Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дело о загадочных тефтелях или Прелести плотоядной жизни

Дело о загадочных тефтелях или Прелести плотоядной жизни Я так и не поняла, что это было. Во время обычного планового медосмотра я сдала рядовые анализы. Врач же, глядя на бумажку с результатами, как-то странно округлила глаза.
- А Вы… мясо кушаете? - осторожно спросила она.
 
Ах ты, ехидна! У меня в ушах - новые серьги с гранатом, средиземноморский загар после отпуска ещё не сошёл до конца – и что, я похожа на неимущую гражданку, перебивающуюся с картошки на капусту?!! Или я произвожу впечатление безумного хиппи, поющего оды каждой букашке и не смеющего вкушать её сочные телеса? Нет, я мясоед, хищник, плотоядный человек, употребляющий котлеты, пельмени, беляши, шаурму, отбивные и прочие дикарские лакомства.
 
Ей я так, конечно, не сказала. Но внутреннему моему возмущению не было предела.
- Кушаю, - стараясь не выдавать своего гнева, ответила я.
- Гемоглобин о-о-очень низкий…- вздохнула она.
Врач выписала какие-то умные таблетки, посоветовала налегать на мясное, и изредка лакомиться гематогеном.
 
Домой я шла через рынок: лечиться так лечиться – дала себе установку. Решила: никаких таблеток, буду повышать гемоглобин естественными продуктами. Долго выбирала, в итоге купила шматок говядины, кусище свинины. Ещё там была такая аппетитная курятина, но рук уже не хватило…
Шла домой и мечтала, как накромсаю свининки, как потушу её, милую, в горшочках с картошечкой, лучком. Из говядины накручу фарша, сделаю… Чего сделаю? Э-э-э…Котлет, точно котлет! Или пельменей. Да, пельменей. Или суп с фрикадельками… О-о-о, супчик… Или вообще щей сварю – таких, чтоб ложка стояла, но не из овощей она торчала, а из сплошного мяса. Чтоб никто не предположил даже, что я травоядный кузнечик!
 
Домой пришла, разложила на кухне всё это богатство и стала думать, с чего бы начать – чтобы и мне как лекарство было, и милому вкуснота, и не слишком заковыристо.
И тут позвонила Маринка. Видать, опять делает со своим Кирюхой домашнее задание по русскому языку – не иначе. Ежедневные консультации со мной, выпускницей филфака, стали для них святым ритуалом. Причём даже в тех случаях, когда ответ давался им легко. Но так, для подстраховки, они непременно звонили мне.
 
- Слушай, а что у нас с тефтЕлями?- её вопрос обескуражил меня.
- С какими? – я требовала конкретизации.
- Ну, в русском языке. Ударения проходим. ТефтЕли или тЕфтели?
- Понятия не имею, как в ваших современных учебниках учат, - попыталась напустить важности я.
 
На самом деле я растерялась. В моём личном «арсенале» спорных ударений такое слово не значилось. Я почему-то всегда уверенно говорила тефтЕли и вообще не встречала людей, произносящих по-другому. С теми, кто звОнит, дОлбит, черпАет, периодически сталкиваюсь. А любители тЕфтелей как-то не встречались на моём жизненном пути.
 
- Сама-то как сказала – тефтЕли! Ну и какие у тебя сомнения? – почти ругалась я на Маринку.
- Никаких, - начала оправдываться она. – Но есть задание и есть два варианта ответа. Мало ли чего в современной грамматике…
- Тоже верно. Но с тефтЕлями не сомневайся, - отрезала я.
 
Для очистки совести порылась в словарях. Уже после того как положила трубку. Оказывается, правила допускают и тот, и другой вариант. Вот с единственным числом сложнее. Это он или она: тЕфтель или тефтЕля? С родительным падежом – ещё горемычнее. Но про единственное число, про родительный падеж меня не спрашивали, и я не стала перезванивать, ведь мой вариант тоже правильный.
 
И тут меня пробило озарение. Тефтели, ну конечно тефтели!!! Давненько я не баловала ими мужа. Мигом накромсала говядину, кинула всё это дело в мясорубку. И уже потом, умильно глядя на гору фарша, решила, что не буду сдерживать своих желаний. Сделаю и тефтели, и котлеты. Мне ж нужно повышать гемоглобин, то есть лечиться. Так у меня получилось две части фарша.
 


 

Первым делом приготовила овощи. Моё почитание мясного не исключает любви к чудесным корнеплодам, потребность организма в них. Итак, я натёрла на тёрке морковь, лук и капусту покрошила ножом. Капуста даёт тефтелям приятную хрустинку. Лук - особую душистость. Морковь - нежность и сладость.
 

