более того, а все разговоры о правильном питании - скорее самоуспокаивающий миф, т.к. после зарплаты или внезапной премии идём и покупаем всякую дрянь типа насквозь пропитанной антибиотиками и марганцовкой ветчины, вместо такого полезного сельдерея или тупо овсянки. ну ведь правда?
Поэтому я ем то, что живёт у меня в погребе (оно туда поселилось с моего же огорода), частенько балуя себя свежей травой. Мы просто настолько заглушили внутренний голос организма всякими добавками и Ешками, что не слышим, когда нам хочется творога, фасоли или орехов, содержащих именно сейчас нужные элементы. Я учусь слышать. И если мне хочется лимон - я его ем. Не надо заниматься искусственными подсчётами сбалансированного питания - этим должны заниматься диетологи при клинических случаях (которых становится всё больше), надо просто прислушиваться к себе, а мы дожились до того, что считаем это чуть ли не шизофренией: "разговаривать с собой? ужас какой!" :о))
Счастливая! Далеко не все могут себе такое позволить!
Полностью согласна!
зато я не могу себе позволить путешествия, о которых мечтаю и которые в порядке вещей для жителей крупных городов - каждому своё. :о))
Спасибо. :о))
Да я бы с большим удовольствием на грядках работала (по сути - я ведь в деревне выросла), вот только купить замлю - увы, это что-то из области полета в космос. Для меня - что то нереально, что другое (это я про деньги говорю).
хотя о путешествиях всё равно мечтаю... :о))
Увы, у нас (там где я живу) для того, что бы купить землю мне не хватит даже если я продам свою и мамину квартиру (цены на землю у нас заоблачные).Да и делать я этого не буду - мама не переедет жить в дом (ей за всю ее жизнь этого хватило), а в моей квартире есть еще доли моих детей - их я без жилья оставить не могу.
А работать на земле я тоже люблю, впрочем, так же как и путешествовать.
я отказалась от столиц и областных центров в пользу райцентра, с меньшими ценами на жильё, с меньшим количеством развлекалок и соблазнов, с лесом в полукилометре и относительной безопасностью. хотя моя специальность заточена под большие города. пришлось переделываться и приспосабливаться. у всех свои жизненные приоритеты. :о))
Да, это мой выбор, т.к. я родилась и выросла в этом городе. Я раньше жила в 15 мин хотьбы от моего нынешнего места жительства. Здесь жили все мои родные (и похоронены они на местном кладбище). Просто там, где я раньше жила - это практически деревня была. С деревянными домами без воды, туалетов теплых и с печным отоплением. Мой дом пошел под снос и квартиры мы все, кто жил в моем доме (он был на несколько семей) получили все в том доме, где и сейчас живем. Так что - выбора у нас не было. А цены на квартиры у нас в разы меньше цен на землю, т.к. живем мы сразу за МКАД. Уезжать в дальнюю провинцию - так я уже сказала - у меня и похоронены все здесь. И мама уже не молоденькая. У меня здесь работа. Здесь мои дети, у которых тоже есть работа, причем по их специальностям. И чего? Мне из-за моего желания иметь сад-огород всем своим близким жизнь ломать?
нет, конечно. :о))
жизнь-то у всех по-разному складывается и в каждом месте жительства есть свои плюсы и минусы. Это я к тому, что найти самое-самое лучшее место для жизни практически нереально. :о))
Увы, это так.
Ну сбегает же сейчас народ кто куда - на Бали, на Гоа - может, и суррогат рая, но всё же лучше, чем здесь.
Странные выводы.... Из нас тоже очень многие могут только мечтать об этом - у кого-то нет денежной работы, у кого-то семейные условия не позволяют.
Верно!!!
- вот!
честно, нет)))))))
для меня здоровое питание - это сбалансированное питание (Мясо+овощи+фрукты+молочные продукты+сухофрукты и т.п.) и отказ от фаст-фуда, что я с легкостью сделала. я не высчитываю ничего, не знаю, где антибиотики и т.п., просто для меня понятие здорового питания - это потребление некоторых составляющих, о которых известно, что они несут в себе питательную и энергетическую ценность
это хорошее дело! но в рамках большого города - самая сложная штука
Кстати, почему-то именно сейчас, в пост, и так недешёвые орехи - грецкие, лесные - "скакнули" вверх по расценкам ещё больше.... А на Масленицу - творог.... Грустно всё это как то.... Как начинаешь больше зарабатывать, появляется надежда на улучшение и большее разнообразие стола - так сразу взлёт цен на продукты!
если интересуют детали,почитайте товарища Зеланда;)
а-белок в орехах,конечно же,его там уйма;)
Miss, не в вегетарианской кухне тоже надо позаморачиваться. Поверьте, даже из хорошего куска мяса можно приготовить нечто неудобоваримое. Поэтому, пожалуйста, не говорите, что мясоеды это ленивые люди, которые не любят и не умеют готовить.
Вы уж простите, но, здесь Вы задели меня лично (т.к. я люблю готовить) и могу Вам ответить - а чего там с овощами заморачиваться - порезал, ну, на терочке потер, маслицем сбрызнул и все. А если совсем не заморачиваться - так вообще морковку и горсть орехов в рот забросил и сыт.
извиняюсь,не обижала)просто сказала,что нужно будет заморочиться ,что с чем комбинировать;)
Белок похожий на мясо в грибах. Не зря они занимают пограничное место в систематике. Между растениями и животными. Потому как сочетают в себе и те и иные признаки.
