Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сборная солянка

Сборная солянка Вы заметили, что в кулинарии, как ни в одной другой области, непрофессионалами
оставлен заметный, имевший в дальнейшем достойную оценку, след?
Зачастую самые знаменитые кулинарные рецепты придуманы и составлены людьми,
далекими от гастрономического искусства: политиками, медиками, писателями…
Да, что греха таить, мы сами часто считаем себя знатоками поварского дела.
За причиной этого, думаю, далеко ходить не будем! Ведь кулинария является
частью жизни каждого человека.
 
Пишу это лишь для того, чтобы обратить Ваше внимание, как порой могут быть
интересны и оригинальны кулинарные заметки известных писателей, артистов.
Многие из рецептов часто достойны подражания.
 
Не могу похвастать, что смогла прочитать книгу «Наука еды» французского
философа Мишеля Монтеня и не являюсь обладательницей «Кулинарного
Словаря» А.Дюма (отца), но более поздние книги известных авторов
Л.Рубальской «Кулинарная стихия, или стихийная кулинария»,
«Кулинарная книга лентяйки» Д.Донцовой и «Книга про еду» И.Хмелевской
в моём доме присутствуют.
 
С рецептами Иоанны Хмелевской произошел весьма курьезный случай.
Об этом Вам и рассказываю.
 
В аннотации к книге сказано: «Ну а ежели гадость какую вы сварганите,
следуя указаниям книги, то, уж поверьте, очень талантливую гадость.
Рекомендовала-то Хмелевская». Я и «варганила» себе потихоньку,
в книге-то на самом деле было чему поучиться, а готовилось (да и поедалось)
всегда с легкостью и с юмором, присущими И. Хмелевской.
 
Когда настала очередь солянки сборной от пани Хмелевской, я уже вполне
доверяла её рецептам. Знала, плохо не получится.
Солянка готовится на основе куриного бульона. Используется в ней также
изрядное количество отварной телятины, хорошего бекона, ветчины и
колбасы краковской.
Когда куриный бульон сварен, то готовим для солянки две зажарки: овощную
и мясную. На сухой сковороде нужно обжарить порезанный тонкой соломкой
бекон, он тут же начинает плавиться и выпускать жир. Дальше сюда же
добавляем нарезку отварного мяса, ветчины, слегка подрумяниваем.
В самом конце в ход идет полукопченая краковская колбаса, порезанная
таким же образом, соломкой и часть перемолотых специй (перец черный и
жгучий, тимьян, кориандр).
В сотейнике на масле нужно обжарить изрядное количество лука (головки три),
добавить две тертые моркови, четверть корня сельдерея, чеснок. Овощи
дальше заправляем протертыми томатами или густым томатным соком
(соусом), пассеруем до готовности со столовой ложкой сахара.
В куриный бульон нужно добавить обжаренные овощи, мясопродукты,
остальные специи и поставить прокипеть 5-7 минут.
 
Понятно, что хозяйка, когда колдует на кухне, то всецело поглощена
этим процессом. Ей невдомек, что за спиной кто-то тоже заинтересовался
её кулинарным пособием и уже перевернул страницу на какой-то другой
рецепт, согласно которого в ход уже идут кабачки.

 
Ничего не подозревая, беру кабачок, нарезаю кубиками, обжариваю
эти кубики и соответственно опускаю в своё сборное варево.
В самом конце в солянку добавляю маслины двух видов (при возможности
каперсы), дольки лимона и порезанную зелень.

 
Во время обеда домашние нахваливали вкусное наваристое блюдо по рецепту
знаменитой писательницы. Я тоже была горда за себя и за пани Хмелевскую.
 
Неточность в рецептуре обнаружилась лишь спустя некоторое время, но это
уже не имеет никакого значения, потому, что в сезон кабачков я непременно
добавляю их в мою солянку уже несколько лет.
Вот правда не знаю, какому автору теперь приписать рецептуру?!



