Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О котлетах, тутовнике и убийстве курицы (рецензия на книгу Маши Трауб «Семейная кухня»)
У меня в руках оказалась книга Маши Трауб «Семейная кухня». Внешне она не была похожа на кулинарную, но мне казалось, что именно о блюдах будет идти речь на светло-серых страницах. Я ошиблась лишь отчасти. Автор, действительно, рассказывала о еде, но только не описывая рецепты и не рассказывая о тонкостях приготовления итальянской пасты. Книга состояла из смешных и грустных историй, которые объединяло лишь одно – еда. Маша Трауб не пыталась возвести прием пищи в ранг каких-либо культов, она лишь вспоминала из своей жизни те моменты, в которых ключевую роль играли какие-либо продукты или блюда, начиная с обычных яблок и конфет и заканчивая тортом «Наполеон» и лимонадом типа ситро.
Перелистывая страница за страницей, я вместе с автором вспоминала вкус своего детства. У Маши он ассоциировался с теплыми котлетами, которые худощавый сосед Славик спускал на веревке с верхнего этажа; с халвой, купленной в деревенском магазине; с пирогами бабушкиной соседки, местной гадалки, усатой Варжетхан; с тутовником (шелковицей), от которого рот и руки становились фиолетовыми; с курицей, которой маленькой девочке нужно было собственноручно отрезать голову; с ревнем, от которого тошнило долго и мучительно. И еще со многими другими продуктами, которые и в нашей жизни могли быть связаны с какими-либо событиями. Проще простого перечислить все блюда из своих воспоминаний, только книга из этого не получится, а максимум одна-две страницы незамысловатого текста. Но Маша Трауб сделала из каждого ингредиента историю, за которую цеплялась еще одна история – и книга получилась полноценным повествованием о жизни писательницы. Какие рассказы действительно правда, а какие вымысел, сказать сложно, но все они настолько естественные, что усомниться в их правдоподобности даже не удается. Возможно, что каждая история была намного короче, а Маша, как настоящий автор, нарастила на голый скелет писательскую выдумку, чтобы было интересно и необычно, чтобы предложения плавно перетекали друг в друга, а завершение истории до самого конца было неразгаданным. Я читала и понимала, как много интересного, связанного с едой, происходит вокруг нас. Я сейчас не об обычном посещении кафе, где вы попробовали впервые чизкейк. Хотя и с этим походом может быть связана забавная история: неожиданное знакомство, изменившее всю вашу жизнь, или случайное проникновение на кухню (во святую святых!), после которого вы либо больше никогда не посетите это кафе, либо решите закончить кулинарный техникум и открыть свой ресторан. Ведь даже обычные конфеты, которые до третьего класса носил мне одноклассник Саша и которые я по доброте своей души раздавала подружкам, оставили приятные впечатления о школе, о первой учительнице, о друзьях во дворе. Именно это воспоминание по цепочке притягивает другие события, истории, субъекты и объекты. Я вспоминаю вафельные стаканчики мороженого с круглой бумажкой сверху, которую обязательно нужно было облизать после снятия. И это мороженое связано с поездкой на природу, когда мои тетя с дядей купили для всей детворы целую картонную коробку таких стаканчиков, и как мы, разместившись на поляне, пытались за пару минут выпить из них (тогда уже выпить) все содержимое, т.к. на дворе было лето, а мороженое ехало на природу в душной машине. С тем же событием связан и другой продукт питания – дыня, которую дядя бойко разрезал на дольки и раздал всем детям. Именно после ее поедания я долго мучилась от спазмов в желудке и под присмотром мамы весь вечер просидела в туалете. И я понимаю, что могу вспоминать бесконечно, хотя раньше даже не задумывалась, в какие незамысловатые цепочки могу сложить все истории, связанные с едой. Но мои истории намного примитивные, чем истории Маши Трауб, которую из девочки-худышки превращали в пампушку, которая вместе с мамой голодала во время поселения в деревне на Крайнем Севере, которая искала путь к сердцу мужчины через желудок, чтобы поскорее выйти замуж, хотя ни то, и ни другое у нее так быстро не получилось. И здесь не нужно было придумывать замысловатые стратегии и супер-персонажей, достаточно подчеркнуть самые простые жизненные истории – и книга понравится каждому. Она читается на одном дыхании, заставляет грустить и радоваться одновременно, сопереживая героям и увлекая в мир человеческих судеб. Маша, спасибо за чудесный экскурс, который помог мне вернуться в прошлое и отыскать в глубине своей памяти столько хороших моментов, о которых, к сожалению, в суете дней я давно забыла. P.S. Вот в одно не могу поверить: разве родная мать не сможет узнать свою дочь через пару месяцев разлуки, даже если ребенок изменился до неузнаваемости? Согласно истории Маши Трауб, ее, будучи маленькой девочкой, на лето отправили к бабушке, чтобы приучить к еде. В городе Маша питалась плохо, т.