Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Прабабушкино наследство

Прабабушкино наследство На улице дождик, с ведра поливает,
С ведра поливает, землю прибивает.
Землю прибивает, брат сестру качает,
Ой люшеньки, люли, брат сестру качает.

 
Да что со мной такое?! Не успела утром открыть глаза, а в голове крутится песня. Ну откуда эта старинная песня в моей голове?! Так, утро. Обычная суматоха, сносить в ванную пекинеску Алису, отловить кота Батона, сопроводить в туалет, сказать ему какой он умница и красавец, каша зверятам, витамины, моя овсяночка, душ, макияж...
Всё, бегу на работу...
 
Брат сестру качает, ещё величает,
Сестрица родная, расти поскорее,
Расти поскорее, да будь поумнее,
Ой, люшеньки, люли, да будь поумнее.

 
Хм... о чем я думаю?! Да ведь эту песню пела когда-то бабушка! Да больше я ее и не слышала...
 
Что за день сегодня? 14 марта – Евдокия. Поскольку по старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта, т.е. открывала весну, с этим днем было связано много примет и обычаев. "Какова Евдокия, таково и лето" – говорила бабушка. Боже мой!!! Сегодня же бабушкин день рождения... Это она мне напомнила о себе песней, что когда-то пела маленькой внучке.
 
Бабушка... Ой, а я же обещала рассказать про наш старый семейный рецепт... Вот жизни круговерть, все бежим, торопимся... А остановиться, задуматься, вспомнить?
 
Бабушка моя, Антонина Павловна, родилась в 1904 году, на Урале, недалеко от города Нижнего Тагила. Мама ее, Дарья, слыла костоправкой, к ней со всей округи обращались за помощью. Пять дочерей у нее было и пять сыновей, но всех сыновей в раннем детстве потеряла, а у дочерей такие судьбы сложились, что впору романы писать... Сколько всего прабабушка Дарья знала и умела, но как мало передала своей младшей дочери Тоне. Время такое было, что молчание было золото. А вот песни пели всегда.
 

 
Вот единственная сохранившаяся фотография, та что справа. Дарья со своей младшей дочерью Тоней. Удивительно, смотрю совсем старушка, а ведь здесь ей лет 60, в 66 ее уже не стало... А на левой фотографии бабушка Тоня с моим дедом Федором, а на руках доченька Валя. Тете Вале сейчас уже 83 года... Такие старые фотографии...
 
Нелегкая жизнь была у бабушки. Осталась вдовой в 30 лет, с тремя ребятишками на руках, моей маме, младшей, было всего 2 года. Не сломалась, выдержала, и ребят всех подняла. Жила всю жизнь на Урале, а судьба закинула на Север, к младшей дочери, когда родилась внучка – я, а следом и внук. Так и жили вместе. Мама много работала, а мы были бабушкины детки.
 
Ой, чем только бабушка нас не баловала! Какие пельмени лепила, да нет, все вместе лепили! У нас, детей, были даже свои маленькие скалочки, помню, как меня учили раскатывать тесто, чтобы сочни сами поворачивались под скалкой и были ровненькие, кругленькие. А какие были пироги: с капустой, с палтусом, беляшики, любимые бабушкины шанежки-типа ватрушек, но с картошкой.
 
И всегда на столе, при любом застолье, традиционно было наше любимое лакомство - невероятный, тающий во рту хворост. По бабушкиному рецепту... а вот и нет! По прабабушкиному! Этот хворост "достался в наследство" от прабабушки Дарьи! Когда у бабушки устали руки, "главная по хворосту" стала мама, я тоже делаю, но главная – мама. А я много работаю...
 
Через всю жизнь бабушка пронесла с собой маленький резак, ножик для хвороста. Его когда-то, наверное, больше века назад, сделал ее отец, мой прадед Павел для своей жены Дарьи. Из бронзы.
 

 
Вот он. Это волшебный ножик, так я считала в детстве, только он умеет делать кружевной хворост!
 
Этого хвороста, уж поверьте, никогда не бывает много. Его всегда не хватает! Когда мой брат оканчивал школу, к нему на выпускной мама наварила целое ведро хвороста - ни одной хворостинки не осталось! Его узнают в городе, я когда перешла на новую работу, и на какой-то праздник принесла вазочку с хворостом, две мои новые коллеги сказали, что знают этот хворост, я удивилась: "Откуда?!", а оказалось, обе в разное время и на разных предприятиях работали с моей мамой! Маме его даже заказывают: "Что подарить на день рождения?" – "Да ты хворосту принеси!" – не далее, как на прошлой неделе такой разговор был.
 
Ну, приступим:
 
Нам потребуется:
 

 
- мука – тесто должно быть крутым.
- 1 яйцо и 1 столовая ложка молока – это правило! На 2 яйца берем 2 ложки молока и т.д.
- 1 ст.ложка водки.
- соль и сода на кончике ножа.
- растительное масло (без запаха) для жарки.
- сахарная пудра.
 

 
В муку – для начала возьмите стакана три – вбить яйцо, добавить молоко, соль, соду, водку и замесить крутое тесто.
Мама недавно придумала замешивать тесто в полиэтиленовом мешочке: сразу все закладывает, и прямо в мешке вымешивает, говорит, что быстрее и легче!
 

 
Как получится плотный колобок, оставим его отдохнуть, лучше в холодильнике, на 20-30 минут.
 
Пока тесто отдыхает, подготовим всё остальное. Чем резать? Наш семейный резак обзавелся товарищами:
 

 
Сейчас продаются всевозможные фигурные ножи, и наверняка на кухне найдется что-то подобное. Вот слева – покупной нож, а справа резак, который сделал лет 20 назад для меня наш сосед, специально брал мамин бронзовый и вытачивал по образцу.
 
Но если ничего не найдете, можно резать обычным ножом, специально проверяла – всё получится!
 
Тесто отдохнуло, теперь отрезаем от него часть и тонко раскатываем. Как тонко? ОЧЕНЬ тонко! В этом весь секрет, чем тоньше раскатать, тем кружевней получится!
 

 
Вот смотрите, через тесто видно салфетку. Когда тесто отдохнет, оно становится очень эластичным и легко раскатывается.
 
Нарезаем тесто на полоски, соединенные попарно (середину до конца не дорезаем).
 

 
А закручиваем так: переплести полоски и скрепить концы в кольцо.
 