В каждой стране, в каждом климате свои пищевые традиции и что хорошо индусу, то жителю среднерусской возвышенности - жуть и наоборот. Это не всегда так, но по большей части, если бы мы не имели развитой торговли, то ели бы грибочки как миленькие. Особенно в пост, когда всякое разнообразие приветствуется. Другое дело, что сейчас грибы не все знают и не умеют собирать, да и сами грибы выступают накопителями всяких ненужных человеку веществ. И наши грибы теперь растут в суперах
Ага, давайте еще над срезанным грибом пострадаем...
Та главное, чтоб гриб ржать не начал...))
Да не парься! И грибы защитим, и тебя защитим!!!!!
от грибов, я так понимаю))))
От грибов- насильников
Чтоб они не снасильничали!)))
Ну как шо? Друга . Я ж написала- то друзья наши
Ну, у вегетарианцев при защите своей позиции агрессии ничуть не меньше. Многие из них почему-то считают, что только им известно, как жить правильно. Откуда такое откровение снизошло непонятно, правда.
Я вообще против категоричных утверждений- это правильно, а это-нет. То что правильно и полезно одному человеку, другому может быть неприемлемо.
++++++++++++++++
Воот!!
Вот именно такие заявления - увы - и приводят к тому, что веганов и сыроедов люди начинают недолюбливать. Вы ж себя ставите выше других людей. Типа веганы доросли, "дозрели" до какой-то там новой ступени, а другие - нет, все - "среднестатические", серая масса (или еще круче - убийцы), а они - избранные, просветленные. Ну ладно б достижениями жизненными какими-то гордились, талантами, интеллектом, так нет же - просто предпочтениями в еде, вознесенными на пьедестал. Ну, к чему это словоблудие? Не переубедите, так еще и против себя настроите.
Абсолютно согласна, именно это я постоянно и пытаюсь выразить
мрак
? Не вижу. Их путь пивел к вегетарианству. Путь другого человека привел к другим выводам. Мы все до чего-то "доростаем". Каждый видит что хочет. Я тоже не "доросла" до полного вегитарианства. До постов "доросла". Это рост во времени. Завтра выше себя сегодняшнего.
Потому, зачем искать везде нападение?
Это не нападение. Но это самовознесение себя над другими. Все эти речи о созреваниях, новых ступенях сознания и "среднестатистических" людях именно этим и являются. Почему бы просто не сказать: "мои личные убеждения не позволяют мне употреблять мясо в пищу"? И на этом поставить точку. К такому заявлению я бы отнеслась с уважением, как, я не сомневаюсь, и все присутствующие. И на этом бы диалог тут затих.
А приходится защищаться. Толи от того, что не до конца в своём выборе уверены, толи от слабости. И защищаясь, нападают на остальных "типа я это вообще, а не о вас".
Этими тупыми зомбофильмами пытаются навесить чувство вины окружающим. И многие это чувство вины берут и начинают тащить Ещё и оправдываясь и извиняясь: "Я мясо ем, потому, что мне здоровье не позволяет иначе...я шубу ношу, потому, что у нас настоящий мороз..."
Офигеть просто!
А как это Вы рост определяете? Я вот, наоборот, посты переросла.
Согласна!!
неправда. как правило, разговор просто обрывается. :о))
агрессия действительно сходит на нет. диалог возможен, навязывание своей точки зрения - нет. я, как и все, сужу по себе. если бы мне кто-то начал выносить 3 года назад мозг по поводу долгожданной и такой пушистой дублёнки - скорее всего разговор закончился бы взаимными обидами и лёгким недоумением: "чё это было?..." :о))
Возможно, вы лично и обрываете разговор. Но мне доводилось неоднократно общаться с людьми, придерживающихся вегетарианства. Многие из них (не все, конечно же нет, но и не малое число) отстаивали свою позицию весьма яростно. Так что, не стоит меня обвинять в неправдивости.
это верно.
Тоже верно. +++
Я не говорю, что вегетарианцы или мясоеды более агресивны. Агрессия, по-моему, вообще не зависит от вкусовых предпочтений.
А насчет фанатизма согласна.
Вот это очень жаль и неприятно.
И правильно. Я об этом и хочу сказать - тихо следовать своим курсом.
Не могу не сказать о своем. Не ем мясо примерно 20 лет, не ела во время беременности. Никогда об этом не пожалела и не изменила своих убеждений. Мы есть то (в том числе), что едим.
Странно.... Обычно мужчины ведут себя совершенно по другому! Как жена начинает худеть и переключается на салатики - так сразу и "включается" мужское нытьё про отбивные и тефтельки!
Я мечтаю летом поехать на Фиолент и нырять с чистой совестью и чистыми легкими, вот!
А это что есть такое? Фиолент...
Но в принципе, я уже почти забыла, что курила. Хотя более 20 лет. Последнее время 2 пачки в день, казалось бы...
Так что, желаю тоже позабыть!
я не о шерсти
именно
о нём
мне нравятся агитаторы за любовь к животным, носящие кожаную обувь, держашие деньги в кожаных кошельках и т.п.
---
к вегетарианству, и уж тем более к веганству надо подходить с умом
мои 18 лет веганства - сознательного, идейного привели меня к огромной потере в здоровье, а вот мясоедение потихоньку поднимает на ноги
так что не советую ни агитировать, ни обвинять, ни еще как-то воздействоать на людей с целью приведения их на этот путь, такой приход должен быть осознанным и взвешенным
поддерживаю вас!
у меня кожезаменители...
Каждый человек решает для себя. Но в целом, что человек стал страшным хищником... в этом я ма тоже человекуверена. (Сама тоже человек)
теоретически - да, но ооочень интересно до какого места простираюется его энтузиазм
Если человек задумался и призвал задуматься других, то смысл есть.
Миссионером вообще быть опасно. Побить могут))
Поискала цитату, но скажу смысл своими словами: вы не можете ни на что жаловаться, пока вас не пригвоздили к деревянному столбу. Так что - волков бояться..)))
