Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Прабабушкино наследство
На улице дождик, с ведра поливает,
С ведра поливает, землю прибивает. Землю прибивает, брат сестру качает, Ой люшеньки, люли, брат сестру качает. Да что со мной такое?! Не успела утром открыть глаза, а в голове крутится песня. Ну откуда эта старинная песня в моей голове?! Так, утро. Обычная суматоха, сносить в ванную пекинеску Алису, отловить кота Батона, сопроводить в туалет, сказать ему какой он умница и красавец, каша зверятам, витамины, моя овсяночка, душ, макияж... Всё, бегу на работу... Брат сестру качает, ещё величает, Сестрица родная, расти поскорее, Расти поскорее, да будь поумнее, Ой, люшеньки, люли, да будь поумнее. Хм... о чем я думаю?! Да ведь эту песню пела когда-то бабушка! Да больше я ее и не слышала... Что за день сегодня? 14 марта – Евдокия. Поскольку по старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта, т.е. открывала весну, с этим днем было связано много примет и обычаев. "Какова Евдокия, таково и лето" – говорила бабушка. Боже мой!!! Сегодня же бабушкин день рождения... Это она мне напомнила о себе песней, что когда-то пела маленькой внучке. Бабушка... Ой, а я же обещала рассказать про наш старый семейный рецепт... Вот жизни круговерть, все бежим, торопимся... А остановиться, задуматься, вспомнить? Бабушка моя, Антонина Павловна, родилась в 1904 году, на Урале, недалеко от города Нижнего Тагила. Мама ее, Дарья, слыла костоправкой, к ней со всей округи обращались за помощью. Пять дочерей у нее было и пять сыновей, но всех сыновей в раннем детстве потеряла, а у дочерей такие судьбы сложились, что впору романы писать... Сколько всего прабабушка Дарья знала и умела, но как мало передала своей младшей дочери Тоне. Время такое было, что молчание было золото. А вот песни пели всегда. Вот единственная сохранившаяся фотография, та что справа. Дарья со своей младшей дочерью Тоней. Удивительно, смотрю совсем старушка, а ведь здесь ей лет 60, в 66 ее уже не стало... А на левой фотографии бабушка Тоня с моим дедом Федором, а на руках доченька Валя. Тете Вале сейчас уже 83 года... Такие старые фотографии... Нелегкая жизнь была у бабушки. Осталась вдовой в 30 лет, с тремя ребятишками на руках, моей маме, младшей, было всего 2 года. Не сломалась, выдержала, и ребят всех подняла. Жила всю жизнь на Урале, а судьба закинула на Север, к младшей дочери, когда родилась внучка – я, а следом и внук. Так и жили вместе. Мама много работала, а мы были бабушкины детки. Ой, чем только бабушка нас не баловала! Какие пельмени лепила, да нет, все вместе лепили! У нас, детей, были даже свои маленькие скалочки, помню, как меня учили раскатывать тесто, чтобы сочни сами поворачивались под скалкой и были ровненькие, кругленькие. А какие были пироги: с капустой, с палтусом, беляшики, любимые бабушкины шанежки-типа ватрушек, но с картошкой. И всегда на столе, при любом застолье, традиционно было наше любимое лакомство - невероятный, тающий во рту хворост. По бабушкиному рецепту... а вот и нет! По прабабушкиному! Этот хворост "достался в наследство" от прабабушки Дарьи! Когда у бабушки устали руки, "главная по хворосту" стала мама, я тоже делаю, но главная – мама. А я много работаю... Через всю жизнь бабушка пронесла с собой маленький резак, ножик для хвороста. Его когда-то, наверное, больше века назад, сделал ее отец, мой прадед Павел для своей жены Дарьи. Из бронзы. Вот он. Это волшебный ножик, так я считала в детстве, только он умеет делать кружевной хворост! Этого хвороста, уж поверьте, никогда не бывает много. Его всегда не хватает! Когда мой брат оканчивал школу, к нему на выпускной мама наварила целое ведро хвороста - ни одной хворостинки не осталось! Его узнают в городе, я когда перешла на новую работу, и на какой-то праздник принесла вазочку с хворостом, две мои новые коллеги сказали, что знают этот хворост, я удивилась: "Откуда?!", а оказалось, обе в разное время и на разных предприятиях работали с моей мамой! Маме его даже заказывают: "Что подарить на день рождения?" – "Да ты хворосту принеси!" – не далее, как на прошлой неделе такой разговор был. Ну, приступим: Нам потребуется: - мука – тесто должно быть крутым. - 1 яйцо и 1 столовая ложка молока – это правило! На 2 яйца берем 2 ложки молока и т.д. - 1 ст.