 
Обычно сразу раскатываем все тесто, но заготовки надо прикрыть, чтобы не сохли, полотенцем или пленкой.
 

 
А теперь самое интересное – жарка. Когда готовлюсь к жарке, под рукой должна быть вилка – переворачивать и доставать хворост, тарелка с салфеткой – чтобы стекало оставшееся масло, блюдо и сахарная пудра.
 
Нагреваем масло в старой, испытанной сковороде с толстыми стенками, масло не должно гореть! Чтобы проверить готовность, надо бросить кусочек теста в масло, если оно тут же всплывает – масло готово.
 
А теперь очередное волшебство: в горячее масло опускаю тесто, и оно прямо расцветает на глазах! Но любоваться некогда, румянится хворост мгновенно!
 

 
Перевернуть, подрумянилась другая сторона, подцепили и выкладываем на тарелку с салфеткой, лишнее масло стечет, и в блюдо перекладываем готовый хворост. Сразу горячий надо посыпать сахарной пудрой. И так каждую порцию! Жарка – самое быстрое в приготовлении хвороста.
 
А вот и все! Мама - главная по хворосту, приглашает отведать!
 

 
Угощайтесь! Вам понравится!
 


Победитель конкурса "Кулинарные кружева"



relena   16 марта 2012   11295 35 181  


Рейтинг: +98


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прабабушкино наследство
хворост, тесто, бабушка

На улице дождик, с ведра поливает,
С ведра поливает, землю прибивает.
Землю прибивает, брат сестру качает,
Ой люшеньки, люли, брат сестру качает.
 
Да что со мной такое?! Не успела утром открыть глаза, а в голове крутится песня. Ну откуда эта старинная песня в моей голове?! Так, утро. Обычная суматоха, сносить в ванную пекинеску Алису, отловить кота Батона, сопроводить в туалет, сказать ему какой он умница и красавец, каша зверятам, витамины, моя овсяночка, душ, макияж...
Читать статью

 



Тэги: хворост, тесто, бабушка



Статьи на эту тему:

Хворост (Орешки)
Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))
Послание молодому другу
Беляши домашние с мясом
Трубочки с "изюминкой"


Последние читатели:




Комментарии:

Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +9  
Очень правильно и вкусно...
Ну у нас так тонко не раскатывали...
Где-то миллиметра 4 хватало, но Водку в тесто наливать никогда не забывали...
Фигуры из теста немного проще получались, типа на улитку похожие и жарить чуть дольше...
А так здорово младшей своей кулинарке покажу когда приедет и такой способ...
relena # 16 марта 2012 года   +11  
Спасибо. Но именно тонкий раскат делает этот хворост таким удивительным. Нигде и никогда больше такого не встречала.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +8  
Наверное так и есть ...
Просто с таким тонким раскатом не встречался. надо взять на вооружение...
Спасибо Вам за такой способ приготовления...
Точно малой покажу, все остальные этапы она знает и в морозилку тесто совать не забывает
relena # 16 марта 2012 года   +8  
Удачи! Обязательно расскажите потом.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +7  
Она у меня специалист по выпечке...
Замуж собирается, рецептов уже альбом собрала, но эту штуку сама испечь не пробовала...
Торт Наполеон под моим руководством лепила и очень получилось
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +11  
Леночка, замечательно! А ты волновалась! Ой... как давно я пробовала хворост... Сама не делаю, да и маме нельзя категорически, вот тоже не делает. А раньше и переплетенный, и полосочки, и цветочки - из жидкого теста...
relena # 16 марта 2012 года   +11  
Спасибо! Да, кажется, что хворост - дело привычное, а вот этот необычный. И совсем нежирный получается, тесто тонкое и жир не вбирает, видимо.
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +7  
Хм... интересно...
Тимонька # 16 марта 2012 года   +8  
Ой, какая красота! И просто совсем. Так душевно написала! Спасибо!
Я своих бабушек не помню совсем. Недавно рылась в старых фото, нашла одну с проводов папы в армию. Сидит рядом с ним старушка: седая, в глубоких моршинах - его мама. Посчитала я сколько ей лет и к зеркалу побежала. Она на фото - моя ровесница, а смотрится в 48 настоящей бабушкой. Воздух что ли изменился? Или жизнь легче стала?
relena # 16 марта 2012 года   +10  
Спасибо, что заглянула! Знаешь, правда просто! А эти фотографии я перефотографировала у тети 3 года назад, и все хотела про них рассказать (там еще несколько удивительных), но какой я писатель... Вот когда задумала про хворост?! А написала за 2 вечера...
А воздух и впрямь изменился! Вот смотри, маме в этом году 80 лет будет! А разве ее сравнить с прабабушкой, которая ее лет на 20 младше на фото!
Тимонька # 16 марта 2012 года   +7  
Да ты что! Мама - молодец, отлично выглядит. Я постеснялась спросить, сколько ей лет.)))
Моя умерла 1,5 года назад. Разговариваю с мужичком, они вместе гуляли с собачками. Дяденька спрашивает: "А с какого она была года, с 39?" Я отвечаю: "Нет, с 29", он аж в лице переменился.)))
relena # 16 марта 2012 года   +8  
Очень жаль, Наташа... Пока мамы с нами, мы дети...
А у меня мама с 32-го... Дай ей Бог здоровья!
Тимонька # 16 марта 2012 года   +8  
Здоровья и оптимизма твоей маме, Лена! Оптимизм - большое дело!
relena # 16 марта 2012 года   +8  
Наташа, ты прямо угадала! Оптимизмом от моей мамы можно подзаряжаться! Как раньше пели:"Старость меня дома не застанет!" Гуляет с собакой, поет в хоре, на все концерты, выставки ходит... Ей все интересно! В прошлом году еще на лыжах ходила!))))
Тимонька # 16 марта 2012 года   +6  
Моя такая же была!)))
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
Или жизнь легче стала?


Наверное кому то и стала...
А воздух точно изменился, только в какую сторону???
Чернобыль, Фукусима... Это надолго
Тимонька # 16 марта 2012 года   +6  
Nik_Andre пишет:
Наверное кому то и стала...


Ой, Вы знаете, вот терпеть ненавижу это сиротство. У Вас лично все плохо или просто отрасль загнулась?
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
Тимонька пишет:
отрасль загнулась?