Не обязательно. \могут просто послать. Больно.
Кстати, есть другая история. Один миссионер с проповедью долго работал в племени дикарей. Наконец они его пригвоздили к кресту. Злые? Нет. Сердобольные. Поспособствовали, он же так хвалил и восхищался.
Наверное, миссионер не понял сам (раз не мог объяснить), что крест - не обязательное условие..
Меня периодически матерят и посылают оччень далеко))) Думаю, хорошо, что не нахожусь в одном из диких племён Африки - точно съели бы давно!
Это хорошо, что ты не изменила своим принципам.
Тема такая противоречивая...
Я сама не в силах пока отказаться от мяса и куры, но не считаю это чем-то из ряда вон...просто я не готова лишать себя тех белков и элементов, которых не найдешь в других продуктах питания. Человеку нужно все, он портит себе здоровье именно не тем, что ест мясо, а количествами!
Согласись, что один, скажем, стейк лучше, чем десять стейков, съеденных в один присест!
Здоровые мужчины "сидят" на соевых ростках, да зеленых салатах, и каждый раз с опаской спрашивают : а не попало ли что-либо мясное? Даже запах мяса для них ужасен. Это простительно больше женщинам, все же мужчина с испокон веков не травояден.
Мужчинам нужно мясо особенно. Лучше отказаться от, например, сладкого - полезнее.
Мне жалко убиваемых животных.
Жалко, что их выращивают специально для дальнейшей разделки.
Но мясо полезно и вкусно. Когда я готовлю цыпу или свининку, я не думаю о том, как они были убиты, и это не жесткость, а неготовность перейти на что-то другое, и только.
А что касается страшных книг и фильмов про скотобойни и убийства - я не читаю и не смотрю их, так как не всему можно верить, что там описано. Я вижу там призыв переходить на траву, и вижу скрытое желание переубедить людей, а подчас и навязать им что-то. Но решать, что есть и не есть - личное дело каждого.
- это самозащита психики человека ,который не готов перестать есть вкусненькое.
- сходите в местный мясокомбинат на экскурсию!
согласна.
Именно так. Но это не говорит о том, что человеку наплевать, и он эгоист.
да, медики говорят, что нельзя отказываться от красного мяса, но следует ограничить его до 2-3 приемов в неделю. у меня вроде так и получается ох, хоть что-то полезное для здоровья делаю)))
я тоже не думаю, я думаю о кулинарном процессе и умилении супруга, которые будет это есть. все это потому, что жестокость с этими животными осталась там - на мясобойне, человеку удобнее думать, что не он убил курицу, это сделали до него на ферме...так проще жить и спать
Конечно!
КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ!!!
это набор устоявшихся стереотипов, которые вдалбливаются обществом с самого рождения. а разобраться в вопросе просто не хочется, потому что:
А иначе никак. Сейчас основная часть людей находится на смешанном питании только из-за того, что так решили их родители и своим примером показали, что это нормально. Так же, как и с религией: человека крестят в младенчестве и к возрасту осознания он насквозь пропитан нормальностью именно такого выбора, выбором по сути не являющимся. Мало кто захочет пересматривать то, в чём он жил до сих пор, да ещё ценой своих личных переживаний, неприятных, но необходимых, да ещё ценой своего свободного времени, которое можно потратить на любимые занятия и которого ТАК МАЛО!
а споры не нужны. Вера на то и есть вера... Хочешь - верь, хочешь - не верь!
... Все верно!
НЕ совсем согласна. Большинство медиков против вегетарианского меню, но акцент хочу сделать не на этом аспекте.
Перенять устои своей семьи - это нормально. Но у каждого есть выбор, ведь сейчас полно примеров, когда родители вегетарианцы, а дети выбрали иное. И наоборот.
Я вижу некое навязывание определенного образа жизни и питания на примерах из жизни бойни, еще чего-то, дабы ужасающими подробностями склонить людей посмотреть на это другими глазами. Если человека все устраивает, и не хочется менять не из инфантильности, а из убеждений - что предосудительного?
А вот я не отношусь к тем, кто поменял убеждения. Да, я мясоед, и пересматривала свое питание, но не пришла к выводу, что это именно мой путь.
Если человек сделал свой выбор не в пользу предлагаемого, (подчас навязываемого), разрекламированного, надавившего на определенные "струны", то это достойно вполне уважения, я считаю. И это не говорит о том, что ему было лень пересматривать и лишать себя комфорта. Никто не должен судить образ жизни ближнего, отличный от твоего, и стыдить, навешивать "ярлыки" и т.д. и т.п.
а по поводу медиков... если задаться целью и поинтересоваться конкретно, то оказывается, что очень большой процент именно медиков является вегетарианцами. Это удивительно, но это факт. :о))
что в ее рационе согласно этой системе питания?
таит в себе свои опасности. но опять же, где нет этих опасностей?
Если есть проблемы с ЖКТ - то сыроедение - не для вас, потому что они только усугубятся.
Это уже - клиника.
Может, это как раз, чтобу мы не были привязаны к стереотипам, что есть всегда в мире что-то выше нашего понимания)))
и мозги используем тоже только на 7%... :о))
Вот не совсем согласна. Ну и что, что по наследству? Получается, что устои семьи, впитанные с детства - это неправильно? Не согласна...
Я считаю, что человек, несущий в себе правила и не изменивший им - достоин уважения. Но не значит, что надо непременно копировать его устои, принимая их за эталон. Каждому, как известно, своё.
И это тоже!
Достойно всё, что достигается усилиями.
Вам не кажется - очень уместно дать ссылку на Ваш пост с роликами "Жизнь прекрасна"?