ложка водки. - соль и сода на кончике ножа. - растительное масло (без запаха) для жарки. - сахарная пудра. В муку – для начала возьмите стакана три – вбить яйцо, добавить молоко, соль, соду, водку и замесить крутое тесто. Мама недавно придумала замешивать тесто в полиэтиленовом мешочке: сразу все закладывает, и прямо в мешке вымешивает, говорит, что быстрее и легче! Как получится плотный колобок, оставим его отдохнуть, лучше в холодильнике, на 20-30 минут. Пока тесто отдыхает, подготовим всё остальное. Чем резать? Наш семейный резак обзавелся товарищами: Сейчас продаются всевозможные фигурные ножи, и наверняка на кухне найдется что-то подобное. Вот слева – покупной нож, а справа резак, который сделал лет 20 назад для меня наш сосед, специально брал мамин бронзовый и вытачивал по образцу. Но если ничего не найдете, можно резать обычным ножом, специально проверяла – всё получится! Тесто отдохнуло, теперь отрезаем от него часть и тонко раскатываем. Как тонко? ОЧЕНЬ тонко! В этом весь секрет, чем тоньше раскатать, тем кружевней получится! Вот смотрите, через тесто видно салфетку. Когда тесто отдохнет, оно становится очень эластичным и легко раскатывается. Нарезаем тесто на полоски, соединенные попарно (середину до конца не дорезаем). А закручиваем так: переплести полоски и скрепить концы в кольцо. Обычно сразу раскатываем все тесто, но заготовки надо прикрыть, чтобы не сохли, полотенцем или пленкой. А теперь самое интересное – жарка. Когда готовлюсь к жарке, под рукой должна быть вилка – переворачивать и доставать хворост, тарелка с салфеткой – чтобы стекало оставшееся масло, блюдо и сахарная пудра. Нагреваем масло в старой, испытанной сковороде с толстыми стенками, масло не должно гореть! Чтобы проверить готовность, надо бросить кусочек теста в масло, если оно тут же всплывает – масло готово. А теперь очередное волшебство: в горячее масло опускаю тесто, и оно прямо расцветает на глазах! Но любоваться некогда, румянится хворост мгновенно! Перевернуть, подрумянилась другая сторона, подцепили и выкладываем на тарелку с салфеткой, лишнее масло стечет, и в блюдо перекладываем готовый хворост. Сразу горячий надо посыпать сахарной пудрой. И так каждую порцию! Жарка – самое быстрое в приготовлении хвороста. А вот и все! Мама - главная по хворосту, приглашает отведать! Угощайтесь! Вам понравится!
Рейтинг: +98
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Прабабушкино наследство хворост, тесто, бабушка
На улице дождик, с ведра поливает, Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Хворост (Орешки)Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии))) Послание молодому другу Беляши домашние с мясом Трубочки с "изюминкой" Последние читатели:Невидимка Невидимка |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ну у нас так тонко не раскатывали...
Где-то миллиметра 4 хватало, но Водку в тесто наливать никогда не забывали...
Фигуры из теста немного проще получались, типа на улитку похожие и жарить чуть дольше...
А так здорово младшей своей кулинарке покажу когда приедет и такой способ...
Просто с таким тонким раскатом не встречался. надо взять на вооружение...
Спасибо Вам за такой способ приготовления...
Точно малой покажу, все остальные этапы она знает и в морозилку тесто совать не забывает
Замуж собирается, рецептов уже альбом собрала, но эту штуку сама испечь не пробовала...
Торт Наполеон под моим руководством лепила и очень получилось
Я своих бабушек не помню совсем. Недавно рылась в старых фото, нашла одну с проводов папы в армию. Сидит рядом с ним старушка: седая, в глубоких моршинах - его мама. Посчитала я сколько ей лет и к зеркалу побежала. Она на фото - моя ровесница, а смотрится в 48 настоящей бабушкой. Воздух что ли изменился? Или жизнь легче стала?
А воздух и впрямь изменился! Вот смотри, маме в этом году 80 лет будет! А разве ее сравнить с прабабушкой, которая ее лет на 20 младше на фото!
Моя умерла 1,5 года назад. Разговариваю с мужичком, они вместе гуляли с собачками. Дяденька спрашивает: "А с какого она была года, с 39?" Я отвечаю: "Нет, с 29", он аж в лице переменился.)))
А у меня мама с 32-го... Дай ей Бог здоровья!
Наверное кому то и стала...
А воздух точно изменился, только в какую сторону???
Чернобыль, Фукусима... Это надолго
Ой, Вы знаете, вот терпеть ненавижу это сиротство. У Вас лично все плохо или просто отрасль загнулась?