Да много отраслей загнулось
Микроэлектроника, Станкостроение, Приборостроение список можно продолжить...
Тимонька # 16 марта 2012 года   +6  
И Вы по этому поводу скорбите? Так все это знакомо...
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
Если есть желание пообсуждать эту тему можно переместиться на другую площадку
http://www.myjulia.ru/post/506151/
 
Дальнейшее обсуждение тут, не имеет смысла и будет мешать читателям оценивать на мой взгляд прекрасную конкурсную работу...
Тимонька # 16 марта 2012 года   +6  
Желания нет.Все знакомо и понятно. Приятного Вам я ничего не скажу, а неприятное говорить не хочу.)))
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +7  
Ну и Добре, разошлись как в море корабли...
С пониманием и Толерантностью...
Делия # 25 марта 2012 года   +5  
Да, раньше как бабушкой станешь, так сразу платочек. А теперь - прическу и на фитнес. Или в бассейн.
relena # 25 марта 2012 года   +4  
Или на лыжах, как моя! )))
Бистра # 25 марта 2012 года   +4  
Почему же нет, если силы хватят? То, что мне здесь сделало самое большое впечатление в самых первых недель после прибытия было точно светлая, даже белая одежда взрослыми!
upuha # 16 марта 2012 года   +8  
Хорошо написали!
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Спасибо!
Ольга Сирота # 16 марта 2012 года   +8  
Ой, как хорошо, как тепло написано! Божееее, я так давно хворост не ела и не делала. Забыла, что есть такое блюдо))))
Спасибо!
relena # 16 марта 2012 года   +7  
Да на здоровье!))) Мне приятно, что прочитали и вспомнили забытую вкуснятинку!
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +7  
А ведь действительно ее почти забыли
Лет шесть-семь назад В кулинарии можно было купить на развес...
Почти то, ну очень похожее... Там вообще в палец толщиной тесто не заморачивались, но вкусно было
Сейчас нет...
Skarlet # 16 марта 2012 года   +7  
а можно вместо сковородки обжарить во фритюрнице?
relena # 16 марта 2012 года   +8  
А то!!! Да если бы у нас была фритюрница, мы бы старые сковородки для этого дела не берегли))) Делай, расскажешь!!!
darlingtanya # 16 марта 2012 года   +6  
спасибо!
Ваша мама- красавица! молодая и прелесть! так ей и передайте!
relena # 16 марта 2012 года   +5  
Спасибо! Она сама прочитала, засмущалась... Но, вижу - приятно!
MAKAKA # 16 марта 2012 года   +5  
Здорово написала!! И фотки отличные,,,И мама- красвавица!
relena # 16 марта 2012 года   +5  
Долго собираюсь... Веришь, фото делала еще в прошлом году! А я же еще маме рассказываю, кто откуда пишет! Ей так удивительно, что со всего света люди собрались и про наш хворост читают ))
elenita # 25 марта 2012 года   +2  
Маме большой привет от меня лично! На фото видно, что красавица и оптимистка)))
Моей мамочки уже давно нет, так я на улыбку Вашей мамы порадовалась.
relena # 25 марта 2012 года   +2  
Мне очень приятно. Непременно передам! Она когда ко мне приходит, с удовольствием все комментарии читает. Мама у меня молодец, уже на этой неделе на лыжах гуляет!
pchela957 # 16 марта 2012 года   +4  
Спасибо Вам и Вашей маме!
relena # 16 марта 2012 года   +5  
Нам приятно, что Вы прочитали!
Белка # 16 марта 2012 года   +5  
Здорово,что у твоей семьи есть такие старые традиции.Давно ищу хороший рецепт хвороста.Попробую твой обязательно)
relena # 16 марта 2012 года   +4  
Леночка, сделай обязательно! У тебя непременно получится! Кстати, на этой неделе от тебя к нам открытка пришла! Так здорово, спасибо тебе за поздравление!!!
янтарик 2010 # 16 марта 2012 года   +6  
Хорошо написано! Мамочке вашей благодарность и долгие лета!!!
relena # 16 марта 2012 года   +5  
А я так волновалась, что будет не интересно читать... Спасибо за добрые слова!
Александра_Н # 16 марта 2012 года   +5  
Замечательно написано! И мама ваша - красавица. И Вы молодец, что храните семейные традиции! Я вот тоже поняла, что очень мало знаю о своих бабушках-дедушках. Подарила бабушке красивую тетрадь и усадила ее мемуары писать. А про другую бабушку, которой уже нет, собираю архив и маму пытаю, что и как было, чтобы записать.
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Очень правильное дело! Вот мама тоже задумала записать, но мы тоже мало знаем, почему-то бабушка редко рассказывала о прошлом, иногда что-то расскажет, и опять молчит... Почему-то боялись говорить о прошлом, вот история семьи деда Федора тоже очень интересная. Надо будет обдумать...
elenita # 25 марта 2012 года   +2  
Такое время было - меньше говоришь, дольше проживёшь. Только лет 30 назад стали люди без опаски говорить о своих предках до 17 года.
А те, кто в плену был или в оккупации, так года до 91 молчали... на всякий случай. И в анкетах такой вопрос был - про плен и оккупацию.
relena # 25 марта 2012 года   +2  
Вот именно поэтому бабушка так мало переняла от своей мамы-знахарки знаний... Помню умела заговаривать ячмень, вправлять вывих на ноге... только то, что сама испытала, а вот нам и вовсе ничего не передала...
smeiana # 16 марта 2012 года   +8  
Замечательный пост!!!
relena # 16 марта 2012 года   +5  
Спасибо!
Татьяна мама 2 дочек # 16 марта 2012 года   +5  
Спасибо, очень понравилось. Хворост такой я ела у родственников в деревне лет сорок назад, до сих пор помню, такой тонкий и воздушный получается, даже думаешь как это можно испечь. А песню эту сейчас поет Надежда Кадышева, люблю я эту песню в ее исполнении.
relena # 16 марта 2012 года   +6  
А хворост оказывается делать очень просто! )) Песня... Вот всё как я описала, так и было! Точно не слышала в исполнении Кадышевой! На Ютубе нашла запись Лидии Руслановой, хотела вставить, но сын отговорил, а сегодня попалась запись Кадышевой - очень понравилось(сколько же лет я не слышала этой песни?!) , в дневнике сделаю запись.
Флю # 16 марта 2012 года   +5  
Шикарный пост!
Я ж захлебнулась слюной от вида хвороста
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Так бы всех и угостила!!! Кстати! Только что вспомнила, что одну Джулианочку я уже угощала!!! Надо пригласить ее сюда...
Ветла # 20 марта 2012 года   +4  
Я тут Подтверждаю! Вкуснотища неописуемая!
Елена Батьковна # 16 марта 2012 года   +8  
Лен, ну какая же ты умничка, про хворост напомнила. И про бабушку хорошо, тепло так на душе стало. А уж когда на твои фото насмотрелась, вообще вдохновилась.
На выходные по планам своих хворостом по вашему рецепту побаловать. Маме отдельно привет от подружки-джулианки и конечно сердечное спасибо.
Рецепт утащила в избранное.
relena # 16 марта 2012 года   +7  
Как всегда- новое, это хорошо забытое старое! Лена, обязательно сделай, нам очень будет приятно, и расскажешь, как твоим на вкус покажется.
Мама говорит, что главное , это ТЕРПЕНИЕ! Хорошо вымесить тесто, дать отдохнуть, не торопиться и тонко-тонко раскатывать, не более 1 мм! Уверена, что у тебя все получится!!!
Елена Батьковна # 21 марта 2012 года   +5  
Тесто у меня всегда хорошо получалось. А насчет тонко - это моя фишка. я же азиатка. У нас мое любимое блюдо - "ханума". Так оно: чем тоньше тесто, тем вкуснее. Мы немножко по другому делаем форму, ушками. Попробовала по твоему. Здорово!
relena # 21 марта 2012 года   +4  
Лена, ну какая же ты умница!!! Как приятно, когда любимый рецепт "идет в народ" и нравится!
Zlata_74 # 16 марта 2012 года   +5  
Спасибо за рецепт и чудесные воспоминания о твоей бабушке. Моя бабушка тоже родилась в марте, только 13-го, и тоже жарила такой хворост, что нас за уши не оторвать было. А вот такого инструмента для кружев у меня нет. Надо будет поискать что-то похожее в продаже.
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Надо же, как получилось, и тебе напомнила о бабушке! Знаешь, я специально резала простым ножом, вот посмотри на фото, где две доски лежат, на переднем плане как раз хворостинки, нарезанные прямым ножом, они все равно будут хрустящие и вкусные, только края без зубчиков.
Zlata_74 # 17 марта 2012 года   +4  
relena пишет:
и тебе напомнила о бабушке!