поэтому для интересующихся - пожалуйста. :о))
http://www.myjulia.ru/post/495687/
Причем, с полным знанием дела расскажут, что с вами должно происходить))
...
IMHO
Тема очень непростая.....
Мне кажется что дело не в том, что прочитав эту книгу, многие откажутся от потребление продуктов животноводства....не всё так просто. Это бизнес. Это привычка. Это наши потребности.
НО, знать КАК это мясо, колбаса попала на стол полезно.
По некоторым передачам видела, как устроена промышленная ферма, но не думала, что все так жестоко или что в таких масштабах.
Это совсем верно. Я немного дополню. Куры растут быстро, потому что их стимулируют гормонами, наподобие тех что лопают горе-культуристы, чтобы увеличить привес мышечной массы.
Антибиотики животным дают, чтобы защитить их от инфекций прежде всего, бактериального и грибного происхождения (антибиотики - это вещества, убивающие живые клетки, а вирус гриппа - не клетка).
Производные синтетических гормонов и антибиотиков остаются в мясе и попадают в пищу.
Ученые подозревают, что остаточные дозы синтетических гормонов могут ускорять половое созревание детей и влиять на репродуктивную функцию взрослых. Остаточные компоненты антибиотиков из мяса животных поступают в организм людей и действуют на их микробиоту ( подавляют естественные, заселяющие организм микробы), со временем наши микробы адаптируются, становятся устойчивыми к этим веществам. И когда при ангине или после операции нам прописывают антибиотик из той же группы, что и тот, который вводили телятам или курам - лечение буксует - все микробы в организме знают, как противостоять этому антибиотику.
И еще. Иммунитет вырабатывается у человека. А у бактерий иммунитета нет, у них есть лекарственная устойчивость. Такие дела.
Именно. Всё направлено на то, чтобы истребить нас с вами. Не будут размножаться человечки, вымрут - мол, дышать легче будет. А кто им будет налоги выплачивать, продукты выращивать - китайцы, что ли?
Было время в моей жизни что занималась плотненько скажем так доставкой мяса к столу.Видела и хозяйскую скотину, и фермы, и так далее.Резала и сама, и вегетарианкой от этого не стала.Разве что лучше стала разбираться в мясе и мгновенно могу отличить молодую телочку от застарелой коровы несмотря на все хитрости забойщиков.
Если учесть что всё в этом мире живое и растения так же испытывают энергетику скажем так гибели и боли, разве что не кричат об этом. То по сути ничем вегетарианство от мясоедства не отличается.Если ты молчишь не значит что тебе не больно или ты не умираешь.
Поэтому я совершенно спокойно отношусь к людям любящим мясо и так же спокойно отношусь к тем кто его не ест.Это просто образ жизни и предпочтения самого человека.Совершенно не понимаю чего тут спорить и зачем что-то доказывать друг другу.Каждому своё вот и всё.Каждый из нас ест или не есть определенные списки продуктов и что? Да ничего, потому что это дело каждого.Меня то никто через силу не заставляет это есть, нет. А дальше это сугубо дело того кто сам выбрал такие продукты.
Я без мясо не могу, не хочу и не буду, кто-то не может без растительной пищи.Ну и что..А описывать ужасы, ну так опиши на энергетическом уровне то что испытывает укроп когда его рвут, получится тоже самое что и с коровой которую режут.И едим что то мертвое, что другое.Разница то в чем.Души у укропа нет? А вы уверены, что её нет? Может просто так удобнее думать что её там нет и всё.Все мы энергетические субстанции будь то человек, корова. растение.Да мы разные и отличаемся, но мы одно всё равно.Поэтому не важно корова это или морковка, одинаковые импульсы, одинаковый выброс энергии и одинаковая энергетика при гибели.Конечно не всем доступно это видеть, но не значит что этого нет.Оно есть, поэтому без разницы кто ты мясоед или травоед, всё одинаково.Хоть и энергетика отлична, но она одинакова и в рождении и в гибели и в боли. Так о чем спорить.
О предпочтениях в еде? Да какая разница. О том что проедаем и нас слишком много, ну думаю Природа этот момент отрегулирует сама. Спорить то по сути не о чем.Кто что предпочитает тот то и ест.
Немного не так. Мы не срубаем яблоню, чтобы съесть яблочко. Снять урожай - не значит убить.
Ты не рубишь яблоню, но ешь мертвое яблоко, с энергетикой "смерти" распада.Так что всё тоже самое разница только что в первом случае яблоня растет , корова нет.Пей молоко пусть корова помрет от старости, как яблоня.Выходит только что проблема не в питании потому как всё равно потребляется мертвое и растение и животное, а в том что приносится своеобразная жертва.Животные всегда были жертвой в любой религии, а значит Бог не против , это человека переклинивает.Убивая себе подобных он не задумывается, что творит и находит массу оправданий,а думает о том, что убивать еду это жестоко.
Да.
А Библию тоже люди писали и печатали. Потому - не истина в последней инстанции.
Но в целом, каждый решает для себя. Здесь сложно найти общего мнения и надо ли?
По сути всё это просто источники питающие наши энергетические "станции" , то есть тела.Да без разницы будут это растения или животные.Мы это всё перерабатываем в энергию, а простите энергия убитой морковки, точно такая же как и энергия убитого животного или рыбы.Другое дело если бы та морковка сама отпадала и только после этого мы её ели.Да во всем этом что не коснись энергетика распада, в яблоках, петрушке. морковке, зайцах ,кроликах, курицах и коровах. Как и в нас самих.Мало кто из нас знает что ждет за поворотом, может там пьяный водитель и все наши оправдания и теории нашего питания будет одинаково выглядеть в ящике ели мы траву или корову.Нас так же банально съедят, и тем кто это будет делать без разницы с запахом мы мяса или травы, думаю они там не гурманы.