Да много отраслей загнулось
Микроэлектроника, Станкостроение, Приборостроение список можно продолжить...
http://www.myjulia.ru/post/506151/
Дальнейшее обсуждение тут, не имеет смысла и будет мешать читателям оценивать на мой взгляд прекрасную конкурсную работу...
С пониманием и Толерантностью...
Спасибо!
Лет шесть-семь назад В кулинарии можно было купить на развес...
Почти то, ну очень похожее... Там вообще в палец толщиной тесто не заморачивались, но вкусно было
Сейчас нет...
Ваша мама- красавица! молодая и прелесть! так ей и передайте!
Моей мамочки уже давно нет, так я на улыбку Вашей мамы порадовалась.
А те, кто в плену был или в оккупации, так года до 91 молчали... на всякий случай. И в анкетах такой вопрос был - про плен и оккупацию.
Я ж захлебнулась слюной от вида хвороста
На выходные по планам своих хворостом по вашему рецепту побаловать. Маме отдельно привет от подружки-джулианки и конечно сердечное спасибо.
Рецепт утащила в избранное.
Мама говорит, что главное , это ТЕРПЕНИЕ! Хорошо вымесить тесто, дать отдохнуть, не торопиться и тонко-тонко раскатывать, не более 1 мм! Уверена, что у тебя все получится!!!
Я пролежала с простудой и не смогла поехать 13-го к бабушке на кладбище. А с твоей статьёй её и помянула.
А наша бабушка похоронена на Урале, когда это случилось в 1985г., мама здесь, на Севере была одна - все родственники в Свердловской области, я в то время там же работала после техникума, а брат учился. И вышло так, что легче оказалось бабушку туда перевезти, чем всем ехать сюда. Но бабушка была бы довольна, всегда говорила, что не хочет лежать в "вечной мерзлоте". А поминали мы ее пельменями с капустой, она очень любила, вот мама и делает каждый год.
Вот я видимо им и заболела. Но уже на пути к выздоровлению.
Светлая память твоей бабушке. Хорошую внучку вырастила.
да еще и вкусный )))
Жаль, нам нельзя жирное... а то бы обязательно сделали.
Так там нет жира, я помню еще в общаге студентами, остатки теста для пельменей просто резали полосками, и на сковородку с Подсолнечным маслом, сахарной пудрой просыпали и было вкусно. Жира там нет...
ага, масло это не жир ))))
и давно это с Вами? )))
Жиров практически нет... Если меня правильно учили в школе на Уроках Органической Химии...
Это как в Яблоке. насколько бы оно сладким не было совершенно нет Сахара...
Ну это так, примерно
Калорийность 899 кКал
Жиры 99,9 гр
Вода 0,1 гр
Жиры бывают и растительного происхождения, вернее, есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Вот холестерина - ага, нет (почти как в рекламе)
Усвояемость Растительных жиров и Животных жиров разная...
Кстати Маргарин это попытка перевода Растительного жира в более удобоваримое состояние химическим путем
Грифель карандаша, Уголь Антрацит и Брулик в сережках имеют одну и ту же химическую формулу, но разную физическую структуру...
На одном получалось, на другом нет
ЭРА и НОВОСТЬ хорошо шли, СОЛНЕЧНЫЙ это что ужастики были... Даже Картошка насмерть пригорала к сковородке...
А подсолнечное масло Рафинированное в стеклянной таре отстаивали и аккуратно отчерпывали сверху специальным черпачком...
Креатив! Чего только не придумает народ.
Я один раз делала хворост, лет в 13. Конечно, не так тонко раскатала. Бантиками закрутила и пожарила на обычном подсолнечном масле из гастронома (там ещё осадка в бутылке всегда сантиметра 3 было). Мне понравилось.
Подумаешь, привкус масла! Советских пионеров подсолнечным маслом было не испугать. Всё жареное пахло подсолненым маслом, мы и внимания не обращали)))
Ох, не про меня это...
Вон оно чо! Спасибо, Лена за подробный рассказ! Обязательно попробую!
Убегаю...До вечера!
Нарезав в ленточку мы их вокруг пальцев обводим так, чтобы получилось круг в круге и в большом количестве масла выпекаем. Этот вид хвороста - свадебные блюдо.Сейчас у меня нет ровной скалки.
А мы в студенчестве тесто бутылкой из под портвейна раскатывали...
Очень ровные бутылки в те годы делали...
А ножик-"колесико" правда от каких-то еще более дальних предков. Мама поправила, что ее дед его чинил, ремонтировал, значит прабабушке оно досталось еще от своей матери... Даже представить трудно!
И я вдруг подумала - что да, в детстве это лакомство часто в доме пеклось. А вот я сама как-то подзабыла, да и рецепты затерялись.