Я пролежала с простудой и не смогла поехать 13-го к бабушке на кладбище. А с твоей статьёй её и помянула.
relena # 17 марта 2012 года   +4  
Разболелась? Выздоравливай, Златочка моя золотая! У нас сейчас какой-то свирепый грипп ходит, всех предупреждают.
А наша бабушка похоронена на Урале, когда это случилось в 1985г., мама здесь, на Севере была одна - все родственники в Свердловской области, я в то время там же работала после техникума, а брат учился. И вышло так, что легче оказалось бабушку туда перевезти, чем всем ехать сюда. Но бабушка была бы довольна, всегда говорила, что не хочет лежать в "вечной мерзлоте". А поминали мы ее пельменями с капустой, она очень любила, вот мама и делает каждый год.
Zlata_74 # 17 марта 2012 года   +6  
relena пишет:
У нас сейчас какой-то свирепый грипп ходит,

Вот я видимо им и заболела. Но уже на пути к выздоровлению.
Светлая память твоей бабушке. Хорошую внучку вырастила.
SvetlanaSvetik deleted # 17 марта 2012 года   +5  
Будь здорова!!!
Zlata_74 # 17 марта 2012 года   +6  
Спасибо
vita k # 16 марта 2012 года   +2  
!!!!!
Джана # 16 марта 2012 года   +4  
душевный пост )))
да еще и вкусный )))
Жаль, нам нельзя жирное... а то бы обязательно сделали.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +3  
Джана пишет:
Жаль, нам нельзя жирное...


Так там нет жира, я помню еще в общаге студентами, остатки теста для пельменей просто резали полосками, и на сковородку с Подсолнечным маслом, сахарной пудрой просыпали и было вкусно. Жира там нет...
Джана # 16 марта 2012 года   +2  
Nik_Andre пишет:
Подсолнечным маслом, сахарной пудрой

ага, масло это не жир ))))
и давно это с Вами? )))
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
В подсолнечном, оливковом. льняном, КОНОПЛЯНОМ!!!!!!!!!!!!!!!!
Жиров практически нет... Если меня правильно учили в школе на Уроках Органической Химии...
Это как в Яблоке. насколько бы оно сладким не было совершенно нет Сахара...
natocnkakom # 16 марта 2012 года   +4  
Ой...
Ну это так, примерно
 
Калорийность 899 кКал
Жиры 99,9 гр
Вода 0,1 гр
 
Жиры бывают и растительного происхождения, вернее, есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Вот холестерина - ага, нет (почти как в рекламе)
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
Вот это точно подмечено
 
Усвояемость Растительных жиров и Животных жиров разная...
Кстати Маргарин это попытка перевода Растительного жира в более удобоваримое состояние химическим путем
 
Грифель карандаша, Уголь Антрацит и Брулик в сережках имеют одну и ту же химическую формулу, но разную физическую структуру...
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Вот кстати, сейчас варить хворост можно без проблем - на масле без запаха, а раньше что только не использовали! Помню какой-то был кулинарный жир, но определенного сорта, иначе можно было испортить всё!
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +4  
На Маргарине делали, еще и сорт подбирали...
На одном получалось, на другом нет
ЭРА и НОВОСТЬ хорошо шли, СОЛНЕЧНЫЙ это что ужастики были... Даже Картошка насмерть пригорала к сковородке...
А подсолнечное масло Рафинированное в стеклянной таре отстаивали и аккуратно отчерпывали сверху специальным черпачком...
elenita # 25 марта 2012 года   +2  
Nik_Andre пишет:
в стеклянной таре отстаивали и аккуратно отчерпывали сверху специальным черпачком...