Tatysa   16 марта 2012   3822 5 30  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сборная солянка
конкурс, кулинария, первые блюда

Вы заметили, что в кулинарии, как ни в одной другой области, непрофессионалами
оставлен заметный, имевший в дальнейшем достойную оценку, след?
Зачастую самые знаменитые кулинарные рецепты придуманы и составлены людьми,
далекими от гастрономического искусства: политиками, медиками, писателями…
Да, что греха таить, мы сами часто считаем себя знатоками поварского дела.
За причиной этого, думаю, далеко ходить не будем! Ведь кулинария является
частью жизни каждого человека.
 
Читать статью

 



Тэги: конкурс, кулинария, первые блюда



Статьи на эту тему:

А на первое?
С Новым годом! Время чудес уже входит в наши дома
Новогоднее меню, или лед тронулся...
Быстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками
Быстрое блюдо: закуска из баклажана


Последние читатели:




Комментарии:

relena # 17 марта 2012 года   +3  
Добавили "изюминку"! «Кулинарная книга лентяйки» Д.Донцовой у меня на кухне живет, в доинтернетное время частенько из нее что-нибудь на скорую руку готовила, а вот «Книга про еду» И.Хмелевской не попадалась. Солянку у меня в семье любят, надо по рецепту Иоанны приготовить
Tatysa # 19 марта 2012 года   0  
Спасибо за отзыв! Солянку, наверное, все любят!
Хоть каждый день готовь - не откажутся!
Tatysa # 17 марта 2012 года   +3  
Хмелевскую люблю, как хорошего мастера детектива,
с юмором человек пишет... на кухне она с ним тоже не расстается.
olgakon # 17 марта 2012 года   +4  
Надо поискать книгу Донцовой. У меня ее нет. Чудесный рецепт
Nik_Andre deleted # 17 марта 2012 года   +2  
Вот тут у нее хороший рецепт Солянки выложен
http://www.myjulia.ru/post/490082/
Tatysa # 19 марта 2012 года   +1  
Тут скорее не рецепт, а набор продуктов в рассказе.
Nik_Andre deleted # 20 марта 2012 года   +1  
А что еще надо???
Если набор есть???
Осталось только приготовить...
А вот если набора нет, тогда на магазин...
elenita # 25 марта 2012 года   +1  
Да, набор продуктов перечислен. Чтобы приготовить солянку, надо ещё знать последовательность действий с этими продуктами. А у них там искусственное дыхание рот в пасть. Или наоборот)))
Nik_Andre deleted # 25 марта 2012 года   0  
!!!!!!!!!!!!!!!!
Или наоборот...
Обычно происходит...
Tatysa # 19 марта 2012 года   0  
Спасибо!!!
Nik_Andre deleted # 17 марта 2012 года   +2  
Рецепт красивый интересный, но есть одно маленькое НО...
 
Борщ не бывает - без Свеклы...
Солянка не бывает без Почек...
 
Какое-то другое название у этого блюда...
я на тему Солянки уже много написал, и обсуждений было много, если любопытно загляните
http://www.myjulia.ru/community/504503/
http://nik-andre.myjulia.ru/userarticles/
Tatysa # 19 марта 2012 года   +1  
Наверное на вкус и цвет....
я не использую почки... и даже у известных
кулинарных блоггеров не всегда.
Nik_Andre deleted # 19 марта 2012 года   +1  
Причем тут блогеры???
В позапрошлом веке не было интернету...
 
Поймите меня правильно или неправильно, как хотите...
Можно Сырник назвать Творожной котлетой. можно Драник назвать Картофельной котлетой...
Вкус от этого переименования не поменяется...
 
Просто хотелось бы вещи называть своими именами, чтобы не путаться например... И не путать солянку и рассольник...
Только и всего...
 