 
Отварила рис до полуготовности - пусть окончательно размякнет там, в тефтелях. Водичку сливать не стала. Она ещё пригодится.
Начала делать соус, в котором тефтелям придётся томиться. Взяла столовую ложку сметаны, две ложки томатной пасты, туда же влила рисовый отвар.
 

 
На сковородку положила немного овощей. Перемешала и оставила всю эту красоту тушиться на мелком огне.
 


 

Тем временем занялась фаршем. Рис, морковку, лучок, капустку - всё это перемешала с мясом. Само собой, добавила соль.
 

 

Взяла муку и стала лепить шарики.
 

 
Вот они - мои будущие вкусняшки.
 

 
Выложила тефтели на сковородку - и процесс пошёл. Ах, какие запахи! Для пущей радости добавила молотого перца.
 

 

А когда тефтели уже почти совсем готовы, в соус буквально на две минутки выложила палочку корицы. Пикатная кислинка-горчинка не повредит этому блюду.
 


 

Без ложной скромности скажу - обед был чудесный!
 


 

Это заслуженная награда мне, любимой, за мои старания. Однако поесть удалось только после того, как приготовила ещё и котлеты. Овощи пошли и туда. Для мягкости и нежности, как всегда, добавила белого хлеба, размякшего в молоке.
 


 

Сформировала котлетки, обваляла их в панировочных сухарях и стала жарить.
 

 

Ничего так получились котлетки, вкусные.
 

 

Вот таким был мой обед на работе на следующий день.
 

 
Привыкла брать с собой домашнюю еду и греть на работе в микроволновке. Не хочу сухомятки. И столовки в соседнем здании не хочу.
 
В общем, за месяц усиленного лечения много всяких вкусняшек делала. А потом пошла и пересдала анализ. 120. Всё в порядке!



TATYANA NIKIT   15 марта 2012   3112 8 35  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дело о загадочных тефтелях или Прелести плотоядной жизни
мясо, фарш, тушить, овощи, котлеты, тефтели

Я так и не поняла, что это было. Во время обычного планового медосмотра я сдала рядовые анализы. Врач же, глядя на бумажку с результатами, как-то странно округлила глаза.
- А Вы… мясо кушаете? - осторожно спросила она.
 
Ах ты, ехидна! У меня в ушах - новые серьги с гранатом, средиземноморский загар после отпуска ещё не сошёл до конца – и что, я похожа на неимущую гражданку, перебивающуюся с картошки на капусту?!!
Читать статью

 



Тэги: мясо, фарш, тушить, овощи, котлеты, тефтели



Статьи на эту тему:

Котлеты
Потому что мы крутые перцы!
Мясная запеканка или большая "тефтеля"
Блюда из фарша. Вариации на тему.....Пальчики оближешь!!!
Овощная мозаика


Последние читатели:




Комментарии:

relena # 16 марта 2012 года   +4  
Вот молодец! И мужа побаловала и себе гемоглобин подняла! А я тоже сегодня делала такие тефтельки, но только мы их зовем "ёжики" и в сметанном соусе. Надо в таком соусе сделать, читать, так и то слюнки текут!
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +3  
Красиво вкусно...
Но Образованность наших медиков впечатляет...
Для поднятия Гемоглобина все то же самое. но из Печени Свиной Говяжей и подливка на основе яблок...
Вот это реально поднимает Гемоглобин...
А мясо практически не влияет, разве что отбивная из парного мяса с кровью...
Rizaja # 16 марта 2012 года   +6  
А вот здесь я согласна... Субпрродукты - да! Печень, почки, язык. Гречка, овощи, богатые железом (салат, например). Яблоки... Много чего! Мясо - весьма относительно.
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +6  
Я гемоглобин гранатовым соком поднимала. Кстати, неплохо получилось. И кашу гречневую меня есть заставляли.
Rizaja # 16 марта 2012 года   +6  
Гранат - конечно, но "крепит", не всем можно...
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +6  
Я просто обожаю гранаты... Вот мне и пошло.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
Гречка на гарнир это само собой и для надежности Красное Молдавское полусухое, пол стаканчика, три дня и анализы по Гемоглобину в норме...
Можно на следующую Химиотерапию двигать...
Rizaja # 16 марта 2012 года   +5  
Я о вине скромно умолчала...
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
Rizaja пишет:
Я о вине скромно умолчала..