Креатив! Чего только не придумает народ.
Я один раз делала хворост, лет в 13. Конечно, не так тонко раскатала. Бантиками закрутила и пожарила на обычном подсолнечном масле из гастронома (там ещё осадка в бутылке всегда сантиметра 3 было). Мне понравилось.
Подумаешь, привкус масла! Советских пионеров подсолнечным маслом было не испугать. Всё жареное пахло подсолненым маслом, мы и внимания не обращали)))
Флю # 16 марта 2012 года   +5  
Жиры есть в любом масле. Растительные и животные жиры немного разные по структуре.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +5  
Это точно и влияние на организм разное
relena # 16 марта 2012 года   +3  
Очень рада, что зашла и прочитала! Вот маме я и хочу сюрприз сделать, помнишь, у нее юбилей будет в июне.
Ветла # 20 марта 2012 года   +3  
Хворост получается совсем не жирный. Главное его сразу на бумажное полотенце выложить. Нууу и не есть много, хотя это оооочень сложно...
elenita # 25 марта 2012 года   +1  
Ветла пишет:
не есть много

Ох, не про меня это...
lubbor # 16 марта 2012 года   +3  
relena пишет:
Как тонко? ОЧЕНЬ тонко!

Вон оно чо! Спасибо, Лена за подробный рассказ! Обязательно попробую!
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Нашла без наводки? ))) Знаешь, когда смотришь, кажется что-то очень сложное, а на самом деле всем под силу сделать! Обязательно пробуй! А нам-то как приятно будет... )))
lubbor # 17 марта 2012 года   +4  
Ага Я уже делала по рецепту в хлебопечке, но не раскатывала так тонко. Всеравно стрескали за милую душу. Теперь надо твой рецепт попробовать, там отличие в яйцах, у меня 3 желтка. Тесто и правда очень крутое. Прошу мужа раскатать, а он говорит: ну ты оборзела, хлебопечка месит, муж раскатывает!
relena # 17 марта 2012 года   +4  
Тесту надо хорошо отдохнуть, у меня бывало, потороплюсь, схвачу раньше и мучаюсь - туго раскатывается. Еще все от муки зависит, вроде и фирма одна, а вот бывает никак не тянется . Поэтому я и не дала точный расход муки, вмешивать до тугого теста.
olgakon # 16 марта 2012 года   +4  
Отличная статья. И рецептик чудо!!!
relena # 16 марта 2012 года   +5  
Спасибо за оценку! Вообще-то на сайте много рецептов хвороста, каждый делает свой любимый и испытанный, вот и я решилась наконец-то поделиться нашим рецептом!
relena # 16 марта 2012 года   +10  
Всем огромное спасибо, что зашли и оценили статью! Прибежала на обед, и привела маму показать - может что-то подправить, пока не поздно! Мама прочитала все комментарии, растрогалась и всех благодарит за добрые слова!
Убегаю...До вечера!
Veritas # 16 марта 2012 года   +9  
Ленусь, такой рассказ душевный - я прям согрелась )) А мама твоя мне мою бабулю напомнила. Такая же улыбка добрая. Не сомневаюсь: хворост - пальчики оближешь!
relena # 16 марта 2012 года   +6  
Настюша, спасибо, что заглянула! Видишь, какая я проворная, за три года на сайте - третья статья))). Рада, что тебе понравилось! А хворостом, как знать, может когда и угощу! )))
ЯТаня40 # 16 марта 2012 года   +5  
Из такого теста мы пекём поминальные лепешечки кузитмек, называем. Просто круглые, обжариваем и складываем пополам. У нас тоже такие ножи есть, из поколения передаются.
Нарезав в ленточку мы их вокруг пальцев обводим так, чтобы получилось круг в круге и в большом количестве масла выпекаем. Этот вид хвороста - свадебные блюдо.Сейчас у меня нет ровной скалки.
Nik_Andre deleted # 16 марта 2012 года   +5  
relena пишет:
Сейчас у меня нет ровной скалки.


А мы в студенчестве тесто бутылкой из под портвейна раскатывали...
Очень ровные бутылки в те годы делали...
relena # 16 марта 2012 года   +5  
Да тесто, в общем-то, простое. А вот интересно, что от разного закручивания совсем другое угощение получается! Я поэтому так подробно показала, как мы его закручиваем, потому что одна знакомая когда-то из этого теста нарезала крупные треугольники, и в надрез загнула один угол, получился совсем другой хворост!
А ножик-"колесико" правда от каких-то еще более дальних предков. Мама поправила, что ее дед его чинил, ремонтировал, значит прабабушке оно досталось еще от своей матери... Даже представить трудно!
zolotaia # 16 марта 2012 года   +5  
Так душевно написано и хворост такая вкуснятина,спасибо Леночка!!!
 
relena # 17 марта 2012 года   +5  
И тебе, Леночка, спасибо! Я не умею, как ты , быстро писать, а столько рассказать еще хочется! Попробуй сделасть, вам понравится!
Камлана # 16 марта 2012 года   +4  
замечательно
relena # 17 марта 2012 года   +4  
Спасибо, что прочитала!
SvetlanaSvetik deleted # 16 марта 2012 года   +4  
Благодарю, надо попробовать.
relena # 17 марта 2012 года   +5  
Побалуйте домашних! Спасибо.
ДинГА # 16 марта 2012 года   +10  
Очень хороший рассказ!!!! Особенно тронули фотографии, которые поставлены рядом - узнаваемые лица.. и мама ваша - замечательная такая! Ведрами готовить хворост - это нелегко!!!
И я вдруг подумала - что да, в детстве это лакомство часто в доме пеклось. А вот я сама как-то подзабыла, да и рецепты затерялись.
так что беру в избранное и жирно плюсую!!!
relena # 17 марта 2012 года   +4  
Спасибо за такую высокую оценку! После тех замечательных статей, что уже выложены, стеснялась свою писанину выкладывать. И ведь, удивительно, что уже начала писать, а потом прочитала Ваши ягодные истории. И это здорово, что здесь мы вспоминаем то, чему нас научили в детстве, что вспоминаем своих бабушек, прабабушек. Очень рада, если и Вам наш рецепт пригодится!
Aza # 16 марта 2012 года   +4  
Спасибо большое!!!! Возьму себе в избранное, обязательно сделаю
relena # 17 марта 2012 года   +4  
Людочка, мне очень приятно, что тебе понравилось! Выбери время и сделай, уверена, что все получится и ребятишкам твоим понравится! )))
Helena Bel # 17 марта 2012 года   +5  
Прекрасная и добрая статья! Спасибо, Лена, что помните традиции и историю своей семьи!
И за рецепт спасибо! Удачи вам!
relena # 17 марта 2012 года   +4  
Спасибо! Даже не ожидала такого внимания, но мне приятно
Бистра # 17 марта 2012 года   +5  
Спасибо за рецепт! Уверена, что нам хворост понравиться! А и рассказ твой очень мне понравился! Приветы твоей маме!
relena # 17 марта 2012 года   +5  
рада, что ты прочитала! Если сделаешь, уверена, твоя большая семья оценит! Да у меня даже Батон с Алисой любят похрустеть. Однажды захожу в комнату, на столе стоит ваза, а кот скидывает на пол (делится!) и себя не обидел
elenita # 25 марта 2012 года   +2  
relena пишет:
кот скидывает на пол (делится!)

