Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Дело о загадочных тефтелях или Прелести плотоядной жизни
Я так и не поняла, что это было. Во время обычного планового медосмотра я сдала рядовые анализы. Врач же, глядя на бумажку с результатами, как-то странно округлила глаза.
- А Вы… мясо кушаете? - осторожно спросила она. Ах ты, ехидна! У меня в ушах - новые серьги с гранатом, средиземноморский загар после отпуска ещё не сошёл до конца – и что, я похожа на неимущую гражданку, перебивающуюся с картошки на капусту?!! Или я произвожу впечатление безумного хиппи, поющего оды каждой букашке и не смеющего вкушать её сочные телеса? Нет, я мясоед, хищник, плотоядный человек, употребляющий котлеты, пельмени, беляши, шаурму, отбивные и прочие дикарские лакомства. Ей я так, конечно, не сказала. Но внутреннему моему возмущению не было предела. - Кушаю, - стараясь не выдавать своего гнева, ответила я. - Гемоглобин о-о-очень низкий…- вздохнула она. Врач выписала какие-то умные таблетки, посоветовала налегать на мясное, и изредка лакомиться гематогеном. Домой я шла через рынок: лечиться так лечиться – дала себе установку. Решила: никаких таблеток, буду повышать гемоглобин естественными продуктами. Долго выбирала, в итоге купила шматок говядины, кусище свинины. Ещё там была такая аппетитная курятина, но рук уже не хватило… Шла домой и мечтала, как накромсаю свининки, как потушу её, милую, в горшочках с картошечкой, лучком. Из говядины накручу фарша, сделаю… Чего сделаю? Э-э-э…Котлет, точно котлет! Или пельменей. Да, пельменей. Или суп с фрикадельками… О-о-о, супчик… Или вообще щей сварю – таких, чтоб ложка стояла, но не из овощей она торчала, а из сплошного мяса. Чтоб никто не предположил даже, что я травоядный кузнечик! Домой пришла, разложила на кухне всё это богатство и стала думать, с чего бы начать – чтобы и мне как лекарство было, и милому вкуснота, и не слишком заковыристо. И тут позвонила Маринка. Видать, опять делает со своим Кирюхой домашнее задание по русскому языку – не иначе. Ежедневные консультации со мной, выпускницей филфака, стали для них святым ритуалом. Причём даже в тех случаях, когда ответ давался им легко. Но так, для подстраховки, они непременно звонили мне. - Слушай, а что у нас с тефтЕлями?- её вопрос обескуражил меня. - С какими? – я требовала конкретизации. - Ну, в русском языке. Ударения проходим. ТефтЕли или тЕфтели? - Понятия не имею, как в ваших современных учебниках учат, - попыталась напустить важности я. На самом деле я растерялась. В моём личном «арсенале» спорных ударений такое слово не значилось. Я почему-то всегда уверенно говорила тефтЕли и вообще не встречала людей, произносящих по-другому. С теми, кто звОнит, дОлбит, черпАет, периодически сталкиваюсь. А любители тЕфтелей как-то не встречались на моём жизненном пути. - Сама-то как сказала – тефтЕли! Ну и какие у тебя сомнения? – почти ругалась я на Маринку. - Никаких, - начала оправдываться она. – Но есть задание и есть два варианта ответа. Мало ли чего в современной грамматике… - Тоже верно. Но с тефтЕлями не сомневайся, - отрезала я. Для очистки совести порылась в словарях. Уже после того как положила трубку. Оказывается, правила допускают и тот, и другой вариант. Вот с единственным числом сложнее. Это он или она: тЕфтель или тефтЕля? С родительным падежом – ещё горемычнее. Но про единственное число, про родительный падеж меня не спрашивали, и я не стала перезванивать, ведь мой вариант тоже правильный. И тут меня пробило озарение. Тефтели, ну конечно тефтели!!! Давненько я не баловала ими мужа. Мигом накромсала говядину, кинула всё это дело в мясорубку. И уже потом, умильно глядя на гору фарша, решила, что не буду сдерживать своих желаний. Сделаю и тефтели, и котлеты. Мне ж нужно повышать гемоглобин, то есть лечиться. Так у меня получилось две части фарша. Первым делом приготовила овощи. Моё почитание мясного не исключает любви к чудесным корнеплодам, потребность организма в них. Итак, я натёрла на тёрке морковь, лук и капусту покрошила ножом. Капуста даёт тефтелям приятную хрустинку. Лук - особую душистость. Морковь - нежность и сладость. Отварила рис до полуготовности - пусть окончательно размякнет там, в тефтелях. Водичку сливать не стала. Она ещё пригодится. Начала делать соус, в котором тефтелям придётся томиться. Взяла столовую ложку сметаны, две ложки томатной пасты, туда же влила рисовый отвар. На сковородку положила немного овощей. Перемешала и оставила всю эту красоту тушиться на мелком огне. Тем временем занялась фаршем. Рис, морковку, лучок, капустку - всё это перемешала с мясом. Само собой, добавила соль. Взяла муку и стала лепить шарики. Вот они - мои будущие вкусняшки. Выложила тефтели на сковородку - и процесс пошёл. Ах, какие запахи! Для пущей радости добавила молотого перца. А когда тефтели уже почти совсем готовы, в соус буквально на две минутки выложила палочку корицы. Пикатная кислинка-горчинка не повредит этому блюду. Без ложной скромности скажу - обед был чудесный! Это заслуженная награда мне, любимой, за мои старания. Однако поесть удалось только после того, как приготовила ещё и котлеты. Овощи пошли и туда. Для мягкости и нежности, как всегда, добавила белого хлеба, размякшего в молоке. Сформировала котлетки, обваляла их в панировочных сухарях и стала жарить. Ничего так получились котлетки, вкусные. Вот таким был мой обед на работе на следующий день. Привыкла брать с собой домашнюю еду и греть на работе в микроволновке. Не хочу сухомятки. И столовки в соседнем здании не хочу. В общем, за месяц усиленного лечения много всяких вкусняшек делала. А потом пошла и пересдала анализ. 120. Всё в порядке! Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Дело о загадочных тефтелях или Прелести плотоядной жизни мясо, фарш, тушить, овощи, котлеты, тефтели
Я так и не поняла, что это было. Во время обычного планового медосмотра я сдала рядовые анализы. Врач же, глядя на бумажку с результатами, как-то странно округлила глаза. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:КотлетыПотому что мы крутые перцы! Мясная запеканка или большая "тефтеля" Блюда из фарша. Вариации на тему.....Пальчики оближешь!!! Овощная мозаика Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но Образованность наших медиков впечатляет...
Для поднятия Гемоглобина все то же самое. но из Печени Свиной Говяжей и подливка на основе яблок...
Вот это реально поднимает Гемоглобин...
А мясо практически не влияет, разве что отбивная из парного мяса с кровью...
Можно на следующую Химиотерапию двигать...
А зря, очень реально помогает...
Молдавское "Каберне" - если его не пить ящиками - очень помогает, оно у них до сих пор натуральное...
Наши саны-эпидемы и т. д. подтверждают...
Три раза через плечо, и лучше раза три в день
Вот тут еще надо и Кальцию побольше...
Сырнички, а то...
Медицина в загон приходит...
Уже посоветовать не могут толком...
А на своих ошибках уже и учиться некогда
У нас такие под Флагом "ЕЖИКИ" шли туда еще добавляли Картошку на крупную терку и она из шариков торчала как иголки...
Три фразы добавить и срастется
Едим тефтели, а гемоглобин почти не растет. врач копает справочник "Доктор на селе" и Ах-Ах-Ах надо есть Печенку...
И возникает повод, сочинить еще один рецепт и Гемоглобин растет, как на Дрожжах... Дрожжи само-собой остаются лишние, и возникает повод сочинить третий рецепт, не скажу чего...
Вот об этой мере я как-то ничего не смогла найти в рассказе. Придётся взять в книжном шкафу кулинарную книгу и посмотреть.
Уже яснее стало. Спасибо.
Летом Салат и Шпинат реально помогали, а зимой приходилось садиться на печеночную Диету, даже супы из потрошков куриных варили...
Козма Прутков из предисловия к "Большой Повареной книги СССР" глва 15 "Лень двигатель прогресса"
Справедливости ради замечу, что приготовление ленивых голубцов занимает не меньшее кол-во времени, чем приготовление голубцов классических! А вот капусту туда можно использовать отбракованную (с не целыми листьями)- это общеизвестно!
А нецелые листья в два слоя и получается нормальный голубец
Мои Едят со свистом уходит...
Если у меня есть время их приготовить...
Искушение постующего человека! Истинно!
Вот какую пользу мясо приносит!
Оставить свой комментарий