Глупости всё это, сейчас в колбасе меньше мяса чем той растительности при чем более чем странной растительности ибо модифицированной, мутации растений.Коровы хоть пока не имеют мутаций, а растения давно . Мы садим на огороде модифицированные овощи и ягоды.Так что мы в итоге такого полезного едим.Мутацию.
Так что по сути многие из нас уже давненько вегетарианцы с генами мутационных растений, и программ не подозревающие об этом.Болеют все одинаково, что те что другие. одинаково не застрахованы ни от чего. Хочется человеку верить что так ему лучше пусть верит, вера штука сильная она даже воздухом лечит если верить что воздух лечебный. Главное не то что мы едим, главное что мы носим внутри самих себя в своем подсознании в своих мыслях.Если человек злой, завистливый, и так далее да какая разница что он ест, в нем полно "червей" которые его точат изнутри .Важно не то что едим , а важно что мы думаем и как воспринимаем мир в целом. Мысли и есть наши болезни беды и "черви",а еда это просто дрова для переработки в энергию.
Можно и сеном печку топить, можно и газ провести.Кому как нравится.
Это да, правда насчет колбасы, поэтому лично я предпочитаю чистое мясо.
и если человек воспринимает мясо, как продукт питания, то пусть ест, а если он вспоминает, что баранина - это бедненьки барашек, а петушок вчера только пел утреннюю зорьку, то может не есть мясо.
вот тут не думаю...
Некоторые вегеторианцы долго не тлеют в замле, я слышала.
и вообще, один вред, и крысы попадаются. У меня как сходил первый муж на мясокомбинат на практику, с тех пор колбасу не ест.
- с эти опять же согласна.
Послушайте, вы когда убиваете комара или таракана тоже печалитесь о их горькой судьбинушке?
И как быть с гусеницами, бабочками и прочими вредителями, которые жрут вашу экологически чистую капусту?
Энергетика разная. Растения обновляются. Не подрезая яблоню по весне, не получишь нормального урожая яблок. Животные не обновляются - они умирают. Поэтому знак равенства между животными и растениями несколько некорректен.
Я могу понять людей, которые готовы взять на себя весь ужас убийства и сами убивают свою еду. (да что там, я совершенно ВСЕХ могу понять, вот принять многого не могу, но это уже отступление от темы)
если уж речь зашла о религии, нельзя не вспомнить, что любые служители для отправления каких-то религиозных ритуалов придерживались вегетарианской диеты, оставляя мясо воинам и охотникам. Потому как именно НЕубийство и продукты НЕубийства способствуют ясности мысли, сосредоточенности и эффективности духовного развития. Это не моё мнение, а именно религий - я себя ни к одной из религий не причисляю.
возможно, это взаимосвязанные вещи?
верно.
Тогда в дополнение: если яблоко - это продукт яблони, то яйцо и молоко - продукт курицы и коровы, не вызывающий их смерть. Но некоторые вегетарианцы, те, которые выступают за неубой животных, отказываются и от них. Кстати, почему вы вегетарианец? Потому что за неубой или за подобный тип питания? Если за подобный тип питания, значит есть вероятность, что вы едите яйца и молоко... Это у меня такие вот размышлизмы))
яиц по возможности избегаю, но не так радикально, как мяса, т.е. понимаю, что в выпечке без них никак, но и выпечку ем достаточно редко.
потому что я за ненасилие.
а подоить корову или обстричь овцу для одежды - это всё же не так страшно, как перерезать горло корове.
теперь я нашла хотя бы один ответ:
я не могу ответить на все вопросы и тем более наезды, не наезжаю в свою очередь на тех, кто придерживается другого мнения, иначе мне пришлось бы уйти от мужа и бросить детей, друзей.
я просто пытаюсь очистить СВОЮ жизнь.
при этом насилуя мозг окружающих. :о))
стараюсь этим не заниматься.
Нет, не знаю, ну может только какие то прописные исины. Я считаю, что каждый имеет право жить так как считает правильным лично он, если это не нарушает интересов тех, кто рядом
У тебя это получается
Вот-вот.
значит не насилует, значит ему это зачем-то надо.
Правильно!
собственно, наша дискуссия в том числе может быть бесконечной
Браво!
каждая наша клеточка состоит из того, что мы употребили. ты же не будешь с этим спорить? и поэтому хочется прожить вторую половину жизни, не мучаясь болячками типа закупорки сосудов, давления и инфарктов. качество жизни зависит от качества питания. мысли, поступки - да, согласна. но по какому-то странному совпадению изменение восприятия также наступает после длительного голодания, поста. не беру сейчас искусственные изменения вследствие принятия психоделиков. :о))
А есть надежда на то, что нашим детям хотя бы придётся хорошо пожить, или и этого нет? А если нет - то какой смысл? Мама моя, например, очень сердилась на мою бабушку за то, что та её родила. Ну как и все - надеялась на лучшее, а в итоге - мои родители прожили среднепоганенькую жизнь. И всю жизнь ждали, что уже наконец вот-вот начнёт улучшаться.
Лоббируется всё и кидается в общество то что является выгодным бизнес проектом. Завтра найдется тот кто опишет в фантазиях как замечательно есть кульки и начнет рекламу компании этой. Мы дети реклам.Что больше рекламируется то и потребляется, а что там на самом деле это уже дело десятое.Семена что покупаются на рынке , в магазинах, что сеятся на полях они давно модифицированные.Дожди над этими полями , с выбросами жизнедеятельности человека, где тоже? О каком здоровом питании можно говорить, растения что едим не выращиваются в барокамерах из первоисточников, для чистоты продукта.А химии сколько вокруг нас которая поступает в организм через дыхание , кожу, воду .Какое здоровье от питания растениями или животными.Пьем мы что ? В наши тела это по сути вода.Бред это всё.