Альтруист, однако! Не забыл про Батона.
relena # 25 марта 2012 года   +3  
Они такие! Только террор как раз Батон устраивает! А собачка у нас на задних лапках не ходит, никуда допрыгнуть не может, вот он и делится добычей! )))
elenita # 26 марта 2012 года   +3  
Так Батон - кот? Я думала, собачку так зовут.
Значит, это Батон об Алисе позаботился.
У меня-то кошка Алиса)))
relena # 26 марта 2012 года   +3  
Помню про Вашу Алису!)) А про Батона здесь http://www.myjulia.ru/post/180337/ и здесь http://www.myjulia.ru/article/355978/
elenita # 27 марта 2012 года   +3  
Прочитала и альбом посмотрела.
Чудо пушистое, море обаяния!
LanaSvetlana1 # 17 марта 2012 года   +5  
Леночка, такая трогательная история! А хворост...так к тебе на чай захотелось!
С удовольствием читала!
relena # 17 марта 2012 года   +5  
Очень рада, что ты заглянула! А как знать? Может когда-нибудь и угощу... Знаешь, мама уже много лет, когда ездит в отпуск, берет с собой колесико -резак, много места не занимает, а "руки всегда со мной", так она говорит, и в любой момент хворост - на столе!
матаня # 17 марта 2012 года   +6  
100%-е попадание в название конкурса!)) тонкий кружевной хворост! Спасибо за рецепт и вам, и маме, и бабушкам с прабабушками. Здорово, когда в семье есть такие нити, идущие от поколения к поколению.
relena # 17 марта 2012 года   +6  
Благодарю за добрые слова и оценку! А название...сначала хотела так и назвать "Кружева от прабабушки", но не решилась . А они и правда кружевные!
ивушка # 17 марта 2012 года   +8  
Замечательный рассказ! Хворост давно не ела такой, а очень хочется! Больше всего понравился рассказ о семейной традиции. Сама взгрустнула, вспомнила, как бабушка звала научить меня готовить свои фирменные пирожки с курагой и фасолью , а мне все некогда было... А сейчас, аромат пирожков преследует, и все бы отдала, чтобы ощутить вкус детства!
Тимонька # 17 марта 2012 года   +7  
тарань пишет:
А сейчас, аромат пирожков преследует, и все бы отдала, чтобы ощутить вкус детства!

Вот и у меня такое было... А недавно пока статью о новогоднем столе обсуждали, прям нестерпимо захотелось ТЕХ плюшек. Нашла рецепт дрожжевого теста, такой удачный оказался, плюшки получились точь-в-точь. Пекла уже несколько раз - наслаждалась. А наесться не могу, еще хочется.))))
ивушка # 17 марта 2012 года   +5  
А поделиться рецептом теста?! Пожалуйста, а то мне так надо, так надо! -)))
Тимонька # 17 марта 2012 года   +5  
В личку напишу сейчас.
Ветла # 20 марта 2012 года   +3  
Статейкой, пожалуйста! Тоже хочу попробовать чего нить нового, вкусного...
relena # 20 марта 2012 года   +2  
Поддерживаю!!! У меня с дрожжевым всяким проблемы.
Тимонька # 20 марта 2012 года   +2  
Я рецепт на Поваренке нашла, т.ч. статейкой не получится.))) А рецепт теста, если хотите, пришлю в личку.
relena # 20 марта 2012 года   +2  
Давай!
Ветла # 21 марта 2012 года   +3  
Нууууу, если ты весь процесс опишешь, и скажешь, откуда рецептик, то почему бы и не статейка? А если ещё и свои фотки, то вобще будет супер!!! В конце-концов, бОльшая часть рецептов которыми мы делемся, досталась нам по-наследству дальнему или близкому...
Тимонька # 21 марта 2012 года   +1  
Попробую.)))
Ветла # 21 марта 2012 года   +2  
И ссыль в личку, ладно?
Тимонька # 21 марта 2012 года   +1  
Хочешь рецепт пришлю? Пока соберусь, а ты уже с плюшками.)))
Ветла # 21 марта 2012 года   +2  
Валяй! Очень хочу!
elenita # 25 марта 2012 года   +1  
Статейкой получится, если будут фото свои и большая часть текста. Кажется, совпадать должно не больше 30%.
Мой рецепт так перенесли в дневник: я сначала на поварёнке с картошкой опубликовала, а тут - то же самое, но с кабачком. Ну меня с этим кабачком и выкинули модераторы в дневник. А если бы я догадалась слова переставить, то красовался бы чудненький рецептик в статьях))) ( http://www.myjulia.ru/post/434539/ )
relena # 17 марта 2012 года   +7  
Хочется - сделай! Мама водку не всегда добавляет, ведь водка своего рода разрыхлитель в тесте, сделай чуть побольше соды. Вот уверена, что все у тебя получится, Леночка!
ивушка # 17 марта 2012 года   +6  
Да? Можно без водки? Отлично! Тогда всю семью побалую! Жаль, ножичка такого нет!-)))
Спасибо, Ленусь!
майя # 17 марта 2012 года   +5  
Спасибо большое! И за такую тёплую статью и за рецепт!
relena # 17 марта 2012 года   +6  
Да мне приятно что читаете! Рецептом с удовольствием со всеми делимся, очень хочется, чтобы кто-нибудь решился сделать. У меня только одна подруга его тоже делает, но сейчас далеко от нас живет, в Беларуси. А другая подруга вчера прочитала, говорит, что так захотелось, что готова была ночью бежать к нам, пришлось признаться, что фото уже давно делали! ))
handvera # 17 марта 2012 года   +6  
И я маму вспомнила. Она тоже хворост тазиками пекла.
И рецепт был похожий. Только она свято верила 1 яйцо и столько же воды. Мне так нравилось колдовать. Воду в скарлупку наливать, чтобы столько же было.
А основное, мне кажется это очень тонко раскатать)
спасибо за телый, уютный рассказ.
relena # 17 марта 2012 года   +5  
Похожий рецепт- не удивительно, уральский!
А
relena пишет:
В этом весь секрет, чем тоньше раскатать, тем кружевней получится!

