Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сборная солянка
Вы заметили, что в кулинарии, как ни в одной другой области, непрофессионалами
оставлен заметный, имевший в дальнейшем достойную оценку, след? Зачастую самые знаменитые кулинарные рецепты придуманы и составлены людьми, далекими от гастрономического искусства: политиками, медиками, писателями… Да, что греха таить, мы сами часто считаем себя знатоками поварского дела. За причиной этого, думаю, далеко ходить не будем! Ведь кулинария является частью жизни каждого человека. Пишу это лишь для того, чтобы обратить Ваше внимание, как порой могут быть интересны и оригинальны кулинарные заметки известных писателей, артистов. Многие из рецептов часто достойны подражания. Не могу похвастать, что смогла прочитать книгу «Наука еды» французского философа Мишеля Монтеня и не являюсь обладательницей «Кулинарного Словаря» А.Дюма (отца), но более поздние книги известных авторов Л.Рубальской «Кулинарная стихия, или стихийная кулинария», «Кулинарная книга лентяйки» Д.Донцовой и «Книга про еду» И.Хмелевской в моём доме присутствуют. С рецептами Иоанны Хмелевской произошел весьма курьезный случай. Об этом Вам и рассказываю. В аннотации к книге сказано: «Ну а ежели гадость какую вы сварганите, следуя указаниям книги, то, уж поверьте, очень талантливую гадость. Рекомендовала-то Хмелевская». Я и «варганила» себе потихоньку, в книге-то на самом деле было чему поучиться, а готовилось (да и поедалось) всегда с легкостью и с юмором, присущими И. Хмелевской. Когда настала очередь солянки сборной от пани Хмелевской, я уже вполне доверяла её рецептам. Знала, плохо не получится. Солянка готовится на основе куриного бульона. Используется в ней также изрядное количество отварной телятины, хорошего бекона, ветчины и колбасы краковской. Когда куриный бульон сварен, то готовим для солянки две зажарки: овощную и мясную. На сухой сковороде нужно обжарить порезанный тонкой соломкой бекон, он тут же начинает плавиться и выпускать жир. Дальше сюда же добавляем нарезку отварного мяса, ветчины, слегка подрумяниваем. В самом конце в ход идет полукопченая краковская колбаса, порезанная таким же образом, соломкой и часть перемолотых специй (перец черный и жгучий, тимьян, кориандр). В сотейнике на масле нужно обжарить изрядное количество лука (головки три), добавить две тертые моркови, четверть корня сельдерея, чеснок. Овощи дальше заправляем протертыми томатами или густым томатным соком (соусом), пассеруем до готовности со столовой ложкой сахара. В куриный бульон нужно добавить обжаренные овощи, мясопродукты, остальные специи и поставить прокипеть 5-7 минут. Понятно, что хозяйка, когда колдует на кухне, то всецело поглощена этим процессом. Ей невдомек, что за спиной кто-то тоже заинтересовался её кулинарным пособием и уже перевернул страницу на какой-то другой рецепт, согласно которого в ход уже идут кабачки. Ничего не подозревая, беру кабачок, нарезаю кубиками, обжариваю эти кубики и соответственно опускаю в своё сборное варево. В самом конце в солянку добавляю маслины двух видов (при возможности каперсы), дольки лимона и порезанную зелень. Во время обеда домашние нахваливали вкусное наваристое блюдо по рецепту знаменитой писательницы. Я тоже была горда за себя и за пани Хмелевскую. Неточность в рецептуре обнаружилась лишь спустя некоторое время, но это уже не имеет никакого значения, потому, что в сезон кабачков я непременно добавляю их в мою солянку уже несколько лет. Вот правда не знаю, какому автору теперь приписать рецептуру?! Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Сборная солянка конкурс, кулинария, первые блюда
Вы заметили, что в кулинарии, как ни в одной другой области, непрофессионалами Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:А на первое?С Новым годом! Время чудес уже входит в наши дома Новогоднее меню, или лед тронулся... Быстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками Быстрое блюдо: закуска из баклажана Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Хоть каждый день готовь - не откажутся!
с юмором человек пишет... на кухне она с ним тоже не расстается.
http://www.myjulia.ru/post/490082/
Если набор есть???
Осталось только приготовить...
А вот если набора нет, тогда на магазин...
Или наоборот...
Обычно происходит...
Борщ не бывает - без Свеклы...
Солянка не бывает без Почек...
Какое-то другое название у этого блюда...
я на тему Солянки уже много написал, и обсуждений было много, если любопытно загляните
http://www.myjulia.ru/community/504503/
http://nik-andre.myjulia.ru/userarticles/
я не использую почки... и даже у известных
кулинарных блоггеров не всегда.
В позапрошлом веке не было интернету...
Поймите меня правильно или неправильно, как хотите...
Можно Сырник назвать Творожной котлетой. можно Драник назвать Картофельной котлетой...
Вкус от этого переименования не поменяется...
Просто хотелось бы вещи называть своими именами, чтобы не путаться например... И не путать солянку и рассольник...
Только и всего...
Если у треугольника отрезать угол, будет ли он треугольником?????
У меня Брат одно время из Питера приезжал в Беларусь пару раз в год по делам я ему Солянку готовил к приезду. ну очень любил...
Как-то я к нему приехал, он так гордо а вот и я солянку изготовил...
Садимся едим, вкусно, НО там плавает капуста и грибы...
Я так скромно спрашиваю.
- А ты уверен что это Солянка?
А он достает с полки пустую банку стеклянную 0.5 а на ней Этикетка "Солянка грибная" и возразить было нечего...
А свекровь моя с квашенной капустой готовила, тоже солянкой
называла.
Селянка она и есть селянка... у каждой народности своя.
Сердце. Почки. Легкое, Рубец...
Печень не клали горчит
А В рыбной Селянке печень очень даже к месту...
Сердце. Почки. Легкое, Рубец...
Печень не клали горчит
А В рыбной Селянке печень очень даже к месту...
Везет мне сегодня на Клоны...
Так они не конкурсные... Это не Пиар... Это спор, не копировать же их в Комментах...
Интересно почитать рецепты от Донцовой.
И у меня каперсы всегда в запасе имеются. Если по рецепту требуют-
добавляю. Иногда экспериментирую.
Но приготовить что-либо по этому описанию не возьмусь: недостаточно информации. Сколько чего брать - количество не всех ингредиентов указано, а про кабачок - только намёком. Но ведь он в этой истории главный герой!
В общем, надо искать книгу Хмелевской и добавить в солянку, приготовленную по её рецепту, кабачок. Такой алгоритм быстрее приведёт к успеху.
А за историю и идею с кабачком - спасибо
Некоторые и соленые Огурцы туда кидают и вкус почти не портит...
Оставить свой комментарий