Судить по тому что у морковки коровьи рога и копыта не выросли и она по этому здоровое питание и приносящее пользу, так и у коровы пока морковка нигде не растет, она то ест туже траву. Вот только получается что она чище, трава то не модифицированная пока вроде, хотя и мутирующая от тех же дождей.
Ну вот как мы под свои предпочтения любим подтаскивать оправдания.Да не надо оправдываться, нравится пусть едят, не нравится не едят. Конец то один всё равно -ящик.А там мы все одинаковые потому как становимся пищей других гурманов.
это тоже факт, нами умело манипулируют, чего даже разумный человек может не заметить и будет считать, что его мнение не навязалось из вне, а пришло к нему самостоятельно...это касается не всех сфер, но в большинстве своем
или
- не важно, это одно и то же по большому счету.
Это зависит от восприятия самого человека.
заходите, ежли что:
http://www.myjulia.ru/post/505357/
+++
Да все мы тут тогда эгоисты, никто не идеален)))
просто существует альтернативное питание и расписаны его особенности. всё. :о))
много различных вариантов питания.
А я так не считаю, что человек лучше!
в чем больше понимаешь? Ты по коровьи мычать можешь? Ты корову можешь понять?
нормальный инстинкт матери. И он сильнее всего.
И у коров такой же по отношению к ее теленка.
В жизни я больше понимаю, чем корова И в коровах, кстати тоже, гораздо больше разбираюсь, чем коровы во мнеИ для этого не обязательно уметь мычать и понимать корову на коровьем уровне.
Ага, я уже пыталась:
Я думала тока я царь
падсталом!
Ну Извини, или хочешь ты будешь- царь, а я- королевишна
а коровы Вас кормят...
Вашей вы понимаете больше, а в жизни коровьей она больше...
Ну разумеется, иначе бы я их не разводила..
Ага, конечно...Даже если принять это как факт(понимание коровы ее коровьей жизни), то таким образом, жизнь ее коровья устраивает ее полностью и окончательно, потому как думаюшее о жизни существо, если чем не довольно, возмущается, устраивает митинги протеста и борется за свои права....Вы слышали о демонстрации коров против нечеловеческих условий жизни или о восстании свиноматок или о забастовках баранов? Я- нет.
Человек придумал себе новое занятие- защиту прав животных. Если честно, завидую тем, кто этим озабочен- видимо других проблем в жизни у них нет или они их не видят? я притв издевательства и садизма над животными.И если есть способ с меньшими мучениями забивать скот, то я только "за". Но страдать из за коров я точно не буду, и ночами не спать,думсая об этом, тоже не стану.Если честно, меня больше заботит насилие человека над человеком, чем убийства невинных коров и другой скотины с ЦЕЛью пропитания или другой адекватной целью .Я хочу подчеркнуть, именно с конкретной целью, а не забавы ради...
я думаю это как раз и придумано, чтобы отвлечь от защиты прав самого человека.
Защищать животных надо,помогать сохранять популяции, регулировать численность. Но не навязывать миру мнение о тяжкой судьбе курицы живущей на птицефабрике.
Не находите парадокса в том, что люди питающиеся мясом не проповедуют это во всеуслышание. Или к примеру жители крайнего севера не кричат о том, что оленей убивать нельзя и нельзя есть их и вообще ужасно носить одежду из их шкур? А некоторые "защитники" пытаются именно навязать свой личный взгляд и выдать его за истину в последней инстанции.
Если глубоко копнуть, то мне видится в подмене мясных продуктов стремление развить технологии и получать искусственное мясо. Тем самым создать избранность людей потребляющих натуральные и искусственные продукты. Следовательно передел рынка и как перспектива - сокращение жителей Земли. Можно сказать, что у меня буйное воображение, но приглядитесь. К тому идёт.
Личное дело каждого что есть и кого защищать, важно чтоб это не выдавалось за аксиому.
а чем вы занимаетесь?
люди вообще любят
.
с этим соглашусь.
Дело в том, что это считают нормой и декларирование излишне. Может быть, некорректное сравнение, но вот никогда не слышала о гетеропарадах (потомушта гетеро - это норма), зато гей-парады пожалуйста, сколько угодно. :о))
Я ничего не требую и не пропагандирую, мне просто хочется, чтобы мой образ питания воспринимвался обществом как нормальный и приходя в гости, я не чувствовала бы себя белой вороной, а то иногда приходится чуть ли не оправдываться за то, что я не попробовала такую расчудесную курицу или рёбрышки.
Я лично это приветствую. И мне понятно желание человека чувствовать себя легко и свободно, если он выпадает из нормы. Буть то вегетарианец, гей, чайлдфри, феминистка и т.п. Главное, чтобы В ЗАЩИТУ СЕБЯ, своего права на свободу, люди не бросались бы с проповедями на представителей традиционных способов питания, секса, отношения к детям и/ли противоположному полу и т.п.
100%.Ненавижу,когда начинается- вы неправильно живете- питаетесь, воспитываете детей и т.д. Я живу так как считаю нужным и правильным лично я,а все кто не доволен идете лесом. Суперпупер приезжай в гости- я хоть и мясоед, но салатики очень даже уважаю,и кстати, знаю пару таких после которых мяса даже мне не хочется
?
Живите как хотите, и дайте жить другим...
А я где то писала, что мне это здесь говорят?
И другим я жить как раз даю, не пытаясь вызвать у них чувство жалости к "бедным барашкам"
И конечно, не тех, которых сама выращиваю.