Мама говорит, что тутглавно терпение, очень тонко раскатать.
Спасибо, что прочитали!
elenita # 25 марта 2012 года   +1  
handvera пишет:
так нравилось колдовать. Воду в скарлупку наливать, чтобы столько же было.

В приготовлении пищи колдовство - самое приятное!
Ненси # 17 марта 2012 года   +7  
Странно читала, а у самой картины из детства всплявали в голове. А ведь и у нас с сестрой были свои скалочки и пельмени тоже лепили вместе.Помню у меня выходили маленькие пельмешки, и мама специально просила меня их делать."Детские"мы их знали. Почему маленькие выходили не помню уже, но гости их в миг разметали.Уже потом на Севере и в Сибири тоже делала такие.Может выглядели они необычно вот люди их и любили.
И хворост помню, рецепт совсем не помню, а вот сам хворост помню. У мамы тоже была какая-то такая вертушка вроде даже бабушкина.Где она сейчас уже и не знаю.
Не знаю мне кажется что лучшего хвороста чем тогда в детстве я и не ела никогда больше.А может так кажется.Помню что моя задача была их посыпать, а я ложку в ситечко две в рот этой сахарной пудры.Почему то казалось что пудра вкуснее сахара.А еще мама что-то добавляла в пудру, что не знаю. Но не ваниль.Аромат был невероятный и хворост был изумительный.
С удовольствием бы попробовала бы рецепт, но к сожалению нельзя.Зато спасибо, читала и так живо картинки детства находили, словно побывала там, словно слышала наш смех и голос мамы.Вернуться бы туда хоть на мгновение, чтобы хоть и правда голос услышать и прикоснуться.
Спасибо тебе.
relena # 17 марта 2012 года   +9  
Читала и улыбалась во весь рот! )) Это ты мне напомнила как я посыпала сахарной пудрой готовый хворост! И мама удивлялась, почему пудра так быстро кончается?! А помню, когда приезжали в отпуск в Свердловск, там мамина сестра старшая живет (вот которая на фото младенцем была!), 2-3 семьи садились пельмешки лепить: женщины на кухне тестом занимаются, а мужчины в другой комнате лепят, а мы с братом, самые маленькие, челноками носим сочни. Вот где песен наслушивались! Даже сейчас иногда удивляюсь, откуда-то из глубины памяти всплывают давно, казалось бы, забытые песни. А в пельменях обязательно делали один "счастливый", то монетку, то горошины перца... Вот веселья было, когда кому-то попадался!
Очень рада, что ты зашла!
Ненси # 18 марта 2012 года   +7  
И я горошинку перца засовывала.Забавная штука память.
homyak # 19 марта 2012 года   +5  
Здорово! так вкусно смотрится,аж слюнки текут Я то же хворост делаю,абажаю,могу кучу съесть))))И правда-его всегда мало,сколько ни сделай-уметается мигом!
relena # 19 марта 2012 года   +5  
Да ты ж моя зай...хомка!!! Такой же делаешь, кружевной? Скажи, как семечки улетает? ))))
homyak # 19 марта 2012 года   +6  
Не,не кружевной,у меня такого классного резака нету.Я режу на полосочки,длиной примерно 7-8 см,потом прорезаю прямую дырочку ножом посередке и в нее выворачиваю оба края в разные стороны,получается такая прамоугольная завитушка))) ну и пудры побольше-я сладенькое люблю))))
relena # 19 марта 2012 года   +4  
А да!!! Я выше писала, что знакомая так же заворачивала и у нее получился совсем другой хворост!
elenita # 25 марта 2012 года   +1  
homyak пишет:
режу на полосочки,длиной примерно 7-8 см,потом прорезаю прямую дырочку ножом посередке и в нее выворачиваю оба края в разные стороны

Я делала такой формы, такие бантики получаются)))
Ветла # 20 марта 2012 года   +5  
Прочитала с величайшим удовольствием!!! Спасибо, за тёплый рассказ о твоих стариках и семейный рецепт.
Ленусь, твой хворост очень часто вспоминаю , впрочем, как и встречу. И часто делаю, по твоему рецепту. Вот, только не помню, откуда он у меня. Наверное ты дала при встрече. Стыдно , вроде бы и не пьяная была оба раза, а не помню ...
На тетрадном листочке аккуратно калиграфическим почерком написано - "хворост от Лены-Релены(Оленегорск)" Оооооооооооо-чень вкусно!!! Вот, только с формой я немного изголяюсь - розочки делаю
relena # 20 марта 2012 года   +4  
Очень рада, что ты тут появилась, так сказать, засвидетельствовала, что это на самом деле есть!!! Какой-то склероз у нас коллективный, может и писала рецепт, ведь все, в общем-то, просто! А вкусно!!!
Скоро бабушка # 20 марта 2012 года   +5  
Так про бабушку тепло получилось, а про хворост - сидишь и облизываешься
relena # 20 марта 2012 года   +4  
Спасибо Наташа! Так много хочется рассказать, а не получается писать А сделай такой хворост, ты же все умеешь, это правда вкуснятина!
Скоро бабушка # 20 марта 2012 года   +5  
я делаю как выше уже писали: посередине прорезь и выворачиваю в обе стороны, получается такой вывернутый хворост. А вообще, чем тоньше раскатаешь - тем вкуснее, на самом деле.
Валентина Н # 21 марта 2012 года   +3  
Спасибо, Лена, за статью и отличный рецепт! Трогательно, душевно так всё описала Рецептом обязательно воспользуюсь
Мама у тебя умница и красавица! Передай ей огромный привет с Урала!
relena # 21 марта 2012 года   +3  
Непременно передам! Ездит на Урал каждый год, сестра болеет... А я вот уже с 2009 года не была. Мне будет интересно, как у уралочки получится уральский хворост, напиши !
elenita # 25 марта 2012 года   +2  
Чудесный рассказ, тёплый и позитивныый
И рецепт прекрасно описан и сфоторгафирован. Сразу видно: начнёшь делать и получится. Ни одной неточности.
Прекрасные женщины Вашей семьи вызывают восхищение
Спасибо за рассказ и рецепт
relena # 25 марта 2012 года   +3  
И Вам спасибо, что прочитали! Фото уже давно ждали своего часа, но я такая расторопная... Да еще смущало то, что уже много рецептов хвороста выкладывали. Наконец-то собрала себя в кучу и написала, кажется не зря, похоже наш рецепт пришелся по вкусу!
Caty_L # 25 марта 2012 года   +4  
Душевная статья.
relena пишет:
Да ведь эту песню пела когда-то бабушка! Да больше я ее и не слышала...