так что беру в избранное и жирно плюсую!!!
И за рецепт спасибо! Удачи вам!
Альтруист, однако! Не забыл про Батона.
Значит, это Батон об Алисе позаботился.
У меня-то кошка Алиса)))
Чудо пушистое, море обаяния!
С удовольствием читала!
Вот и у меня такое было... А недавно пока статью о новогоднем столе обсуждали, прям нестерпимо захотелось ТЕХ плюшек. Нашла рецепт дрожжевого теста, такой удачный оказался, плюшки получились точь-в-точь. Пекла уже несколько раз - наслаждалась. А наесться не могу, еще хочется.))))
Мой рецепт так перенесли в дневник: я сначала на поварёнке с картошкой опубликовала, а тут - то же самое, но с кабачком. Ну меня с этим кабачком и выкинули модераторы в дневник. А если бы я догадалась слова переставить, то красовался бы чудненький рецептик в статьях))) ( http://www.myjulia.ru/post/434539/ )
Спасибо, Ленусь!
И рецепт был похожий. Только она свято верила 1 яйцо и столько же воды. Мне так нравилось колдовать. Воду в скарлупку наливать, чтобы столько же было.
А основное, мне кажется это очень тонко раскатать)
спасибо за телый, уютный рассказ.
А
Мама говорит, что тутглавно терпение, очень тонко раскатать.
Спасибо, что прочитали!
В приготовлении пищи колдовство - самое приятное!
И хворост помню, рецепт совсем не помню, а вот сам хворост помню. У мамы тоже была какая-то такая вертушка вроде даже бабушкина.Где она сейчас уже и не знаю.
Не знаю мне кажется что лучшего хвороста чем тогда в детстве я и не ела никогда больше.А может так кажется.Помню что моя задача была их посыпать, а я ложку в ситечко две в рот этой сахарной пудры.Почему то казалось что пудра вкуснее сахара.А еще мама что-то добавляла в пудру, что не знаю. Но не ваниль.Аромат был невероятный и хворост был изумительный.
С удовольствием бы попробовала бы рецепт, но к сожалению нельзя.Зато спасибо, читала и так живо картинки детства находили, словно побывала там, словно слышала наш смех и голос мамы.Вернуться бы туда хоть на мгновение, чтобы хоть и правда голос услышать и прикоснуться.
Спасибо тебе.
Очень рада, что ты зашла!
Я делала такой формы, такие бантики получаются)))
Ленусь, твой хворост очень часто вспоминаю , впрочем, как и встречу. И часто делаю, по твоему рецепту. Вот, только не помню, откуда он у меня. Наверное ты дала при встрече. Стыдно , вроде бы и не пьяная была оба раза, а не помню ...
На тетрадном листочке аккуратно калиграфическим почерком написано - "хворост от Лены-Релены(Оленегорск)" Оооооооооооо-чень вкусно!!! Вот, только с формой я немного изголяюсь - розочки делаю
Мама у тебя умница и красавица! Передай ей огромный привет с Урала!
И рецепт прекрасно описан и сфоторгафирован. Сразу видно: начнёшь делать и получится. Ни одной неточности.
Прекрасные женщины Вашей семьи вызывают восхищение
Спасибо за рассказ и рецепт
начала читать и вспомнила о песне, которую я слышала только в бабушкином исполнении.
Спасибо, что прочитали!
Спасибо, что написала. Приятно было читать, столько нежности и тепла. Моя мама раньше в хоре пела (хобби было у нее такое), собирались раньше сестры и брат со своими семьями и тоже пели - немного скучаю по тем посиделкам))).
Моя бабушка всю жизнь говорила исключительно на украинском языке, а вот песня которая мне больше всего запомнилась в ее исполнении - на русском
В воскресенье мать-старушка
К воротам тюрьмы пришла,
Своему родному сыну
Передачку принесла.
Я все не могла запомнить слова, а на 40 дней (принимаю утром душ) и вдруг весь первый куплет. Почему эта песня? Не знаю, ни кому в семье (Слава Богу) передачи не носили. Все остальные песни были на украинском, и я их естественно знаю))).
Моя свекровка делала так и это они называют "кальсонес рротос", что означает "рванные трусы"! Не знаю почему, но мне очень смешно!
Огромная благодарность всем, кто читал и голосовал за наш рецепт! Спасибо вам!!!
А мама просто светится теплотой и гостеприимством!
А мама просто светится теплотой и гостеприимством!
Мама уже в Екатеринбурге, сегодня у ее сестры день рождения - 84 года справляют! Вот той самой крохе, что на руках у родителей на фото.
Оставить свой комментарий