А зря, очень реально помогает...
Молдавское "Каберне" - если его не пить ящиками - очень помогает, оно у них до сих пор натуральное...
Наши саны-эпидемы и т. д. подтверждают...
Rizaja # 16 марта 2012 года   +4  
"Каберне" - вне конкуренции! Свекра после удаления гортани по поводу онкологии на нем и вытягивала, кроме всего прочего...
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +2  
На подводных лодках в рацион матросов входило
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +5  
Не, на химиотерапию не надо! Гемоглобин иногда поднимают и в совершенно другом случае, более приятном.
Rizaja # 16 марта 2012 года   +6  
Пусть это будет самый "страшный" случай потери гемоглобина!)))
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +3  
natocnkakom пишет:
на химиотерапию не надо!


Три раза через плечо, и лучше раза три в день
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +3  
natocnkakom пишет:
Гемоглобин иногда поднимают и в совершенно другом случае


 
Вот тут еще надо и Кальцию побольше...
Сырнички, а то...
Медицина в загон приходит...
Уже посоветовать не могут толком...
А на своих ошибках уже и учиться некогда
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +4  
Угу, в курсе. Но, думаю, лучше все же о рецепте. У Тани замечательные тефтели прям.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +3  
Вот с этим согласен...
У нас такие под Флагом "ЕЖИКИ" шли туда еще добавляли Картошку на крупную терку и она из шариков торчала как иголки...
Rizaja # 16 марта 2012 года   +5  
Рецепт хорош! Но... Из "кружева" рассказа, того, к чему он был "привязан", увы, выпадают! Ну, не "срослось"...
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +4  
Но все же и "кружева" есть, и блюдо вкусное.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +2  
Rizaja пишет:
Ну, не "срослось"...

Три фразы добавить и срастется
Едим тефтели, а гемоглобин почти не растет. врач копает справочник "Доктор на селе" и Ах-Ах-Ах надо есть Печенку...
И возникает повод, сочинить еще один рецепт и Гемоглобин растет, как на Дрожжах... Дрожжи само-собой остаются лишние, и возникает повод сочинить третий рецепт, не скажу чего...
elenita # 25 марта 2012 года   +2  
Неплохо было бы и дозировку указать. "Шмат" - едница безразмерная. Хлеба тоже надо класть в меру, и овощей.
Вот об этой мере я как-то ничего не смогла найти в рассказе. Придётся взять в книжном шкафу кулинарную книгу и посмотреть.
Nik_Andre deleted # 25 марта 2012 года   +1  
Шмат, это то что помещается между одной ладошкой и второй, никаких вопросов по моему...
TATYANA NIKIT # 26 марта 2012 года   +1  
Оптимальную дозировку трудно определить. МНе самой вскуснее всего, когда мясо и овощи (все вместе) идут в равных пропорциях 1:1.
elenita # 26 марта 2012 года   0  
Хоть какой-то намёк.
Уже яснее стало. Спасибо.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +3  
Rizaja пишет:
(салат, например).

Летом Салат и Шпинат реально помогали, а зимой приходилось садиться на печеночную Диету, даже супы из потрошков куриных варили...
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +4  
Хорошее дело. И котлеты, и тефтели.
янтарик 2010 # 16 марта 2012 года   +2  
Спасибо за рецепт и рассказ. Только если делать фарш мясо-рис, то это будут классические тефтели или ежики (как уже писали выше). А сочетание мясо-рис-капуста называется ленивыми голубцами.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +1  
Ленивых голубцов не бывает, бывают ленивые повара...
Козма Прутков из предисловия к "Большой Повареной книги СССР" глва 15 "Лень двигатель прогресса"
янтарик 2010 # 16 марта 2012 года   +1  
Nik_Andre пишет:
Ленивых голубцов не бывает, бывают ленивые повара.


Справедливости ради замечу, что приготовление ленивых голубцов занимает не меньшее кол-во времени, чем приготовление голубцов классических! А вот капусту туда можно использовать отбракованную (с не целыми листьями)- это общеизвестно!
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +1  
янтарик пишет:
с не целыми листьями


А нецелые листья в два слоя и получается нормальный голубец
янтарик 2010 # 16 марта 2012 года   +1  
Зачем голову морочить?! К тому же,очень часто (дети особенно) капусту просто не едят, а у вас ещё и в два слоя!
Nik_Andre deleted # 25 марта 2012 года   +1  
Дырявая капуста она тонкая, а лишнее еще и побрезать можно
Мои Едят со свистом уходит...
Если у меня есть время их приготовить...
ДинГА # 16 марта 2012 года   +4  
Эх, сейчас бы не помешало, в конце рабочего дня, таких - с пылу с жару - тефтелек... с подливкой... и пюрешечкой... мрм.. мрм..
Искушение постующего человека! Истинно!
Оладушек # 26 марта 2012 года   +4  
Интересный рассказ!
Вот какую пользу мясо приносит!
TATYANA NIKIT # 26 марта 2012 года   +1  
ох да... без мяса грустно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.