начала читать и вспомнила о песне, которую я слышала только в бабушкином исполнении.
relena # 25 марта 2012 года   +4  
Бабушка много пела, у нас в семье все песни любят, ни одна посиделка без песен не обходится! И мама сейчас в хор ходит петь, и брат, живет в Москве, и вдруг стал петь казачьи песни, это так здорово! А мама говорит, что любимая бабушкина песня была "Дочери-дочери, взрослые дочери...", а мне вспомнилась именно эта, где "Брат сестру качает"...
Спасибо, что прочитали!
Caty_L # 26 марта 2012 года   +6  
relena пишет:
Спасибо, что прочитали!

Спасибо, что написала. Приятно было читать, столько нежности и тепла. Моя мама раньше в хоре пела (хобби было у нее такое), собирались раньше сестры и брат со своими семьями и тоже пели - немного скучаю по тем посиделкам))).
Моя бабушка всю жизнь говорила исключительно на украинском языке, а вот песня которая мне больше всего запомнилась в ее исполнении - на русском
В воскресенье мать-старушка
К воротам тюрьмы пришла,
Своему родному сыну
Передачку принесла.
 
Я все не могла запомнить слова, а на 40 дней (принимаю утром душ) и вдруг весь первый куплет. Почему эта песня? Не знаю, ни кому в семье (Слава Богу) передачи не носили. Все остальные песни были на украинском, и я их естественно знаю))).
relena # 26 марта 2012 года   +5  
Вот то и удивительно, что всплывают песни из какой-то неведомой глубины памяти! Когда у мамы собираются ее подруги по хору, поют, а я подпеваю, так они удивляются, откуда я эти старые песни знаю. Вот спроси слова, и не вспомнишь, а вдруг, с мелодией - поются)))
relena # 1 апреля 2012 года   +3  
Мама сегодня читала комментарии. Увидела Вашу песню и напела мне 3 куплета! Говорит, что бабушка тоже ее пела!Она, говорит, очень долгая. И сама удивляется, как за мелодией слова из памяти выскакивают.
МАМА Виконта # 27 марта 2012 года   +4  
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!! Отличный рецептик и очень красивый хворост!!! Взяла себе!
relena # 27 марта 2012 года   +3  
Спасибо, нам очень приятно! Делайте, уверена, все оценят! )))
Antuannetta # 28 марта 2012 года   +5  
Суперский пост. Вы напомнили мне о детстве. Бабуля мне такие штучки частенько готовила. Правда, немножко другой формы. Делала разрез внутри прямоугольной формы - а потом заворачивала во внутрь нижнюю часть (не знаю, понятно ли обьяснила). Но суть осталась той же. И вторую половинку хвороста делала шоколадной (наверное, добавляла какао). А я их даже не делаю, потому что не могу повторить тот вкус (( Или это просто был вкус детства ((
relena # 28 марта 2012 года   +5  
Спасибо ! Нам очень приятно, что почти все вспомнили своих бабушек, или давно забытый рецепт. А кто-то уже сделал по нашему рецепту хворост, вот и получается, что мы все вспоминаем нашу прабабушку, бабушку... Это правильно, так и должно быть!!))))
Бистра # 28 марта 2012 года   +5  
relena пишет:
Делала разрез внутри прямоугольной формы - а потом заворачивала во внутрь нижнюю часть (не знаю, понятно ли обьяснила).

Моя свекровка делала так и это они называют "кальсонес рротос", что означает "рванные трусы"! Не знаю почему, но мне очень смешно!
Руслёна # 7 апреля 2012 года   +4  
Классный хворост! Спасибо! И рассках чудесный. Читала с удовольствием. Мы в детстве тоже делали с мамой хворост и довольно часто. Но вот совершенно не помню, чтобы мы клали в тесто водку. Обязательно надо?
relena # 7 апреля 2012 года   +4  
Водку можно и не добавлять. Тут она действует как разрыхлитель, считается, что больше "пузырчатости" добавляет. Но, у нас с мамой далеко не всегда в доме водка водилась, так что думаю , что и не добавляли спокойно.
Руслёна # 7 апреля 2012 года   +3  
Ну и слава Богу! Но у нас, как раз сейчас водка есть в заначке.)))
SvetlanaSvetik deleted # 7 апреля 2012 года   +4  
Это нас больше устраивает!
relena # 22 апреля 2012 года   +4  
Пришел наш приз! Просто невероятно приятный подарок http://www.myjulia.ru/post/519080/#com3483461
Огромная благодарность всем, кто читал и голосовал за наш рецепт! Спасибо вам!!!
Руслёна # 22 апреля 2012 года   +3  
relena # 22 апреля 2012 года   +3  
А уж я в каком!!!
relena # 3 июня 2012 года   +3  
Приглашаю посмотреть http://www.myjulia.ru/post/530394/ "Анонс. Кружевной хворост на Первом канале".
Фантастка # 3 июня 2012 года   +5  
замечательный рецепт, какая жалость, что мне такое ни-ни...
relena # 3 июня 2012 года   +3  
А мы балуемся потихоньку))))
Оладушек # 15 июля 2012 года   +2  
Так вкусно написано!
А мама просто светится теплотой и гостеприимством!
Оладушек # 15 июля 2012 года   +3  
Как вкусно написано!
А мама просто светится теплотой и гостеприимством!
relena # 15 июля 2012 года   +2  
Спасибо! А это и вправду вкусно!
Мама уже в Екатеринбурге, сегодня у ее сестры день рождения - 84 года справляют! Вот той самой крохе, что на руках у родителей на фото.
smsky-2020 # 31 октября 2020 года   +3  
Спасибо за сказочный, такой душевный пост!! А моя бабушка сама делала макароны. Замешивали тесто и потом тонко его раскатывали. После нарезки можно было их варить. Даже когда начала слепнуть, все равно их делала. Ее звали Нина. Мастерица на все руки Уже незрячая перешила трикотажную юбку в кардиган Называла меня "маей Кветачкай". Она у меня родом из Западной Беларуси. Покинула этот Мир в этом году практически в 92 года. Царствие ей Небесное!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.