Гусей как-то выращивали. Я не ела.
Ага....Ем и плачу
Признание людоеда- я людей люблю и жалко мне их, потому ем по минимуму, токо шоб требования организма удовлетворить Как потенциальный объекто удовлетворения требований организма, я могу заявить- не верю я в такую жалость и любовь.
да ваще нивапрос! скока там тех километров! :о)))))
Наверное просто не очень ну "далекие" люди. Я уже говорила - я вот и мясо любое ем и овощи, НО никогда не буду заставлять есть свинину (да и просто даже предлагать не буду) родственнику, т.к. он ее не ест. Точно так же не буду уговаривать или делать какие-то непонятные выводы о людях, которые питаются не так как я. Я сама практически не ем сладкое, особенно тортики и пирожные. Не потому что на диете или еще что-то а просто потому, что НЕ люблю. Народ поначалу тоже уговаривал и у виска пальчиками крутил, а сейчас ничего - привыкли. Нормально воспринимают.
Вот, вот... может так же привыкнут и к вегетарианцам, и солнцеедам. И каждый будет сам решать как ему есть без ПАЛЬЧИКОВ У ВИСКА.
Свет, привыкнут. Единственно я никогда и никого не призываю отказаться от сладостей и выпечки. Понимаешь - это только меня касается и ВСЕ. А многие переходят именно на то, что начинают убеждать в правильности именно их выбора.
В этом все и проблемы. Дай Бог,
Станем толерантнее...
Ага, точно так же , если отказываешься пить в компании.Первый вопрос- " А что такое?" Ответ- не хочу или "мне не нравится"- не принимается...Ну вот такая я не правильная.Не люблю я вина всякие и водку.Коньяк могу выпить под настроение.Одно время Виски с пепси и льдом хорошо шло.Но опять же...Не всякое виски и не всякий коньяк и очень редко.А у нас же как- раз застолье- умри, но пей.Просто считают за оскорбление, если ты бокалом с водой или соком чокаешься
Тоже знакомо. Алкоголь не принимаю давно и надолго. Если только здесь, на Джулии
Знакомые знают. В незнакомых компаниях нормально уже проходит. За столько лет научилась "лицом" подтверждать твёрдость своих намерений.
И вот я думаю - если бы я начала с собой книгу о вреде алкоголя таскать, или фото церроза печени. И так ненавязчиво разбрасывать их.
А ещё я курить бросила месяц назад. Давайте я вас всех забодаю страшными рассказами 0_0, а то мне одной грустно не курить...
сюрезно? Тянет или нет? Я не курю с начала поста (просто так совпало), до этого неделю тоже не курила, а потом в кафе со знакомой сидела и выкурила пару штук - удовольствия ни какого, послевкусие - жуть, но млин, вижу сигареты или как герой в кино сладко затягивается - хочу курить. У меня до безобразия глупая причина бросить: любимый не курит с нового года (кашлял, а потом просто не стал курить), а он если курит, то пачка в день точно уходит, а меня жаба давит отдавать столько денег на сигареты (за 3 месяца - 130 баксов - 1000 грн!!!). Так вот, если я буду продолжать курить (а я курю пару штук в день под кофе), то и он вернется к курению.
То есть для себя, для конкретно моего организма курить - вредно.
жить то хочется, и не в больницах! Потому завязала.
Я
чекаюсь уже пять лет...
Только расскажи, рыбу, молочку и яйца ешь?
Я всеядна. Правда молочку ну не очень. Нуда ничего - я со своим приду - не вопрос!
Напросилась
Клааааассссс!
Фигня! Я не думаю, что больше гектара ?
И СЪЕСТЬ!
какая Вы счастливая!!!
Но вы правы, каждое утро, встаю и радуюсь, что жива.
Мир такой, каким мы его видим
Вот это я не понимаю. Когда в гости приходят вегетарианцы, я тупо готовлю без мяса. Не каждый же день приходят - можно обойтись раз-два в неделю без напряга. Запекаю картошечку с травками и оливковым маслом в духовке, икру баклажанную делаю, грибы фарширую, салатики-орешки-фрукты, соления... Та кучу всего можно приготовить без мяса ))
:о))) дело в том, что я не сильно афиширую свои кулинарные пристрастия. поэтому люди просто не в курсе. зато теперь, после этой статьи и кучи (как я уже после недельного отсутствия обнаружила) производных о питании, терпимости и прочих приятностях, все жители Джу, которые приглашали меня в гости, точно запомнят, что хотя бы малюсенький салатик без мяса надо насыпать в блюдечко суперу - а тож негостеприимно получится как-то... :о))
видишь: я заблаговременно подготовила себе меню. :о)))
Кому-то чай, сахар отдельно, а кто-то вместо чая кипяток пьет...
Я,лично, уверена в этом..
питайтесь чем хотите. И я не думаю, что защитники прав животных
будут. И других дел у них тоже хватает, наверное.
Но это их увлечение, так же как и у Вас свои увлечения. Хотя бы сидеть и писать этот бред в интернете... копаться в чужих тарелках...
Пардон, я не поняла, это наезд? По поводу моего "бреда в интернете" уточните пожалуйста...По мне так бред- страдать на петухом и барашком и продолжать из есть
тарелках. Чем мы тут и занимаемся.
Вы может этим и занимаетесь, лично я- нет, потому что четко знаю, что в свою тарелку я положу то, что считаю нужным,а что едят, с кем спят,каким богам молятся остальные- меня не касается
Вот! Золотые слова. У меня на работе коллега не ест мяса. Я у нее как-то спросила почему, что животных жалко или еще какие-то причины?. Мне было сказано - нет - не из жалости или еще каких-то моральных принципов. Просто была операция и по медицинским показаниям мясо она не ест. Может из мясного употреблять только куриное мясо и индюшиное. Причем она совершенно никого не призывает отказаться от мясопродуктов и совершенно спокойно реагирует когда рядом с ней ест кто-то бутерброд с ветчиной.