Если у треугольника отрезать угол, будет ли он треугольником?????
Tatysa # 20 марта 2012 года   +1  
Просто свою историю рассказала..........
Nik_Andre deleted # 20 марта 2012 года   +2  
Да хорошая история, кто бы спорил...
У меня Брат одно время из Питера приезжал в Беларусь пару раз в год по делам я ему Солянку готовил к приезду. ну очень любил...
Как-то я к нему приехал, он так гордо а вот и я солянку изготовил...
Садимся едим, вкусно, НО там плавает капуста и грибы...
Я так скромно спрашиваю.
- А ты уверен что это Солянка?
А он достает с полки пустую банку стеклянную 0.5 а на ней Этикетка "Солянка грибная" и возразить было нечего...
Tatysa # 20 марта 2012 года   +2  
Я и с картошкой ела, молдаване, оказывается, практикуют.
А свекровь моя с квашенной капустой готовила, тоже солянкой
называла.
Селянка она и есть селянка... у каждой народности своя.
Nik_Andre deleted # 22 марта 2012 года   +1  
этот вопрос еще Гиляровский хорошо освещалв начале прошлого века, откуда произошло название Солянка. действительно из Селянки - давал трактовку - суп из потрошков...
Сердце. Почки. Легкое, Рубец...
Печень не клали горчит
А В рыбной Селянке печень очень даже к месту...
Nik_Andre deleted # 22 марта 2012 года   +1  
этот вопрос еще Гиляровский хорошо освещал в начале прошлого века, откуда произошло название Солянка. действительно из Селянки - давал трактовку - суп из потрошков...
Сердце. Почки. Легкое, Рубец...
Печень не клали горчит
А В рыбной Селянке печень очень даже к месту...
Nik_Andre deleted # 22 марта 2012 года   +1  
Что я и тут запутался, откуда второй дубль появился???
Везет мне сегодня на Клоны...
Tatysa # 22 марта 2012 года   +2  
Это бонус!
Nik_Andre deleted # 22 марта 2012 года   +2  
Так у меня в группе Музыкальная шкатулка Посты размножались и клонировались с утра, чуть пришибил эту агрессию...
natocnkakom # 22 марта 2012 года   +1  
А правила конкурса вы нарушаете - в условиях есть пункт, в котором пиар собственных произведений в комментариях к другим постам запрещен.
Nik_Andre deleted # 22 марта 2012 года   0  
natocnkakom пишет:
пиар собственных произведений в комментариях к другим постам запрещен.


Так они не конкурсные... Это не Пиар... Это спор, не копировать же их в Комментах...
Helena Bel # 17 марта 2012 года   +3  
Спасибо за статью и интересный рецепт!
Tatysa # 19 марта 2012 года   +1  
Спасибо за отзыв!
рамашкина # 19 марта 2012 года   +1  
Спасибо за статью. Думаю, что кабачки сделали солянку нежнее )) Солянка-удивительное блюдо. Всегда получается вкусной. Какой бы набор продуктов ни брал. Только вот каперсы для меня открылись не сразу. Сначала не понравились. А сейчас без них не готовлю.
 
Интересно почитать рецепты от Донцовой.
Tatysa # 20 марта 2012 года   +1  
.....и насыщеннее.
И у меня каперсы всегда в запасе имеются. Если по рецепту требуют-
добавляю. Иногда экспериментирую.
Nik_Andre deleted # 23 марта 2012 года   +1  
Выше по комментам и на Донцову ссылка у меня лежит, но могут снести. пользуйтесь моментом...
elenita # 25 марта 2012 года   0  
История интересная. Плюсик я поставила за неё.
Но приготовить что-либо по этому описанию не возьмусь: недостаточно информации. Сколько чего брать - количество не всех ингредиентов указано, а про кабачок - только намёком. Но ведь он в этой истории главный герой!
В общем, надо искать книгу Хмелевской и добавить в солянку, приготовленную по её рецепту, кабачок. Такой алгоритм быстрее приведёт к успеху.
А за историю и идею с кабачком - спасибо
Nik_Andre deleted # 25 марта 2012 года   0  
Почки не забудьте добавить, и все получится...
Некоторые и соленые Огурцы туда кидают и вкус почти не портит...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.