к. боялась набрать лишние килограммы, за которые преподавательница балетной школы могла отругать по полной. Бабушка (на то она и бабушка!) внучку откормила по-настоящему, пичкая ребенка с утра до вечера пышками, жаренными на широкой сковороде, доверху залитой шипящим маслом. Через два месяца мама решила приехать с инспекцией и посмотреть на преображение дочери. Пока поезд задерживался, Маша решила сбегать в ближайший магазин за сладостями. Из-за очереди момент выхода мамы из вагона она пропустила. Бабушка в это время отвлеклась на свою знакомую. Дальше события развивались так: – Привет, – сказала я. Видимо, не очень внятно, потому что рот был набит. Мама повернулась, посмотрела на меня и отвернулась. В общем, я пережила главный детский кошмар. – Привет! – сказала я маминой спине, проглотив кусок. Мама опять повернулась и раздражительно бросила: – Здравствуй, девочка. Она отвернулась, не узнав меня, а я так и продолжала стоять с открытым ртом. – Мама, привет, – глубоко вздохнув, сказала я. Мама повернулась и посмотрела на меня с нескрываемым ужасом. Толстая девочка с не расчесанными после жесткой завивки кудрями называла ее мамой. – Машенька? – все еще надеясь, что девочка ошиблась, переспросила мама. – Да, – кивнула я. – Нет. – Мама покачала головой, как будто пытаясь избавиться от морока. Тут уже подскочила бабушка и гордо показала на меня: – Вот! – Кто это? – спросила мама, тоже показывая на меня рукой. (Маша Трауб «Семейная кухня») Затем была череда других событий, о которых лучше прочитать самим, пересказывать, не потеряв авторский юмор и мелкие, но важные детали, очень сложно. Всегда ваша Alesya M. аka AlesechkaSolnechnaya Рейтинг: +19
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? О котлетах, тутовнике и убийстве курицы (рецензия на книгу Маши Трауб «Семейная кухня») новинки, анонс, книги, Маша Трауб, кулинария, жизненные истории
У меня в руках оказалась книга Маши Трауб «Семейная кухня». Внешне она не была похожа на кулинарную, но мне казалось, что именно о блюдах будет идти речь на светло-серых страницах. Я ошиблась лишь отчасти. Автор, действительно, рассказывала о еде, но только не описывая рецепты и не рассказывая о тонкостях приготовления итальянской пасты. Книга состояла из смешных и грустных историй, которые объединяло лишь одно – еда.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Юлия Высоцкая «Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты»Маша Трауб: "Даже не представляю, что будет на следующей странице" Элла Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы» Маша Трауб «Семейная кухня» Татьяна Полякова «Вся правда, вся ложь» Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
P.S. С неузнаванием собственного ребенка Маша и впрямь немного переборщила))))
у нас в Узбекистане - сезон тутовника наступает в мае - июне,
а дыня ХАНДАЛЯК - маленькая, но очень сладкая - поспевает в июле уже...
Тутовник - белый - из него во времена послевоенные - самогонку гнали
в Узбекистане дома, тутовниковая водка - арак - называлась...
Тутовник - черный - вот от него рот и становится фиолетовый -
кашмирский еще называется - вкуснота безумная... когда его продают
(особенно в Ташкенте на Алайском рынке) - много сока остается,
этот сок - нормализует давление и улучшает кровь...
по крайней мере хотя бы литр...
Но вот что интересно -- листьями тутовника выкармливают гусениц шелкопряда,
они потом в коконы превращаются, и пока из кокона бабочка не вылетела,
коконы собирают, грена называется, свозят на грензаводы у нас,
коконы специально обрабатываются и разматывается вот эта шелковая
тончайшая нить, из которой ткут потом узбекский хан-атлас...