И у меня на красное вино аллергия! Хоть и нравится оно мне - увы - здоровье дороже. А еще сильнейшая аллергия на запах свежей рыбы. На рынке стараюсь место, где ее продают пробежать задержав дыхание, а вот замороженую - нормально. А у дочери аллергия на креветки. Любит она их сильно, но - нельзя. Я стараюсь их вообще не готовить, когда ко мне приезжает.
У папы тоже была много лет аллергия на морепродукты, но потом это прошло. Может, и проблема вашей дочери тоже лечится? Мне в детстве винограда нельзя было есть - трагедия целая была. Но через несколько лет организм справился с раздражителем.
Может быть. Во всяком случае очень надеюсь. кстати, у нее раньше и не было. Просто были у нее проблемы с коленным суставом. В основе лекарства, которое врач выписал - хитин , он из панцирей ракообразных. видно перенасыщение организма пошло - вот теперь креветки и не может есть.
у меня тоже частично изменяется рацион, что-то запретное начинаю есть и не умираю)) но некоторые продукты все еще боюсь употреблять
, но я мясо иногда ем, но стараюсь есть поменьше... Но ни-кого не призываю. Каждый решает для себя.
я поняла. :о)) поэтому я просто не буду тебя провоцировать точно так же, как я не провоцирую своего мужа - мне важнее человеческие отношения, а со своими убеждениями буду разбираться в одиночестве. :о))
, я же говорю, знакомая пробует, Ольга из Юдино. Других я не знаю.
А ляктричество на што? Лампочки Ильича ешо пока в любом доме имеюсся.
Неееее - до 100 Вт - полно!
Я таких у себя не видела (правда я и 100 Вт не покупала уже лет 7-8, т.к. у себя такую по мощности заменила на энергосберегающую).
Како тако ляктричество. Осенью-зимой дама будет в солярии подзаряжаться, если сил доползти хватит
Ой, как понимаю!
Мне кажется, что количество потребляемых продуктов слишком возросло среди населения, ведь не секрет, что можно насытиться значительно меньшим количеством пищи, да и организму будет достаточно этого меньшего количества, если качество будет выше.
Чуть выше говорили о яйцах от кур "свободного выгула" - я хотела бы посмотреть, не не хотела б, на поля вокруг этой птицефермы, на которой живут тысячи птиц. Другое дело, это так называемые "домашние" яйца, которые можно купить на базаре, но в промышленных масштабах - не представляю.
свинок нынче в домашних хозяйствах режут, приезжают и тю-тю свинкам. Потому как картинные мероприятие в связи с заболеваниями. На свиноводческих комплексах - никого не режут. А дома держать нельзя ещё наверно будет в течении года.
Я так думаю, что это не от заботы о свиньях и людях , а элементарный делёж рынка.
... Скорей всего!
это, наверное, в какой-то конкретной области или районе. Я живу на Украине, в селах у моих знакомых/ родственников держат свинок. У нас свиноводческих комплексов не так много (осталось), так что и делить не чего.
Во всяком случае на европейской части точно((
Вы себе представляете СКОЛЬКО шкурок песца идет на ХОРОШУЮ шубу? Я - ДА - 6 крупных штук - это если без дураков хорошая шуба. На г....цо - штуки 3-4. Теперь представьте какое колличество шуб шьют на фабриках.
Понимаете, если какие- то ублюдки выставили такое в интернет это не значит, что ТАК делают всегда.
А не видели ни одного ролика, где ногу свинье отрезают и отпускают ее - типа потом еще мяско отрежем?
Вот! Авторы этих фильмов и роликов преследуют иные цели. Не надо "вестись" на всякую фигню из серии ужастиков.
... опять
Вам больше всех виднее что
а что
?
Есть мы будем что хотим!
Хотим- мясо поедаем,
Или траку...
Воду пьем ,
И в прикуску даже Солнцем.
Каждый сам решит вопрос.
То ли вкусно,
То ли надо...
Для желдка ль,
Для идеи ль...
Каждый сам решит вопрос!
настоящих буйных мало, - вот и нету вожаков (с)
Вот под этим подпишусь. Предпочтения в еде - личное дело каждого. Не стоит портить друг другу аппетит.
Для меня это значит то, о чем Ольга уже ниже написала.В целом, все на редкость сострадательны,а когда описываешь частный случй, все затыкают уши и не желают себе портить нервы...
Инн, так я вот и пытаюсь сказать об этом, когда говорю, что некоторые (подчёркиваю) за сверхценными идеями прячут личностные глубинные проблемы. Во многих случаях - именно вытесненную агрессию.
И сострадать АБСТРАКТНЫМ животным, куче ЧЕГО-ТО ТАМ И ГДЕ-ТО ТАМ безопаснее и проще, чем высказать чёткое мнение по конкретному вопросу. Пример - тот же твой сюжет с малолетками.
"Ах! Человеческая жестокость, ах!" Беспредметно и безопасно! Ибо в случае прямой позиции: "ты - жестокий ублюдок, я буду с тобой бороться!", - страшно получить в ответ.
А какие-то люди где-то там, которые мучают кого-то там, и то непонятно - так ли это, -это да,
ЭТО, блин, ПОЗИЦИЯ, ага.
Вот поэтому и навеяло Я с тобой на 100 % согласна
Но это выбор каждого отдельного человека - чего есть, куда идти.
Оставить свой комментарий