но я хочу сказать о другом. Эти гусеницы почему-то предпочитают листья
белого тутовника, деревья в мае обрубают
на дому в кишлаках... А потому черного (кашмирского) тутовника довольно
много, и его ягоды в большом изобилии и на базарах его продают...
Вот такая история о тутовнике... моя история... для расширения Вашего
кругозора, дорогие мои Джулианки...
это ведь тоже сравнимо с Меккой -- Мекка Узбекистана...
сум называется... туристы обычно приезжают с долларами или с российским рублями
и здесь их обменивают на наши.к примеру, сегодня банковский курс 1836 сумов за 1$,
на черном рынке - дороже - почти в 1,5 раза... Среднему туристу (сроком на 10-12 дней)
я так думаю надо не меньше 1000 $... У нас тоже цены как и в России - великие...
просто достопримечательностей и редкостных мест тоже много...
Я тут живу, поэтому мне трудно сказать конкретно - сколько надо денег туристу
негражданам Узбекистана - нерезидентам - авиа билеты продаются за доллары конкретно...
вот сеячас запросила курс $ сегодня он 1839.40 сум, меняется каждый вторник - растёт...
потому и цены нестабильные, растут вслед за долларом... Приспособились мы здесь
уже к этому... А вообще туристические маршруты - Бухара - Самарканд - Ташкент- Коканд-
Андижан... может в России туроператоры и торгуют этими маршрутами...
но люди везде живут, кто-то лучше, кто-то -хуже...
Везде хорошо, где нас нет...
а если мы там будем - то, наверное, тоже будет где-то лучше...
Кому интересно - заходите - посмотрите... Сама много снимаю... вот здесь никак
не знаю - как видеоролики выставлять... есть и мои видеоролики..
на Яндексе - нужно в поиске ВИДЕО найти Мубарек Узбекистан... там они все...
Посмотрите здесь Как вставить видеоролик
Вот только связь ммм была бы получше...
писать и фото загружать - нормально, но видео ролики...
с 3го4го захода получается, а то и совсем не получается...
коротенькие еще ничего, а минуты на 3 с половиной или 4 -
всё,,, хана,,, весь трафик израсходуешь... впустую...
Жульничают в сетях тоже...
безлимитный - хммм, - сколько плачУ - столько и получаю трафика...
Вообще-то, я экономист по профессии и слово "безлимитный"
как и слово "независимость" не воспринимаю...
Не бывает "безлимита" на определённую сумму и "независимости" в государствах,
хотя все этими словами просто бравируют сейчас...
глупости всё это... поверьте мне...
Никакая, только очень хитрая, которая умеет это слово завернуть в красивую
рекламную акцию типа : внесите на счёт пять долларов дополнительно и
получите безлимитный Интернет... Ежедневно всякие хитрости SMS-ками
приходят, но люди - они любят "халяву" и на слово "дополнительно"
особого внимания не обращают...
трафиков много, от 1000 Гайт до 25000 Гбайт,
при этом, если ролики не качать - на месяц 5500 Гбайт
очень даже успешно хватает... VIP-trafik называется...
и 5500Гбайт стОит 25 долларов...
я бы поперхнулась))
У меня тариф "безлимитный". 450руб в месяц. Больше ни копейки. Ни разу не доплачивала.
а следует, что вы просто экономно работаете и "укладываетесь" в эту сумму...
Ни больше, ни меньше... третьего не дано...
Ох-хо-хо! Это про еду, ага))
Я то может и укладываюсь, но у меня сын пользуется "от всей души" компом. Просто раньше у меня был другой тариф - вот там я доплачивала, а потом провайдер ввел "безлимитку" - пользуемся.
Точно! Дети наше ВСЕ ( в любом возрасте для нас они - дети).
Да нет, не героини. Обычные русские женщины. В общем-то такое поведение женщины всегда считалось нормой и прививалось с самого раннего детства. Правда и мужчина всегда был кормильцем семьи
Ну а это уже, как говорят - " в семье не без урода". Увы, к сожалению сейчас таких очень не мало. А раньше в деревнях было много детей, бывало, что и впроголодь жили, но вот не отказывались от детей. Хотя и тогда были исключения, конечно, но не в таких масштабах.
вроде бы арак - анисовая водка... по крайней мере, у нас она так называется...
Оставить свой комментарий